Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
06.07.2018 / 15:01:25

"Время не ждёт!" — под таким девизом прошла презентация одноимённого поэтического сборника Олега Бордовского


Несмотря на азиатскую «чиллю», когда термометр достигал почти сорокаградусной жары в узбекской столице, третьего июля 2018 г. в Центре культуры и отдыха Юнусабадского района собрались любители поэзии и авторской песни на презентацию восьмой книги 88-летнего Олега Георгиевича Бордовского. Многократный лауреат международных фестивалей авторской песни и поэзии в номинации «поэзия», в Ташкентском творческом объединении «Арча» он уже несколько лет по средам ведёт час поэзии. Его хорошо знают не только как мэтра поэзии, но и как инженера, участника восстановления Ташкента после землетрясения 1966 года. Олег Бордовский награждён правительственной наградой — медалью «За трудовую доблесть» и нагрудным знаком «Строителю Ташкента»: он проектировал объекты промышленного и гражданского назначения.

Кроме этих заслуг перед Отечеством, Олег Бордовский обладает завидным природным даром общительности, дружелюбия, высокой образованностью и внутренней воспитанностью, и культурой, за что его любят коллеги, друзья, соседи и собратья по поэтическому цеху. Олег Георгиевич умеет радоваться творческим удачам окружающих людей и при этом, если чуточку перефразировать его стих, «Поэтики глубин он ревностный старатель» — это, пожалуй, самый главный двигатель его личного творческого прогресса — от первой книги до восьмой, и смеем надеяться, далеко не последней.

Читателей всегда волнует, что нового привносит собой в мир и его личное мироощущение книга даже знакомого нам автора, которую мы открываем для себя, чтобы лучше понять смысл жизни и друг друга? Автор предисловия «Оптимист нашего времени» к восьмой книге Олега Бордовского «Время не ждёт», известный литературный критик и поэт Николай Ильин, отмечает следующие её достоинства:

— Обладая огромным жизненным опытом, аккумулируя в себе знания и понятия разных эпох, Олег Бордовский является, прежде всего, поэтом культуры, раскрывающим и утверждающим её значение в нашей жизни. В его поэзии мы находим мотивы античного периода и западноевропейского Просвещения, культурологического творчества русских поэтов XYIII века, Золотого и Серебряного веков русской литературы и далее осмысление творчества Сергея Есенина и других авторов ХХ столетия.

Далее литературный критик подчёркивает, в наше время массового явления околохудожественной «чернухи» очень важно, что Олег Бордовский стойко защищает достижения мировой культуры и ориентируется исключительно на классику и тем самым внедряет в общественное сознание возвышенное отношение к искусству.

Ведущая творческого вечера Олега Бордовского филолог Елена Чеботарёва-Васильева вместе с автором книги «Время не ждёт» смогли охватить разные тематические аспекты нового сборника. На вечере прозвучали в авторском исполнении: патриотические произведения; туристские стихи; романтическая лирика, прославляющая любовь к природе и к женщине; стихотворные детские сказки; юмористические бытовые стихи; поэтические посвящения друзьям; переводы из узбекской поэзии и, конечно, излюбленный жанр — венки сонетов на стихотворения Николая Гумилёва и Александра Блока.

В программе приняли активное участие барды, поэты и чтецы-декламаторы из ТО «Арча»: Тимур Валитов, Людмила Деканова, Виктор Ким, Михаил Михелев, Геннадий Арефьев, Фарида Бобрик, Александр Вселенский, Матлюба Тулеганова, Андрей Цой, Евгения Абалян, Светлана Бабёнышева (Серафима), Татьяна Шабалина, Дания Рысаева, Мунира Бабаярова. Вниманию слушателей барды предложили свои песни на стихи Бордовского: переложенные на звучные гитарные аккорды, они обрели второе мелодическое дыхание.

Главной доминантой вечера, соответствующей новому сборнику Олега Бордовского, оставался культурологический оптимизм, высокая нравственная требовательность к себе и другим, во многом определившая воздействие его поэзии на публику, ведь для автора восьми сборников «Мир вокруг нас – мир летящих мгновений», в котором «Время не ждёт…».

Под занавес Виктор Ким исполнил на гитаре мажорное шутливое посвящение виновнику торжества. Ему в едином порыве дружно подпевали и хлопали в ладоши все присутствовавшие в зале поклонники поэзии Олега Бордовского:

Кто в клубе самый молодой – и телом, и душой?

Конечно, это же Олег Георгиевич родной.

Его энергии на всех хватило бы с лихвой,

И не беда, что он совсем с седою головой.

Припев:

Бордовский Олег с большой буквы Человек!

Проживи ты двести лет, ведь до ста совсем чуть-чуть!

И желает «Арча», чтоб забыл ты о врачах,

И при солнечных лучах проходил твой светлый век!

Ты достоянием «Арчи» считаешься не зря.

Пусть недруги коварные другое говорят.

Ведь жизнь прожить и не нажить завистников нельзя.

Не падай духом никогда: с тобой твои друзья!

Припев

Прекрасный для детей отец, для внуков славный дед.

Им дороги твоя любовь и каждый твой совет.

Так пусть наследники твои рождаются на свет.

И чтоб они могли назвать тебя пра-пра-пра-пра- дед!

Припев

После презентации новой книги «Время не ждёт» зрители ненадолго расставались с её автором, ведь уже на следующий день в очередную среду в Ташкентском доме фотографии в 18-00 Олег Бордовский открывал на заседании ТО «Арча» заветный час поэзии стихотворением «Оптимист», которое завершалось такими строками:

Есть пониманье: оптимист, по сути, — молодец,

И сам, не ведая о том, — своей судьбы кузнец!

 

Гуарик Багдасарова





Другие материалы рубрики

01.07.2018 / 18:22:31

ПОЛУ-ШУТКИ (цикл миниатюр, часть I)

ПОЛУ-ШУТКИ (цикл миниатюр) от Андрея СЛОНИМА Далее...

05.06.2018 / 17:39:36

В Ташкенте состоится презентация книги " Узбек шеърияти гулчамбари", изданной на азербайджанском и узбекском языках

Азербайджанский Культурный Центр имени Гейдара Алиева в Узбекистане регулярно ведет издание произведений азербайджанской литературы на узбекском языке, произведений узбекской литературы на азербайджанском языке и в этом направлении за последние 5 лет в Ташкенте увидели свет 49 книг. Далее...

27.05.2018 / 19:47:48

Стихотворение "Мальчик спросил своего отца"

Исаак Гох. "Мальчик спросил своего отца" Далее...

27.05.2018 / 19:01:47

Презентация новой книги Айдына Гударзи-Наджафова

18 мая состоялась презентация новой книги Айдына Гударзи-Наджафова "Жизнь без мифов. Великий князь Николай Константинович". Далее...

06.05.2018 / 14:22:50

Куйлюк, Дархан и старое ТашМИ

Автор этих поэтических строк о Ташкенте, сам бывший ташкентец. Его зовут Исаак Яковлевич Гох. Здесь он родился, вырос, окончил стройфак Политехнического института. Далее...





03.07.2018 / 15:04:51
Вечная "Сильва" Имре Кальмана закрыла 45-й театральный сезон в Государственном театре музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана
 
27.06.2018 / 15:42:29
Молодёжный театр Узбекистана завершил 90-й сезон спектаклем "Это я — Эдит Пиаф!"
 


08.07.2018 / 16:55:25
В столице Казахстана прошел XIV Международный кинофестиваль "Евразия"
 
04.07.2018 / 17:28:37
Фестиваль "ТЭФИ-Содружество" состоится в Ташкенте в октябре
 


10.07.2018 / 22:24:29
ЮНВТО и Испания помогут в становлении нового туристического вуза в Самарканде
 
30.04.2018 / 14:46:07
Узбекистан впервые представлен на Средиземноморской туристической выставке
 


17.07.2018 / 17:01:22
Какого цвета ваше настроение сейчас, пройдите тест
 
15.07.2018 / 13:07:40
"Бездуховная Aмерика". Возьмите сколько вам нужно, прикрепите сколько не жалко
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте