Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
17.04.2023 / 11:20:59

III Республиканская "Неделя книги" проходит в Национальной библиотеке Узбекистана имени Алишера Навои


…Возможно, вам приходилось слышать, что с течением времени всё переменилось и что «истинный Университет наших дней – это Собрание книг».
Цитата из книги Карлейля о героях

В течение III Республиканской «Недели книги» с 10-15 апреля 2023 г. в Национальной библиотеке Узбекистана имени А. Навои царит особое оживление. Организаторы мероприятия – Агентство информации и массовых коммуникаций при Администрации президента Республики Узбекистан и Национальная библиотека Узбекистана им. А. Навои создали все условия для того, чтобы молодёжь в эти дни встречалась с писателями, поэтами, издателями, библиотекарями и пропагандистами хорошей книги. Так важно сегодня, в век компьютерных технологий и информатики, найти нужные ориентиры в выборе и формировании человеческих духовных ценностей. Словесный образ закрепляет мир как цемент: структура внутреннего мышления диктует нам мотивы внешнего поведения. «Неделя книги» преследует цель патриотического воспитания и объединения молодых людей на основе любви к знаниям и их искреннего порыва сохранять и приумножать ценнейшее культурное наследие нашей страны, чтобы созидать достойное настоящее и счастливое будущее.

В «Неделе книги» приняли активное участие: директор Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации президента Республики Узбекистан - Асаджон Ходжаев; заместительпредседателя Союза писателей Узбекистана Гайрат Маджидов, редактор журнала «Саодат» - Мунаввара Усмонова, народный поэт Узбекистана - Махмуд Тоир, директор Национальной библиотеки Узбекистана им. А. Навои  - Умида Тешабаева и другие ценители и пропагандисты книги.

В своём выступлении Умида Тешабаева вспомнила страницы истории главной библиотеки страны. Двадцать первого мая 2020 года Национальная библиотека Узбекистана имени Алишера Навои отметила свое 150-летие. Ведущий научный центр в области библиотековедения и библиографии входит в структуру Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан. C 2012 года библиотека функционирует (наряду с Дворцом симпозиумов) в здании, являющемся частью архитектурного комплекса «Маърифат маркази». В рамках государственного учреждения Национальная библиотека Узбекистана имени Алишера Навои (статус «национальная» получила в 2002 г. ) были объединены два крупнейших книжных фонда — Государственная библиотека Республики Узбекистан имени Алишера Навои и Республиканская научно-техническая библиотека.

Директор публичной библиотеки остановилась на тех людях, которые стояли у истоков научно-методической деятельности. Имена многих сотрудников библиотеки, внёсших большой вклад в развитие библиотечного дела Узбекистана, известны не только в нашей стране, но и за её пределами. Среди них оратор назвала М. Латыпову, Т. Егорову, И. Пугача, Г. Бертмана, И. Маминову, А. Умарова. Какие бы изменения ни претерпевала методическая служба, в ней всегда работали профессионалы, энтузиасты, новаторы.

Докладчица подчеркнула значение Национальной библиотеки Узбекистана сегодня и в будущем:

- Это не только источник информации, но и важнейший элемент национального самосознания и общечеловеческой культуры. Библиотека продолжает выполнять функции национального социокультурного института, участвует в формировании мировоззрения, духовном обогащении народа республики. Являясь культурным центром, библиотека вносит весомый вклад в развитие культуры, науки, образования Республики Узбекистан, в дело возрождения и сохранения исторических, национальных и духовных ценностей узбекского народа. Можно с уверенностью сказать, - подчеркнула докладчица, - что Национальная библиотека – это информационно-библиотечное учреждение нового поколения, оптимизированное на удовлетворение индивидуальных потребностей пользователей и использующее в своей работе наиболее прогрессивные технологии, которые являются необходимым связующим звеном между библиотекой и пользователем, обеспечивая тем самым тесную взаимосвязь культуры, образования, науки.

Обращаясь к молодёжи, поэт Гайрат Маджидов подчеркнул:

- Искусство Слова способствует формированию единого толерантного демократического общества Нового Узбекистана… Журналы «Звезда Востока» и «Шарк Юлдузи», отметивших в прошлом году своё 90-летие, были и остаются зеркалом для многонациональной узбекистанской литературы. Надеемся, что они, как и раньше, будут достойно представлять произведения лучших отечественных писателей на мировом уровне», - и пожелал всем литераторам, включая работников СМИ, новых творческих свершений во благо Родины.  

Программа Книжной недели включала следующие важные мероприятия - марафон под девизом: «Каждая книга о тебе, каждая книга для тебя, почувствуй это...»; презентация мобильного приложения "Махалля-семья-библиотека"; выступление ансамблей дутаристов и доиристов. Гости «Недели книги» приняли участие в дискуссии: «Мой народ, великая страна, великая история, великая культура». Для молодых интеллектуалов были организованы игра: "Что? Где? Когда?" и литературная квест-игра "Для всех учёных..." с участием студентов и читательской молодёжи в библиотеке. Перед собравшимися читателями выступили образно воссозданные их любимые национальные и литературные герои: Джалолиддин Мангуберды, Абдулла Авлони, Тумарис, Насриддин Афанди и другие.

В рамках обширной программы «Недели книги» состоялся Круглый стол, посвящённый 1050-летию со дня рождения великого мыслителя Абу Райхана Беруни(973−1048), юбилей которого широко отмечается в нашей стране на международном уровне под эгидой ЮНЕСКО.В конференц-зале библиотеки под рубрикой «Разговор о писателе» состоялся вечер памяти, посвященный 120-летию выдающегося поэта и прозаика, академика Гафура Гуляма (1903-1966), автора знаменитого стихотворения «Ты не сирота» и рассказа «Озорник». В мероприятии под названием «Эльбрус узбекской поэзии» прошёл с участием членов семьи Гафура Гуляма, литературоведов, театральных деятелей.

Большой интерес у читателей 13.04.23 вызвал памятный вечер, посвящённый дню рождения народного поэта Узбекистана Мухаммада Юсуфа (1954-2001) под названием «Улугимсан, Ватаним!». Лирическая поэзия преемника Героев Узбекистана Эркина Вахидова и Абдуллы Орипова ещё долго будет служить для новых поколений уникальным образцом беззаветной любви к Родине и своему народу. Абдулла Кадыри (1894-1938) – крупный представитель новой узбекской литературы ХХ века, основоположник узбекского романа, был представлен книгами «Минувшие дни» и "Скорпион из алтаря". Молодёжь и сегодня берёт у писателя его жизненные уроки мужества, стойкости, профессионализма (во всех сферах, творческой в особенности), жизнелюбия, поставленные на повестку дня в ходе «Недели книги».

В конференц-зале прошёл тематический семинар: «Использование научной информации и публикационная активность». В программе приняли участие представители Информационно-ресурсных центров узбекской столицы ("Билим"), а также Ферганской, Самаркандской, Ташкентской («Турон») областей (онлайн и офлайн).

В медиа-холле были организованы дискуссии на темы: «Конституция в моей судьбе: в Новый Узбекистан с обновлённой Конституцией»; литературная викторина "Я люблю читать" и многие другие. Так называемая передвижная "Библиотека Мехр" организовала выезд в специальные школы-интернаты для популяризации книги и чтения. Успешно работало передвижное мероприятие под рубрикой: «Читающая нация» в рамках проекта «Махалля-семья-библиотека». В голосовых чтениях на тему «Рассказываю сказку с помощью мамы» приняли участие члены Клуба молодых мам: Г. Ибрагимова, Ш. Октамова, Н. Расулова. В Медиа-холле прошла дискуссия под рубрикой «Братья наши меньшие» по повести Гавриила Троепольского "Белый Бим Чёрное Ухо", многим известной по одноимённому художественному фильму Станислава Ростоцкого (1976)  

с участием народного артиста СССР Вячеслава Тихонова в главной роли, за которую известный актёр в 1980 году получил звание лауреата Ленинской премии.

В течение недели проходили экскурсии под рубрикой: «В интересной библиотеке...», включавшие блиц-опросы, как найти дорогу в библиотеку: тем, кто знал, - тому полагался смайлик, а тем, кто не знал, - выдавался флаер с подробным адресом библиотеки. В целях популяризации книгочтения в течение недели работали передвижная книжно-картинная выставка, организованная при участии Гёте-Института в Ташкенте. а также информационные выставки «Путешествие в страну волшебных книг». В течение всей «Недели книги» работала ярмарка-продажа литературных новинок, к сожалению, только на узбекском языке.

В странах СНГ 2023 год объявлен Годом русского языка как языка межнационального общения. Узбекистан проявляет высокую заинтересованность к запланированным совместным мероприятиям в 2023 году, объявленном в СНГ Годом русского языка. В Узбекистане в последние годы реализуется множество проектов по продвижению и изучению русского языка в образовательных учреждениях. Российский государственный педагогический университет (РГПУ) имени А.И. Герцена подготовил учебники русского языка для вторых-одиннадцатых национальных классов школ Узбекистана. Хотелось бы с ними познакомиться хотя бы в рамках «Недели книги»!

Один из активных молодых пользователей библиотеки - 22-летний Михаил Орлов, инженер по специальности, приехавший из Первопрестольной столицы в октябре прошлого года, - охотно поделился своими впечатлениями о Национальной библиотеке Узбекистана имени

А. Навои. Выпускник Московского авиационного института сравнил её с Государственной библиотекой имени Ленина («Ленинкой») в Москве и твёрдо заверил автора этих строк, что наша Национальная библиотека ничуть не уступает Российской государственной библиотеке — крупнейшей публичной библиотеке в России и континентальной Европе и одной из крупнейших библиотек мира. Такое лестное мнение у молодого читателя сложилось по нескольким причинам. Во-первых, ему очень нравится как современный светлый фасад, так и эстетический и одновременно очень уютный, чистый, просторный интерьер здания нашей библиотеки. Молодой инженер часто посещает её, чтобы сфокусировать своё сознание только на книге, без внешних раздражителей. Обслуживающий персонал, по его словам, очень внимательный. Здесь он может заказать книги по специальности и те, которые расширяют его кругозор. Активный и любознательный читатель, в частности, назвал книги американского психолога Дейла Карнеги с его теорией эффективного общения: 10 правилами, направленными на то, чтобы помочь людям стать успешными и влиятельными в сфере коммуникаций и общения, избежать конфликтов и обрести уверенность в собственных словах и действиях. В этом направлении мой собеседник вполне преуспел.

В первую очередь, Михаил оценил Национальную библиотеку Узбекистана имени Алишера Навои как невероятный потенциальный багаж знаний, крупнейшее хранилище рукописей, печатных изданий и художественных произведений полиграфии в Республике Узбекистан; самое большое в мире собрание рукописных и печатных трудов не только на узбекском, но и на русском языках.

- Здесь я повышаю свою эрудицию, работаю в режимеon-line, увеличиваю аспекты жизни, которые мне интересны. Всё необходимое для продуктивной работы здесь есть. Все мои потребности библиотека удовлетворяет. Моя задача в профессиональном плане - развиваться в сфере «зелёной электроэнергетики». Моё хобби: я играю профессионально

в волейбол в высшей волейбольной Лиге, посещаю курсы английского языка. Мне бы хотелось побольше узнать, чем дышит русскоязычная община в Узбекистане: её поэтов, писателей, бардов, художников – раскрыть для себя целый пласт малоизвестной русскоязычной литературы в Узбекистане.

«Книги – корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению», - эти слова принадлежат английскому философу, историку, публицисту Фрэнсису Бэкону (1561-1626). Пусть эти корабли, странствующие по необъятному житейскому морю в благословенные дни «Недели книги», объединяют разноязычных людей и передают отдалённым векам плоды мудрости и открытия в назидание грядущим поколениям.

 

Гуарик Багдасарова 





Другие материалы рубрики

23.03.2023 / 16:57:57

Юбилей Сергея Михалкова, мудрость великого Алишера Навои – две страницы календаря открытые в ЛТО "Данко" на очередной встрече

Утро 14-го марта долго размышляло, каким ему быть: пасмурным или солнечным. Но всё-таки хорошее настроение победило, и новый день засверкал ярким солнечным светом, не встречающим преград из облаков Далее...

11.03.2023 / 18:37:12

Сердце поэта Андрея Вознесенского

Тогда в стране была "оттепель", какие-то проблески свободы пьянили головы, особенно молодые, "Литературка" опубликовала "Бабий Яр" Е.Евтушенко, возвращались из лагерей немногочисленные еще живые политзаключенные, а на страницы учебников — фамилии и даже фотографии уничтоженных в сталинские времена известных деятелей, литераторов, ученых Далее...

09.03.2023 / 19:34:07

Изданы монографии узбекских ученых на тему "Узбекистан-Азербайджан: исторический аспект культурного и духовного сотрудничества братских народов"

Монография издана на основе проекта Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане Далее...

04.03.2023 / 11:15:14

Магия и грация традиционного узбекского костюма: в Ташкенте показали уникальные образцы национальной одежды

В Музее прикладного искусства Узбекистана состоялась выставка 30 томов книг альбомов серии "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира". Тематическая выставка была посвящена традиционному узбекскому костюму всех регионов Узбекистана, образцы которого хранятся в музейных и частных коллекциях по всему миру Далее...

06.02.2023 / 18:33:32

Встреча в ЛТО "Данко", наполненная ритмами поэзии Осипа Мандельштама

В тот последний январский день погодные условия всё же позволили данковцам встретиться снова в квартире-музее Сулеймана Юдакова. На этот раз нас собралось достаточно много. Помещение наполнилось разговорами, чтением стихов, музыкой и пением. Но в самом начале было неожиданным для меня, автора этих строк, поздравление с уже прошедшим днём рождения – 25 января Далее...





19.02.2024 / 13:07:09
В Узбекистане широко отмечается китайский новый год. Этому событию уже был посвящен целый ряд значимых мероприятий у нас в Ташкенте
 
17.02.2024 / 17:22:29
Портал WordFinderX в конце прошедшего года опубликовал рейтинг артистов, чьи песни интересуют зрителей, не говорящих на языках исполнения.
 


24.02.2024 / 10:37:29
Юсупова Мавлюда Аминжановна назначена на должность директора Международного Исследовательского института "Шёлковый путь" при Международном университете туризма и культурного наследия "Шёлковый путь".
 
20.02.2024 / 14:31:47
Ферганская область изучает опыт Венгрии по привлечению туристов
 


17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 
22.01.2024 / 10:44:10
"И это все о нем." Борис Бабаев
 


22.02.2024 / 10:44:36
УМЭД и JICA укрепляют сотрудничество
 
21.02.2024 / 16:48:58
В НАНА состоялась научная конференция "Алишер Навои и Захириддин Мухаммад Бабур"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте