Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
27.10.2018 / 00:00:59

К 100-Летнему Юбилею Чехословацкой Государственности


24 и 25 октября 2018 г. Посольства Чешской и Словацкой Республик в Узбекистане отметили 100-летний юбилей государственной независимости Чехословакии двумя мероприятиями.

ПРИЕМ  В  ЧЕСТЬ 100-ЛЕТИЯ  ГОСУДАРСТВЕННОЙ  НЕЗАВИСИМОСТИ

25 октября в большом зале ташкентского отеля Radisson Blu состоялся торжественный прием по случаю 100-летия возникновения независимой Чехословакии. Торжественный вечер открыли послы Ярослав Сиро (Чехия) и Ян Бори  (Словакия). На приеме присутствовали заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Жамшид Кучкаров, представители зарубежных посольств и компаний, работники разных сфер деятельности  Узбекистана и журналисты. В фойе были две выставки – одна, посвященная столетию Чехословакии,  на  второй демонстрировалось чешское стекло и хрусталь компании Bohemia Crystal. 

После исполнения чехословацкого и узбекского гимнов с приветствием к собравшимся обратился Ярослав Сиро, посол Чешской Республики.

«Для Чехии 2018 год — особый, сказал он. Страна отмечает такие важные даты, как 80 лет с заключения Мюнхенского соглашения, 70 лет с совершения коммунистического переворота, 50 лет с подавления Пражской весны и вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию, а также четверть столетия от разделения Чехословакии и возникновения суверенной Чешской Республики. Но главным событием является 100-летие возникновения независимой Чехословакии 28-ого октября 1918 года.

День возникновения Чехословакии - самый важный праздник Чешской Республики.  Это переломный момент в тысячелетней истории чешской государственности: возникновение современного самостоятельного государства после нескольких веков в составе Габсбургскоймонархии. Поэтому этот день мы отмечаем, несмотря на то, что Чехословакия как государство уже не существует.

Чехословацкая Республика свои первые двадцать лет межвоенного существования была бастионом демократии и прогресса в Центральной Европе, пережила времена нацистской и коммунистической диктатур и прекратила своё существование вскоре после падения коммунистического режима, в 1993 году, когда федерация на основании соглашения разделилась на два самостоятельных государства: Чешскую и Словацкую Республики. В настоящее время Чешская Республика является демократическим, стабильным и экономически процветающим государством и достойным членом Европейского союза.

Итак, Чехословакия, учредителями которой были чех Томаш Гарик Масарик и словак Милан Растислав Штефаник, была, несмотря на все исторические перипетии, хорошим и успешным проектом. История продолжается, а чехи и словаки все еще близки и могут гордиться временем, когда жили вместе, и смело отмечали бурные, радостные, а также трагические события».

Господин Посол также сказал, что в этом году Чехия отмечает еще одну важную дату в двусторонних отношениях между Чехией и Узбекистаном - 25 лет от установления дипломатических отношений. Президенты обеих стран обменялись посланиями, в которых поддержали необходимость дальнейшего укрепления дружеских отношений и плодотворного сотрудничества.

Господин Ярослав Сиро отметил, что за 25 лет сформировалась прочная основа для двусторонних отношений, появился новый динамизм, бурно развиваются межпарламентская дипломатия и гуманитарные связи, имеется солидная торговая и договорно-правовая база. 

Приоритетом остаётся дальнейшее укрепление традиционных дружеских отношений и сотрудничества во всех областях, и, прежде всего, расширение торгово-экономического сотрудничества и активизация контактов на всех уровнях, включая высший.

Чехия, отметил Посол, поддерживает прогрессивную политику реформ Президента Шавката Мирзиёева. В 2018 году, объявленном в Узбекистане Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий, страну  посетил целый ряд  чешских предпринимателей, представивших смарт-технологии и ноу-хау в области современной медицины, городского транспорта, возобновляемых источников энергии, экологии и охраны окружающей среды. Чехия готова поделиться опытом также в сфере использования ядерной энергии для мирных целей.

Успешно развивается и сотрудничество в области безопасности, обороны и оборонной промышленности. В мае этого года посетил Узбекистан с рабочим визитом заместитель министра обороны Чехии Даниэл Коштовал, и было подписано соглашение о сотрудничестве обоих министерств.

В заключение, поблагодарив Самаркандский пивоваренный завод Pulsar за поддержку мероприятий чешского посольства, и музыкальную группу Jazzirama Band за их выступление, Посол Чехии Ярослав Сиро  предложил тост за здоровье Президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева, и за здоровье Президента Чешской Республики Милоша Земана, а также за дальнейшее процветание чешско-узбекских отношений и за здоровье всех присутствующих.

 

КОНЦЕРТ  КЛАССИЧЕСКОЙ  ЧЕШСКОЙ  И СЛОВАЦКОЙ   МУЗЫКИ

 

Концерт состоялся 24 октября в большом зале Государственной консерватории Узбекистана. Зал был полон любителей хорошей музыки и представителей дипломатических и государственных организаций. Собравшихся тепло приветствовали Посол Чешской Республики в Узбекистане Ярослав Сиро и Посол Словацкой Республики в Узбекистане Ян Бори.

Музыку чешских и словацкого классиков мастерски и проникновенно исполняли виолончелист Франтишек Брикциус (Чехия) и клавирист Эрик Йамбор (Словакия).

Ф. Брикциус исполняет произведения для виолончели XVII, XVIII, XIX, XX и XXI веков, в особенности произведения для сольной виолончели, а также произведения чешских, так называемых терезианских, и современных композиторов.

Родившись в семье с богатыми культурными традициями, Франтишек Брикциус начал играть на виолончели  в раннем детстве. У него солидное образование:  Пражская Консерватория, Академия искусств им. Л. Яначека в Брно, потом обучение в Англии и в Японии.

Он стал лауреатом конкурса Anglo-Czech Competition в Лондоне (1999), носителем второй премии международного конкурса International String Competition London (2002) и второй премии конкурса International String Competition (2003) в Иглаве. Виолончелист завоевал звание Стипендиата Чешского музыкального фонда за исполнение произведений чешских композиторов в 2001 и 2002 гг.

Вместе со своей сестрой Анной основал дуэт виолончелистов "Duo Brikcius".

Эрик Йамбор, закончив в 2005 году электротехнический компьютерный колледж, продолжил свое образование в Консерватории словацкого города Кошице по классу фортепиано. В 2008 г. он становится членом квартета Gemme под руководством известного итальянского клавириста Энрико Помпили, позже принимает участие в работе известного художественного ансамбля «Лучница», становится членом джаз-оркестра «Бratislava Hot Serenades», выступает в Государственной филармонии с симфоническим оркестром, исполняя концерты Л.Бетховена и Э.Грига. В настоящее время представляет на музыкальных фестивалях новую фортепианную музыку.

 

 В программе концерта были избранные классики чешской и словацкой музыки. Антонин Дворжак, один из выдающихся европейских авторов симфонической, драматической и камерной музыки, мастерски выразивший чувство человеческого счастья, но и печали тоже, и сумевший соединить в своей музыке национальный характер и вселенский полет, верность традициям и модернизм… Бедржих Сметана, в творчестве которого слились воедино высочайшее музыкальное искусство и характер национального возрождения. И вместе с ними – крупнейшие чешские композиторы ХХ века: Леош Яначек и Богуслав Мартину, в творчестве которых слышатся и веяния импрессионизма, и джаза, и моравские песенные и танцевальные мелодии.

А также Эуген Сухонь, известный словацкий композитор, оперы которого неоднократно ставились за рубежом, и который  творил в классических традициях, с элементами зкспрессионизма и неоклассицизма, наряду с операми симфонические, вокальные, камерно-инструментальные и другие произведения.

Также, как интонация любого языка, логика построения фразы и темп речи отражают характер народа, так и чешская музыка, её мелодия и ритмы хранят в себе способ мышления той страны, в объятиях которой она родились. И в то же время ее авторы не замыкаются в рамках одной страны или народа, в их творчестве находит отражение бесконечность и богатство красок Вселенной и человеческой души.

Величие, однако, не нуждается в великих словах, жестах, бесконечных фортиссимо и в необъятных партитурах. И простая мелодия народной песни может быть родником, в котором отражается небо. Солнце светит, птицы поют, а я радуюсь солнцу и жизни. Простая, обычная фраза, но композитор Милан Новак  умеет её сказать трепетно и проникновенно. Любовь всесильна, в ней дары солнца и дождя, источники жизни и понимания. Человечество не может не любить, но могло бы перестать ненавидеть. Ибо в отличие от любви, в ненависти не нуждается ни жизнь, ни её продолжение. А музыка, и в том числе чешская музыка, учит умению любить этот мир, жизнь и людей.

 

АДЕЛЬ  ЧИЛЯКОВА





Другие материалы рубрики

26.10.2018 / 23:55:36

ОБЗОР сорок четвертого номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от тридцатого октября две тысячи восемнадцатого года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ", "Норма" и "Топ" рада представить читателям и слушателям нашего радио сорок четвертый номер еженедельника "Налоговые и таможенные вести". Далее...

26.10.2018 / 23:40:56

Международная научно-гуманитарная конференция в Ташкенте

26 октября 2018 года в Ташкентском государственном педагогическом университете им. Низами состоялась международная конференция "Историко-культурные связи России и Узбекистана и перспективы гуманитарного сотрудничества в современный период". Далее...

25.10.2018 / 23:59:04

Конкурс инноваций Big Idea Challenge

Британский Совет совместно с Министертсвом высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, в рамках сотрудничества в области обеспечения качества образования, запускает студенческий международный конкурс инноваций Big Idea Challenge, в партнерстве с Университетом Лондон Метрополитан в Великобритании. Далее...

25.10.2018 / 23:50:33

Встреча с делегацией КНР

В Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан состоялась встреча председателя комитета Рустамбека Курбанова с делегацией КНР во главе с заместителем председателем комитета по делам национальностей господином Батеером. Далее...

25.10.2018 / 15:22:40

АО "УЗБЕКНЕФТЕГАЗ" И "AIR PRODUCTS" (США) ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

АО "Узбекнефтегаз" и компания "Air Products" (США) подписали соглашение о сотрудничестве по изучению и оценке потенциальных проектов в Республике Узбекистан. Далее...





26.01.2023 / 19:17:59
Выставка "Форма и пространство" скульптурных произведений из коллекции Национального банка Узбекистана привлекла большое внимание зрителей пришедших на ее открытие
 
22.01.2023 / 12:59:09
Ретроспективная выставка Максима Варданяна
 


23.01.2023 / 21:59:04
Кинозвезда Фархад Махмудов: "Сложно бывает в начале каждого пути"
 
20.01.2023 / 19:55:33
Вечер памяти народного артиста Узбекистана, выдающегося режиссёра Баходира Юлдашева в США
 


14.01.2023 / 13:53:13
Жалолиддин Ахмадалиев стал артистом года в музыкальном приложении Beeline
 
02.01.2023 / 19:11:03
Подведены итоги конкурса молодых композиторов Узбекистана
 


16.01.2023 / 19:21:51
МЭРИЛИН МОНРО. О ЖИЗНЕННОМ И ТВОРЧЕСКОМ ПУТИ
 
09.01.2023 / 12:49:47
Марина Влади известна у нас как жена Владимира Высоцкого, в Европе же все с точностью до наоборот
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2023 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте