Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
15.09.2019 / 15:04:39

Браво, Муборак!


С огромной радостью встретила музыкальная общественность нашей страны награждение медалью “Шухрат” художественного руководителя коллектива оркестра “Ёш истеъдод” (“Юные дарования”) Государственной филармонии Узбекистана Муборак Бахруллаевну Лутфуллаеву за весомый вклад в повышение культуры и духовности народа, воспитание молодого поколения, пропаганду национальной и мировой музыкальной классики и современной музыки.

Муборак Бахруллаевна Лутфуллаева родилась 1 мая 1976 года в Ташкенте в семье известного композитора, хорового дирижера и педагога, профессора Бахрулло Лутфуллаева. Любовь к музыке – наследственное явление династии Лутфуллаевых, представители которой на протяжении ряда поколений были хафизами, передавая традиционное искусство своим потомкам. В доме Лутфуллаевых постоянно звучала музыка, идущая от узбекских вокальных традиций по отцовской линии. Воспитанием детей занималась мать, Санобар Саидахмедовна Лутфуллаева. Без устали и эмоционального выгорания она каждодневно совершала процесс жизнедеятельности, наиболее важные ритуалы, привычные чередования событий, предоставляла возможность многогранной творческой деятельности Бахрулло Лутфуллаеву, которому приходилось много работать.

Природа щедро наделила музыкальностью всех детей Лутфуллаевых, но только младшей Муборак было суждено стать музыкантом и продолжить линию семейной музыкальной династии. Для Муборак идеалом был ее отец. “Я с детства восхищалась отцом, - вспоминает Муборак, - особенно его потрясающим голосом. Когда отец пел, я была буквально зачарована красивым тембром его голоса, бархатным баритоном”. Вслушиваясь в удивительные звуки музыки, Муборак подбирала по слуху понравившиеся ей мелодии, пела их, сочиняла свои собственные, проявляя незаурядные композиторские способности. Необходимо сказать об огромном тяготении Муборак к сочинению музыки, что естественно является не случайным.

Получив первоклассное профессиональное образование в РСМАЛ имени В. Успенского и в бакалавриате Государственной консерватории Узбекистана по классу скрипки Муборак Бахруллаевна избрала для себя путь дирижера. “Я люблю оркестр, - говорит Муборак, - его гибкость, выразительность, красочность, богатство тембров”. В 2001 году Лутфуллаева поступила в магистратуру консерватории по специальности оперно-симфоническое дирижирование, стала изучать дирижерское искусство, методы работы ведущих специалистов в этой области, и, прежде всего, опыт заслуженного деятеля искусств Узбекистана, профессора Элдара Сарваровича Азимова и заслуженного наставника молодежи Узбекистана, профессора Владимира Борисовича Неймера. В магистратуре Муборак освоила рад симфонических и оперных партитур, ознакомилась с инструментовкой и аранжировкой, сделала несколько переложений популярных произведений для различных составов оркестра. Настойчиво овладевая дирижерской технологией, Муборак не оставляла повседневных занятий игры на скрипке и стала работать концертмейстером в камерном оркестре “Ёш истеъдод”, созданным Андреем Конаржевским.

Окончив магистратуру, Муборак в 2003 году впервые встала за дирижерский пульт камерного оркестра “Ёш истеъдод” Так начался новый этап ее творческой биографии, неотделимо связанный с воспитанием молодых музыкантов и приобщением их к коллективному музицированию. За 16 лет руководства камерным молодежным оркестром Муборак Бахруллаевна обрела высокое дирижерское мастерство, создала творческий облик оркестра, получившего широкую известность в республике и за рубежом.

Муборак Лутфуллаева умело руководит оркестром, при этом искренне заботится о каждом его музыканте. На протяжении ряда лет этот коллектив продолжает радовать ценителей музыки на концертных сценах Ташкента, а также многих городов Узбекистана. Коллективу доверяют выступления во время культурных мероприятий, творческих встреч. Каждый концерт оркестра - это сюрприз, который неизменно оставляет яркие незабываемые впечатления у любого слушателя. Репертуар коллектива огромен и многоообразен: от эпохи барокко до современности, от романтики до модерна, эстрадно-джазовых, от популярных и рок композиций до образцов узбекской музыки, саундтреков из кионфильмов. Этот коллектив отличают высокий уровень мастерства и артистизм. Оркестр вносит достойный вклад в воспитание молодого поколения. В выборе репертуара большое внимание уделяется формированию музыкального вкуса, ознакомлению с жизнью и творчеством великих композиторов, проводятся выездные концерты в школах, интернатах и на открытых площадках.

Одним из таких открытых концертов стал утренний концерт 2 августа 2019 года в ташкентском метро в фойе перехода между станциями “Пахтакор” и “Алишер Навои”. В годы независимости доброй традицией стало проведение открытых концертов в скверах, парках отдыха и культуры, на территории, прилегающей к зданиям театров, музыкальных проектов Open Air. Концерт в метрополитене стал уникальным подарком для поклонников музыкального искусства. Камерный оркестр “Ёш истеъдод” Государственной филармонии Узбекистана исполнил популярные произведения узбекских и зарубежных композиторов.

Выступление оркестра “Ёш истеъдод” под управлением Муборак Лутфуллаевой было приурочено к отмечаемому в Узбекистане Дню работников железнодорожного транспорта. Удивительный концерт, ставший для слушателей уникальным музыкальным подарком, был организован государственным унитарным предприятием «Тошкент метрополитени» совместно с Государственной филармонией Узбекистана и Ташкентским городским хокимиятом в связи с профессиональным праздником железнодорожников.

Программа концерта:

«Вальс белых тюльпанов» Манаса Левиева;

«Очарован тобой» Муталя Бурханова;

«Марш Радецкого» Иоганна Штрауса - отца;

"Под небом Парижа" Юбера Жиро;

Музыка из кинофильма «Крестный отец» Нино Рота;

«Сказка» Александра Рыбака;

«Венгерский Танец № 5» Иоаганнеса Брамса;

«Ямайка» Ф.Браво. и Д.Консолини;

«Тико-тико» Де Абреу;

«В настроении» Гленна Миллера;

«Чао, Париж» Астора Пьяццоллы;

«Танго» из музыки к кинофильму «Запах Женщины» А. Пьяццоллы;

Джазовая пьеса «Остаться в Рицце»;

Con Te Partiro Андреа Бочелли;

Libertango Астора Пьяццоллы;

Саундтрек из фильма «Пираты Карибского моря»;

Вальс из музыки к кинофильму «Мой ласковый и нежный зверь» Евгения Доги;

Песни из репертуара Майкла Джексона.

Многие спустились в столичную подземку не для проезда, а чтобы послушать классику и современные хиты в исполнении музыкантов Государственной филармонии Узбекистана – камерного оркестра “Ёш истеъдод”. Такая акция проведена в Ташкентском метро впервые и привлекла широкий круг слушателей, мнения которых оказались единодушными в том, что такие концерты необходимы и должны получить продолжение и развитие.

Начавшийся в 10 часов утра концерт прошел в приподнятом духе. Если место пересечения двух линий можно назвать фойе, то оно было переполнено людьми. Исполнение каждого музыкального произведения сопровождалось громкими овациями и бурными аплодисментами. Когда исполняли некоторые известные песни, слушатели подпевали, что придало программе еще большую радость и веселье. Кто-то медленно двигается под музыку, кто-то сажает маленьких детей на шею, чтобы те тоже могли лучше рассмотреть происходящее. Сколько людей запечатлели этот неожиданный музыкальный концерт на камеру... Зрителям очень понравилось исполнение произведений «Ок лолалар» Манаса Левиева, «Мафтунингман» Мутала Бурхонова, «Марш Радецкого» Иоганна Штрауса, «Под небом Парижа» Юбера Жиро, «Венгерский танец» Иоганнеса Брамса, «Сказка» Александра Рыбака.

“Мы тщательно работали над репертуаром этого концерта, - сказала Муборак Лутфуллаева, - старались исполнить лучшие, полюбившиеся народу произведения. Думаю, такие проекты продолжатся и в будущем”. Дирижер оркестра “Ёш истеъдод” Муборак Лутфулаева была удовлетворена дебютом своего коллектива в метро: “Здесь чувствуется свобода, – сказала она, - приятно видеть простых людей, которые случайно становятся зрителями нашего выступления. Для многих это может быть приятным сюрпризом, а для наших молодых исполнителей это еще один источник вдохновения”. Уникальный и удивительный концерт в метрополитене подарил всем радостное настроение. Несомненно, что талантливый художественный руководитель и дирижер и в дальнейшем будет разрабатывать оригинальные и столь же необычные инновационные проекты. Пожелаем новых успехов Муборак Бахруллаевне Лутфуллаевой в ее благородной просветительской деятельности по воспитанию высокого художественного вкуса и любви к классической и современной музыки. Браво, Муборак!

Иногамов Д.

 





Другие материалы рубрики

13.09.2019 / 22:19:25

У БРАНДЕНБУРГСКИХ ВОРОТ БЕРЛИНА ОРГАНИЗОВАНА ПРЕЗЕНТАЦИЯ УЗБЕКИСТАНА

Вэти дни коллектив Узбекского Государственного камерного оркестра национальных инструментов "Согдиана" под руководством заслуженного деятеля искусств Узбекистана, профессора Фирузы Абдурахимовой при содействии Госкомтуризма нашей страны находится с гастролями в Германии. Далее...

12.09.2019 / 10:41:36

"Вечер серенад". Концерт камерного оркестра "Туркистон"

21 сентября 2019 года в 19:00 в Органном зале Государственной консерватории Узбекистана состоится концерт камерного оркестр "Туркистон" Далее...

11.09.2019 / 21:58:11

Концерт Национального эстрадно-симфонического оркестра

Алишер Икрамов и друзья приглашают! Далее...

05.09.2019 / 15:50:18

Музыкально-литературный вечер памяти Анны Герман

7 сентября в 17:00 в стенах Немецкой Евангелической лютеранской общины Ташкента состоится музыкально-литературный вечер памяти Анны Герман. Вечер проведет ее соплеменница-Маргарита Унру, поделившись со слушателями живыми воспоминаниями о встречах с известной певицей. Далее...

29.08.2019 / 13:09:02

НА VI ФЕСТИВАЛЕ ДЕТСКИХ ДУХОВЫХ ОРКЕСТРОВ ФУРОР ПРОИЗВЕЛИ ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ ИЗ ЖАРКОГО ТАШКЕНТА

Сегодня во второй день Фестиваля детских духовых оркестров "Спасская башня детям", проходящем в Детском городке на Красной площади, выступили 8 музыкальных коллективов. Далее...





14.11.2019 / 21:30:01
II Ташкентской международной биеннале прикладного искусства "ЧЕЛОВЕК. СРЕДА. ИСКУССТВО". День за днем
 
14.11.2019 / 09:00:10
Выставка "Энергия Шелкового пути: Прекрасный Китай"
 


21.11.2019 / 11:28:38
Событием в культурной жизни Ташкента стала премьера в ГАБТе им. А. Навои балета "Распутин" с участием Сергея Полунина
 
20.11.2019 / 22:44:24
Большие гастроли Московского театра "Современник". Пять вечеров в Ташкенте: классика и неформат
 


14.11.2019 / 09:11:02
Быстрее, выше, стройнее, или Как жить со вкусом. Разговор с Алексеем Ягудиным и Артемом Лосевым
 
31.10.2019 / 00:21:50
"Наставникам… за благо воздадим". К 90-летнему юбилею Я.Н. Засурского
 


18.11.2019 / 19:49:40
Открыт прием заявок для участия в программе TechGirls 2020
 
31.10.2019 / 00:26:28
ПРОГРАММА VIII Национальной информационно-библиотечной недели "INFOLIB UZBEKISTAN-2019" (28 октября – 1 ноября)
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте