Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
04.03.2023 / 11:15:14

Магия и грация традиционного узбекского костюма: в Ташкенте показали уникальные образцы национальной одежды


В Музее прикладного искусства Узбекистана состоялась выставка 30 томов книг альбомов серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира». Тематическая выставка была посвящена традиционному узбекскому костюму всех регионов Узбекистана, образцы которого хранятся в музейных и частных коллекциях по всему миру.

Также состоялась презентация двух томов серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» под названием «Традиционный узбекский костюм по материалам музейных и частных коллекций Узбекистана», где на основании исторических данных и сохранившихся образцов одежды представлено богатейшее национальное наследие узбекского народа в области традиционного костюма. Основной акцент сделан на раскрытии его региональных особенностей. Часть первая посвящена мужской и женской одежде, которую носили в Бухаре, Самарканде, Ташкенте и Ферганской долине. Вторая часть рассказывает о национальной одежде Сурхандарьи, Кашкадарьи, Хорезма и Каракалпакстана.

Выставка и презентация книг-альбомов, созданных учеными Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана, состоялось в рамках мероприятия «Миллий либос-Миллий рамзи». Его организаторами являются Музей прикладного искусства, отдел женщин и девушек Яккасарайского района, Генеральная прокуратура Узбекистана, Ташкентский институт текстильной легкой промышленности, и Ассоциация дизайнеров «Осиё рамзи».

Были представлены образцы национальной одежды со всех регионов – женские чапаны жительниц Ташкента и Ферганы, сурхандарьинские и кашкадарьинские яркие платья и ювелирные изделия, и другие экспонаты. 

Участники поделились своими мнениями и впечатлениями от прошедшего мероприятия.

Заместитель Генерального прокурора Узбекистана Светлана Артыкова:

- Книги, которые мы сегодня увидели на выставке – это невероятный труд. Их надо читать, перечитывать, насыщаться ими. Через нашу уникальную одежду мы сохраняем и приумножаем наше культурное наследие, прививаем молодежи любовь к своим традициям и обычаям.

Председатель Ассоциации дизайнеров Узбекистана «Осиё рамзи», проректор Ташкентского института текстильной и легкой промышленности, доктор наук Халида Камилова:

- Великолепные книги, в которых собрано искусство Узбекистана со всех уголков мира! ЖИ сегодня – отличная возможность их увидеть, пощупать, прочесть, узнать, какие образцы хранятся в Германии, восхититься костюмам, представленным в коллекциях США…

По мнению многих искусствоведов, ученых, это – великолепный проект с очень хорошими результатами, высокого качества и с серьезным научным подходом. Я сейчас вот предложила оставить книги в качестве экспонатов в музее, и в течение месяца привлекать сюда студентов и школьников.

 

Профессор, доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник Института искусствознания АН РУз Эльмира Гюль:

- За 7 лет работы проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира создано уже 60 томов книг-альбомов. Ведется работа над 61 и 62 томами. Во многих изданиях представлена традиционная одежда и ювелирные изделия. В процессе работы и исследований мы удивились, как много образцов нашей национальной одежды хранятся в зарубежных и частных коллекциях. И благодаря проекту эти коллекции доступны. Наши книги являются своего рода послами нашей культуры за рубежом. И, что очень важно, это наследие является основой, базой для развития современной моды.

Первый заместитель директора Агентства культурного наследия Турсунали Кузиев:

- Я считаю, что эти книги нужно показывать на всех мероприятиях, которые проводятся в области культуры и искусства. Эти два тома, которые сегодня были презентованы, по сути, являются первой энциклопедией традиционной одежды Узбекистана.

Директор Музея прикладного искусства Исмат Юсупов:

- В первую очередь, хотелось бы выразить признательность организаторам за проведение сегодняшнего мероприятия, а Всемирному обществу по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана – за предоставление книг для ознакомления с ними. За каждым из этих томов стоит огромная работа ученых. Эта выставка органично дополнила мероприятия. И книг бы точно не хватало, если бы их сегодня не было.  






Другие материалы рубрики

06.02.2023 / 18:33:32

Встреча в ЛТО "Данко", наполненная ритмами поэзии Осипа Мандельштама

В тот последний январский день погодные условия всё же позволили данковцам встретиться снова в квартире-музее Сулеймана Юдакова. На этот раз нас собралось достаточно много. Помещение наполнилось разговорами, чтением стихов, музыкой и пением. Но в самом начале было неожиданным для меня, автора этих строк, поздравление с уже прошедшим днём рождения – 25 января Далее...

04.02.2023 / 19:11:44

Андрей Слоним, ведущий режиссер театра им. А.Навои, поэт, общественный деятель. И просто очень хороший человек

Имя Андрея Евсеевича все чаще и чаще мелькает на рекламных щитах не только в Ташкенте, но и других городов мира. Так он востребован. На операх, которые им поставлены в ГАБТе им. А. Навои всегда много зрителей Далее...

23.01.2023 / 22:07:03

Дина Рубина: Почему люди с возрастом ограничивают круг общения и отказываются от отношений

Мы находимся в такой тесной взаимосвязи с близкими людьми, что когда им плохо - нам тоже нехорошо, а когда они счастливы - у нас на душе теплее. Мой друг в детстве страдал от того, что мама никак не могла устроить личную жизнь Далее...

20.01.2023 / 18:35:06

"Звезда Востока" № 6, 2022. Обзор

В рубрике "Проза" завершающего 2022 г., шестого, номера ЗВ читатели смогут узнать, чем закончился захватывающий роман Артёма Горохова "Крысы"; прочитать о перипетиях женщины-еврейки, во время войны – члена партизанского подполья, многих представителей которого в сорок седьмом подвергли репрессиям Далее...

19.01.2023 / 19:59:40

Жанр рубаи и сегодня актуален

Знаток узбекской литературы, известный поэт и переводчик Николай Ильин, совершенно справедливо пишет, что Сиражиддин Саййид, соединяет в своей художественной манере, с одной стороны, традиции и приемы классической узбекской поэзии, с другой, – совершенно свободно чувствует себя в современном литературном процессе с его поиском нетрадиционных деталей и форм, неожиданных лирических "поворотов" и игры стилями Далее...





27.02.2024 / 10:35:26
Сегодня 85-летие отмечает известная певица Рано Шарипова
 
26.02.2024 / 17:24:26
23 февраля 2024 года в Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Министерстве культуры прошёл отчетный концерт Башкиро-Татарского культурного центра Дуслык Юнусабадского района.
 


24.02.2024 / 10:37:29
Юсупова Мавлюда Аминжановна назначена на должность директора Международного Исследовательского института "Шёлковый путь" при Международном университете туризма и культурного наследия "Шёлковый путь".
 
20.02.2024 / 14:31:47
Ферганская область изучает опыт Венгрии по привлечению туристов
 


17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 
22.01.2024 / 10:44:10
"И это все о нем." Борис Бабаев
 


26.02.2024 / 12:01:39
В представительстве Россотрудничества в Республике Узбекистан прошла лекция Национального исследовательского университета "МИЭТ" "Кем ты станешь, когда вырастешь: инженером, учёным или предпринимателем" для ташкентских старшекласс
 
22.02.2024 / 10:44:36
УМЭД и JICA укрепляют сотрудничество
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте