Активисты кулинарного сообщества Узбекистана предложили провести празднование Дня узбекской кухни 1 мая 2015 года.
С такой общественной инициативой выступила группа кулинарных блогеров и почитателей кулинарного наследия Узбекистана, во главе с проектом Dastuxon.com, приурочив празднование ко дню рождения знатока и исследователя узбекской кухни Карима Махмудова.
Как сообщается на страничке в ФБ, посвященной этому мероприятию, Карим Махмудов родился 1 мая 1926 года в г. Андижане, посвятив всю свою жизнь изучению и развитию богатого кулинарного наследия страны, оставив потомкам огромный труд по классификации и описанию процессов приготовления практически всех блюд узбекской кухни.
По словам инициатора мероприятия и проекта Dastuxon.com Рифъата Ирмухамедова, организаторы надеются на широкую поддержку почитателей узбекской кухни, чтобы этот день стал «праздником красивого застолья и гостеприимства».
- Мы надеемся, что в этот день у всех любителей узбекской кухни будет готовиться самое любимое блюдо, и будет много гостей, как и было в доме Карима Махмудова, где гостей всегда ждал кипящий казан, - подчеркнул он.
Сергей Данилов.
Источник: "Вкусный Узбекистан"