Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
14.03.2022 / 21:13:14

В Ташкенте пройдет Международный фестиваль театра и балета


В Ташкенте пройдет Международный фестиваль театра и балета. В течение месяца зрители смогут наслаждаться выдающимися произведениями зарубежного искусства и воочию встретиться с мировыми знаменитостями.

С 15 марта по 15 мая Фонд развития культуры и искусства организует Международный фестиваль театра и балета, в котором примут участие: Московский театр «Современник», Московский театр Школы Современной Пьесы, театр Наций, Московский художественный театр им. А.П. Чехова, Санкт-Петербургский государственный академический театр балета Бориса Эйфмана, ГАБТ им. Алишера Навои, Узбекский национальный драматический театр им. Хамзы, театр Марка Вайля «Ильхом», а также Молодежный театр Узбекистана.

С первого дня создания Фонд активно развивает международное культурное сотрудничество, популяризирует классику и знакомит театральную публику Узбекистана с различными направлениями в искусстве.

Ежегодно, благодаря Фонду развития культуры и искусства тысячи зрителей имеют возможность не выезжая из страны увидеть выдающиеся произведения зарубежного искусства. В рамках визитов мировых знаменитостей проходят концерты, спектакли, перфомансы, мастер-классы, осуществляется обмен опытом, развивается межкультурное сотрудничество.

Так, в течение месяца Фонд развития культуры и искусства организует ряд спектаклей и балетных постановок в Государственном академическом Большом театре им. Алишера Навои, в театре Марка Вайля «Ильхом» и в Государственном академическом театре драмы им. Хамзы.

Балетная постановка «Лязги — танец Души и Любви»

15-16 марта

В сентябре 2021 года состоялась грандиозная премьера cпектакля в Государственном академическом Большом театре им. Алишера Навои под эгидой ЮНЕСКО и была удостоена высокой оценки профессионального сообщества и широкого зрителя. Спустя два месяца, в ноябре 2021 года состоялась мировая премьера балетной постановки в Dubai opera в рамках культурной программы Узбекистана на EXPO 2020 в Дубае и вызвала восторженные отклики международной публики и СМИ.

История Лязги насчитывает три тысячи лет. Этот древний хорезмский танец окутан загадками и мифами, олицетворяющий собой древнюю народную мудрость, а само его название означает «Душа и Любовь».

Именно эти особенности постарался сохранить главный хореограф Берлинской национальной оперы Раймондо Ребек. Балет исполняет труппа Государственного академического Большого театра им. Алишера Навои.

В 2019 году хорезмский танец «Лязги» был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Спектакль «Утро Вечер»

1 апреля

Спектакль «Утро Вечер» был создан в конце 2019 года как независимый проект и был представлен на нескольких театральных площадках в России и за рубежом. С 2021 года он вошел в репертуар театра «Современник». Спектакль поставил хореограф Владимир Варнава, умело включив в него музыку от Баха и Генделя до Филипа Гласса и Арво Пярта в исполнении Кати Сканави.

В главных ролях народная артистка Российской Федерации Чулпан Хаматова, а также, танцовщик и хореограф с мировым именем, дважды лауреат премии «Золотая маска» Владимир Варнава.

Спектакль «Папа»

2 апреля

Спектакль «Папа» с участием российской актрисы Марины Александровой и народного артиста Российской Федерации Сергея Маковецкого. Трагикомедия по пьесе Флориана Зеллера.

«Папа» — нетипичная французская пьеса, жанр которой сам автор определяет, как «трагический фарс».

Флориан Зеллер французский писатель и драматург. В 2014 году за пьесу «Папа» Зеллер был удостоен главной театральной награды Франции - Премии Мольера. Постановки по этой пьесе с огромным успехом прошли в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Сиднее, Гонконге и во многих других городах. В 2020 году Флориан Зеллер снял фильм по этой пьесе с участием ряда голливудских звезд.

Спектакль «Сын»

3 апреля

Спектакль «Сын» – это постановка Бориса Гафурова одноименной пьесы культового французского писателя Флориана Зеллера.

Проблемы отцов и детей по Зеллеру – это детективная история, в которой мы цепляемся за версии о потенциальных виноватых, но у каждого подозреваемого оказывается железное алиби.

За этой кажущейся «простотой» истории скрывается настоящая трагедия, которая в очередной раз поднимает извечный вопрос «Быть или не быть?»

Спектакль «Танец Дели»

4 апреля

Спектакль по мотивам пьесы Ивана Вырыпаева.

Пластический спектакль по мотивам пьесы «Танец Дели» драматурга, актера, режиссёра, сценариста Ивана Вырыпаева – о любви, смерти, страдании, прощении и принятии.

Пьеса «Танец Дели», как и все тексты автора – одновременно мелодичная и глубокая, доступная пониманию каждого и одновременно выходящая за рамки нашего понимания. В каждом монологе – пронзительное откровение.

Впервые постановка была представлена на Римском Кинофестивале в рамках основного конкурса «Кино XXI» в 2012 году.

Спектакль «Высокая вода венецианцев»

7 апреля

Спектакль «Высокая вода венецианцев» в главных ролях: Сати Спивакова и Владимир Кошевой.

Музыкальный спектакль по повести Дины Рубиной. Режиссер Денис Азаров. В постановке переплетаются музыка Баха, Листа и Шостаковича исполнении известной пианистки Басинии Шульман. Спектакль — посвящение любви, борьбе за жизнь, памяти и великой Венеции. Впервые постановка была представлена на сцене «Эрмитаж» в 2019 году.

Спектакль «Гамлет»

9 апреля

Евгений Миронов играет всех персонажей «Гамлета» в технологическом шедевре Робера Лепажа. Мэтр высокотехнологического театра, канадец Робер Лепаж поставил первый спектакль в России. Все ключевые роли шекспировской трагедии играет единолично Евгений Миронов, помещенный в особым образом запрограммированный куб — плавно вращающийся угол из трех стен-экранов.

Спектакль «Северный ветер»

16 апреля

Спектакль «Северный ветер» по одноименной пьесе Ренаты Литвиновой. Знаменитая актриса выступает в этом проекте одновременно в качестве автора пьесы, режиссера и исполнительницы главной роли. Также, в постановке принимают участие известные артисты театра и кино — Павел Ворожцов, Раиса Максимова и другие. Жанр постановки определяется автором как «реальная фантасмагория».

Спектакль «Alone»

2 мая

Спектакль по новелле Ф. Кафки «Превращение» про человечность, про взаимоотношения между родными людьми, про фальшь и меркантильность. Франц Кафка затронул проблемы семейных отношений и показал, что из-за материальных трудностей человек может и вовсе потерять гуманность.

Автор инсценировки, режиссер и постановщик — Игорь Качаев. В постановке принимают участие известные артисты театра и кино: Анвар Картаев, Лейла Сейд Оглы, Руслан Мамадалиев, Сабина Асанова.

Впервые премьера спектакля была организована Фондом развития культуры и искусства в 2021 году с целью расширения репертуара Молодежного театра Узбекистана. 

Спектакль «Леди на день»

3 мая

На сцене театра Узбекского национального драматического театра состоится спектакль по пьесе Олега Данилова «Леди на день». Режиссер-постановщик Дмитрий Астрахан.

В феврале 2021 года по инициативе Фонда заслуженный деятель искусств режиссер-постановщик, Дмитрий Астрахан приезжал в Ташкент для работы с труппой Молодежного театра для постановки спектакля «Леди на день», по одноимённой пьесе Дэймона Раньона.

При просмотре этого спектакля зрители становятся свидетелями одного безумного дня из жизни американского города, дня, наполненного оптимизмом, юмором и ожиданием чудес. Этот простой, весёлый спектакль рассказывает о самом главном – о победе добра над всеми превратностями судьбы, о настоящей дружбе и о великой силе любви.

Театр балета Бориса Эйфмана

12-15 мая

В Государственном академическом Большом театре имени Алишера Навои будут представлены балетные спектакли Бориса Эйфмана «Анна Каренина» и «Роден».

Борис Эйфман – создатель своего театра, своего стиля, своей балетной вселенной, которого называют «одним из ведущих хореографов мира».

Народный артист России, лауреат Государственных премий России, премий «Золотая Маска» и «Золотой софит», кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV, III, II и I степеней. Художественный руководитель Санкт‑Петербургского государственного академического театра балета.

Балет Бориса Эйфмана «Анна Каренина»

12-13 мая

Балет Бориса Эйфмана «Анна Каренина» полон внутренней психологической энергии и удивительно точен по своему эмоциональному воздействию. Убрав все второстепенные линии романа Льва Толстого, хореограф сосредоточился на любовном треугольнике: «Анна – Каренин – Вронский». В спектакле играет знаменитая музыка П. Чайковского. Премьера спектакля прошла в 2005 году.

Балет Бориса Эйфмана «Роден, ее вечный идол»

14-15 мая

Балет Бориса Эйфмана «Роден, ее вечный идол» посвящен судьбе и творчеству великих скульпторов Огюста Родена и его ученицы, возлюбленной и музы Камиллы Клодель. «Роден, ее вечный идол» – масштабное творческое высказывание на тему трагичности жизненного пути гениев. В спектакле музыка М. Равеля, К. Сен-Санса, Ж. Массне. Премьера спектакля прошла в 2011 году.

Доступный театр

Обеспечение равного доступа всех людей к культуре и искусству — вне зависимости от их физических возможностей, считается одной из важнейших задач Фонда развития культуры и искусства.

Ежегодно Фонд проводит серию спектаклей с тиффлокомментированием для незрячих и слабовидящих детей и взрослых в театрах страны. Спектакли в рамках Международного фестиваля театра и балета также будут сопровождаться тифлокомментированием.

Тифлокомментирование – это лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слепому (слабовидящему) без специальных словесных пояснений. Тифлокомментирование может сопровождать любое мероприятие, требующее дополнительного пояснения происходящим визуальным действиям людям с ограниченными возможностями по зрению.

Кроме того, на спекталях фестиваля будут доступны субтитры на узбекском языке, которые будут отображаться на специальном экране над сценой.

К слову, Фонд развития культуры и искусства инициирует проекты направленные на развитие культуры, искусства, литературы, театра, музыки, архитектуры и хореографии в Узбекистане. Налаживает международные культурные связи и продвигает культурный потенциал страны на мировой арене. Среди долгосрочных программ Фонда – создание инклюзивной и доступной среды в культурных учреждениях страны, реновация музеев, развитие меценатства и содействие формированию кадрового потенциала для музеев, театров и других культурных институций.

Источник: Узрепорт





Другие материалы рубрики

12.03.2022 / 11:12:15

Опера "Кармен" на сцене театра ГАБТ им А.Навои

В центре сюжета оперы "Кармен" - красивая, страстная и свободолюбивая цыганка, своим образом жизни и поступками меняющая жизни окружающих ее людей. Эта опера считается кульминацией творчества Жоржа Бизе и его жизненным фиаско. Далее...

11.03.2022 / 16:31:18

Балеты Михаила Фокина украшают теперь репертуар ГАБТа им. Навои

Окунитесь в атмосферу гарема шаха Шахрияра в "Шахерезаде", в мир романтичных сильфид в "Шопениане". А завершающие вечер своей яркостью и темпераментом "Половецкие пляски" станут отличным заключением триптиха! Далее...

11.03.2022 / 09:42:29

Премьера "Мистер Икс" в Государственном театре музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана – предвестие светозарной весны

Столетие "Принцессы Турандот" - шедевра Карло Гоцци и Евгения Вахтангова - и 140-летие венгерского композитора Имре Кальмана - Государственный театр музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана отметил спектаклем "Мистер Икс" в постановке Натальи Салиховой. Далее...

09.03.2022 / 21:29:12

Опера Г. Доницетти "Любовный напиток" на сцене ГАБТа им. А.Навои

"Любовный напиток" — одна из самых популярных в мире опер. Ее премьера имела такой радушный прием, который удивил самого автора, не предполагавшего, что он за две недели сочинил шедевр. Далее...

08.03.2022 / 19:59:06

Ансамбль "Тумор" успешно продолжает традиции многовекового узбекского хореографического искусства.

Вниманию зрителя будут представлены потрясающие, красочные, а также и излюбленные публикой номера, которые входят в золотой фонд отечественной хореографии и составляют неотъемлемую часть репертуара ансамбля. Далее...





25.09.2022 / 13:54:56
Фильм "Фариданинг икки минг қўшиғи" покорил немецких зрителей
 
23.09.2022 / 13:06:30
В главной номинации "Лучший студенческий фильм" конкурса "48 hour film race" победу одержала картина "Гастарбайтер" студента Ташкентского ВГИК Тимура Муродова
 


24.09.2022 / 11:55:49
На площади перед ГАБТ им. А. Навои вновь состоится грандиозный OPEN AIR
 
23.09.2022 / 12:59:12
Государственный симфонический оркестр Узбекистана выступил в Стамбуле с концертной программой
 


23.09.2022 / 13:11:20
В мире поэзии. Представляем стихи ташкентской поэтессы Любови Верстиной
 
22.09.2022 / 17:07:19
Лауреат международной литературной премии из Узбекистана почтил память королевы Елизаветы II в Ташкенте
 


24.09.2022 / 12:03:01
В Ташкентском государственном экономическом университете начала работу Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2022"
 
23.08.2022 / 12:47:55
В Узбекистане начал свою деятельность новый международный университетет
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте