Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
27.04.2023 / 15:55:28

Фонд развития культуры и искусства Узбекистана и Представительство ЮНЕСКО организовали Международный фестиваль джаза у нас в стране


Об этом , его программе, было сообщено на пресс-конференции, которая состоялась во Дворце форумов «Узбекистон»

В пресс-конференции приняли участие представители ряда  зарубежных посольств, аккредитованных в Узбекистане  при содействии которых организован этот   музыкальный форум. Фестиваль  столь высокого уровня посвящен  празднованию Международного дня джаза, который по инициативе ЮНЕСКО отмечается 30 апреля во всем мире. Этот большой музыкальный праздник  является  в настоящее время одним из важнейши событий  в сфере культуры и искусства  Узбекистане.  Как особо отметил в своем выступлении  Эльмурод Нажимов, заместитель исполнительного директора Фонда развития культуры и искусства Узбекистана, он представляет любителям джаза  возможность  встретиться с многими выдающимися  звездами мирового джаза , знакомит зрителей  с разными направлениями и течениями в джазовой музыке, открывает новые имена. Фестиваль  также  ставит своей целью сделать джаз достоянием всего общества, поэтому большинство концертов пройдут под открытым небом: на открытой площадке Дворца международных форумов, что позволит сделать свободным вход для всех желающих.

При поддержке   посольств на фестивале свои страны представят артисты  Венгрии, Германии, Израиля, Индонезии, Италии, Польши, Румынии, Украины, Франции и Швейцарии. По приглашению Фонда на фестивале выступят такие выдающиеся музыканты, как Грегори Портер, Эл Ди Меола, Игорь Бутман, Тиль Брённер, Take 6, De-Phazz и другие известные исполнители. Важная часть фестиваля  концерты музыкантов Узбекистана. В  программе фестиваля 14 мая выступят  Джаз-оркестр Узбекистана под руководством народного артиста Узбекистана  Мансура Ташматова и  талантливой  молодой джазовой исполнительницы Сабина Мустаева, а также  известная группа Jazzirama, концерт которой состоится 28 апреля.

На пресс-конференции от имени сайта Культура Узбекистана было внесено предложение обозначить эти выступления, как Вечер джаза Узбекистана.

Высокую оценку фестивалю , уровню его организации дали в своих выступлениях Посол Государства Израиль Зеавит Голда Бен Хиллель, Пресс-атташе Посольства Федеративной  Республики Германия Хорие Адилха, Глава социального и культурного отдела Посольства Республики Индонезия Синтия Кристиани Саех. На пресс-конференции выступили также Посол Румынии Динаиель Кристиан Чобану, Референт департамента экономики и культуры Посольства Польши Али Мусабеков, Первый секретарь Посольства Украины Юсуф Куркчи, Советник по культуре и сотрудничеству Посольства Франции Лоран Ориоль, Посол Швейцарии в Узбекистане Константин Оболенский.

Эксклюзивное интервью посла Швейцарии в Узбекистане КОНСТАНТИНА ОБОЛЕНСКОГО  сайту Культура Узбекистана

- Мы очень рады участвовать в этом джазовом фестивале в этом году. До этого несколько раз принимали участие в нем. Сотрудничать в этой сфере с Фондом развития культуры и искусства очень приятно. Швейцарская джазовая группа будет играть джаз первой половины 20 века. Наш концерт состоится 30 апреля, в 18 часов . Он , как и многие  другие, будет проходить в открытом формате . Это будет воскресный день и мы очень надеяться, что придет на этот концерт очень много слушателей. Надеемся, что нашу группу будут принимать здесь хорошо. Для тех, кто захочет повторно услышать эту группу , для них будут устроены концерты в различных ваших барах  на следующей неделе. Так что ждем всех желающих на концертах нашей группы.

И еще нам важно, что наша джазовая группа выступила  с проведением мастер-классов для ваших молодых  музыкантов, чтобы поделиться с ними своими знаниями и опытом. Должен сказать еще, что они играют какую-то особую музыку в джазовом стиле, которая объединяет людей разных возрастов и устремлений.

Мы очень рады, что Фонд развития культуры и искусства вместе с ЮНЕСКО  имеют стремление проводить этот замечательный джазовый фестиваль. И они делаю многое чтобы этот проект был и развивался дальше. Я думаю, что это здорово.

Международный фестиваль джаза в Ташкенте проводится с целью объединения усилий музыкантов Узбекистана и зарубежных стран для проведения концертов, мастер-классов и творческих встреч, а также создания и расширения пространства для развития культурного сотрудничества. «Джаз – это нечто большее, чем музыка или сугубо эстетические эмоции. Это послание свободы и творчества. Джаз несет в себе ценности достоинства, уважения и надежды. Поэтому джаз – универсальная музыка», – заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле.

Джаз – это музыка уникальных экспериментов и сильных эмоций. Среди других музыкальных направлений он занимает особое место. Зародившись как своеобразный манифест свободы, сейчас джаз все так же самобытен и неподражаем.

Неудивительно, что эта музыка объединяет людей по всему миру. Джазовые фестивали проводятся в США, Великобритании, Швейцарии, Франции, Германии и многих других странах. «В эти непростые времена роль искусства и творчества, особенно джаза, традиционно объединяющего людей, важнее, чем когда-либо», – добавляет г-жа Азуле.

История джаза неразрывно связана со сражением за демократию, гражданские права и человеческое достоинство. Джаз придал импульс борьбе с дискриминацией и расизмом. ЮНЕСКО верит в силу джаза поддерживать мир, диалог и взаимопонимание, и поэтому в ноябре 2011 года Генеральная конференция ЮНЕСКО объявила 30 апреля Международным днем джаза. Узбекистан участвует в  праздновании джаза с 2015 года, главным событием которого является Международный фестиваль джаза.

В этот раз в программе фестиваля в Международный день джаза 30 апреля выступят американская певица Чайна Мозес и швейцарский коллектив Moonlight Gang.

Также по приглашению Фонда на фестивале выступят такие выдающиеся музыканты, как Грегори Портер, Игорь Бутман и его оркестр, Тиль Брённер, Эл Ди Меола, Take 6, De-Phazz и другие известные исполнители.По приглашению посольств на фестивале свои страны представят артисты из Венгрии, Германии, Израиля, Италии, Польши, Румынии, Украины, Франции, и Швейцарии. Узбекистан представит группа Jazzirama.

О Фонде развития культуры и искусства Узбекистана

Фонд инициирует проекты, направленные на развитие культуры, искусства, литературы, театра, музыки, архитектуры и хореографии в Узбекистане, налаживает международные культурные связи и продвигает культурный потенциал страны на мировой арене. Среди долгосрочных программ Фонда – создание инклюзивной и доступной среды в культурных учреждениях страны, реновация музеев, развитие меценатства и содействие формированию кадрового потенциала для музеев, театров и других культурных институций.

Основная информация об участниках  фестиваля:

Грегори Портер

Грегори Портер – британский джазовый исполнитель. 2 сентября 2013 года стал для музыканта знаковым: он выпустил альбом — Liquid Spirit, который принёс Портеру первую победу Грэмми и имел редкий для джазовой музыки коммерческий успех. Liquid Spirit вошёл в топ-10 альбомов Великобритании, продавшись более чем в 100 000 экземпляров. Четвёртый альбом Портера Take Me to the Alley вышел 6 мая 2016 года.

Игорь Бутман

Игоря Бутмана по праву считают главным послом российского джазового искусства на мировой сцене. В 1997 и 1998 годах он был продюсером и организатором независимых джазовых фестивалей в Москве, в которых соединил российских и американских музыкантов на одной сцене. В 1999 году он основал всемирно известные Московский джазовый оркестр, Квинтет и Квартет, названные журналом Downbeat «созвездием виртуозов». В дискографии Игоря Бутмана 18 альбомов, включая диск Magic Land, записанный вместе с Чиком Кориа, Джеком Деджоннеттом, Джоном Патитуччи, Стефоном Харрисом и Рэнди Бреккером.

Тиль Брённер

Тил Брённер – немецкий трубач, вокалист, аранжировщик и музыкальный продюсер. Музыкант дебютировал в 1993 году с альбомом Generations of Jazz, за который получил премию немецких критиков звукозаписи и премию немецкой звукозаписывающей индустрии. Впоследствии он играл с международными джазовыми звездами, такими как Дэйв Брубек, Тони Беннетт, Марк Мерфи, Джеймс Муди, Монти Александр, Нильс Ландгрен, Клаус Долдингер и Джо Сэмпл, а в 2003 году отправился в тур с соул-певицей Джой Деналейн.

Эл Ди Меола

Один из лучших гитаристов нашего времени. Его карьера, которая охватывает четыре десятилетия,  принесла ему признание критиков, четыре золотых и два платиновых альбома, более шести миллионов продаж записей по всему миру, пять золотых альбомов в Германии, а также различные награды, включая почетную докторскую степень музыкального колледжа Berklee, почетную награду Майлза Дэвиса, вручаемую Монреальским джазовым фестивалем, награду BBC Lifetime Achievement Award, вручаемую сэром Джорджем Мартином в 2008 году, награду Венгерского фонда исполнительских искусств Lyra Award, а также многочисленные номинации и награды Грэмми.  Эл является обладателем самых престижных гитарных наград.

Чайна Мозес

Американская певица, автор песен и продюсер. С 1997 года Чайна выпустила семь лидер-релизов на ряде крупных и независимых лейблов, включая Virgin, EMI, Blue Note, Decca и MPS Records. В 2008 году она основала собственную продюсерскую компанию MadeInChina, на счету которой последние лидер-релизы This One's for Dinah (2009), Nightintales (2017) и & the Vibe Tribe EP (2021). Провокационный, как и ее музыка, опыт на радио Чайны в настоящее время включает опыт ведущей-продюсера на знаменитых радиошоу "Made in China" на TSF Jazz (Франция) и "Late Night with China Moses" на Jazz FM (Великобритания).

Take 6

Take 6 – американская джазовая группа, являются квинтэссенцией акапельной группы и образцом вокального гения. Шесть виртуозных голосов объединились в кристально чистую гармонию на фоне синкопированных ритмов, инновационных аранжировок и фанки-грувов, которые превращаются в одухотворенный поток из госпела, джаза, R&B и поп-музыки. Получив положительные отзывы от таких знаменитостей, как Рэй Чарльз, Стиви Уандер, Брайан Уилсон, Элла Фицджеральд и Уитни Хьюстон, секстет с мультиплатиновыми продажами гастролирует по всему миру, сотрудничает в разных жанрах и общепризнан выдающейся акапельной группой.

Полная программа фестиваля будет представлена на сайте acdf.uz.

О Фонде развития культуры и искусства Узбекистана

Фонд инициирует проекты направленные на развитие культуры, искусства, литературы, театра, музыки, архитектуры и хореографии в Узбекистане. Налаживает международные культурные связи и продвигает культурный потенциал страны на мировой арене. Среди долгосрочных программ Фонда – создание инклюзивной и доступной среды в культурных учреждениях страны, реновация музеев, развитие меценатства и содействие формированию кадрового потенциала для музеев, театров и других культурных институций.

Фестиваль  джаза в Узбекистане проходит с 25 апреля по 13 мая 2023 года

 

 

                                                                                     БОРИС БАБАЕВ, Kultura. uz





Другие материалы рубрики

26.04.2023 / 11:29:19

Дмитрий Янов-Яновский

Получил высшее образование в Ташкентской Государственной консерватории, где обучался композиции и инструментальному искусству под руководством своего отца - Феликса Янов-Яновского Далее...

25.04.2023 / 20:06:33

Исмаил Джалилов. Да услышат его Небеса

Ровно 75 лет тому назад – в 1948 году в Ташкенте было построено величественное здание, одно из самых красивых в нашем крае. В тот самый год Государственный театр оперы и балета имени Алишера Навои гостеприимно распахнул свои двери Далее...

24.04.2023 / 15:07:12

Концерты Анн Баке в Ташкенте и Самарканде

Посольство Франции имеет честь пригласить неординарную и очень талантливую французскую певицу Анн Баке в Узбекистан. Она даст свой первый концерт 24 апреля в малом зале Государственной консерватории и второй концерт пройдёт 26 апреля в актовом зале музыкальной школы №3 г. Самарканда Далее...

24.04.2023 / 11:34:12

Музыка Рахманинова в классе Э. Миркасымовой

В Органном зале Государственной консерватории Узбекистана состоялся концерт класса учащихся и студентов доцента кафедры специального фортепиано ГКУз. Э.З.Миркасымовой Далее...

22.04.2023 / 22:11:59

"Дудук, саксофон, рояль и голос" вызвали восторг у ташкентских меломанов в ГМИ Узбекистана

Мы с друзьями пришли в Государственный музей искусств Узбекистана 21.04.23 за полчаса до начала концерта "Трио Бельканто", чтобы заодно ещё раз посмотреть художественную выставку "Весна в красках" на первом этаже музея, открытой в марте этого года в честь празднования Навруза Далее...





26.02.2024 / 14:11:58
Фонд развития культуры и искусства Узбекистана представляет выставочный проект Crafting Uzbekistan: Tradition in Threads на Биеннале дизайна в Дохе
 
21.02.2024 / 18:24:31
В конференц-зале Академии художеств Узбекистана состоялась церемония награждения японским императорским орденом председателя Академии художеств Узбекистана Акмаля Нуридинова
 


27.02.2024 / 13:47:20
Состоялась встреча директора ГАБТ имени Алишера Навои Рамиза Усманова с Чрезвычайным и Полномочным послом Турции в Узбекистане Олган Бекар.
 
25.02.2024 / 19:04:04
В Большом театре Узбекистана им. А.Навои начался традиционный Международный фестиваль оперы и балета, организованный при поддержке Фонда развития культуры и искусства Узбекистана
 


24.02.2024 / 10:37:29
Юсупова Мавлюда Аминжановна назначена на должность директора Международного Исследовательского института "Шёлковый путь" при Международном университете туризма и культурного наследия "Шёлковый путь".
 
20.02.2024 / 14:31:47
Ферганская область изучает опыт Венгрии по привлечению туристов
 


27.02.2024 / 14:50:35
ПОСЛЕСЛОВИЕ К ОДНОМУ РАЗГОВОРУ
 
26.02.2024 / 10:38:04
Уроки мудрости, дошедшие до потомков. 255-летие со дня рождения И. А. Крылова. Встреча коллектива "Данко" с читателями в библиотеке Мирзо-Улугбекского района
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте