Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
26.07.2025 / 12:07:58

"Батыр Закиров & Фрэнк Синатра" .Музыкально-литературная фантазия, посвященная двум великим певцам .


 

О том что, в Ташкенте ожидается постановка  мюзикла “Батыр Закиров & Фрэнк Синатра". Встреча, которая могла бы состояться» я узнал в конце 2024 г. Потом в феврале 2025 г. в ташкентском Дворце Искусств «Туркистон» прошла премьера, а не так давно увидел фильм с записью спектакля.

Режиссер-постановщик  ГАБТа имени Алишера Навои, Заслуженный деятель искусств Узбекистана, соавтор сценария Андрей Слоним смог воплотить идею в жизнь, проявив свои незаурядные режиссерские способности. Автор идеи, соавтор сценария  – известный журналист Борис Бабаев, создатель и главный редактор сайта «Kultura.uz». Он не раз встречался с Батыром  Закировым, брал у него интервью, хранит пластинки с его песнями.

По сюжету, Он и Она, молодые люди из XXI века, поначалу выясняют отношения. Ссору вдруг прерывает песня. Он и Она вспоминают, что ее поет Батыр Закиров, переключаются на музыку, забывают о своей распре и вдруг неожиданно выходят на идею о возможной встрече выдающихся певцов XX века – Батыра Закирова и Фрэнка Синатры, которая в иных политических обстоятельствах могла бы состояться. Но в  театре возможно все (ну, почти все) и песни этих блестящих мастеров зазвучали на одной сцене, знаменуя виртуальную «встречу». Она удалась.

В спектакле прозвучал восхитительный музыкальный подбор песен Батыра Каримовича. Золотой фонд эстрады Узбекистана и страны под названием Советский Союз. В следующем году у певца 90-летие со дня рождения. Прекрасный мотив выпустить «Золотой диск Батыра» и на виниле, и на СD. С буклетом-вкладкой, где были бы: биография певца на двух языках, фотографии, тексты песен…

Вокальный образ Батыра Закирова в спектакле представил молодой певец, лауреат республиканских конкурсов Расул Абдуллаев. А главный  эстрадный и джазовый голос Узбекистана – Народный артист Узбекистана  Мансур Ташматов – поет незабываемые  песни из репертуара Фрэнка Синатры, которые Мансур Ганиевич с большим мастерством исполняет уже много лет. И я снова слушал его с большим удовольствием.

У спектакля очень удачное сценическое решение. Его авторы минимальными средствами – джаз-бэнд и несколько столиков с участниками спектакля – сумели создать обстановку уютного музыкального клуба в стиле 1960-х гг. Что мне, субъективно, напомнило незабываемое кафе «Дружба» на Сквере Революции (ныне Сквер Амира Темура).

На экране задника сцены ярко, выразительно и очень качественно выстроен кинооряд (а ведь столько лет прошло!): демонстрировались фрагменты песен «узбекского соловья» и Фрэнка Синатры, кадры из кинофильмов, где снимался Батыр Закиров, картины, которые он рисовал.

По краям сцены располагались прямоугольники вертикальных экранов. На них с красивой подсветкой демонстрировались эскизы художественных работ замечательного певца-художника и подходящие по теме декоративные изображения.  Это, опять-таки субъективно, напомнило программы дискоклуба «Ильхом», первого в Узбекистане, который в середине 70-х стремился создать в Ташкенте дискотеатр со слайдами на полиэкране, цветомузыкой, балетной труппой и комментариями ведущего в прозе или стихах. С такими программами дискогруппа «Ильхом» выступала в ташкентском Доме Знаний, других залах города, в Нукусе. «Боже, как давно это было, Помнит только мутной реки вода. Время, когда радость меня любила, Больше не вернуть ни за что, никогда…». «Забытая песня», Константин Никольский. Сновасубъективно.  

Я был ведущим этого дискоклуба, мы мечтали тогда о представлениях, по стилю подобных именно тому, что было представлено  в феврале на сцене «Туркистона» в 2025 г.

Молодых людей, озаренных идеей встречи узбекского и американского певцов, сыграли студенты филиала Всероссийского Государственного Института Кинематографии в Ташкенте Батыр Хусанов и Каролина Новикова. Роль «Незнакомца» - знатока биографии Фрэнка Синатры (бывшего диджея?) - очень органично исполнил Залуженный артист Республики Узбекистан Олег Галахов.

Как я узнал, в  этом году видео-версия мюзикла была успешно показана в Австрии и Израиле. 

Скажу и о некоторых упущениях.

По киноизображению. В съемках открытия памятника  Батыру Закирову в Ташкенте мелькнули два кадра, где лица безусловно уважаемых, но незнакомых мне людей, выглядят, скажем так, не очень  заметны. Так бывает при киносъемке (Отметки: 04:18, 04:39). Их показ на экране было бы  хорошо   заменить другими планами или сократить с их помощью, чтобы зритель не успел вглядеться. Но, впрочем, может быть это всего лишь дух перфекционизма, который посещает меня, когда вижу хорошую работу. Мол, вот бы сделать еще лучше!        

Сценография. В целом, как сказано, замечательная, но обладатель чудесного голоса Расул Абдуллаев, следуя классическому канону, пел, стоя чаще в центре сцены, притягивая внимание к себе, но «закрывая» при этом собой богатый изобразительный ряд на экране. Когда же он перемещался влево или вправо, сцена  «открывалось», а сам певец в белом костюме на темном фоне выглядел очень эффектно , как бы символически  представляя сценическое действо зрителям. Кроме того, находясь в центре, певец «спорил» в пространстве  с фигурой дирижера, который находился за ним почти на одной линии.

И по тексту Каролины Новиковой. Правильный, выверенный, но, на мой взгляд, излишне объемный и с некоторым академическим оттенком. А поэтому ее «парень» выглядел более естественно и органично: у него и текста было вдвое меньше, и пересказывать биографию Батыра Закирова не пришлось.

    В целом этот замечательный , я бы сказал, новаторский музыкальный проект осуществлен на достойном творческом уровне. Он знаменует появление на сцене первого узбекского мюзикла, которому от души желаю много зрителей и почитателей.


            АЛЕКСАНДР ПОПОВ, музыкальный журналист, г. Москва                                                                    

 





Другие материалы рубрики

26.07.2025 / 11:39:41

Французский гость, узбекское лето и музыка без границ

Пожалуй, главное, что остаётся после концерта Mathis Akengin - это ощущение света. Света в звуке, в голосе, в самом пространстве, где всё происходило. Далее...

24.07.2025 / 11:53:54

В честь дня рождения Дженнифер Лопес — специальная акция

С 24 по 27 июля включительно приобретайте 4 билета в стоячие зоны и платите только за 2 — скидка 50%! Далее...

23.07.2025 / 12:14:44

Эстетика звука: концерт Хабибы Гаибовой, как воплощение музыкального мастерства

В Органном зале Государственной консерватории блистательно завершился фортепианный концерт Хабибы Гаибовой, лауреата престижных республиканских и международных конкурсов. Далее...

23.07.2025 / 12:04:47

Участник из Узбекистана получил награду на фестивале искусств "Славянский базар в Витебске".

Своего фаворита выбрал телеканал "МИР. По традиции вручил премию "Песня путь к Содружеству. Награда досталась Мухаммадали Джураеув из Узбекистана, участнику XXXIV Международного конкурса исполнителей эстрадной песни. Далее...

01.07.2025 / 10:55:50

В Большом зале Государственной консерватории Узбекистана состоялся концерт памяти композитора Дилором Амануллаевой

Дилором Амануллаева была выдающимся узбекским композитором, широко известным своими произведениями в академической, эстрадной и детской музыке, а также в балетной и театральной музыке Далее...





25.07.2025 / 14:20:19
Размышления об одном экспонате из коллекции Нукусского музея. Это картина малоизвестного московского художника Николая Иосифовича Витинга (1910-1991) "Паника" 1926
 
24.07.2025 / 00:13:55
"Недосказанность" - персональная выставка художника Саидбека Сабирбаева
 


20.07.2025 / 14:42:26
Путешествие в мир семейного кино. Наш корреспондент Наталья Готова сообщает из Ярославля об итогах международного кинофестиваля
 
16.07.2025 / 13:42:27
Одним из лучших проектов в сфере кино в этом году в Ташкенте, стала деятельность Retro Film Club. Демонстрируемые в его программах шедевры зарубежного и узбекского кино пользуются большим успехом у зрителей
 


24.07.2025 / 11:42:32
Как последний аккорд и точка в строчке . ЛитЭффект уходит на каникулы.
 
23.07.2025 / 12:25:44
Вышел из печати третий номер журнала Союза писателей Узбекистана "Звезда Востока". Предлагаем вашему вниманию обзор этого номера
 


09.04.2025 / 12:37:11
Пионер в области электронной музыки Узбекистана, известный композитор и педагог Игорь Пинхасов , 29 марта 2025 г. был гостем Клуба "Интеллектуал" при Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои
 
03.04.2025 / 14:29:24
- Эй, друг! Давай поговорим!.. - памяти Зафара Юсупова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте