Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
06.02.2023 / 18:33:32

Встреча в ЛТО "Данко", наполненная ритмами поэзии Осипа Мандельштама


Всё это называется – «Зима».
В ней мелкий дождь ноктюрном монотонным
Звучит опять в сознанье полусонном,
Туманном и сыром, как ночь сама…

Андрей Слоним

В тот последний январский день погодные условия всё же позволили данковцам встретиться снова в квартире-музее Сулеймана Юдакова. На этот раз нас собралось достаточно много. Помещение наполнилось разговорами, чтением стихов, музыкой и пением. Но в самом начале было неожиданным для меня, автора этих строк,  поздравление с уже прошедшим днём рождения – 25 января. Что сказать? Приятно. Очень. От души признательна всем, кто уделил мне внимание, подарил книги, посвятил свои стихи. Так это было трогательно и душевно, как будто собралась одна большая семья. Вспомнились строчки из моего шуточного стихотворения «Двойной праздник»:

…Не царица, но имею праздник  я двойной,
И горжусь, что совпадает с днём моей святой.
И ещё хочу добавить: в день, какой и век,
Главное, что ты родился, добрый человек.
Может, важно совпаденье, ну, а может, нет.
Пусть хранят нас все святые много-много лет!

А далее поздравляла уже я наших данковцев с публикацией их поэтических произведений и пожелала им дальнейших творческих находок и успехов. Так в № 4 газеты «Леди» от 26.01.2023 года на развороте двух страниц были опубликованы «Зимние фантазии» Гуарик Багдасаровой из сборника «Левитация» (Т.,2015г.), дополненные новыми стихами, а также фотографиями самого автора. Получилась замечательная подборка, навеянная снежным и холодным январём:

…Я услышала в твоём голосе звонком
Чистоту снегопада, грустинку разлуки…

Мы поздравили Олега Георгиевича Бордовского, члена Союза писателей Узбекистана, с повторной публикацией его стихотворения «Мысль» и Альмиру Артёмовну Чембарисову с публикацией её стихотворения «Жизнь»:

«Жизнь – бесконечный лес дремучий
Стоит одной стеной могучей,
И каждому дорожка в нём своя –
Для всех едины небеса…
Дорожку ту пройти ты должен,
Пусть долог путь и очень сложен,
Но нет назад тебе пути:
Жить хочешь? Так вперёд иди!
Пусть ветки за руки цепляют,
Пусть бурелом пройти мешает,
Пусть ноги путает трава
И преграждает путь река.
Но ты иди своей дорожкой,
Пусть тяжело тебе немножко,
Дорожку эту выбрал сам –
Скажи спасибо небесам!
Р.S.
Одолев все в жизни преграды,
Оглянувшись на пройденный путь,
Ты поймёшь: нет лучшей награды –
Жизнь прожить и с пути не свернуть!»

Эти стихи опубликованы второго февраля этого года в 5-м номере газеты «Леди».

Открывая рубрику «Страницы календаря», я коротко рассказала  историю жизни одного из самых известных русских поэтов ХХ-го столетия, переводчика, критика, эссеиста и литературоведа Осипа Эмильевича Мандельштама (1891-1938). Кто знает, как сложилась бы судьба поэта, если бы он не поменял, данное при рождении ему имя Иосиф  на Осип и если бы не была написана им антисталинская эпиграмма  «Мы живём под собою не чуя страны». Но, так уж сложилось… История, как известно, не терпит сослагательного наклонения.

Над пропастью во ржи
То в правдах, то  во лжи
Играет в карты мир, в сумбур одетый.
А в ставках –  жизнь иль смерть...
Вопросов горьких  твердь –
Так  быть или не быть нам в жизни этой?..

(Андрей Слоним)

Данковцы прочитали стихи поэта О. Мандельштама «Ни о чём не нужно говорить», «Мне холодно. Прозрачная весна» и «Как кони медленно ступают»:

«Как кони медленно ступают
Как мало в фонарях огня!
Чужие люди, верно, знают,
Куда везут они меня.

А я вверяюсь их заботе.
Мне холодно, я спать хочу;
Подбросило на повороте,
Навстречу звездному лучу.

Горячей головы качанье,
И нежный лед руки чужой,
И темных елей очертанья,
Еще невиданные мной»

Поэт, публицист-искусствовед Гуарик Багдасарова продолжила рассказ о трагической судьбе и творчестве поэта Серебряного века - Осипа Мандельштама. И его жизнь, как судьбы многих людей, подверглась  сталинским репрессиям. Он был посмертно реабилитирован «за отсутствием состава преступления»: по делу 1938 года — в 1956 году, по делу 1934 года — в 1987 году. Не так давно, 15 января, ему исполнилось 132 года.

Выступавшая познакомила аудиторию с произведениями разных стилистических периодов – от акмеизма, символизма до жёсткого критического реализма: «Нежнее нежного твоя рука», «Вернись ко мне скорее», «Импрессионизм», «Век-волкодав», «Кремлёвский горец» (Мы живём, под собою не чуя страны»), «Ленинград», «Только детские книги читать», «Сохрани мою речь навсегда».

Г. Багдасарова подробно рассказала о путевом очерке "Путешествие в Армению" и цикле стихов «Армения» Осипа Мандельштама, написанных во время его командировки в мае 1930 года в первозданную христианскую страну, в которой он неожиданно для себя после длительной депрессии нашёл «приют труда и вдохновения» и задержался там до поздней осени. Оба этих цикла получили продолжение и развитие в творчестве кумира Гуарик Багдасаровой – университетского педагога, поэта, переводчика и литературоведа – Эдуарда Григорьевича Бабаева (1927-1995), собеседника Анны Ахматовой и вдовы русского поэта – Надежды Яковлевны Мандельштам, в годы войны находившихся в южной эвакуации в Ташкенте.  Свой литературоведческий доклад она завершила авторскими стихами из цикла «Моя Первородина» («Левитация», Т., 2015).

В этот вечер Г. Багдасарова по просьбе данковцев также прочитала поэтические «Зимние фантазии», опубликованные в еженедельнике «Леди» в № 4 от 26.01.23, в которых мы услышали того самого мандельштамовского «синего звона куски»:

Ночной ангел
Но кто же в полночь светом входит?
Снимая тень от сомкнутых ресниц,
Он долгий диалог со мной заводит,
И вечность нас сближает в этот миг.

Мне эти встречи за пределом будней
Необходимей сутолоки дня.
Вот снова зазвучали струны лютни,
И я коснулась лёгкого крыла.

Я отвыкаю от звонков бездомных
Из снегопада, из лесной тиши,
Но в синих сумерках бездонных
Предвижу близость ангела в ночи.

Снег льнёт к губам, и тень его не тает.
В фонарном круге мрак дробится в свет,
И смутных дней мерцанье отступает,
И проступает истин зыбкий полусвет.

Продолжая нашу встречу, Галина Зозулина вдохновенно сыграла на фортепиано «Ave Maria» - композиторов: Джулио Каччини, Франца Шуберта и Баха/Гуно. Эта музыка особой, просветлённой красоты тронула души наших данковев. Воцарившуюся тишину окутали чарующие звуки, льющиеся из инструмента на волю. Затем Галина прочитала свои стихи «Зимнее солнце», «Память рождества», «Зима»:

Покрыта белым инеем земля,
Под тонким льдом блестит дорога.
От мрачных туч мутнеют небеса,
А в криках птиц слышна тревога...

Ольга Афонина прочитала стихи «Поздравление», «Говорила дочке мать», «Крещение», «О лжи». Фаузи Мухамеджанов – «Посвящение Т.Г.» собственного сочинения, а также стихи В.Гафта «Душа», «Грязь». Под собственный аккомпанемент на банджо спел песню «Подарок» на стихи Булата Окуджавы. Наша гостья Шаира Баширова, автор нескольких прозаических книг, ещё пишет стихи. Она  прочитала собственные поэтические произведения: «Любовь, как нежно это слово», «Прекраснее мадонны ангел мой», «Живите просто, жизнь прекрасна!». Дания Рысаева под аккомпанемент на банджо исполнила две песни на стихи С.Балакина «Лиловые шишки», «Рассвет» и прочитала стихи «Поэтическому кругу».

Сергей Мартыненко читал стихи собственного сочинения «Пропавшая звезда», «Разрешите удалиться!», «Привет!». А вот, его супруга Лариса Мартыненко отдала предпочтение классикам и прочитала стихи В.Маяковского «Послушайте!» и Я.Коласа «Не ищите, не просите…». Евгения Абалян в характерной для неё лаконичной форме прочитала свои посвящения  ЛТО "Данко", на Татьянин день и лирическое стихотворение о зиме. А я прочитала свои стихи «Двойной праздник», «По дому бродит тишина», «Зимний секрет».

Вечер был по-домашнему тёплым и уютным, поэтому никто не торопился и не поглядывал на часы. А за окном уже давно зажглись фонари, напоминая своим светом, что пора расходиться. Растущая, любопытная  Луна всё пыталась заглянуть в наше окошко. Так и хочется закончить эту небольшую статью словами из стихотворения А.Е.Слонима «Ведь это называется – «Зима»:

Ведь это называется – «Зима»,
Поскольку снег, что с неба не спустился,
Как иней, на висках засеребрился.
И чувств смятенных странна кутерьма.
Написанными жаждут быть тома
Томящих странствий напряжённой мысли.
А рой сомнений, что над всем нависли –
Он тоже называется – «Зима»…    
          
Татьяна Грушина
 
Фото автора и Сергея Мартыненко




Другие материалы рубрики

04.02.2023 / 19:11:44

Андрей Слоним, ведущий режиссер театра им. А.Навои, поэт, общественный деятель. И просто очень хороший человек

Имя Андрея Евсеевича все чаще и чаще мелькает на рекламных щитах не только в Ташкенте, но и других городов мира. Так он востребован. На операх, которые им поставлены в ГАБТе им. А. Навои всегда много зрителей Далее...

23.01.2023 / 22:07:03

Дина Рубина: Почему люди с возрастом ограничивают круг общения и отказываются от отношений

Мы находимся в такой тесной взаимосвязи с близкими людьми, что когда им плохо - нам тоже нехорошо, а когда они счастливы - у нас на душе теплее. Мой друг в детстве страдал от того, что мама никак не могла устроить личную жизнь Далее...

20.01.2023 / 18:35:06

"Звезда Востока" № 6, 2022. Обзор

В рубрике "Проза" завершающего 2022 г., шестого, номера ЗВ читатели смогут узнать, чем закончился захватывающий роман Артёма Горохова "Крысы"; прочитать о перипетиях женщины-еврейки, во время войны – члена партизанского подполья, многих представителей которого в сорок седьмом подвергли репрессиям Далее...

19.01.2023 / 19:59:40

Жанр рубаи и сегодня актуален

Знаток узбекской литературы, известный поэт и переводчик Николай Ильин, совершенно справедливо пишет, что Сиражиддин Саййид, соединяет в своей художественной манере, с одной стороны, традиции и приемы классической узбекской поэзии, с другой, – совершенно свободно чувствует себя в современном литературном процессе с его поиском нетрадиционных деталей и форм, неожиданных лирических "поворотов" и игры стилями Далее...

16.01.2023 / 19:31:15

В Узбекистане отметили 90-летие литературно-художественного журнала "Звезда Востока"

Союз писателей и общественность Узбекистана широко отметили 90-летие "Звезды Востока" - единственного толстого литературно-художественного журнала, выходящего в республике на русском языке. Об этом сообщили в редакции журнала Далее...





26.02.2024 / 14:11:58
Фонд развития культуры и искусства Узбекистана представляет выставочный проект Crafting Uzbekistan: Tradition in Threads на Биеннале дизайна в Дохе
 
21.02.2024 / 18:24:31
В конференц-зале Академии художеств Узбекистана состоялась церемония награждения японским императорским орденом председателя Академии художеств Узбекистана Акмаля Нуридинова
 


27.02.2024 / 13:47:20
Состоялась встреча директора ГАБТ имени Алишера Навои Рамиза Усманова с Чрезвычайным и Полномочным послом Турции в Узбекистане Олган Бекар.
 
25.02.2024 / 19:04:04
В Большом театре Узбекистана им. А.Навои начался традиционный Международный фестиваль оперы и балета, организованный при поддержке Фонда развития культуры и искусства Узбекистана
 


26.02.2024 / 09:55:29
Узбекистан и Великобритания обсуждают вопрос создания фильма о Захириддине Мухаммаде Бабуре
 
22.02.2024 / 18:11:59
Обсуждено производство национальных сериалов
 


26.02.2024 / 12:01:39
В представительстве Россотрудничества в Республике Узбекистан прошла лекция Национального исследовательского университета "МИЭТ" "Кем ты станешь, когда вырастешь: инженером, учёным или предпринимателем" для ташкентских старшекласс
 
22.02.2024 / 10:44:36
УМЭД и JICA укрепляют сотрудничество
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте