Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
18.09.2019 / 16:04:45

Страна подарков. Почему узбекистанцы все чаще приезжают в Китай для шопинга


Каждый турист найдет в Китае что-то свое. Кому-то нравятся знаменитые архитектурные памятники, другие фанатеют от природных пейзажей, показанных в знаменитом кэмероновском «Аватаре», третьих манит роскошь Макао или технологичность Шэньчжэня.

Однако, точно, ни один из них не уедет из Поднебесной без посещения центров для шопинга, ведь сегодня страна превратилась не только в промышленную кузницу мира, но и признанный центр для любителей покупок. Не избежали этой участи и жители СНГ, которые еще с начала 90-х годов прошлого столетия привыкли ездить сюда за покупками.

Современный Китай – это страна с гигантскими торговыми моллами и рынками, которые зачастую занимают несколько городских кварталов. Именно в Китае с древних времен производят лучший в мире шелк и высококачественный фарфор, а в последнее время здесь появились собственные бренды электроники, которые ничем не уступают даже таким гигантам, как Apple, Sony и другим.

Поэтому сегодня шопинг здесь – это уже не просто развалы дешевой одежды и подделки под известные бренды. Все это, конечно, никуда не делось, но теперь удовольствие приобретательства в этой стране одним только копеечным ширпотребом не ограничивается. Скажем больше – сейчас в Поднебесную во многом едут именно за качественным товаром от китайских брендов, которые уже завоевали себе место на глобальном рынке. И речь идет не только об электронике, но и текстиле, чае, товарах для дома и о многом другом.

Наша дружная журналистская компания, конечно, не могла пройти мимо знаменитого на весь СНГ торгового рынка Ябаолу в Пекине, который в первую очередь ориентируется на русскоязычных покупателей из стран бывшего Союза. Здесь представлен широкий ассортимент изделий из шелка, а также одежда, белье, халаты, пуховики, постельные принадлежности.

Поскольку большая часть предлагаемых товаров произведена на экспорт, можно не волноваться о размерах – они рассчитаны на европейцев. Торговцы ведут свой бизнес достаточно гибко, поэтому не удивительно, что этот рынок ежедневно посещают сотни приезжающих за товарами иностранцев. На Ябаолу для них даже создана целая система сервиса, включающая все этапы – здесь не только можно купить товары за юани, но и поменять доллары у местной разновидности валютчиков.

При желании тут можно найти действительно все. При этом торг только поощряется. Чем активнее вы будете жестикулировать, записывать свою цену на листке бумаги или вводить ее на калькуляторе, тем больше будет скидка. Для китайских продавцов это настоящее развлечение, поэтому в результате можно сбить стоимость чуть ли не вдвое. Правда, по-настоящему качественным вещам китайцы прекрасно знают цену, и тут вряд ли стоит рассчитывать больше, чем на 30-процентное понижение.

Еще одно притягательное место для шопинга в Пекине – знаменитый Шелковый рынок. Этот объект включен практически в каждый тур в Китай. Это крупный семиэтажный комплекс с массой магазинов, бутиков, раскладок, ресторанов и баров. Обратите внимание, что снаружи здание выглядит, как пятиэтажное, на самом деле комплекс имеет нулевой этаж, а также надстройку над зданием, поэтому на поверку рынок семиэтажный, в этом вы можете убедиться, попав в лифт.

Конечно, фишка торговой точки – китайский шелк, а также изделия из этого материала. Так заведено с древних времен. Однако в наши дни тут можно приобрести и одежду, аксессуары, обувь и много иных полезных вещей. Кроме богатого ассортимента, интересной истории и колоритного дизайна, Шелковый рынок славится лингвистическими способностями персонала. Говорят, что некоторые продавцы тут умеют изъясняться на 30 языках.

 

От себя заметим, что в основном на этот рынок приезжают туристы из европейских стран, а также США, то есть те, у кого более солидный кошелек, чем, например, у граждан СНГ. Здесь цены намного дороже того же Ябаолу, так как продавцы заточены именно на продажу туристам, которые меньше торгуются и обладают высокой покупательной способностью. Например, если на Ябаолу кроссовки под известный бренд можно приобрести примерно за 90 юаней, то здесь не меньше, чем за 500 юаней. А качество приблизительно одно и то же.

При этом Шелковый рынок – своеобразная выставочная торговля, здесь все красиво, блестит и сверкает, магазины похожи на дорогие бутики. Здесь скорее не вы главный, а продавец, который торгуется, но лениво, зная, что все равно ему попадется богатый иностранец. Ябаолу же заточен именно на результат – продавцу необходимо продать, а вам купить, и вы оба двигаетесь к этой цели максимально коротким способом. Ну и внешне он, конечно, уступает Шелковому рынку.

Скорее это похоже на Куйлюк или Урикзор, те же длинные коридоры с маленькими магазинчиками, полными всякой всячины. В общем, если вы приехали за недорогими, но хорошими вещами от неизвестных китайских брендов – вам на Ябаолу, если же интересуют качественные подделки под известные бренды по хорошей цене – прямая дорога на Шелковый рынок.    

Еще один замечательный рынок, который нам удалось посетить, – знаменитый на весь СНГ Хуацянбэй в Шэнчжэне. Его также часто называют главным электронным рынком Поднебесной. Здесь действительно есть на что посмотреть. Вдоль пешеходной улицы выстроились несколько огромных торговых центров, каждый этаж которых забит различными электронными девайсами и аксессуарами. При этом каждый этаж, за исключением первого, где можно найти что угодно, специализируется на своем товаре. Второй этаж – аксессуары для смартфонов, третий – микросхемы, четвертый – комплектующие для компьютеров и так далее. Чтобы обойти все это пиршество для шопоголика, не хватит и пары дней.

Интересно, что на этом рынке всегда очень много людей, но здесь нет больших очередей возле торговых прилавков и излишней человеческой давки. Это обеспечивается благодаря архитекторам, которые спроектировали уникальные продуманные коридоры и широкие переходы, основной целью которых является уничтожение любой давки и обеспечение свободного и безопасного передвижения покупателей по торговому центру. 

 

Источник: podrobno.uz





Другие материалы рубрики

17.09.2019 / 19:42:01

"Узбеккино" и BBC приступают к реализации масштабного проекта по созданию документальных фильмов об Узбекистане.

В Лондоне состоялась встреча руководителей Национального агентства "Узбеккино" и компании BBC Broadcasting House. Далее...

16.09.2019 / 21:15:01

Из Ташкента в Ганновер и обратно. К итогам международной научно-практической конференции в Германии

Ганновер – один из красивейших городов Северной Германии, столица и крупнейший центр Нижней Саксонии. Он широко известен во всем мире как город, где регулярно проводятся многочисленные международные выставки. Они проходят в очень большом и очень красивом выставочном комплексе. В историю города вошла Всемирная выставка "Экспо-2000" в которой принимала участие и наша страна. Узбекский павильон тогда был одним из самых посещаемых. Далее...

16.09.2019 / 18:08:53

Установка оборудования для обнаружения радиации обеспечивает безопасные и надежные границы

Сегодня посол США Дэниел Розенблюм и Специальный представитель Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев приняли участие в церемонии передачи оборудования на "Мосте дружбы", соединяющем Афганистан с Узбекистаном Далее...

16.09.2019 / 17:54:54

Ташкент стал официальным участником Европейской недели мобильности и Дня без автомобиля

В 2019 году Ташкент впервые стал официальным участником Европейской недели мобильности, которая ежегодно проходит с 16 по 22 сентября и в которой принимают участие около 50 стран по всему миру. Инициаторами мероприятий в рамках Европейской недели мобильности в Ташкенте выступает Хокимият города Ташкента при поддержке Делегации Европейского Союза в Узбекистане. Далее...

16.09.2019 / 11:49:15

Международный фестиваль танца "Ракс сехри" проходит в Хиве

В международном танцевальном фестивале "Ракс сехри" ("Волшебство танца") в Хиве участвуют танцевальные группы и ансамбли почти из 20 стран. Далее...





14.11.2019 / 21:30:01
II Ташкентской международной биеннале прикладного искусства "ЧЕЛОВЕК. СРЕДА. ИСКУССТВО". День за днем
 
14.11.2019 / 09:00:10
Выставка "Энергия Шелкового пути: Прекрасный Китай"
 


19.11.2019 / 19:52:29
Узбекское кино становится на новые рельсы, идет работа над созданием новой концепции развития узбекского киноискусства
 
19.11.2019 / 19:10:39
23 ноября на телеканале "Маданият ва маърифат" НТРК снова "Узбекский характер". К 25-летию блистательной победы сборной Узбекистана по футболу на Азиатских играх 1994г. в Хиросиме
 


19.11.2019 / 20:08:33
Определились хэдлайнеры зимнего Фестиваля Dance Music Fest Winter который пройдет 27 декабря в теннисном клубе Узбекистан.
 
19.11.2019 / 19:58:17
Вечер пения, музыки и поэзии души
 


20.11.2019 / 17:38:12
Награждение победителей и обладателей поощрительных призов 2 Фестиваля социальных роликов "Путешествуй по Узбекистану" стало ярким событием
 
23.10.2019 / 20:56:31
Объявлен международный конкурс на лучший социальный видеоролик об Узбекистане
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте