Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
22.11.2019 / 19:03:55

Творческая встреча с Сергеем Гармашем в ГАРДТ Узбекистана: "Я не умею ни петь, ни танцевать…"


Творческая встреча с народным артистом России, актёром театра и кино Сергеем Гармашем в ГАРДТ Узбекистана в рамках Больших гастролей Московского театра «Современник» в узбекской столице состоялась 21 ноября 2019 года. Это был своего рода моноспектакль, названием для которого стала реплика чеховского Лопахина: «Каждому безобразию есть своё приличие…».

Театр одного актёра был построен на вечной контригре, поэтому свой монолог актёр со знаком качества начал репликой «Я не умею ни петь, ни танцевать…». В ходе контрапунктного монолога выяснилось, что артист «может держать гитару», играть на баяне и даже плясать, если этого потребует его профессиональный долг. Кадры из фильма «Стиляги» на экране подтвердили эту немаловажную грань таланта известного актёра.

Обладатель приза «Герой нашего времени» с формулировкой «За экранное воплощение настоящего мужского характера» уже 35 лет играет в театре «Современник» и хорошо знает, как обращаться со зрителем, сидящим не по ту сторону экрана, а рядом со сценой. В реквизите С. Гармаша были только очки и условная «корзина», куда зрители бросали свои записки, на которые актёр отвечал откровенно и безо всякого ложного пафоса. В первой части он подробно и интересно рассказал о своём жизненном и творческом пути, о своих ролях, о режиссёрах и артистах, с которыми ему пришлось работать бок о бок – Янковском, Ульянове, Лебедеве, Гафте, Ярмольнике, Фоменко, Михалкове и многих других знаковых фигурах в российском кинематографе. Во второй части монолога ответил на все интересующие вопросы наших зрителей, кроме политики, так как на театральной сцене, - подчеркнул выступавший, - надо говорить о театре, кино, литературе и в целом о жизни.

Творческая встреча с актёром для ташкентских зрителей приоткрыла завесу: «Какой же на самом деле Сергей Леонидович?» На его творческом пути были не только победы, но и поражения. Юмор и настойчивый характер с генами запорожского казака помогали артисту добиваться высоких результатов в театре и кино.

Сергей Леонидович Гармаш, советский и российский актёр театра, кино и дубляжа, сценарист и продюсер, народный артист РФ родился первого сентября 1958 г. в Херсоне на Украине, где и сейчас проживают его родители. Сергей Гармаш уверен: в любой жизненной ситуации, даже неудачной, нужно просто переставить камеру, взглянуть с другого ракурса и заменить минусы на плюсы. Ему самому в жизни это приходилось делать не один раз.

 Сергей был непростым ребёнком, пару раз его исключали из школы. Мечтал после школы поступить в мореходное училище, но документы подал в Днепропетровское театральное училище. Окончил училище по специальности «Артист театра кукол». Затем работал в Херсоне, выезжая с гастролями в близлежащие посёлки и колхозы.

Через два года был призван на военную службу в ряды Советской армии — в стройбат. Служил в городе Бологое между Москвой и Ленинградом. В 1980 году после увольнения в запас Гармаш поехал в Москву поступать в высшее театральное училище. После провала на экзамене в Щепкинском училище он пересмотрел свой репертуар, настроился на победу и поступил в один из лучших театральных вузов страны – Школу-студию МХАТ. Первоначально подал документы сразу в три театральных вуза, но потом остановил свой выбор на Школе-студии МХАТ. На экзамене читал двадцатиминутный отрывок из Достоевского («Братья Карамазовы»). В 1984 году окончил актёрский факультет Школы-студии МХАТ (мастерская Ивана Михайловича Тарханова) и был принят в труппу Московского драматического театра «Современник».

Это изменило и его личную жизнь: на первом курсе он познакомился с девушкой, в которую влюбился сразу и навсегда. Она сначала не ответила взаимностью, но он и тут сумел изменить ситуацию и доказать своей избраннице, что он любящий, заботливый и надёжный. Уже больше 30 лет они с актрисой театра "Современник" Инной Тимофеевой (Гармаш), выпускницей Школы-студии МХАТ, актрисой Московского драматического театра «Современник», идут по жизни вместе. И даже если в семье случаются какие-то ссоры, то актёр и в этом умеет видеть свои плюсы. "Отношения может засушить скука, и в них просто необходим какой-то антагонизм и бокс. Жить без бокса – как есть без приправы", – уверен Гармаш. У Сергея Гармаша двое детей: старшая дочь Даша и младший сын Иван с большой разницей лет между ними, а также внук Пал Палыч. Впереди у Гармаша ещё много планов – как у отца, и как у актёра, и как у человека, которому многое интересно в этой жизни.

Вскоре после начала его семейной жизни случилось время застоя в кинематографе. В 90-е хорошего кино снималось очень мало, а Сергею Гармашу надо было кормить семью – тогда у супругов уже родилась дочка Даша. В те годы многие актёры просто уходили из профессии и искали другие источники заработка, но Сергей решил остаться верным тому делу, которое избрал, и даже эту ситуацию повернул себе в бонус. Как говорит Никита Михалков, Гармаш научился даже в плохом кино оставаться самим собой – актёром со знаком качества.

Самый востребованный актёр российского кино, исходя из его монолога, сыграл больше ста киноролей. Однако, по признанию С. Гармаша, он больше всех ценит не более 10-15 из них в таких, например, фильмах, как «Отряд», «Любовник», «Бедные родственники», «Двенадцать», фрагменты которых были показаны на творческой встрече. Особенно всех зрителей потряс его монолог, снятый без дубля в фильме «Двенадцать» режиссёра Н.С. Михалкова. В показанном отрывке сосредоточилась вся внутренняя жизнь актёра, после которого его герой, один из 12 народных присяжных, выстрадал своё право первым сказать в защиту подсудимого: «Он не виновен».

 Ташкентские зрители чутко реагировали на каждую реплику выступавшего, потому что хорошо знают актёра по сериалам «Каменская» и «Досье детектива Дубровского», где актёр создал выразительные образы парней простых, грубоватых, но очень надёжных. Искренний, иногда в игровой форме, театрализованный полуторачасовой монолог Сергея Гармаша на сцене ГАРДТ ещё раз убедил его поклонников, что его любят режиссёры, продюсеры и зрители всего СНГ за умение оставаться самим собой на сцене, в кадре и в жизни. Гармаша снимают такие маститые режиссеры, как Абдрашитов («Армавир», «Время танцора»), и самые молодые, как Николай Лебедев («Поклонник»), некоторые из последних работ — у Валерия Тодоровского («Любовник», «Стиляги»), роль отца Александра в фильме Н. Михалкова «Утомлённые солнцем — 2». В театре он — один из ведущих артистов с интересным и обширным репертуаром: Лопахин в «Вишнёвом саде» А.П. Чехова, старший брат в «Карамазовых и ад» по мотивам позднего Достоевского, Альфонс в «Трёх товарищах» Ремарка и первый министр в «Ещё раз о голом короле» Леонида Филатова.

 Сергей Гармаш — актёр, играющий настоящие мужские характеры. Его персонажи — часто люди жёсткие и прямолинейные, иногда даже жестокие. В жизни сам актёр не считает себя жёстким человеком и, более того, он умеет относиться к себе с иронией. На вопрос, как он выходит из образа, - актёр разоблачил миф, что для этого надо специально расслабляться. Актёрское мастерство в том и состоит, что надо уметь перевоплощаться на сцене или в кадре и снова возвращаться в обычную жизнь самим собой так же просто, как это делают, например, хирурги: «Они же не набрасываются на домашних с ножом!» – пошутил Сергей Гармаш.

Поклонники Сергея Гармаша в своих записках и долгими овациями выразили слова признательности и любви всем сердцем артисту за то, что его присутствие делает любой фильм, спектакль, как и его творческую встречу со зрителями, настоящим шедевром. В ответ Сергей Гармаш ещё раз от всей души поблагодарил генерального партнёра театра - благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», по инициативе которого могли состояться Большие гастроли московского театра «Современник» в Узбекистане после 49-летнего перерыва. Актёр также поблагодарил узбекистанцев за тёплый душевный приём и выразил надежду увидеть наших артистов на сцене ведущего Московского театра «Современник» в недалёкой перспективе и пожелал от всей души, чтобы «Большие гастроли» стали долговечной доброй традицией в наших странах.

 

 

Гуарик Багдасарова

 





Другие материалы рубрики

21.11.2019 / 11:28:38

Событием в культурной жизни Ташкента стала премьера в ГАБТе им. А. Навои балета "Распутин" с участием Сергея Полунина

Об этом артисте и балете с громким названием "Распутин" все чаще и чаще говорят и пишут в мировой прессе. Теперь мы знаем, что это в самом деле очень яркий, запоминающийся драматический спектакль. На пресс-конференции, состоявшейся в Большом театре Узбекистана накануне, мы имели возможность услышать Сергея Полунина, задать ему вопросы. Свой рассказ Полунин начал с того, что здесь он впервые и наша страна ему очень интересна, тем более что его бабушка родом из Узбекистана и он с детства слышал о нашем крае Далее...

20.11.2019 / 22:44:24

Большие гастроли Московского театра "Современник". Пять вечеров в Ташкенте: классика и неформат

19 ноября 2019 года открылись гастроли Московского театра "Современник" в Ташкенте. Театр показывает спектакли "Неформат" и "Три сестры" на сценах Молодёжного театра Узбекистана и Государственного академического Большого театра имени А. Навои, а также организует творческую встречу с народным артистом России – Сергеем Гармашем Далее...

17.11.2019 / 18:53:51

В Молодежном театре Узбекистана состоялась творческая встреча с театральным критиком из Санкт-Петербурга, членом экспертного совета театрального фестиваля "Золотая маска" Татьяной Сергеевной Ткач

Очень насыщенной выдалась культурная жизнь этой осенью в столице. Гастроли известных театральных и музыкальных коллективов, различные выставки и биеннале, творческие встречи, все это вызывает истинный интерес у зрителей. Не менее активно работают и столичные театры Далее...

16.11.2019 / 23:20:52

Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на декабрь-2019

Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на декабрь-2019 Далее...

16.11.2019 / 23:08:20

"Снежная королева". Новогодняя музыкальная сказка

"Снежная королева" новогодняя музыкальная сказка Автор Евгений Шварц Режиссёр-постановщик Г.Нажидова Далее...





12.12.2019 / 14:46:53
Кинематографисты из Ташкента снимают в Сибири фильм "Снежные призраки".
 
12.12.2019 / 10:18:51
Знаменитый американский телеканал CNBC впервые транслирует 6 фильмов об Узбекистане
 


15.12.2019 / 22:12:17
Второй вечер проекта "Созвездие фортепианных концертов"
 
15.12.2019 / 20:46:21
Певец Равшан Закиров выступил во дворце "Туркистон" с предложением, от которого трудно отказаться…
 


14.12.2019 / 20:14:40
105 лет со дня рождения Маруфа Хакимовича Хакимова
 
04.12.2019 / 21:29:04
Сегодня День рождения Ильхома Рустамовича Каримова - основателя нашего бизнес-клуба, Человека с Большой буквы, имя которого останется в наших сердцах навсегда!..
 


15.12.2019 / 16:32:56
Вероника ШУППЕ. Я верю в тебя
 
13.12.2019 / 15:50:54
Марат БАЙЗАКОВ. Рассказ "ДУРАК"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте