Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
12.06.2019 / 23:28:38

I-Международный фестиваль молодых композиторов 2019


Мелодии разных стран сливаются в эти дни в интернациональное единство оркестрового звучания – в Ташкенте проходит Международный фестиваль музыки молодых композиторов, где 17 композиторов из Узбекистана, Каракалпакстана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана представили свои новые сочинения.

 

Инициатором проведения и главным организатором фестиваля является Союз композиторов и бастакоров Узбекистана, а также Министерство культуры Узбекистана, мероприятие проводится при поддержке Государственной консерватории Узбекистана, Союза молодежи Узбекистана, Республиканского специализированного музыкального академического лицея им. В.А. Успенского и общественного фонда «Ilhom».Целью фестиваля является, прежде всего, развитие международного сотрудничества в сфере музыкальной культуры, обмен творческим опытом и, конечно, повышение профессионального уровня молодых композиторов республики. Председатель Союза композиторов и бастакоров Узбекистана, Заслуженный деятель искусств, профессор Рустам Абдуллаев особенно подчеркнул, что «проведение Фестиваля молодых композиторов способствует действенной практической реализации первой из пяти инициатив Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, предусматривающей привлечение к искусству молодежи в возрасте от 14 до 30 лет в течение 2019-2020 гг».

Программа фестиваля включила в себя два основных концерта из произведений, прозвучавших в исполнении Государственного академического оркестра народных инструментов и Молодежного симфонического оркестра. Кроме этого, в рамках фестиваля состоялось несколько дополнительных мероприятий: Авторский концерт Народного артиста России и Республики Татарстан, Лауреата Государственной премии, композитора Рашида Калимуллина и ряд творческих встреч и Мастер-классов, проводившихся в Хиве и Ургенче.

 

Первый вечер Фестиваля состоялся 7 июня в Большом зале Государственной консерватории Узбекистана и включил в себя симфонические произведения современного российского композитора Р. Калимуллина, прозвучавшие в исполнении Национального симфонического оркестра Узбекистана под управлением дирижера, Лауреата Международных конкурсов А. Кабдурахманова. Кульминацией программы данного вечера стал концерт для саксофона с оркестром, где солировал Лауреат Международных конкурсов В. Кознов:

 

Большим стилистическим и жанровым разнообразием отличался Концерт оркестра народных инструментов, проходивший 10 июня в Большом зале РСМАЛ им. В. Успенского. В рамках вечера прозвучали новые произведения таких композиторов, как К. Азимов, Ф. Назаров, М. Мухтаров, Ш. Собиров, Н. Эркаев (Узбекистан); С. Камалов и Ж. Чаршемов (Каракалпакстан). Открыла концертную программу Увертюра-фантазия Ф. Назарова, в конце вечера прозвучала «Молодежная увертюра» Н. Эркаева -  лаконичность и яркость этих произведений стала достойным обрамлением данного концерта. Крупные жанры были представлены «Сюитой» в трех частях Ж. Чаршемова, а также «Фантазией» для ная и оркестра узбекских народных инструментов Ш. Собирова. Соло в этом сочинении было исполнено Лауреатом Международных конкурсов Б. Досимбетовым.

 

11 июня во Дворце творчества молодежи состоялся концерт симфонических произведений молодых композиторов, которые были исполнены Молодежным симфоническим оркестром под управлением Заслуженного артиста Республики Узбекистан, Лауреата Международных конкурсов К. Уринбаева. В большей части сочинений, представленных на вечере, разнообразно использовались современные техники письма. Особенно в этом плане выделился открывший вечер «Концерт» для оркестра Ф. Акрамова (Узбекистан), продемонстрировавшего оригинальное видение данного жанра, «Фрактал» В. Хандамяна (Узбекистан), а также сочинения зарубежных участников фестиваля: масштабное произведение «Stellar» Б. Мусаева (Киргизстан) и «Коркыттын Коныры» Б. Нуркасымова (Казахстан). Некоторый стилистический контраст данным произведениям составил двухчастный цикл «Песня и танец» Т. Баймухамедова (Узбекистан), написанный для тенор-саксофона с оркестром. Солирующую партию в этом произведении исполнил знаменитый в республике саксофонист, Лауреат Международных джазовых фестивалей С. Муратов.  Завершился вечер сочинением в ярком национальном стиле – Концертом для фортепиано с оркестром А. Абдураимова (Узбекистан) в исполнении пианиста, Лауреата Международных конкурсов А. Сайидханова.

 

Союз композиторов и бастакоров Узбекистана уделяет большое внимание творчеству молодых композиторов, постоянно организуя концерты, творческие встречи, Мастер-классы, конкурсы и другие мероприятия, способствующие профессиональному становлению молодого поколения композиторов. С 12 по 17 октября 2018 года в Ташкенте проходил аналогичный фестиваль, включивший в свою программу сочинения молодых композиторов из разных регионов нашей республики. Фестиваль 2019 года значительно расширил свои границы и затронул все республики Центральной Азии. Мы надеемся, что установившаяся тенденция получит дальнейшее развитие и превратится в традицию проведения в Ташкенте все более и более масштабных Международных Фестивалей музыки молодых композиторов.

 

Участник I-Международного фестиваля молодых композиторов - Нурали Эркаев (Узбекистан), - поделился впечатлениями от мероприятия и рассказал о своем сочинении, представленном на одном из концертов:

Я очень рад участвовать в данном фестивале, где мы, молодые композиторы, можем не только услышать свое произведение в живом оркестровом исполнении, что на мой взгляд чрезвычайно важно, но и познакомиться с сочинениями композиторов других стран, наладить творческие связи, обменяться опытом. Все исполненные на фестивале произведения – как узбекистанских композиторов, так и зарубежных, отличаются разнообразием стилей, выбранных жанров и форм, но все они выполнены на высоком профессиональном уровне, что безусловно радует.

Специально для фестиваля я написал «Молодежную увертюру», которая благодаря динамизму своих основных тем выражает оптимистичный дух молодости, а тембровое решение (народный оркестр) вместе с ритмами и интонационностью, придают произведению национальный характер. Сочинение написано в сонатной форме со вступлением ярко призывного характера (что свойственно жанру увертюры), основанном на усулях дойры и звуках карная. Интересно, что в первоначальной версии карнаи звучали только во вступлении и заключении увертюры, однако теперь они появляются и перед репризой – такое добавочное проведение я сделал благодаря оркестрантам и дирижеру Дилшоду Муталову, которые высоко оценили мое произведение и предложили это небольшое творческое изменение, и, таким образом, внесли свою лепту в окончательный вид увертюры.

 

 

Материал подготовила

Римма Радман





Другие материалы рубрики

12.06.2019 / 00:46:56

Ещё 9 концертов "Дети-детям" прошли в Италии

В рамках Благотворительного проекта "Дети-детям" Ансамбль "Мерос" РСМАЛ им.В.А.Успенского выступил с концертами в городах Италии. Далее...

12.06.2019 / 00:41:18

Концерт классической музыки "Посольство мастерства" покорил Ташкент

7 июня 2019 г. в концертном зале республиканского специализированного музыкального академического лицея им. Далее...

09.06.2019 / 02:52:14

Уникальная национальная самобытность узбекского хорового искусства.

Значимым событием музыкальной жизни столицы стал концерт хоровой музыки " Миллий оханглар" в Большом зале Государственной консерватории Узбекистана, в котором приняли участие хоровые коллективы республики. Далее...

30.05.2019 / 00:09:10

Музыкальное пиршество мавриги в зале консерватории

Подлинным пиршеством музыки стал концерт камерного оркестра узбекских народных инструментов "Согдиана", детища заслуженного деятеля искусств Узбекистана, профессора Государственной консерватории Узбекистана Фирузы Абдурахимовой, основателя и бессменного художественного руководителя и дирижера этого широко известного коллектива, в Большом зале Государственной консерватории Узбекистана Далее...

27.05.2019 / 13:39:32

На сцене ГАБТА им. А. Навои впервые пел один из лучших певцов Израиля, обладатель великолепного, нестандартного голоса – контратенор Давид Д'ор

В зале ГАБТА им. А. Навои состоялся не совсем обычный концерт. Он прошел с большим успехом. И вот как это было Далее...





15.08.2019 / 16:34:51
Мифы Зальцбурга. Главные оперные премьеры года. Часть 2. Женщина в черном
 
14.08.2019 / 20:29:04
Мифы Зальцбурга. Главные оперные премьеры года. Часть 1
 


17.08.2019 / 14:03:20
Документальный фильм "Страсть Игоря Савицкого"
 
11.08.2019 / 23:59:31
В Узбекистане снят документальный фильм "Пахтакор-1979"
 


10.08.2019 / 21:13:12
Вот в чём фокус…
 
04.08.2019 / 21:44:58
Незабываемые интервью. О чем мы говорили с великим Иосифом Кобзоном перед концертом в бывшем ташкентском ОДО, перед отлетом в Кабул
 


03.08.2019 / 15:10:52
В Нью-Йорке издана новая книга нашего земляка, писателя Павла Шуфа "Дорогу не обгонишь". В ней собраны очень впечатляющие афоризмы и строфы этого талантливого автора
 
15.07.2019 / 22:39:42
"Две жизни, две смерти Исаака Иткинда". Отрывок из повести Эдуарда Тополя
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте