Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
25.10.2023 / 21:26:40

Международный фестиваль "Shashmaqam Forever" в Маргилане и Ташкенте


В Узбекистане гостит делегация американского Фонда Ицхака Мавашева -Института по изучению наследия бухарских евреев. Гости из США принимают участие в мероприятиях, посвященных 100-летию со дня рождения известной исполнительницы Шашмакома, народной артистки Узбекистана Берты Давыдовой, которые проходят под эгидой Министерства культуры Узбекистана, Узбекского национального искусства макома, Общества дружбы «Узбекистан – Америка», фонда им. И. Мавашева.

Этот музыкальный праздник начался с поездки членов делегации в город Маргилан, где великая певица родилась 22 декабря 1922 года. Члены делегации с чувством большого волнения и радости встречались с маргиланцами, особенно высоко они оценили пение самых молодых певиц, которые мечтают вырасти такими же мастерами классического пения, какой была их знаменитая и талантливая землячка Берта Давыдова.

В детской музыкальной школе искусств №8 гостей тепло встретили с цветами юные учащиеся, педагоги. Директор школы Мурат Сабирович Мирзаев рассказал о достижениях учеников, которые постоянно занимают высокие призовые места на самых престижных областных и республиканских конкурсах молодых

макомистов. Израильская певца, макомистка Рита Юсупова и заслуженная артистка Узбекистана Гульбахор Эркулова дали мастер класс.

К часу дня гости вместе с профессором Ч. Бегматовым и представителями хокимията  Маргилана провели «круглый столом», посвящённый творческому наследию Берты Давыдовой, укреплению народной дипломатии, узбекско-американских отношений. Затем состоялся большой концерт, в котором приняли участие юные макомисты, которые покорили всех своим ярким талантом и любовью к узбекской национальной музыке.

Затем был очень волнующий момент, который никогда ранее не наблюдался в жизни музыкальных школ страны.

- Гости из Америки приехали не с пустыми руками, - поделилась певица Г. Эркулова. - После концерта в «Театре макома», они преподнесли участникам концерта премии от президента Благотворительного фонда «Маргилан» Володи Катанова и Давида Мавашева. Вы не представляете какой восторг, неописуемую радость они испытали. Ведь это была первая премия в их жизни исполнительское мастерство. Гости также посетили дом-сущей народной артиста Узбекистана Тавакала Кадырова.

      Юбилей Берты Зауровны широко отмечался в Большом театре Узбекистана им. А. Навои в декабре прошлого года. Министр культуры Узбекистана Озодбек Назарбеков тогда отметил, что каждое слово, каждая мелодия в исполнении Берты Давыдовой хранятся в сердцах многочисленных поклонников ее таланта в нашей стране и далеко за ее пределпми. Можно сказать, что песни в ее исполнении песни стали общим достоянием музыкального искусства народов Востока. Классические песни, прозвучавшие в ее исполнении на узбекском и таджикском языках, составляют теперь музыкальную сокровищницу наших народов.

   

Местом следующей встречи стал знаменитый дом-музей в Ташкенте, где многие годы жил выдающийся мастер шашмакома, народный артист Узбекистана Юнус Раджаби. Дом -музей Юнуса Раджаби, певца и композитора, собирателя народной узбекской музыки и песен, народного артиста Узбекистана был открыт в 1997 году. В музее есть мемориальный кабинет, а также четыре разных зала. Первый зал музея посвящен детству и юности музыканта, второй – первым творческим пробам и успехам, третий – колоссальной работе по сбору народной музыки Узбекистана, а четвертый – наградам и достижениям артиста.

Продолжатель дела отца, тоже великолепный певец Хасан Раджаби является хранителем музея. Он и провел для гостей увлекательную экскурсию по этому музею, рассказывая о жизни и творческой деятельности своего знаменитого отца. На вопросы гостей отвечали следующий сын Раджаби, тоже известный музыкант и исполнитель Тахир Раджаби и внук знаменитого певца , которого зовут Азиз. Сегодня он один из самых популярных молодых певцов в Узбекистане.

 

Интервью для сайта Культура Узбекистана

 

РАФАЭЛЬ НЕКТАЛОВ, координатор Конгресса бухарских евреев США и Канады, президент Международного фестиваля Shashmaqam Forever

 

- Мы очень рады снова быть в Узбекистане, на нашей исторической родине. В этот раз наша поездка посвящена 100-летию со дня рождения великой Берты Давыдовой. В связи с этим организован Фестиваль Шашмакома, который проходит в трех городах связанных с именем любимой всеми нами певицы — Маргилане, на ее родине, в Ташкенте, где она блистательно пела более сорока лет, а также в конце года в Нью-Йорке, куда приедут самые лучшие исполнители шашмакома из Узбекистана тоже. Свой вклад в это благородное дело вносит и Фонд Ицхака Мавашева - Институт по изучению наследия бухарских евреев в диаспоре, возглавляемый очень хорошим человеком, меценатом Давидом Мавашевым. Эта поездка наша конкретное тому подтверждение.

 

- Рафаэль Борисович, почему эта тема вас так привлекает?

 

- Я самаркандец, музыковед, выпускник теоретико-композиторского факультета Ташкентской консерватории. С детских лет застал корифеев макомата Михаила Толмасова, Гавриэля Муллокандова, Гавриэля Толмасова, Нерье Аминова, Сироджа Аминова, Ильяса Маллаева, Эзро Малакова, Барно Исхакову, Берту Давыдову, рос, воспитывался вместе с Авромом Толмасовым, который унаследовал лучшие традиции самаркандской школы макомистов.

Иммиграция не сломила во мне эту любовь к классической музыке, а наоборот, усилила ее. Нью-Йорк – супермузыкальный город. В нем, как и в Европе, наряду с симфонической музыкой, оперой, балетом, активно развиваются: индийская рага, японская корейская, вьетнамская, китайская и другие музыкальные культуры. Я подумал, что в этой, своеобразной, музыкальной таблице Менделеева, у нас не хватает одного сегмента – Шашмакома, который имеет такое же высокое профессиональное звучание и ценность, как самые известные европейские классические жанры. Более того, в Америке сейчас проживает более полумиллиона выходцев из Средней Азии, многие из которых – узбеки. Моя цель способствовать тому, чтобы макомное искусство имело свое место в их и нашей жизни, помогало нам всем не потерять свои корни и сохранить в своей душе эмоциональной отклик на нее. Одним из членов делегации была известная певица, талантливая исполнительница макомов Маргарита Юсупова, приглашенная для участия в фестивале министерством культуры Узбекистана.

 

Маргарита ЮСУПОВА, исполнительница шашмакома (Израиль)

 

- Рад видеть вас в Ташкенте. Тем более, что это для вас очень дорогие места. Особенно Шахрисабз вам дорог, правда?

- Конечно, это же моя родина. В этот раз Министерство культуры Узбекистана пригласило меня принять участие в очень интересных мероприятиях в честь юбилея Берты Давыдовой. Я с удовольствием согласилась. И получила огромное удовольствие, встретилась со многими нашими коллегами узбекскими макомистками, которых всегда с наслаждением слушаю. Большое впечатление на меня произвели и Маргилан и Ташкент и Самарканд. Видела такие здесь большие изменения к лучшему. В Маргилане нас очень красиво принимали. Мы встретились здесь с совсем молодыми певцами и певицами, которые исполняют макомы. Должна сказать, что они пели так хорошо, даже лучше профессиональных исполнителей. И я была в восторге от этого. Спасибо им большое и благодарю их родителей за то, что они воспитывают таких талантливых детей., не мешают девушкам раскрыть свой талант на профессиональной сцене. В своё время мне этого не хватало. Когда меня попросили спеть, я тоже это с удовольствием сделала. Хотела бы выразить свою благодарность нашим узбекским, американским друзьям за помощь и поддержку в организации и проведении этого фестиваля. Я с детства любила слушать пение Барно Исхаковой. Оно меня завораживало. Особенно меня радовало исполнение песни «Муножот». И я тоже с удовольствием ее пою. Когда я пою, то забываю о многом, погружаюсь в мир макомов. При этом, можно сказать, душа поет. А самое главное- праздник , посвященный юбилею Берты Давыдовой в Маргилане и Ташкенте состоялся.

Хотела бы поблагодарить Рафаэля Некталова за организацию этого праздника. Все проходит на самом высоком уровне и понимаешь, что приехала не напрасно. На концерте с Ташкенте я исполнила песню «Саёра», а в финале мы все макомистки вместе спели «Муноджот».

 - Спасибо за интервью. Пусть у вас все будет хорошо.

 

Интервью Давида МАВАШЕВА, президента фонда Ицхака Мавашева — Института по изучению наследия бухарских евреев

 

- Я тоже очень люблю Бухарский Шашмаком. Много слушал и слушаю пение и Берты Давыдовой и Барно Исхаковой, других замечательных певиц. Наша цель, наряду с другими, поддерживать женское исполнительство маокмов. Рита Юсупова тоже прекрасная певица. Она настоящий мастер исполнения Шашмакома. И все это в той, или иной степени связано с Узбекистаном. И сегодня мы видим какие здесь перемены к лучшему. Наверно поэтому наш фестиваль Shashmaqam Forever проходит у вас в стране  на таком достойном уровне.

Это наше культурное наследие, которое мы должны беречь и приумножать. Я очень доволен тем какой у нас состоялся всесторонний обмен мнениями в доме-музее Юнуса Раджаби c его детьми и внуками - Хасаном, Тохиром и Азизом. Здесь мы тоже узнали много нового и очень интересного о жизни и творческой деятельности Берты Давыдовой и ее замечательного наставника Юнуса Раджаби.

 

Гульбахор ЭРКУЛОВА , заслуженная артистка Узбекистана

 

- Творчество Берты Давыдовой и ее жизнь прекрасный образец того, как надо служить своей стране и своему народу, настоящему искусству. Мы очень рады видеть здесь всех членов этой делегации. Все они очень уважаемые, достойные люди. Наши встречи с любителями музыки, молодыми исполнителями в Маргилане и Ташкенте прошли очень хорошо. Нам было, что рассказать, что обсудить с нашими дорогими гостями. Очень люблю слушать как поет шашмаком наш давний друг и настоящий мастер исполнения шашмакома Рита Юсупова. У нее была мечта посетить могилы Мамуржона Узакова и Таваккала Кадырова. Мы там побывали, поплакали, вспоминали их добрым словом. Мы стали с Ритой подругами. У нее теперь много друзей и поклонников в Узбекистане.

В конференции, которая проходила в доме-музее Юнуса Раджаби, принимали также участие сын Берты Давыдовой — Эркин Махмудов, его супруга Барно Тургунова и таджикский музыкант, лауреат международного фестиваля Shashmaqam Forever Садырхон Убайдуллаев.

       23 октября в Центре макома им.Юнуса Раджаби состоялся  концерт с участием ведущих и молодых макомисток Узбекистана, в котором приняла участие израильская певица Рита Юсупова.

 

                                                                      БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

25.10.2023 / 09:51:51

В Ташкенте состоялось два запоминающихся выступления Ильи Небослова

В минувшую субботу в Ташкенте состоялось два запоминающихся выступления московского музыканта, автора и исполнителя песен, лидера группы "Небослов", финалиста проекта "Тебе слово" Театра Марка Вайля "Ильхом" 48-ого театрального сезона, актёра и режиссёра Ильи Небослова. Далее...

24.10.2023 / 21:06:27

МОЛОДЫЕ ДАРОВАНИЯ УЗБЕКИСТАНА И ДУХОВНАЯ КЛАССИКА

В Органном зале Государственной Консерватории Узбекистана 19.10.2023 г. с большим успехом прозвучали произведения двух авторов, причисляемых сегодня к самым исполняемым в мире. Далее...

21.10.2023 / 14:12:33

Илья Небослов - это феномен, это космонавт, который случайно приземлился на нашу землю

21 октября, в Эко-кафе ( г.Ташкент, 1 проезд Олмачи 37/39) состоится концерт-встреча с волшебником Ильёй Небословом (Москва) . Далее...

17.10.2023 / 18:51:53

Кахрамон ГУЛОМЖОНОВ: "Наша цель – обучение молодежи музыке и достижение мирового признания"

Современная молодежь радует своими талантами, упорством, стремлением к достижению поставленных целей. Представителем такой молодежи является обладатель премии "Нихол" Кахрамон Гуломжонов. Далее...

12.10.2023 / 13:35:58

В Ташкенте с большим успехом прошел музыкальный вечер "Мир Мухтара Ашрафи" на котором презентованы две новые книги, посвященные жизни и творчеству великого узбекского композитора

Этот музыкальный праздник был организован Агентством культурного наследия Узбекистана, ташкентским домом-музеем Мухтара Ашрафи при поддержке Национальной библиотеки Узбекистана, Союза композиторов и бастакоров Узбекистана и Республиканской художественной школы им. П.Бенькова. Далее...





26.02.2024 / 14:11:58
Фонд развития культуры и искусства Узбекистана представляет выставочный проект Crafting Uzbekistan: Tradition in Threads на Биеннале дизайна в Дохе
 
21.02.2024 / 18:24:31
В конференц-зале Академии художеств Узбекистана состоялась церемония награждения японским императорским орденом председателя Академии художеств Узбекистана Акмаля Нуридинова
 


24.02.2024 / 10:37:29
Юсупова Мавлюда Аминжановна назначена на должность директора Международного Исследовательского института "Шёлковый путь" при Международном университете туризма и культурного наследия "Шёлковый путь".
 
20.02.2024 / 14:31:47
Ферганская область изучает опыт Венгрии по привлечению туристов
 


17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 
22.01.2024 / 10:44:10
"И это все о нем." Борис Бабаев
 


26.02.2024 / 10:38:04
Уроки мудрости, дошедшие до потомков. 255-летие со дня рождения И. А. Крылова. Встреча коллектива "Данко" с читателями в библиотеке Мирзо-Улугбекского района
 
25.02.2024 / 13:56:13
В Республиканской детской библиотеке в Ташкенте состоялся творческий вечер памяти известного польского поэта Збигнева Херберта (1924-1998). Это был вечер поэзии и вдохновения
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте