Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
14.08.2022 / 12:57:23

Спасибо за узбекские макомы, Гульбахор Эркулова!


С большим успехом 31 июля и 6 августа 2022 года прошли в Бруклине, в ресторане «Эмир Палас», концерты талантливой и всенародно любимой певицы, макомистки, заслуженной артистки Узбекистана Гульбахор Эркуловой и ансамбля макомистов под руководством заслуженного артиста Узбекистана, гиджакиста Ахмаджона Дадаева.

Творчество Г.Эркуловой широко и известно в Узбекистане и далеко за его пределами. В Америке ее любят многие поклонники макомной музыки. Она одна из певиц, заставших выдающихся макомистов ХХ века, среди которых немало бухарских евреев: Зайнаб Полванова, Берта Давыдова, Карим Муминов, Исаак Катаев, Сиродж Аминов, Ильяс Маллаев, Якуб Давыдов, Эзро Малаков, которые оказали на нее глубокое воздействие.

-  В течение многих лет я пела в ансамбле макомистов вместе с великой певицей нашего времени Бертой Давыдовой, и, благодаря ее наставничеству, смогла понять и осмыслить сложнейшие мелодии макомов, - вспоминает заслуженная артистка Узбекистана Гульбахор Эркулова.  – И сегодня, вспоминая свою наставницу, слушая ее песни, которые вошли в «Золотой фонд» Узбекского Гостелерадио, я вновь и вновь открываю для себя Берту Зауровну.

Г.Эркулова исполнила в этот вечер классические узбекские песни и фрагменты из макомов, тепло принятые слушателями.

- Она исконно узбекская певица, которая владеет не только вокальным мастерством, но и манерой, сильно отличающей ее от многих современных узбекских певиц, настолько точно ей удается передать мелодические обороты, интонацию, поэтику ферганских макомов, - отметил я, выступая перед поклонниками таланта Эркуловой в зале «Эмир Палас» – Все эти годы певица выступает на многих фестивалях, концертах в Узбекистане и за его пределами. Ее появления на сцене ждут многие любители классической узбекской музыки, ибо она соответствует самым высоким стандартам и требованиям, которые предъявляются макомным исполнителям.

В этот вечер из Квинса в Бруклин на концерт приехала целая делегация деятелей музыкального искусства и культуры: народные артисты Узбекистана Эзро Малаков, Мухаббат Шамаева, отличник культуры Таджикистана Тамара Катаева, певица и поэтесса Наргис Малаева. Я пригласил их на сцену, и каждый высказал много добрых слов о певице из родного Узбекистана.

- Гульбахор Эркулова не только блестящая певица, макомистка, но удивительный человек, - благодарно поделилась Мухаббат Шамаева. – В каждый мой приезд в Ташкент она окружает меня вниманием, организует мои концерты, выступления на телевидении, внимание прессы, общение с коллегами и друзьями. Всего не перечислить!

- Гульбахор – настоящий мастер узбекской макомной школы, - подчеркнул Эзро Малаков. - В наше время певцы стараются проявить себя в жанре эстрадной музыки — это не требует больших усилий, голосовых данных, многолетней учебы у мастеров искусств. Гульбахор Эркулова не свернула с пути служения традиционной музыки узбекского народа – макому, и постоянно исполняет, популяризирует лучшие образцы макомной музыки. Она единственная в своем роде певица, которая живет этим, радуя нас прекрасным исполнением. Более того, хочу отметить, что Г.Эркулова является замечательным педагогом. Она воспитала целую плеяду макомистов, успешно преподает в школе им. Глиэра, воспитывая юных певцов и музыкантов.

- Сегодня мы были на концерте женщины, которая полностью посвятила себя служению музыкальному искусству, - сказала Тамара Катаева. – Ее репертуар полностью состоит из сложных, классических узбекских народных песен, которые требуют большого диапазона, сильного голоса, хорошей вокальной школы. И всё это у неё есть. Кроме всего, Гульбахор – настоящая дочь Узбекистана! Ей чужды проявления национализма, антисемитизма, она ко всем людям, независимо от их национальности, вероисповедания, относится с большим уважением и симпатией. Я её заново открыла во время встреч в Квинсе и Бруклине.

Равшан Алимов – советник-посланник Узбекистана при ООН, также выразил свое восхищение творчеством Гульбахор Эркуловой:

- Приезд в Нью-Йорк столько яркой и талантливой макомистки как Гульбахор Эркулова и ее блестящий концерт в Бруклине, является свидетельством успешно развивающихся культурных связей между Узбекистаном и Америкой. Макомы – душа узбекского народа! Честь и хвала тем певцам, кто популяризирует эту музыку на родине и за ее пределами, - сказал он.

- Я многие годы знакома с этой уникальной певицей, и не перестаю восхищаться ее мастерством, той его высокой планкой, которой она неизменно соответствует, - сказала о певице Наргис Малаева.  – Она постоянно работает над собой, обогащая свой репертуар новыми песнями, а также воспитывает новое поколением макомистов.

На самом деле, все эти добрые слова в адрес Гульбахор Эркуловой не просто дань гостеприимству, уважению к гостье из Узбекистана, а проявление признания творческих достижений яркой и талантливой макомистки, которая полностью посвятила себя макомному искусству. Как не хватает ее в Нью-Йорке, где, в Бруклине, (впрочем, как и в Чикаго и Нью-Джерси), где компактно формируется новая крепкая узбекская община не хватает таких деятелей искусства!  Гульбахор Эркулова также и педагог, а значит, могла бы обучать искусству макомата юных певцов не только в узбекской, но и в бухарско-еврейской, таджикской общинах Америки.

Недавно, встретившись в Нью-Йорке с Акмалем Саидовым, государственным деятелем и учёным, действительным членом Академии наук Узбекистана, депутатом Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики , большим знатоком и ценителем культуры народов Узбекистана, я задался вопросом: почему певица столь высоко класса, гордо несущая знамя вековых традиции макомного узбекского исполнительства, воспитавшая новое поколение юных макомистов, осталась в звании заслуженной артистки республики в 1996 году?  Академик улыбнулся, и сказал: «У нее все впереди!».

У нас в народе говорят, проси у Б-га много, ты же не знаешь когда он скажет: амин! Мы будем рады в следующий приезд звезды макомного искусства, певицы и педагога Гульбахор Эркуловой в Америку представить её на сцене перед многочисленными поклонниками в звании Народной артистки Узбекистана. Всенародную любовь в США она уже имеет: 31 июля 2022 года в Нью-Йорке, президент организации Mahalla US Абудмалик Ахмедов наградил ее Почетной грамотой за вклад в развитие и популяризацию макомного искусства. Другие награды впереди! Яхши ният, ярым давлат!

 

Рафаэль НЕКТАЛОВ,
музыковед,
главный редактор газеты TheBukharianTimes




Другие материалы рубрики

11.08.2022 / 17:06:18

Open air "Большая Музыка в золоте осени" и божественный голос одного из лучших оперных вокалистов современности — Алессандро Сафина

В программе концерта шедевры мировой классики в исполнении ведущих артистов Большого театра, в сопровождении симфонического оркестра под управлением лауреата международных конкурсов, главного дирижера театра Далее...

08.08.2022 / 17:36:21

Звезда Лучано Паваротти появится на "Аллее славы" в Голливуде

Звезда, посвящённая итальянскому тенору Лучано Паваротти, появится на знаменитой голливудской "Аллее славы" в Лос-Анджелесе Далее...

05.08.2022 / 20:52:49

Теодор Курентзис создал новый оркестр для европейских выступлений

Дирижер Теодор Курентзис создал новый международный оркестр Utopia, в софинансировании которого участвует частный фонд Kunst und Kultur DM и несколько европейских меценатов Далее...

30.07.2022 / 13:55:26

Дина Кирнарская: "Классика на бегу"

В издательстве СЛОВО/SLOVO вышла "Классика на бегу" — долгожданная новая книга Дины Кирнарской, известного музыковеда, заведующей кафедрой истории музыки и проректора Гнесинки, доктора искусствоведения и доктора психологических наук, одного из самых авторитетных специалистов в России в области музыкальной психологии, автора бестселлера "Классическая музыка для всех" Далее...

25.07.2022 / 20:04:42

В продолжение темы. Новый успех творческой группы ГАБТа им. А. Навои в Екатеринбурге на фестивале "Царские дни"

Как мы уже сообщали, творческая группа Государственного Академического Большого театра Узбекистана им. А. Навои вновь была приглашена для участия в Международном фестивале "ЦАРСКИЕ ДНИ", который состоялся в Екатеринбурге Далее...





22.09.2022 / 17:05:12
В театрах Узбекистана начался новый сезон
 
19.09.2022 / 12:46:11
Состоялось торжественное вручение ключей от квартир сотрудникам ГАБТ им. А. Навои
 


25.09.2022 / 13:54:56
Фильм "Фариданинг икки минг қўшиғи" покорил немецких зрителей
 
23.09.2022 / 13:06:30
В главной номинации "Лучший студенческий фильм" конкурса "48 hour film race" победу одержала картина "Гастарбайтер" студента Ташкентского ВГИК Тимура Муродова
 


25.09.2022 / 13:58:58
Делегация Узбекистана приняла участие в международной туристической выставке в Париже
 
13.09.2022 / 19:01:57
В Ташкенте состоится Международная туристическая ярмарка "Туризм на Шелковом пути"
 


25.09.2022 / 14:00:33
Горжусь тобой, земляк!
 
14.09.2022 / 17:56:42
Судьба моя: Джизак, Узбекистан…
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте