Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
21.04.2022 / 22:12:20

Узбекистан признан страной с самым большим портфелем кинопроектов в формате ко-продукции в странах СНГ


В Исполкоме СНГ состоялась рабочая встреча руководителей крупнейших киностудий Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

В обсуждении также приняли участие представители Исполкома СНГ, эксперты в сфере кинопроизводства, представители министерств и ведомств стран Содружества.

Были подведены итоги совместной работы, а также озвучены перспективы взаимного сотрудничества.

– Мы приветствуем инициативу об объединении кинематографистов стран СНГ и готовы поддерживать проекты, направленные на дальнейшее объединение усилий в деле кинопроизводства наших стран. Сохранение общего гуманитарного, культурного пространства остается одним из главных приоритетов сотрудничества государств-участников Содружества, – сказал на открытии заседания Директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполкома СНГ Алексей Сазонов.

Участники встречи – киностудии презентовали проекты, направленные на взаимное сотрудничество. Так, делегация Узбекистана во главе с генеральным директором Агентства кинематографии Фирдавсом Абдухаликовым, рассказала об актуальных проектах в формате ко-продукции. Это проекты с Азербайджаном – «Ходжа Насреддин», с Таджикистаном  - «Навои и Джами» и «Невидимая звезда», с Россией - «Подарок Пери», «Барон» и «Солнце на вкус», и пять документальных фильмов,  с Белорусью - «Казбек» и «Узбечка», с Казахстаном – «Соседи» и «Эшелоны идут на Восток»  и «Коркут ота».

Было также подчёркнуто, что ряд документальных фильмов совместного производства, в том числе на тему культурного наследия Узбекистана, уже вышел на российских телеканалах «Культура», «Мир» и РТР.  Несколько новых художественных фильмов зрители увидят в мае-июне этого года.

На встрече Агентством кинематографии Узбекистана были презентованы результаты 13-го Ташкентского международного кинофестиваля и озвучены планы по проведению 14-го Фестиваля, который состоится уже в сентябре этого года.

Учитывая позитивный опыт проведения такого масштабного события, участниками форума предложено вновь сделать акцент на молодежном направлении, которое включало в себя проведение мастер-классов, питчингов молодежных кинопроектов, а также программу «Кино за 5 дней».

Также прозвучала инициатива о проведении кинорынка стран СНГ на полях предстоящего кинофестиваля, и ставших уже традиционными Дней мирового кино.

Представители из 10 стран отметили высокий уровень проведения Ташкентского международного кинофестиваля в 2021 году и приняли его, в качестве примера проведения киноивентов на территории стран-участниц.

Узбекская делегация также проинформировала о том, что в эти дни в Ташкенте проходит первый Фестиваль анимационного кино.

Необходимо отметить, что с компанией Bazelevs также снимается анимационный фильм «Ходжа Насреддин», который создается Узбекистаном, Россией и Казахсстаном. Меморандум о создании мультфильма был подписан на полях Ташкентского международного кинофестиваля.

– Я вновь хочу поблагодарить узбекскую сторону за большое количество инициатив и за поддержку по реализации наших совместных проектов. Поверьте, что нам такие встречи очень нужны и сегодня они перерастают в практическую плоскость. Новый Узбекистан является отличным примером для других стран по развитию международного сотрудничества в киноиндустрии и производства фильмов в формате ко-продукции. Мы понимаем, что это яркий результат проводимых уважаемым президентом Узбекистана  Шавкатом Мирзиёевым реформ в сфере кино, – прокомментировал результат встречи генеральный директор «Беларусьфильм» Владимир Карачевский.

Был отмечен положительный опыт сотрудничества Агентства кинематографии Узбекистана со странами СНГ, в том числе в части организации совместного кинопроизводства. Генеральный директор «Точикфильма» Махмадсаид Шохиён заявил, что совместные проекты ещё никогда не продвигались так стремительно. «За короткое время мы уже провели ряд организационных встреч и переговоров, а сейчас сборная команда сценаристов наших стран уже работают над фильмами».

 «Мы рады, что начали совместную с Агентством кинематографии Узбекистана работу над анимационным фильмом  «Ходжа Насреддин» так как он является национальным героем наших стран. Благодарны Узбекистану за плодотворный диалог и сотрудничество», - сказал директор государственной студии «Азербайджанфильм» имени Джафара Джаббарлы Назим Гусейнов.

Участники заседания также презентовали свои дорожные карты на предстоящие два года. Были озвучены предложения по дальнейшему развитию совместного партнерства в сферах кинообразования, кинопроизводства, фестивального движения, обмену банками специалистов и локаций, проведению международных мероприятий, а также созданию единого централизованного фонда по переводу и дубляжу фильмов, принимающих участие в международных фестивалях и днях кино.

Высказаны идеи о выпуске золотых коллекций фильмов стран СНГ, которыми страны-участники будут обмениваться для демонстрации на своих национальных телеканалах. Также прозвучали инициативы по созданию единой информационной базы специалистов и обмена экспертами, совместный выход на международный кинорынок и кинофестивали.

Все предложения стран-участниц будут сформированы в единый портфель кинопроектов, который в дальнейшем будет согласовываться с исполкомом СНГ и правительствами стран-участниц.

Напомним, что в ходе IV заседания Совета директоров киностудий стран СНГ и Грузии по сотрудничеству в сфере кинематографии, которое состоялось в Душанбе в конце марта т.г. было создано Международное творческое объединение киностудий стран СНГ и Грузии со штаб-квартирой в Ташкенте. Председателем организации единогласно избран генеральный директор агентства кинематографии Узбекистана Ф.Абдухаликов.





Другие материалы рубрики

05.04.2022 / 10:19:44

Малика Ибрагимова: "Ким деяй сени?" стал жизненным фильмом для семидесятилетней актрисы театра

Состоялась большая премьера кинокартина "Ким деяй сени?" режиссера Камары Камаловой. Фильм снят по заказу Агентства кинематографии. Далее...

04.04.2022 / 12:19:09

Зульфикар Мусаков снимет продолжение фильма "Осмондаги болалар". Это одна из самых известных современных узбекских лент

Производством третьей части картины займется "Узбекфильм". Автором сценария и режиссером выступит Зульфикар Мусаков. Далее...

04.04.2022 / 12:13:38

"Узбекфильм" войдет в объединение киностудий СНГ и Грузии

Председателем альянса станет Фирдавс Абдухаликов, стало известно на Совете директоров киностудий, состоявшемся в Душанбе. Далее...

27.03.2022 / 20:36:56

28 марта телепрограмма "...И это все о нем" в новом формате. Начинаем представлять зрителям лучшие театральные коллективы Ташкента. Рассказываем о ГАБТе им. А. Навои

В нашу студию в медиацентре НТРК, вместе с моей соведущей Махмудой Таджибаевой, мы пригласили директора театра - народного артиста Узбекистана Рамиза Усманова, заслуженного деятеля искусств Узбекистана, режиссера Андрея Слонима, ведущих солистов театра - народного артиста Узбекистана Аваза Раджабова, заслуженного артиста Узбекистана Кирилла Борчанинова... Далее...

12.03.2022 / 13:01:42

Если хотите узнать о жизни и творчестве Зульфии , встретиться с людьми, которые знают об этом все или почти все, смотрите новый выпуск нашей программы "…И это все о нем"

Как всегда, мы выйдем в эфир на телеканале "Маданият ва маърифат" НТРК в понедельник, 14 марта 2022 г. в 18 часов. Виктория Левинская, Раим Фархади, Камилла Шарипова о жизни и творчестве Зульфии... Далее...





01.08.2022 / 14:10:39
Борис Эйфман показал в Москве новую версию своего знаменитого спектакля
 
29.07.2022 / 15:34:28
Мариинский театр запустил собственный видеопортал
 


08.08.2022 / 17:36:21
Звезда Лучано Паваротти появится на "Аллее славы" в Голливуде
 
05.08.2022 / 20:52:49
Теодор Курентзис создал новый оркестр для европейских выступлений
 


09.08.2022 / 17:39:13
В хокимияте Ташкента состоялась презентация очень впечатляющего видеоролика Salom Tashkent, раскрывающего туристический потенциал столицы
 
09.08.2022 / 17:39:13
В хокимияте Ташкента состоялась презентация очень впечатляющего видеоролика Salom Tashkent, раскрывающего туристический потенциал столицы
 


19.07.2022 / 12:18:46
Проекты, на которые стоит обратить внимание. О чем мне рассказали Аркадий Исахаров , Алексей Нуруллаев и Роберт Альмеев
 
10.07.2022 / 17:44:10
Россия увеличивает количество квот для абитуриентов стран СНГ
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте