Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
09.03.2023 / 19:34:07

Изданы монографии узбекских ученых на тему "Узбекистан-Азербайджан: исторический аспект культурного и духовного сотрудничества братских народов"


В Ташкентском издательстве «Ренессанс Пресс» на русском языке издана монография исполнительного директора Общества дружбы «Узбекистан-Азербайджан», профессора Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами Эркина Нуриддинова и молодого азербайджанского ученого, работающего в Узбекистане, кандидата исторических наук Азера Адыгёзалова на тему «Узбекистан – Азербайджан: исторический аспект культурно-духовного взаимосотрудничества братских народов»

Монография издана на основе проекта Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане.

В монографии собраны конкретные исторические факты, касающиеся взаимоотношений, культурно-духовного сотрудничества, межгосударственных отношений, официальные государственные документы, архивные материалы двух братских народов Узбекистана и Азербайджана с древнейших времен до наших дней.

В публикации отмечается, что наиболее активное сотрудничество и торговый путь во II-I вв. до н.э., начинающийся из Китая и Индии, проходящий через Среднюю Азию, достигающий Каспийского моря и достигающий Европы через территорию Азербайджана - Страну Огней , был назван Великим шелковым путем древним географом Страбоном. В монографии отражен тот факт, что один из трех основных караванных путей Великого шелкового пути, проходя через Ферганскую долину (Узбекистан) Центральной Азии, продолжался через земли Атропатены, который являлся на Кавказе древним государством Азербайджана.

В монографии дается широкий обзор наших отношений как в советский период, так и после обретения независимости, отмечается, что великий политический деятель, общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев придавал особое значение отношениям с братскими странами, особенно с Узбекистаном, после того, как в 1993 году общенациональный лидер вновь пришел к власти по требованию народа, отмечаются его исключительные заслуги в восстановлении политических, экономических и культурных отношений между Азербайджаном и Узбекистаном и в эффективном развитии этих отношений.

В монографии подчеркивается роль общественных организаций в развитии наших культурных связей, многочисленные культурные проекты, осуществляемые Азербайджанским Культурным Центром в Узбекистане, носящие имя великого лидера Гейдара Алиева, дни азербайджанской культуры и литературы, дни кино,  музыки и кухни, проводимые многочисленные конференции,  встречи, дружеские концерты, подписание меморандумов – всё это открывают новые возможности для сотрудничества между двумя странами.

В первой главе монографии отражается краткая историческая экскурсия по сотрудничеству братских народов в античный и средневековый периоды, а во второй главе - отношения и сотрудничество узбекского и азербайджанского народов в XIX-XX вв., социально-экономическое положение Туркестана и Азербайджана, области образования, науки и литературы, роль и место театра в развитии их культурных связей, развитие идей консолидации и политического единства.

В третьей главе научно-исследовательской работы рассматривается состояние культурного и духовного сотрудничества двух народов, представленных в одном государственном строе и проживающих в советское время, отношения в области литературы и искусства, науки и образования. Четвертая глава монографии отражает новую геополитическую ситуацию, становление взаимного сотрудничества между нашими независимыми государствами, внешнюю политику, формирование правовых основ взаимного сотрудничества двух суверенных государств. В пятой главе авторы уделяют особое внимание основным направлениям культурного и духовного сотрудничества двух стран, роли государства и общественных организаций в развитии отношений, показывают, что сфера культуры представляет собой великую силу в межгосударственных отношениях, отмечается, что в современную эпоху действия, предпринимаемые в этой области, стали важной частью внешней политики государств и играют исключительную роль в поднятии отношений между странами на высокий уровень.

В издании подчёркивается, что созданные в ведущих высших учебных и культурных центрах Узбекистана  Азербайджанские центры культуры и литературы по проекту Азербайджанского Культурного Центра , реализация проекта городов-побратимов, издание сотен переведённых изданий об истории, культуре и литература Азербайджана, многочисленные исследовательские проекты, многочисленные мадиатуры, организованные в Азербайджан и Узбекистан,  опубликованные в узбекской прессе статьи об Азербайджане, телевизионные передачи и т.д.- подобные мероприятия придают большой импульс развитию наших культурных связей.

Отметим, что монография предназначена для широкого круга читателей, интересующихся двусторонними культурными связями как одной из составляющих международных отношений и внешней политики, а также специалистов, преподавателей, аспирантов и студентов соответствующих специальностей и факультетов высших учебных заведений.

Монография рекомендована к печати Ученым советом Ташкентского государственного педагогического университета  им. Низами Узбекистана.

Как сообщили в Азербайджанском Культурном Центре имени Гейдара Алиева в Узбекистане, Центр придает большое значение подготовке исследований и публикаций, связанных с исторической дружбой, отношениями между двумя народами, сотрудничеством на высоком уровне между нашими независимыми государствами.

В Азербайджанском Культурном Центре сообщили, что подобные публикации в будущем станут полезным источником для специалистов, проводящих исследования азербайджано-узбекистанских отношений и сотрудничества между нашими государствами, а подготовленная монография будет представлена ​​в течение года в Узбекистане и Азербайджане.





Другие материалы рубрики

04.03.2023 / 11:15:14

Магия и грация традиционного узбекского костюма: в Ташкенте показали уникальные образцы национальной одежды

В Музее прикладного искусства Узбекистана состоялась выставка 30 томов книг альбомов серии "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира". Тематическая выставка была посвящена традиционному узбекскому костюму всех регионов Узбекистана, образцы которого хранятся в музейных и частных коллекциях по всему миру Далее...

06.02.2023 / 18:33:32

Встреча в ЛТО "Данко", наполненная ритмами поэзии Осипа Мандельштама

В тот последний январский день погодные условия всё же позволили данковцам встретиться снова в квартире-музее Сулеймана Юдакова. На этот раз нас собралось достаточно много. Помещение наполнилось разговорами, чтением стихов, музыкой и пением. Но в самом начале было неожиданным для меня, автора этих строк, поздравление с уже прошедшим днём рождения – 25 января Далее...

04.02.2023 / 19:11:44

Андрей Слоним, ведущий режиссер театра им. А.Навои, поэт, общественный деятель. И просто очень хороший человек

Имя Андрея Евсеевича все чаще и чаще мелькает на рекламных щитах не только в Ташкенте, но и других городов мира. Так он востребован. На операх, которые им поставлены в ГАБТе им. А. Навои всегда много зрителей Далее...

23.01.2023 / 22:07:03

Дина Рубина: Почему люди с возрастом ограничивают круг общения и отказываются от отношений

Мы находимся в такой тесной взаимосвязи с близкими людьми, что когда им плохо - нам тоже нехорошо, а когда они счастливы - у нас на душе теплее. Мой друг в детстве страдал от того, что мама никак не могла устроить личную жизнь Далее...

20.01.2023 / 18:35:06

"Звезда Востока" № 6, 2022. Обзор

В рубрике "Проза" завершающего 2022 г., шестого, номера ЗВ читатели смогут узнать, чем закончился захватывающий роман Артёма Горохова "Крысы"; прочитать о перипетиях женщины-еврейки, во время войны – члена партизанского подполья, многих представителей которого в сорок седьмом подвергли репрессиям Далее...





21.02.2024 / 18:24:31
В конференц-зале Академии художеств Узбекистана состоялась церемония награждения японским императорским орденом председателя Академии художеств Узбекистана Акмаля Нуридинова
 
20.02.2024 / 15:06:44
В Ташкентском доме фотографии открыта выставка живописи и скульптуры, посвященная жизни и творчеству великого румынского скульптора Константина Брынкушь
 


24.02.2024 / 11:47:00
Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на март 2024 г.
 
21.02.2024 / 17:07:37
Репертуар Театра Марка Вайля "ИЛЬХОМ" на март
 


24.02.2024 / 10:37:29
Юсупова Мавлюда Аминжановна назначена на должность директора Международного Исследовательского института "Шёлковый путь" при Международном университете туризма и культурного наследия "Шёлковый путь".
 
20.02.2024 / 14:31:47
Ферганская область изучает опыт Венгрии по привлечению туристов
 


17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 
22.01.2024 / 10:44:10
"И это все о нем." Борис Бабаев
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте