Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
06.11.2022 / 19:17:53

Время требует новых подходов к науке


Наука — двигатель прогресса. Эта аксиома очень актуальна для  современного Узбекистана. Страна твердо встала на путь инновационного развития, которое невозможно без кардинальной перестройки науки и образования. На каком этапе сейчас находится наука Узбекистана? Какие ориентиры видят перед собой ученые страны? Об этом беседа с президентом Академии наук, лауреатом Государственной премии доктором физико-математических наук Бехзодом ЮЛДАШЕВЫМ:         

— На протяжении последних двухсот лет в мире интенсивно изучались законы природы, всесторонне познавались свойства материи. А затем встал вопрос о том, как накопленные знания можно использовать на благо человечества. Наука стала неотъемлемой частью производственных сил общества. Эта тенденция усилилась к концу XX — началу XXI века. Вперед вырвались те страны, которые раньше служили сырьевой базой. Тому примеры — Китай, где бурно развивается наука и современные технологии, Республика Корея, Малайзия, Япония и другие. Я долго работал за рубежом, в том числе в США и Европе. И убедился, что развитие науки в упомянутых странах Востока может служить моделью для Узбекистана.  

В чем секрет их успеха? Есть характерный пример — международная программа по расшифровке генома человека. В ней были задействованы ученые многих стран — медики, биологи, биотехнологи, химики, генетики. В 2004 году я посетил Институт генома в Китае. Там познакомился с исследовательницей, за три дня расшифровавшей генетический код птичьего гриппа. Сделать это и другие прорывные открытия за столь короткое время помогли мощные суперкомпьютеры и новейшее оборудование, установленное в институте, а также объединение усилий ведущих ученых планеты в рамках международной коллаборации. Таким образом были разработаны принципиально новые методы исследований, которые и позволили вывести науку на следующий виток развития.

В Узбекистане традиционно наука была в почете. Весь мир знает выдающихся ученых первого Ренессанса. Это Беруни, который измерил радиус Земли с точностью до 30 километров, Хорезми, Фараби и другие. Много гениальных ученых подарил миру второй Ренессанс, возникший во времена правления Амира Темура и Темуридов. Сейчас мы стоим у основ третьего Ренессанса, которые по своей инициативе заложил Президент Узбекистана. Само время требует принципиально новых подходов и методов для того, чтобы наука могла работать на благо общества. Необходимы большие человеческие и интеллектуальные ресурсы, материально-техническая база современных исследований нуждается в постоянном улучшении, расширении и модернизации.

В независимом Узбекистане, скажем откровенно, наука оставалась «бедным дитятей» до конца 2016 года, когда Шавкат Мирзиёев собрал ведущих ученых и заявил, что теперь наука и образование должны выйти на кардинально новый уровень. В то время наука в республике была не в лучшем состоянии. В Академии наук насчитывалось только около 20 институтов. Целый ряд ведущих НИИ передали в ведомство других структур. Например, Институт ядерной физики — крупнейший научный центр в Средней Азии — был расщеплен на две части. Одну передали Министерству чрезвычайных ситуаций, вторую — Национальному университету Узбекистана. Как показало время, это было ­серьезной ошибкой.

— Какие важнейшие изменения произошли с тех пор в системе Академии наук?

— Первой задачей, которую мы решили, стало восстановление в структуре АН утраченных институтов. Сейчас в нее входит 38 организаций. С новой силой заработали уникальные объекты и установки, которые долго не использовались. По инициативе Президента создано На­воийское отделение Академии наук. Отремонтировано свыше 20 научных институтов. Учреждения стали оснащаться установками, приборами, инструментами, расходными материалами, без которых ожидать ощутимых результатов невозможно. Этот процесс продолжается.

Академия вновь встала на ноги. В науку пошла молодежь, растет статус ученого в обществе. В прошлом году впервые за два десятилетия на место в аспирантуре был очень большой конкурс. У нас появилась возможность отбирать. Для привлечения молодых кадров создаются хорошие условия. В первую очередь это повышение зарплаты. Сейчас в Узбекистане аспиранты получают ощутимо больше, чем во многих зарубежных странах. По инициативе Президента предоставляются бесплатные квартиры талантливым молодым ученым, выдаются льготные ипотечные кредиты. На рабочем месте их ждут приемлемые условия, современное оборудование и техника, чего не было пять-шесть лет назад. Восстановлен институт стажерства. Ежегодно в учреждения Академии наук принимается сто стажеров. В результате численность молодых исследователей выросла, снизился средний возраст ученых.

Около двух лет назад принята Концепция развития науки до 2030 года. Документ имеет колоссальное значение и свидетельствует о том, что руководство страны понимает огромную роль науки в обществе.

В деятельности Академии наук можно выделить несколько направлений. В первую очередь это проведение фундаментальных исследований — изучение свойств материи, законов Вселенной и живых организмов. Узбекистан в этом плане имеет большой потенциал. Например, в Кашкадарьинской области находится уникальная Майданак­ская высокогорная обсерватория, действующая под крылом Института астрономии. Она оснащена современным оборудованием. Подписано соглашение с российскими партнерами о возобновлении строительства радиотелескопа на плато Суффа в Джизакской области. Это позволит проводить исследования в такой востребованной области, как радиоастрономия. Важно, что на новом этапе развития науки в Узбекистане финансирование фундаментальных исследований взяло на себя государство.

Еще раз хочу подчеркнуть, что без интенсивного развертывания материально-технической базы исследовательских учреждений результатов не будет. Этому пример Япония, Китай, Республика Корея, где именно технологическое переоснащение научных институтов привело к революционным сдвигам. Первые результаты таких вложений мы можем наблюдать и в Узбекистане. Так, в Институте ядерной физики поставлен мировой рекорд по определению примесей. Их содержание в структуре чистых материалов выявляется до 10 в минус 12-й степени процента. Недавно здесь на ядерном реакторе запустили нейтронную 3D-томографию, которая позволяет до самых мельчайших подробностей видеть то, что внутри предмета, не разрушая его.

— Главная задача, поставленная Президентом перед учеными, — от науки должна быть конкретная польза. Какие прикладные исследования, инновационные разработки последних лет вы можете отметить?

— С 2017 года наши ученые выполнили много инновационных проектов, реализуется большое число исследований, нацеленных на конкретные результаты. Разработки ученых интенсивно внедряются в сельском хозяйстве, медицине, промышленности и других сферах. С этой целью создано Министерство инновационного развития, с которым Академия наук работает в тесном контакте.

Примеров много. В Институте химии растительных веществ ­освоили технологию получения ценных субстанций из более чем двухсот растений-эндемиков. Они широко применяются для создания лекарственных препаратов и другой продукции в стране и за рубежом. Например, их закупает известная француз­ская компания «Dior». Ученые института на грани создания новой вакцины против коронавируса.

После открытия Навоийского отделения Академии наук ученые обратили пристальное внимание на решение актуальных задач этого региона. Создана инновационная технология обогащения графита. Она внедряется в производство и используется в изготовлении особо прочных и огнестойких изделий для металлургических заводов. Недавно Навоийское отделение предложило новую методику предпосевной обработки семян. На богарных землях обычно выращивают пять — семь центнеров пшеницы на гектар. Благодаря усилиям ученых удалось повысить урожайность до 14—15 центнеров.

Специальное предприятие, работающее при Институте ядерной физики, полностью обеспечивает страну радиодиагностическими изотопами. Эта продукция вышла на мировой рынок, ­экспортируется в развитые государства. Другой пример — технология радиационной обработки режущих инструментов на ­ускорителе электронов. Испытания, которые мы провели совмест­но с АГМК, показали прекрасные результаты. У них бур в среднем проходит 40 метров, а обрабо­танный по нашей технологии — 120 метров. Это приводит к экономии больших средств. При взрывных работах на АГМК используется олеиновая кислота. Она закупается за рубежом. За год ученые Института материаловедения создали технологию ее получения в Узбекистане. Скоро будет налажено промышленное производство, что послужит импортозамещению. В институте работают над созданием новых композитных и сверхпроводниковых материалов, имеются хорошие результаты в сфере «зеленой» энергетики.

Наши ученые создали уникальную технологию очищения и опреснения воды радиоизотопным методом. Она не требует больших затрат и доводит любую воду — из арыка, колодца, родника — до питьевой кондиции. Соответствующее оборудование уже используется на практике в населенных пунктах На­воийской области и Каракалпакстана.

Президент не раз подчеркивал, что наука должна приносить прибыль. Коммерциализация и внедрение разработок — важная составляющая деятельности Академии наук. Есть институты, которые достаточно успешно справляются с этой миссией. Могу привести в пример институты химии растительных веществ, биоорганической химии, ядерной физики, материаловедения, физико-технический и другие. Самостоятельно заработанные деньги позволяют расширять материально-техническую базу, финансово поощрять сотрудников, развивать производство наукоемкой продукции.

Но в целом никогда в истории наука самоокупаемой не была. Поэтому я считаю важным достижением, что часть фундаментальных исследований переведена на бюджетное финансирование.

— Какие проблемы наиболее остро стоят перед Академией наук, учеными Узбекистана?

— Среди вызовов, которые стоят перед наукой и обществом, первое место занимает проблема воды. В Узбекистане ее ресурсы весьма ограничены. При этом житель Ташкента в сутки потребляет до 400 литров. Необходимо думать об источниках и наукоемких способах экономии воды, взращивать культуру ее расходования.

Вторая проблема — дефицит энергии. В начале 90-х годов прошлого века Узбекистан на душу населения производил примерно 2 700 киловатт и был в числе передовых государств. Новые энергетические мощности за прошедшие 20—25 лет практически не вводились. Сейчас мы производим примерно 1 700 киловатт на душу населения. При этом численность жителей страны возросла на десять миллионов. Потребление элек­троэнергии увеличивается с каждым годом. Отрасль требует капитальных вложений, строительства новых объектов, причем без вреда для природы. Здесь на помощь может прийти и атомная электростанция, инициатива возведения которой принадлежит главе государства.

Среди научных проблем, на решение которых ученым необходимо направить свои силы, — продовольственная безопасность, укрепление здоровья человека, духовное развитие нации и прочие.

Есть сложности другого плана. К сожалению, координация ученых из разных учреждений и министерств пока слабая. В этом могут помочь национальные программы, которые можно представить себе в виде пирамиды: когда общие усилия приводят к конкретному результату. Координация научных учреждений с ­местными органами власти тоже не налажена, что мешает внедрению передовых разработок. Академия наук тесно сотрудничает с ведущими предприятиями страны, устраивает встречи и семинары, в ходе которых производственники формулируют свои запросы, а ученые вы­сказывают предложения. Однако взаимосвязь науки и производства также пока находится в неудовлетворительном состоянии.

Другой серьезный вопрос — подготовка кадров. Молодежь у нас талантливая, условия для нее создаются удовлетворительные. В том числе в научных институтах. Нужно обеспечивать преемственность поколений. К сожалению, у нас было много выдающихся ученых, которые оставили после себя мало преемников такого же уровня. Традиции научных школ нужно восстанавливать. Сейчас разрыв между учеными старшего поколения и талантливыми молодыми исследователями составляет не менее 20—25 лет.

Важнейшим условием для проведения исследований на высоком современном уровне является постоянное обновление материально-технической базы научных институтов, непрерывное оснащение их расходными материалами. В Узбекистане принимаются меры в этом направлении, но их недостаточно, данный процесс необходимо интенсифицировать. Если ученые не будут своевременно получать технические средства и инструменты для исследований, они не смогут реализовать свои идеи и добиться существенных результатов.

Еще одна актуальная задача — укрепление международного взаимодействия. Времена ученых-одиночек прошли. Образ отчужденного ученого, окруженного лишь книгами, давно неактуален. Международная кооперация становится непременным условием развития науки. Мы стараемся развивать сотрудничество, есть совместные программы. Ученые стали больше выезжать, участвовать в конференциях. Но этого мало. Международная коллаборация — лучшая школа, которая приводит к конкретным результатам. Поэтому работу в данном направлении необходимо усилить.

 

Беседовала
Юлия ЛОГВИНА
 
Источник




Другие материалы рубрики

06.11.2022 / 19:13:06

Леонид Елизаров. В Фергане прошла Вторая Международная конференция журналистов

Актуальные проблемы современной журналистики обсуждались на Второй Ферганской конференции, прошедшей на минувшей неделе в Узбекистане. Участники форума – журналисты из США, Южной Кореи, Китая, Киргизии, Афганистана, России, Израиля и других стран обменивались опытом, Далее...

05.11.2022 / 21:58:30

Круглый стол на тему Человеческое развитие и перспективы достижения Узбекистаном целей устойчивого развития

1 ноября 2022 года в стенах Университета мировой экономики и дипломатии состоится круглый стол на тему "Человеческое развитие и перспективы достижения Узбекистаном Целей устойчивого развития". Данный круглый стол приурочен к открытию Центра Устойчивого развития Далее...

05.11.2022 / 11:22:33

Beeline Uzbekistan с помощью Big Data посчитал туристов из других стран

Компания Beeline Uzbekistan проанализировала данные о мобильной активности гостей Узбекистана, посетивших страну в туристический сезон-2022. С марта по сентябрь в популярных у туристов местах интернет-трафик вырос в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года Далее...

05.11.2022 / 11:17:59

"… МОЙ ПУТЬ" — история жизни узбекского журналиста

В "Узэкспоцентре" в рамках 3-Международной книжной выставки состоялась презентация новой книги известного журналиста Бориса Бабаева "Борис Бабаев: МОЙ ПУТЬ" Далее...

05.11.2022 / 11:16:12

Генеральный секретарь ЮНВТО Зураб Пололикашвили принимает участие во II Экономическом форуме Узбекистана

Генеральный секретарь ЮНВТО Зураб Пололикашвили прибыл в конгресс-холл, расположенный в Туристическом центре Самарканда, для участия во II Экономическом форуме Узбекистана Далее...





19.04.2024 / 10:22:49
В Самарканде открылась выставка археологических находок эмирата Шарджа
 
18.04.2024 / 15:39:18
Гёте-Институт в Узбекистане в сотрудничестве с берлинским ннститутом международных отношений представили в Ташкенте фотовыставку известного немецкого фотомастера - "Хельга Парис. Фотография".
 


17.04.2024 / 14:29:09
Театр-студия имени Марка Вайля "Ильхом" представляет репертуар недели
 
17.04.2024 / 10:23:49
В столице республики с большим успехом продолжается Международный фестиваль оперы и балета "Тошкент бахори". Его программу украсила новая версия оперы великого итальянского композитора Джакомо Пуччини "Богема"
 


10.04.2024 / 12:00:56
Предстоящий в Узбекистане международный фольклорный фестиваль "Весна Байсуна" в фокусе внимания СМИ Казахстана
 
09.04.2024 / 17:18:38
Accor откроет новый отель рядом с международным аэропортом Ташкента
 


09.04.2024 / 12:19:35
Русский дом в Ташкенте провел "Книжный завтрак" с поэтом, прозаиком, переводчиком, критиком и эссеистом Сухбатом Афлатуни.
 
26.03.2024 / 07:08:33
Какое правильное стихотворение Андрея Дементьева "Не обижайтесь на детей"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте