Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература
Мир знаний
02.05.2021 / 18:51:10

БУДЕТ ТАК - КОНСЕРВАТОРИЯ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА


Мы живем в удивительное время. Время стремительных перемен, время научно-технического прогресса, инновационных технологий, беспрецедентных культурных проектов...

Но вдруг все остановилось, жизнь замерла... На нас обрушилась пандемия.

Но потихоньку мы двигались вперед, приспосабливаясь к новым условиям и формам образовательной и творческой работы. Были поставлены новые приоритетные цели, обозначены задачи.

Новые форматы концертов обретают все большую популярность, назовем лишь последние из них:  25 декабря 2020 года в честь 180-летия Петра Ильича Чайковского был организован  онлайн-концерт.  Буквально  вчера, 1 мая 2021 года, в исполнении Государственного симфонического оркестра Узбекистана, художественный руководитель и главный дирижер которого Заслуженный артист РУз Камолиддин Уринбаев, прозвучала Симфония №5 композитора.

Пока мы занимались онлайн в консерватории сменилось руководство и произошли глобальные перемены: отремонтированы и оснащены новым оборудованием учебные классы, талантливо организовываются праздничные мероприятия, учреждаются новые премии и стипендии, проводятся конкурсы.

 За  4 года учебы в консерватории  именно последний четвертый год стал для меня особенно насыщенным. Я не почувствовала остановки в получении знаний и в совершенствовании себя как специалиста, так же как  и мои сокурсники, которые  продолжили выходить на сцену и участвовать в международных конкурсах, как непосредственно, так и дистанционно.

И правда, в течении этого года  были задуманы и воплощены в жизнь очень много новых интересных  проектов: субботние лекции Лаборатории современной музыки,  конференция и конкурсы, посвященные творчеству  Хамида Алимджана, впервые в истории консерватории   был объявлен конкурс на Ректорскую стипендию, а в апреле 2021 года была учреждена стипендия имени Хамида Алимджана.

Беспрецедентный акт – это объявление конкурса  на звание «Лучший студент года». В консерватории учатся более 1000 студентов, из них подали заявки на участие 87 человек, то есть каждый  двенадцатый  нашел в себе  силы, желание, уверенность  и дерзнул претендовать на звание лучшего студента года.  

Были объявлены три  тура, во второй тур, который прошел 28  апреля в Органном зале ГКУз, прошли 45 участников.   Очень интересно прошел  второй  тур, на котором все  конкурсанты продемонстрировали  свой талант,  знания и умение общаться на трех  языках. Поступали очень интересные и неожиданные вопросы со стороны членов жюри конкурса.

По итогам второго  тура  7 участников из 45  перешли на следующий  финальный тур конкурса,  который пройдет 3 мая в Большом зале  ГКУз.  Для каждого тура и направления были объявлены требования и заданы программы. Так на третьем туре конкурсанты должны будут  сыграть  раннее исполненное  произведение уже в сопровождении  симфонического оркестра музыкального театра-студии  при ГКУз, художественный руководитель которого   Гайрат Абраров.

Члены жюри конкурса: Народная артистка  Узбекистана и Каракалпакстана, профессор Раззакова М.К.; Заслуженная артистка РУз, профессор С.А. Гафурова;

доктор философии (PhD), доцент М.А. Абдуллаева.

Считаю, что каждый из тех, кто прошел в третий тур уже победитель, своего рода лауреат. Безусловно, лидером станет сильнейший и лучший, но и само участие в конкурсе большое испытание  для современных студентов.

Мы единодушны в своем  пожелании  всем здоровья и новых творческих свершений, уверены в большом будущем всех наших студентов консерватории. Несмотря на сложную ситуацию с пандемией жизнь бьет ключом…

Подготовила: студентка 4 курса ГКУз Камолидинова Мохинур





Другие материалы рубрики

12.04.2021 / 19:18:19

На площадке Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялась всемирная просветительская акция "Тотальный диктант"

На площадке Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялась всемирная просветительская акция "Тотальный диктант". Главной задачей в филиале прославленного Российского ВУЗа является не только подготовка высококвалифицированных специалистов профессионалов своего дела, но и формирование в них активной гражданской позиции в целях самореализации и саморазвития, а также творческого отношения к учебному процессу, научно-исследовательской и общественной работе. Далее...

08.04.2021 / 19:39:51

Хорезмская область показала лучшие результаты после замера доступности качественного образования

Хорезмская область оказалась на первом месте в рейтинге по индексу неравенства доступа к качественному среднему образованию. Она, в частности, продемонстрировала одни из самых высоких в стране показателей по критерию, оценивающему условия обучения. Самая неблагополучная ситуация с точки зрения доступа к качественному образованию сложилась в Ташкентской области. Далее...

28.03.2021 / 11:32:06

В Гете-институте Ташкент прошла церемония открытия второго сезона инкубатора разработки игр серии "GameDevGoethe". В его рамках организован Open Air для участников, что привлекло всеобщее внимание

Цель проекта - помочь молодежи, увлекающейся играми, найти единомышленников и создать свою игру. Далее...

23.03.2021 / 17:13:43

Старая фотография. Великий скульптор Исаак Иткинд

В 1972 году, будучи в Алма-Ате в командировке, я, молодой тогда радиожурналист, был приглашен в один гостеприимный дом в центре города. Его хозяйкой была умнейшая и очень красивая женщина, отличный искусствовед Людмила Долгушина, тогда руководитель Дирекции художественных выставок и панорам Министерства культуры Казахстана... Мой взгляд упал на одно фото, где был изображен удивительный старец, работающий над деревянной скульптурой, казалось, он сошел на землю с библейских страниц... Далее...

15.03.2021 / 19:30:07

Мастер-класс французско-австрийского фотографа Ренаты Граф

Посольство Франции в Узбекистане в сотрудничестве с галереей Bonum Factum и компанией Wondernet express, организуют мастер класс французско-австрийского фотографа Ренаты Граф 17 марта в 15.00. Далее...





12.06.2021 / 13:50:01
Центральный Выставочный зал Академии художеств Узбекистана (ЦВЗ) снова преобразился. Здесь открылась выставка современного искусства талантливой молодёжи - "Навкирон Узбекистон"
 
11.06.2021 / 20:24:34
В Галерее Узнацбанка сегодня снова впечатляющий праздник изобразительного искусства. В ее залах представлена выставка актуального искусства молодых художников объедененных в группу "5+1" - "Маятник"
 


11.06.2021 / 20:29:13
МОЛОДЕЖНАЯ ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ ПРИ ГАБТ ИМЕНИ А. НАВОИ УСПЕШНО ОСУЩЕСТВИЛА СВОЙ ПЕРВЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПОКАЗ
 
09.06.2021 / 22:04:44
Поздравляем ведущего мастера сцены, Заслуженного артиста Республики Узбекистан Галахова Олега Викторовича
 


09.06.2021 / 19:52:51
Руководству трех гостиниц вручены сертификаты на субсидии
 
26.05.2021 / 20:25:37
В UzAirways объяснили смену аэропорта в Москве
 


08.06.2021 / 20:27:46
Доктор дьявола
 
04.06.2021 / 20:20:58
В продолжение темы. В январе 2031 года Умиду Хадыевичу Аминову исполнится 100 лет. Нам пишет Динора Азимова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте