Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
09.06.2021 / 20:42:48

ЧТО У ДОЛГОЖИТЕЛЯ НА УМЕ?


Один из несложных законов цивилизации во все времена и у всех народов – уважение к старикам. Речь сейчас не о гуманной поддержке тех, кто в преклонном возрасте стал слабее. Человек, выбирая решение, прислушивается к мнению старших по возрасту. Синклиты старейшин в том или ином виде существовали и существуют в любом обществе. 

Как бы мы ни критиковали Академию наук, она тоже является советом старейшин в современном виде. На собраниях РАН, если отвлечься от прений, бросается в глаза, что это собрание российских аксакалов, которые в большинстве своем бодры и телом и разумом. И возникает вопрос: нет ли зависимости между здоровьем человека и его интеллектом? Может быть, лучший способ сохранить здоровье – усердно учиться и думать?

 

 

                                                                                          СЕРГЕЙ ЛЕСКОВ

 

Терпеливые  живут  дольше

В вопросе о зависимости между интеллектом и здоровьем надо избежать хитрых логических ловушек и отказаться от ряда соблазнительных аргументов. Первое — обойтись без имен. Отдельные примеры ничего не решают. Платон был гений мысли и олимпийский чемпион. Стивен Хокинг—тоже гений, но полный инвалид. Корректным может быть только статистический анализ. Кстати, известно, что у 30—50% долгожителей в роду встречались долгожители. Но сказать, что на первом месте генетическая предрасположенность, опять же трудно, потому что в семье сохраняется образ жизни и среда обитания...

      И второе — не надо путать причину со следствием. Умные люди ведут более  здоровый образ жизни — это и дураку ясно. Кроме того, есть профессии, успех в которых зависит от возраста. Кто выживает — тот идет дальше. Возраст — выталкивающая сила к признанию.  В США самая высокая продолжительность жизни у членов Верховного суда, которыми изначально становятся почти старцы. Исследований не было, но, уверен, еще выше  средний возраст у иерархов церкви. Чемпионы среди чемпионов— римские папы и патриархи, из чего вовсе не следует, что святость и безгрешие  напрямую связаны с долгожительством. Высокий средний возраст членов Академии наук тоже отчасти связан с тем, что избирают в нее не рьяных кандидатов наук, а тех, кто пережил конкурентов. Важно и то, что все эти звания — пожизненные, а самым важным стимулом к жизни, если вспомнить данные о том, что толкает людей к эвтаназии, являются востребованность и самостоятельность в пожилые годы.

У дураков хилая грудь

ЗО летназад ученые Гарвардского  университета взяли под контроль группу из 700 семилетних детей. Было обследовано здоровье и одновременно проведен тест на умственное развитие. Наблюдения не прерывались, и недавно были обнародованы результаты  второго осмотра. Дети, показавшие в 7 лет высокие умственные  способности, во взрослом возрасте отличались более крепким здоровьем. Напротив,  те,  кто в первом классе не блистал умом, выросли хилыми. И  уж тем более будущему академику не помешает быть здоровым: одни нагрузки в аспирантуре чего стоят. Интересен список болезней у людей с неблестящим интеллектом: сахарный диабет, астма, рак и сердечнососудистые заболевания.

Впрочем, мне кажется, что и для Невтонов список такой же. И не надо научный огород городить, чтобы понять, что умные дети дальше пойдут по жизни, получат лучшее образование, более, оплачиваемую работу и хорошее — медобслуживание. Богатые свое драгоценное здоровье обычно не транжирят, а стерегут всяческими способами, в том числе избегая вредных привычек.

Чтобы устранить этот недостаток, масштабное исследование провел Британский совет. Под контроль была поставлена 1 тысяча человек из разных социальных групп и профессий. Выяснилось, что смертность людей, которые всю жизнь постоянно работают головой, в 4 раза ниже по сравнению с теми, чей мозг не испытывал особой нагрузки. Ученые подчёркивают: важна постоянная интеллектуальная нагрузка, а не просто высокий IQ, который дается каждому природой.

    Но кто-то возразит: можно работать головой, быть здоровым — и дать дуба в один момент. Самый неоспоримый показатель здоровья — долгожительство. В 2007 году самые авторитетные издания Мех YorkTimes, WashingtonPost, NewScientist уделили много места результатам, быть может, самой интересной и полной работы офакторах, которые влияют напродолжительность жизни. Эта работа сделана в университетеЧикаго по программе Национального института здоровьяСША российскими ученымиЛеонидом и Натальей Гавриловыми, которые 10 лет назад уехали из России и обосновались за границей. Методологически это самый чистый из всех известных эксперимент, поскольку Гавриловым удалось исключить социальный фактор, искажавший все прежние результаты. Российские научные эмигранты обратили внимание  на то, что сами американцы по привычке упускали из виду: в интернете в открытом доступе  выложены подробнейшие  данные всех  переписей населения  США, которые проводятся каждые 10 лет. Кроме того, в ход пошли результаты антропометрических исследований, выполненных во время Первой мировой войны поголовно среди американцев до 30 лет.

Мама должна быть молодая

     В июле 2007 года Леонид и Наталья Гавриловы приехали с докладом в Санкт-Петербург на крупную международную, конференцию по геронтологии. Затем побывали в МГУ, где договорились о совместных работах с командой академика Владимира Скулачева, который ведет изнурительную и захватывающую погоню за геном смерти. О работе четы Гавриловых «Известия» узнали из первых рук.

       Итак, чем по статистике определяется  доживаемость человека до 100 лет? Самый важный фактор — возраст матери.  Если мама младше 25 лет, у ребенка в 2 раза выше шансов стать долгожителем, чем у братьев и сестер. Порядковый номер ребенка роли не играет, главное — возраст матери. Даже для стариков после 70 лет важно, молода ли в незапамятные года была мама. А вот с возрастом отца статистической зависимости не найдено. Любопытно, что недавнее исследование в европейских  королевских домах установилонеобъяснимую  закономерность: у пожилых отцов дочери живут на 4 года меньше. Но это локальный и статистически недостоверный результат.

       Какие гипотезы? Чтобы выяснить истину, гипотез должно быть много — иначе наука не работает. Может быть, первые яйцеклетки по качеству лучше, чем последующие. У млекопитающих расходуются яйцеклетки по очередности вызревания. В 2005 году, сходный  результат был получен на мышах: первые яйцеклетки лучше. Это имеет эволюционный смысл – второго шанса получить потомство природа может не предоставить.  Есть по другому, правда, поводу английская поговорка – besteggsusefirst. Хотя и договорились, удержаться трудно: Менделеев был 14-м ребенком в семье, Линкольн и Ленин тоже из многодетных семей. Еще одна версия: чем старше мать, тем больше скрытых инфекций  накапливается в ее организме. И это отражается на внутриутробном развитии ребенка, когда запускаются скрытые хронические воспаления.

 

 Худоба и жизнь в деревне — залог здоровья.

  Чтобы стать долгожителем, надо следить за фигурой. Статистика утверждает: не важно, нормальный ты или чуть худой,  но нельзя быть толстым. Ожирение даже на 10—15% катастрофически снижает шансы стать долгожителем. И еще одна закономерность. Если человек провел детство в деревне шансов стать долгожителем у него значительно выше. Городские жители обречены на раннюю смерть. Важно подчеркнуть, что эти выводы касаются нынешних стариков, а как сложится жизнь у современных горожан и фермеров, науке неведомо.

     Ожирение влияет не только на продолжительность жизни, но и на интеллект, что  подтверждено работами французских ученых, которые в течение 5 лет исследовали 2200 мужчин и женщин в возрасте  от 32 до 62 лет, выполнявших  тесты на умственные способности. Люди нормального и худого сложения выполняют 56% теста, а те, кто страдает ожирением, — лишь 44%. Через 5 лет упитанные граждане опустились еще ниже — до 37,5%. У людей с нормальным весом показатели не изменились. Как ни крути, худым быть выгоднее — и ума палата, и живешь дольше. А еще раньше мы установили: если ты умнее и чаще работаешь головой, то и живешь дольше. Цепочка такая выходит: умный — здоровый —худой — столетний.

О холостяках,  курильщиках  и миллионерах

        Есть много версий о том, какие факторы влияют на продолжительность жизни. Если проверить их беспристрастной статистикой, выясняется, что все это мифы. Холостяки живут столько же, сколько семейные. Рост, если он в пределах нормы, никак не связан с продолжительностью жизни. И вовсе не элита и не миллионеры формируют  ряды долгожителей, а рядовые обыватели. 

       Отрицательным фактором, это доказано точно, является курение. В самом деле, не могу припомнить, кто из наших академиков курит. Кстати, в США страхование жизни для курящих людей происходит по очень жесткому тарифу. Есть  на  сей счет два исключения: курение показано при болезни Паркинсона. И после 90 лет связь между возрастом и курением стирается, там уж все едино. А вот умеренное потребление алкоголя снижает смертность, и выпивающих академиков я видел в изобилии.Статистически достоверных данных о том, что жизнерадостные люди живут дольше, неимеется, но отсутствие данных не означает, что это не так. Но как иначе — если от жизни нет радости, то зачем жить?

 

Бессмертие для вождя

   Исследования по геронтологии активно поддерживались  в  СССР  Сталин создал для профессора Александра Богомольца в Киеве Институт геронтологии. Но ученый умер, когда был моложе своего покровителя, на что Сталин заметил: «Всех обманул, мерзавец!» В 1980-1990-е годы геронтология отошла  на задний план и встала чуть не на одну доску с астрологией из-за чего  Гавриловым пришлось искать научный термин за границей. Но вовсе не астрологией, а сезонными колебаниями витаминов и инфекций объясняется то, что в США полезнее всего родиться в январе, а хуже всего — в мае. Схожие колебания работают, должно быть, и в России. Впрочем, сейчас в России геронтология вновь на почетном счету. Последняя идея: исследовать старение по моделям теории надежности для машин академика Колмогорова с учетом того, что ребенок может  рождаться с исходными дефектами.

      Самый большой остроумец современности сказал одну умную вещь6 что с человеком ни делай, он упорно ползет на кладбище. Но скорость разная и маршруты тоже. И вообще  установлено, что люди похожи на вино: некоторые с возрастом превращаются в уксус, другие становятся еще лучше. Думать надо  почаще – здоровее будешь.

 

История первая: академик БОРИС ЧЕРТОК, 95 лет, конструктор космических кораблей.

Каждый день к 8 утра он приходит на работу в родную Ракетно-космическую корпорацию «Энергия» имени Королева. Или на лекции в МГТУ имени Баумана. Патриарх космонавтики последний из замов Королева. Последний, кто был с главным на «ты»,  на Байконуре они жили в одном домике. В молодости был загребным в заводской команде по академической гребле. Был высок и поджар. Занимался  альпинизмом, водным туризмом. В прошлом году с рюкзаком обошел Соловки. Плавает в Пироговском водохранилище. Курил много, но несколько лет назад по совету врачей бросил. Выпить в хорошей компании под хорошую закуску не прочь и сейчас, что помогает сохранять вкус к жизни. Запоем читает прессу, следит за новинками. Некоторое время назад академик всю ночь, не сумев оторваться, читал роман Дэна Брауна.

Академик Черток — заядлый автомобилист, по-прежнему сам за рулем, «ямщиков», как говорит, не любит. Недавно пересел с «Волги» на «Тойоту». Сыновья и внуки считали, что трудность управления «Волгой» — гарантия его безопасности. Но академик решил осваивать современную технику. Теперь внуки идутна новую хитрость — не меняют сезонную резину, чтобы дед меньше зимой ездил. Свое пристрастие к автовождению академик объясняет тем, что за рулем чувствует себя совершенно свободным.

Работает каждый день, потому что работа, как он говорит, является  лучшим тренажером духа, тела и мозгов. Черток — замечательный,  остроумный собеседник. Особенно интересуется перспективами развития общества и космонавтики  в будущем.

История вторая: академик  Иосиф Фридляндер

94 года, создатель ядерных центрифуг

Каждое утро он приходит во Всероссийский институт авиационных материалов, где проработал всю жизнь. Академик Фридляндер создал алюминиевые сплавы, из которых построены поколения наших самолетов, а также центрифуги для обогащения урана, без чего невозможно получить ядерное топливо для АЭС и материал для атомных бомб. В США так и не удалось создать такие центрифуги. Они отличаются феноменальными характеристиками — на скорости 1500 оборотов в минуту без остановок вращаются по 30 лет. Ирония в том, что создатель центрифуг превосходит их по прочности.

В студенческие годы в МВТУ  много занимался боксом. Был высок и жилист. Особенно хорошо у будущего академика был хук справа. Он и сейчас с воодушевлением вспоминает, как было приятно стоять над рухнувшим на ринг противником. Тренер уговаривал: «Иосиф, брось учебу. Спорт лучше науки. Будешь сильным — никто дураком не назовет». Продолжал заниматься спортом всю жизнь — волейбол, туризм,  плавание. В сталинские времена, когда над ним навис арест, по ночам, чтобы успокоиться, на лыжах накручивал десятки километров. Сейчас каждое утро час занимается с гантелями весом в 3 кг. По два часа в день гуляет.  Чтобы сохранить ясность мышления, по рецепту академика Фридляндера, надо оставаться оптимистом в любой ситуации. Никогда некурил, но от рюмки в компании по поводу не отказывался. И сейчас академик во время обеда считает  полезным выпить бокал красного вина. До сих пор умеет привлечь внимание женщин, обладая особым искусством с блеском в глазах говорить им изысканные комплименты. Подшучивает над собой, что остается завидным женихом, хотя очень давно счастливо женат. Работы не сторонится, напротив, считает, что она дает силы для жизни и делать надо ее с сердцем и  душой.

 

История третья:   академик Виталий Гинзбург,

91 год, лауреат Нобелевской премии

До 85 лет в Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) вел знаменитые на весь мир теоретические семинары, до сих пор занимается активной общественной работой и агитирует за научное мышление. Спортом никогда не занимался, был к нему на редкость равнодушен. Однажды жена, мастер спорта по плаванию, затащила будущего академика в горы,  но ей самой  же пришлось нести рюкзак. Всякой  физической работы, дома или на  даче, будучи по природе теоретиком, он всегда сторонился. Работал только с бумагами, но увлекался идеями настолько, что адреналин в крови, как сам признавался, буквально бурлил. Академик Гинзбург считает, что ему привалило счастье, потому что работа и хобби для него — совпали. Единственное исключение: 25 лет подряд проводил отпуск на Ладожском озере, где нашел увлечение, не связанное с физикой, — ловля рыбы на блесну. В 30 лет был высок и строен, как кипарис. Никогда не курил. Но выпить мог с удовольствием и очень много, не пьянея. Любимое блюдо —  бутерброды. Напиток — молоко.

 

ИСТОЧНИК:  Газета «Известия».- 2007.- №147( 17августа).- С.8





Другие материалы рубрики

09.06.2021 / 20:22:03

Даны рекомендации по новым проектам

Президент Шавкат Мирзиёев 8 июня ознакомился с презентацией проектов в сфере культуры и просвещения. В их числе – современная библиотека, которая будет возведена на территории Национального парка имени Алишера Навои. По проекту библиотека будет состоять из трех этажей, на прилегающей территории будет создана зеленая зона. На первом этаже будет представлена литература об искусстве и информационных технологиях, на втором этаже – историческая и филологическая литература, книги о религии, на третьем этаже – литература по гуманитарным наукам. Далее...

08.06.2021 / 20:50:18

Камолиддин Уринбаев – почетный профессор

Министерство культуры и спорта Республики Казахстан и Казахский национальный университет искусств присвоили ректору Государственной консерватории, заслуженному артисту Узбекистана Камолиддину Уринбаеву звание почетного профессора. Далее...

08.06.2021 / 20:36:54

В Узбекистане утвержден День искусства и культуры

Соответствующий закон накануне подписал президент республики Шавкат Мирзиёев. Документ вступит в силу со дня его официального опубликования. Далее...

08.06.2021 / 20:26:51

С 1 июля в Узбекистане повышаются размеры пенсий и пособий

Минимальный размер пенсии при неполном стаже работы ю повысят с 256,500 до 400,000 сумов; Далее...

08.06.2021 / 20:22:53

Образована Национальная комиссия по реализации Всемирной программы образования в области прав человека

7 июня принято распоряжение Президента Узбекистана, которым образована Национальная комиссия по реализации четвертого этапа Всемирной программы образования в области прав человека в Республике Узбекистан. Далее...





18.04.2024 / 15:39:18
Гёте-Институт в Узбекистане в сотрудничестве с берлинским ннститутом международных отношений представили в Ташкенте фотовыставку известного немецкого фотомастера - "Хельга Парис. Фотография".
 
16.04.2024 / 18:09:26
В Ташкенте открылся Международный фестиваль изобразительного и прикладного искусства, посвящённый году "Поддержки молодёжи и бизнеса"
 


18.04.2024 / 12:36:19
ВЕЧЕР ТОРЖЕСТВА МУЗЫКИ, ПЕНИЯ И ПОЭЗИИ.
 
15.04.2024 / 17:01:59
Интервью художественного руководителя и главного дирижёра Государственного симфонического оркестра, заслуженного артиста Республики Узбекистан, ректора Ташкентской Государственный консерватории Узбекистана маэстро Камолиддина Уринбаева
 


10.04.2024 / 12:00:56
Предстоящий в Узбекистане международный фольклорный фестиваль "Весна Байсуна" в фокусе внимания СМИ Казахстана
 
09.04.2024 / 17:18:38
Accor откроет новый отель рядом с международным аэропортом Ташкента
 


18.04.2024 / 13:33:40
Поедете учиться в российский город будущего? Он есть в числе других участников выставки "Образование и профессия"
 
12.04.2024 / 14:02:19
20 апреля в 13:00 в Русском доме в Ташкенте пройдёт просветительская акция "Тотальный диктант" - праздник грамотности для тех, кто хочет, умеет и любит писать по-русски грамотно
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте