Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
02.08.2025 / 20:25:27

В Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои состоялся концерт "Симфония дружбы и добра" в рамках фестиваля "Дружба народов"


 

 Этот праздник был установлен указом президента Шавката Мирзиёева и приурочен к Международному дню дружбы.

         Всемирный день дружбы народов – 30 июля –  плавно переходит в «Фестиваль дружбы», который празднуют в нашей стране с особым размахом целую неделю: это концерты, выставки, творческие встречи, международные конференции и другие духовно-просветительские и научно-практические мероприятия.

Конференц-зал на пятом этаже в библиотеке А. Навои был переполнен зрителями – места всем не хватило даже при наличии дополнительных стульев, люди стояли в проходе и в коридоре - и это оказалось единственным недостатком состоявшегося грандиозного  концерта, который запомнится всем надолго атмосферой дружбы и тепла, демонстрацией народных талантов в разных сферах искусства. В программе участвовали солисты и музыканты Государственного ансамбля танца Узбекистана «Бахор» им. Мукаррам Тургунбаевой, а также инструментальное трио: выпускники ГКУз Радмир Хамдамов (аккордеон), Давид Франгульян (первое место международного конкурса «Оpen Asia», баритон, кларнет), Арсен Тутунджан (скрипка).

       Автор концепции программы – лауреат международных конкурсов и фестивалей  Ксения Захарова-Воловик, главная солистка концерта, и режиссёр-постановщик, ведущий, заслуженный деятель искусств РУз Андрей Слоним, подготовили очень впечатляющую  композицию «Симфония дружбы и добра», охватывающую искусство разных народов мира.

  В новой программе, над которой она мысленно работала десять лет, Ксения Захарова-Воловик взяла на себя смелость исполнить песни разного характера, настроений и жанров на языках народов мира и превосходно справилась с этой задачей. В программе концерта в её душевном исполнении прозвучали песни на русском, венгерском, украинском, грузинском, цыганском  и даже каракалпакском языках: «Песня о родном крае» Евгения Крылатова; венгерская народна песня «Viragom» («Мой цветок»); украинская народная песня «Ой, у вишневому саду»; кубинская песня Освальдо Фарреса  «Quizas, Quizas, Quizas» в танцевальном сопровождении Муслимы Махмудовой; каракалпакская народная песня  «Aydinlar» («Айдынлар») в сопровождении танца Айымхан Ибрагимовой; «Песня о Тбилиси» Реваза Лагидзе; цыганская песня «Нанэ Цоха» из кинофильма «Табор уходит в небо» и русская народная песня «Выйду на улицу…», встреченная  публикой долгой овацией. В финале концерта      прозвучала песня Юрия Мартынова на стихи О. Милявского,  «Ах, если бы Земля умела говорить!..»

     Понятно, сколь непросто было соединить в единое композиционное целое номера, различные по жанру, по настроению и по стилистическим особенностям их драматургии и звучания. И здесь, вне сомнения, сказалось умение Андрея Евсеевича Слонима в согласии с певицей сконструировать цельную и органичную программу, смело соединив в единое целое разрозненные номера. А мастерство Ксении Захаровой-Воловик насытило эту целостность необычайным зарядом воздействия на души слушателей. Каждая песня в выразительном вокальном воплощении певицы превращалась в полный своеобразия моноспектакль, раскрывающий и свет позитива, и драматизм поиска выхода из тягостных жизненных перипетий. Мощная сила Любви пронизывала весь концерт, многообразие проявлений света истинного Добра наполняло в исполнении Ксении Захаровой-Воловик каждый миг этого удивительного концерта. А переполненный зал активно внимал этому излучению Добра и Любви, реагируя долгими овациями на каждое выступление артистки.

Очень важным и необходимым стало приглашение к участию в концерте  артистов  Государственного ансамбля народного танца Узбекистана  «Бахор» имени Мукаррам Тургунбаевой.  Искусству ансамбля «Бахор» рукоплескали в Японии, Франции, Мозамбике, Йемене, Тунисе, Китае, Индии и многих других странах. Танцы «Кунгил таронаси» («Мелодия души моей») и «Узбекистан юлдузлари» («Звёзды Узбекистана») в постановке народной артистки Узбекистана Мукаррам Тургунбаевой в исполнении Севинч Акбаралиевой, Ойхон Муминовой, Зарины Ёкубовой, а также танец «Пилла» в постановке народной артистки Узбекистана Тамары Ханум и Усто Олим Камиловой в исполненнии Хушнозаой Эргашевой в сопровождении Гуломжона Мухамеджанова (дойра) поразили тем, что в них пластика тела приобретала выразительные «движения души». Самый сложный вид бухарских танцев –  «Ларзон» (буквально – встряхивание ладоней рук), в котором танцовщицы с различными украшениями на теле танцуют босыми ногами. Этот танец в постановке Исахара Акилова исполнила  Шукронахон Камалходжаева под аккомпанемент дойры Азимжона Турсунова. Он был полон драматического диалога двух влюблённых, в конце своего объяснения в любви нашедших музыкальный язык понимания: это было одновременно и лирично, и поэтично, и забавно, и непосредственно.

Большой зрительский энтузиазм вызывал и каждый номер, исполненный инструментальным трио – выпускниками ГКУз – Радмиром Хамдамовым (аккордеон), Давидом Франгульяном (кларнет), Арсеном Тутунджаном (скрипка). Это талантливое трио исполнило всем известный танец «Сиртаки»  выдающегося греческого  композитора Микиса Теодоракиса. Самый известный в мире чардаш написал итальянец Витторио Монти, вдохновлённый венгерскими народными мелодиями. В исполнении музыкального трио эта пьеса перекликалась с зажигательным венгерским танцем, изменчивым по темпу, от медленного к быстрому, в оперетте Имре Кальмана «Королева чардаша» («Сильва»). 

Инструментальное трио также профессионально донесло до зрителей национальный характер самого энергичного армянского народного танца «Шалахо»: его  часто исполняют  на всех армянских торжествах, включая свадьбы. В финале все дружно танцуют вместе.  Радмир  Хамдамов (аккордеон) передал национальный плясовой весёлый характер  татарского народного танца «Залида». Взрыв аплодисментов вызвала не менее популярная народная итальянская песня «Santa Lucia» в исполнении Давида Франгульяна.  Прекрасно и разнообразно прозвучали и многие другие музыкально-танцевальные номера, пробирающие до мурашек по коже свежестью исполнения и глубиной постижения культуры разных народов.

Как всегда, Андрей Слоним предварял каждый номер краткой, ёмкой и точной преамбулой, предугадывая  настроение предстоящего номера, разъясняя важные детали, вплетая цикл номеров в единую органичную композицию. Свободно вплетались в эту ткань и краткие пояснения самой певицы. И, конечно же авторские стихи Андрея Слонима: «Скажите, кто Вы?», «Белая Бухара» и посвящение Алишеру Навои «Идущий через века» -  выявили главную концепцию многожанрового вечера. Она явственно проявилась и в финальных строчках его стихотворения, посвященного великому Алишеру Навои.

     Давний благодатный замысел известной исполнительницы романсов, народных и авторских песен, лауреата многих международных фестивалей и конкурсов был горячо принят зрителями.  Ксения Захарова-Воловик после концерта  поблагодарила организаторов, участников и зрителей за то, что все участники концерта и зрители  продемонстрировали необходимость бережного сохранения атмосферы межнациональной толерантности и согласия, утвердившейся испокон века в Узбекистане, и выразила надежду на новые творческие встречи в такой же атмосфере  дружбы и добра.

         Фестиваль дружбы служит   дальнейшему укреплению сплочённости и единства нашего народа, а также мира и спокойствия, межнационального согласия и религиозной толерантности  у нас в стране.

 

Гуарик Багдасарова, искусствовед, член СЖ Узбекистана

Фото Елены Ветвиковой





Другие материалы рубрики

31.07.2025 / 12:51:32

29 июля в Большом зале Национальной библиотеки им. А. Навои состоялся Концерт "Симфония Дружбы и Добра".

Идейным вдохновителем и солисткой Концерта является замечательная певица, лауреат международных конкурсов и фестивалей Ксения Захарова-Воловик. Невероятно украсили Концерт участие солистов и музыкантов Государственного ансамбля "Бахор", а также инструментального трио. Далее...

31.07.2025 / 12:41:40

Одна Земля-много голосов.

29 июля, накануне Дня Дружбы Народов в большом зале Национальной библиотеки им. Алишера Навои состоялся концерт Ксении Захаровой-Воловик, певицы редкой душевной силы. Далее...

28.07.2025 / 12:57:14

"Батыр Закиров & Фрэнк Синатра". Музыкально-литературная фантазия, посвященная двум великим певцам.

О том что, в Ташкенте ожидается постановка мюзикла "Батыр Закиров & Фрэнк Синатра". Встреча, которая могла бы состояться" я узнал в конце 2024 г. Потом в феврале 2025 г. в ташкентском Дворце Искусств "Туркистон" прошла премьера, а не так давно увидел фильм с записью спектакля. Далее...

26.07.2025 / 11:39:41

Французский гость, узбекское лето и музыка без границ

Пожалуй, главное, что остаётся после концерта Mathis Akengin - это ощущение света. Света в звуке, в голосе, в самом пространстве, где всё происходило. Далее...

24.07.2025 / 11:53:54

В честь дня рождения Дженнифер Лопес — специальная акция

С 24 по 27 июля включительно приобретайте 4 билета в стоячие зоны и платите только за 2 — скидка 50%! Далее...





10.08.2025 / 19:26:49
Вспоминая великую узбекскую балерину, Народную артистку Узбекистана Гульнору Маваеву
 
06.08.2025 / 12:27:17
В ГАБТе им. А. Навои состоялась встреча директора театра Алибека Кабдурахманова с Послом Италии в Узбекистане Пьергабриеле Пападиа де Боттини.
 


01.08.2025 / 12:40:17
Как можно прожить долго и счастливо? На первый взгляд это вряд ли возможно. И тем , не менее это возможно, если ты в постоянном движении, если тебе есть о чем и ком думать и заботиться
 
20.07.2025 / 14:42:26
Путешествие в мир семейного кино. Наш корреспондент Наталья Готова сообщает из Ярославля об итогах международного кинофестиваля
 


09.06.2025 / 16:44:07
5 скрытых причин, почему вы плохо спите и как это исправить. Чем опасны ночные пробуждения?
 
02.06.2025 / 10:24:24
"Он берег её память": Александр Жигарев и последняя весна Анны Герман
 


07.08.2025 / 12:05:06
Отражения" – взлётная площадка к новым достижениям
 
04.08.2025 / 14:37:55
Ваши воспоминания. Константин Симонов об Игоре Савицком.
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте