Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
14.06.2024 / 09:58:42

Индустрия гостеприимства: вчера, сегодня, завтра. В отеле Trilliant Tashkent состоялась международная конференция на тему "Женщины Центральной Азии в гостиничном бизнесе: современные вызовы и перспективы"


Год за годом  Узбекистан все более уверенно становится страной друзей, страной туризма. Одной из таких ярких примет стало проведение международной  конференции с участием отельеров из Казахстана и стран Центральной Азии. Приятной неожиданностью для всех участников  было то, что вместо вступительной речи ее открытию предшествовало исполнение узбекским национальным ансамблем  очень красивого и запоминающегося танца  »Шаркона». И это придало особый тон ее дальнейшей работе.

Во вступительном слове председатель Международной Ассоциации деловых женщин «Тадбиркор аел» Гульнора Махмудова тепло приветствуя гостей, рассказала о практических мерах по развитию гостиничного бизнеса у нас в стране и намеченных путях объединения усилий в этом направлении с коллегами из соседних стран. О значительных мерах по развитию туризма у нас в стране и особенно   гостиничной сферы  сказал в своем выступлении заместитель председателя Комитета по туризму  при Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Узбекистана Сардор Ниязов. Высоко оценил позитивные перемены происходящие в сфере туризма в регионе  заместитель директора миссии USAID в Узбекистане  Эдвард Михальски.

На состоявшихся затем сессиях обсуждены следующие актуальные вопросы:

- государственная политика поддержки женского предпринимательства в сфере туризма в Центральной Азии, роль женщин в развитии гостиничной индустрии Центральной Азии: достижения и вызовы, женское предпринимательство в сфере туризма, гостиничного бизнеса: успешные кейсы и стратегии, женщины в гостиничном бизнесе, гостеприимство из будущего,  инновационные подходы к созданию комфортной рабочей среды для женщин в гостиничной отрасли и другие. Форум, организованный международной ассоциацией “Тадбиркор аёл” в партнерстве с проектом USAID  по развитию предпринимательства и бизнес-среды, собрал на одной площадке многих  заинтересованных в гостиничном бизнесе профессионалов. Индустрия гостеприимства имеет большое значение для нашего региона, туристический потенциал которого растет с каждым годом. На сегодняшний день в стране функционируют порядка1348 гостиниц, объектов обслуживания — это хостелы, мотели, домашние гостиницы.

Возрастающий интерес к сфере, желание бизнес – леди заниматься гостиничным бизнесом, всесторонняя поддержка государства стали своеобразным толчком для реализации уникального проекта «Женщины в гостиничном бизнесе» международной ассоциации «Тадбиркор аёл» и проекта USAID по развитию предпринимательства и бизнес-среды. Проект представляет собой комплексную программу, направленную на внедрение инноваций в гостиничный сектор, в сфере управления женщинами с использованием современных технологий и повышение их квалификации путем цифровизации бизнес-процессов, обучения сотрудников.

В рамках проекта были организованы 3-дневные обучающие семинары для 115 женщин в Самаркандской, Андижанской областях и городе Ташкенте. В них деловые женщины-отельеры, работающие в хостелях, домашних гостиницах и больших и малых гостиницах, прошли обучение навыкам современного гостиничного менеджмента. В тренингах приняли участие партнеры из Кыргызстана и Таджикистана, что явилось ярким показателем актуальности выбранной тематики и для деловых кругов соседних стран. В работе конференции, посвященной итогам реализации проекта приняли участие   более 200 представителей  министерств и ведомств Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, , общественных организаций, зарубежные партнеры Ассоциации  деловыъ женщин Узбекистана , ученые и специалисты , эксперты и отельеры, журналисты ведущих отечественных СМИ.

Были обсуждены актуальные вопросы развития гостиничного бизнеса, креативные концепции современных отелей, прогнозы финансовой модели индустрии гостеприимства и главные составляющие успешного бизнеса.  Жаркие дискуссии, неоспоримые экспертные мнения и практические выводы прозвучали на полях форума по самым актуальным вопросам развития гостиничного бизнеса -инновационные подходы и  клиентоориентированность, качество современных сервисных услуг, поэтапная цифровизация, внедрение современных креативных стандартов, развитие регионального международного туризма.

Интервью для сайта Культура Узбекистана

Гульнора Махмудова – председатель Международной Ассоциации деловых женщин “Тадбиркор аёл”

- Это событие очень важное, очень нужное. Мы это хорошо понимаем. Что вы могли бы рассказать о его главных целях и задачах?

- Сегодня мы собрали здесь женщин-предпринимателей, не только Узбекистана, но и Центральной Азии. Это женщины, которые руководят гостиничным бизнесом, работают в других сферах. Наша главная цель — способствовать эффективному развитию туризма в нашей стране. Туризм очень бурно развивается сейчас в нашей стране.  Наш президент поставил конкретные задачи — добиться того , чтобы к нам приехали до конца этого года до 10 миллионов зарубежных туристов. Для этого надо всесторонне развивать гостиничную сеть, увеличивать их количество и повышать качество наших туристических услуг. Роль гостиничного бизнеса очень велика в этом, потому что в отелях наши гости  всегда ощущали себя комфортно. Это способствует получению ими самых ярких впечатлений о поездке в нашу страну. Поэтому у нас создана такая площадка , которая объединяет международные и государственные  организации для конкретных действий в этом направлении. Мы собрались для того, чтобы обменяться опытом , получить какие-то новые знания, навыки в этом направлении.

- Слов нет, это очень хороший проект и у него должна быть хорошая перспектива в будущем. Надо в этом направлении двигаться дальше, правда?

- Да. Эта конференция является логическим продолжением проведенных на эту тему нами семинаров. Там шло обучение наших женщин  инновационным подходам в  деле туризма, знакомили их с новыми трендами и путями развития гостиничного бизнеса. Такие мероприятия у нас проводятся на постоянной основе . В целом тема женщины в туризме у нас в постоянной работе . Продолжение следует и поэтому мы уже второй раз проводим такую конференцию чтобы совершенствовались наши знания в этом деле, узнавать что-то новое в этом направлении . Поэтому я очень надеюсь, что наши женщины-участницы этой конференции уйдут отсюда с новыми идеями и знаниями и обязательно будут те результаты к которым мы все стремимся.

Эдвард Михальски – заместитель директора миссии USAID в Узбекистане -

Наш совместный проект с международной ассоциацией   "Женщины в гостиничном бизнесе: традиции гостеприимства будущего" представляет собой комплексную программу, направленную на внедрение инноваций в гостиничный сектор с использованием современных технологий, повышение конкурентоспособности сектора на мировом рынке, а также повышение квалификации женщин-отельеров путем цифровизации бизнес-процессов и обучения сотрудников.

Тем самым будет достигнута поставленная цель - способствовать развитию динамичной, устойчивой и эксклюзивной индустрии туризма, которая принесет пользу каждому участнику.

Дилдор Алимбекова, учредитель  туристической фирмы "Яйра тур"

Я работаю в сфере туризма более 10 лет  и потому у меня сложились определенные мысли о текущем состоянии гостиничного бизнеса  в Узбекистане. Несмотря на растущий поток туристов, многие отели  имеют проблемы  с недостаточным уровнем сервиса и инфраструктуры. Основные трудности включают нехватку квалифицированного персонала, высокие эксплуатационные расходы и низкий уровень цифровизации. Эти проблемы требуют комплексного подхода к их решению: от улучшения образовательных программ для подготовки специалистов до внедрения современных технологий и повышения стандартов обслуживания. Важно, чтобы все участники рынка, включая государственные органы и частный сектор, совместно работали над улучшением ситуации.

Еще одна проблема требующая практического решения - дефицит хорошо оснащенных отелей, особенно в регионах. Это ограничивает возможности для комфортного проживания туристов и влияет на общее впечатление от поездки. Не хватает квалифицированного персонала, что напрямую сказывается на уровне обслуживания. Множество гостиниц также нуждаются в модернизации и внедрении современных технологий, таких как онлайн-бронирование и системы управления отелем. Важным аспектом  нашей работы является необходимость повышения стандартов сервиса. Инвестиции в  обучение  сотрудников отелей , улучшение условий их труда и создание привлекательных карьерных перспектив могут значительно улучшить ситуацию

Впечатляющая атмосфера  величественного здания современного отеля  в центре Ташкента, избранный формат активного  общения, участие в работе конференции отельеров из Казахстана , Кыргызистана и Таджикистана позволили найти многие общие точки соприкосновения в индустрии гостеприимства, достигнута договоренность о развитии взаимовыгодного сотрудничества с представителями гостиничного бизнеса дружественных соседних стран.

 

                                                                 ЗАМИРА МУКАДЫРОВА

                                                                     БОРИС БАБАЕВ





Другие материалы рубрики

14.06.2024 / 09:50:58

Узбекско-Японский Форум по развитию агропродовольственной промышленности для содействия взаимному росту

"Узбекско-Японский Форум по развитию агропродовольственной промышленности" с проведением выставки японской кулинарии – долгожданное событие в торгово-экономическом сотрудничестве и дружественных связях двух стран. Форум состоится 24 июня 2024 года в гостинице "International Hotel Tashkent" Далее...

13.06.2024 / 13:45:55

13 июня в древнем и всегда молодом городе Узбекистана начал свою работу IV Самаркандский форум по правам человека

Традиционная международная конференция в этом году посвящена теме "Экологические проблемы: будущее прав человека в меняющемся мире, поиск устойчивых решений" Далее...

13.06.2024 / 13:42:02

В посольстве России в Ташкенте состоялся прием по случаю Дня России на котором выступил посол Российской Федерации в Узбекистане Олег Мальгинов

12 июня — День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации Далее...

12.06.2024 / 10:32:52

На осушенном дне Арала высаживают новый вид растений

На территории осушенного дна Аральского моря для облесения засоленных и влажных грунтов, площадь которых достигает 600 тыс. га, впервые испытывается уникальное растение Арундо тростниковый (Arundo donax) Далее...

11.06.2024 / 10:12:20

Обзор № 2 литературно-художественного журнала "Звезда Востока" за 2024 г.

В рубрике "Публицистика" статья Умеды Султоновой "Толерантность – основа прогрессивного общества". Предлагаем ее вниманию читателей, которые наверняка задумаются, насколько широко, учитывая реалии времени, следует понимать понятие толерантности Далее...





17.07.2024 / 20:40:46
Фонд развития культуры и искусства Узбекистана представляет новый мультимедийный выставочный проект "Джадиды. Письма в Туркестан"
 
01.07.2024 / 11:16:44
В Галерее изобразительного искусства Узбекистана с большим успехом проходит выставка "ПОЛЁТ", посвящённая Дню молодёжи и году поддержки молодёжи и бизнеса
 


17.07.2024 / 11:07:25
"Тоска" с тремя блестящими составами в Мариинском театре с Народным артистом Узбекистана Рамизом Усмановым
 
12.07.2024 / 11:24:32
"Дийдор" завершил сезон
 


16.07.2024 / 09:34:51
Обзор № 3 литературно-художественного журнала "Звезда Востока" за 2024 г.
 
30.06.2024 / 13:32:57
Узбекский писатель стал заслуженным деятелем культуры Кыргызстана
 


25.06.2024 / 16:55:40
Лекция "Вопросы консервации и реставрации памятников архитектуры", проведенная кандидатом технических наук Дубровской Л. В., доступна для просмотра на русском языке
 
21.06.2024 / 11:25:31
Наука и образование – основа решений масштабных задач
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте