Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
05.02.2020 / 21:43:29

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ. Айда в музей!


Человек формируется в семье, но в какой-то степени и через национальное, культурное наследие своего края, фольклор, обычаи и традиции, а также под влиянием различных материальных и духовных источников. Музеи – настоящий кладезь полезной информации для саморазвития и расширения своего кругозора.

Каждый раз, к примеру, когда мы приезжаем в другую страну и незнакомый нам ранее город, мы стремимся познакомиться с достопримечательностями, особенностями культуры, посещаем музеи и галереи, потому что нам интересно узнать о жизни и культуре другого народа, другой страны.

А на сколько нами посещаемы наши местные музеи и галереи?!

Сегодня нам доступны музеи на любой вкус: исторические, технические, этнографические, природы и прочие.

Гугл нам в помощь! Сделав в интернет-поисковике простой запрос: «музеи Узбекистана», мы получаем всю палитру информации: сведения, фото, график работы и месторасположение, всё – к нашим услугам.

Четырнадцать исторических музеев, шесть музеев искусств, шестнадцать специализированных музеев, семь крупнейших художественных галерей … Все они доступны во всех регионах страны со своими уникальными собраниями артефактов и экспонатов. Причем многие экспозиции уже представлены с применением современных технологий.  И цены на входные билеты приятно удивляют свой доступностью.

Так почему же мы, местные жители так мало ходит в музеи семьей, с детьми? А бывает, что некоторые из нас и вовсе ни разу не были ни в одном из отечественных музеев!

Думаю, надо приучать к культуре посещения музеев с раннего детства, подбирать год от года интересные к восприятию выставки. А можно вводить и экспериментальные нововведения. Например, объединить скучное с современным, совмещать получаемую в музее информацию с участием в популярных квестах, искать другие неординарные возможности привлечения молодежи в музеи.

Можно выбрать и более распространенный путь: улучшать оснащенность музеев, и делать хорошую рекламу на всех доступных ресурсах.

С процессом цифровизации всех сфер нашей жизни, возможно, и у нас скоро станут доступными виртуальные посещения отечественных музеев, когда, не вставая из-за компьютера, можно посетить музей или достопримечательности родного города.

Возрождаемый интерес людей к нашей истории и достопримечательностям через возможности организации разнообразных выставок и регулярно обновляемые экспозиции в музеях позволит сделать процесс образования молодежи нетривиально интересным.

Ведь глядя на многие памятники культуры, созданные сотни лет назад и отреставрированные за годы независимости, каждый из нас высоко оценивает дух наших предков, и мы чувствуем большую ответственность за будущее страны.

Каждое поколение должно воспитываться в духе ответственности за передачу этих вековых национальных культурных ценностей и традиций будущим поколениям.

P.S. Начиная с 1977 года 18 мая во всем мире отмечается Международный день музеев. Так давайте будем активнее вносить свои предложения, как сделать наши музеи более посещаемыми, а празднование Дня музеев – незабываемым событием в нашей культурной жизни.

 

Истора Авазбекова





Другие материалы рубрики

05.02.2020 / 16:07:26

О мерах по дальнейшему развитию искусства национального танца

Ансамбль узбекского танца "Бахор" имени Мукаррамы Тургунбаевой при Министерстве культуры возродится и станет государственным учреждением. Об этом говорится в постановлении президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, опубликованном на сайте УзА Далее...

05.02.2020 / 13:38:05

Пресс-конференция на тему "Приоритетные задачи, которые предстоит реализовать Академии художеств Узбекистана в 2020 году" вызвала большой интерес у ее участников, позволила получить ответы на многие интересующие вопросы

В пресс-конференции приняли участие представители Академии художеств Узбекистана, руководители ряда творческих организаций и учреждений, студенты художественных вузов, представители СМИ Далее...

04.02.2020 / 19:30:02

Комил Алламжонов — об отличиях между АИМК и новым фондом

Фонд поддержки масс-медиа, попечительский совет которого возглавил Комил Алламжонов, будет финансироваться только из средств местных меценатов, бизнесменов и иностранных грантов. Далее...

03.02.2020 / 22:07:03

Президент и Премьер-министр Индии отметили участие Узбекистана в крупнейшем фестивале ремесленничества

В индийском городе Фаридабад штата Харьяна прошла торжественная церемония открытия крупнейшего в мире Международного Фестиваля ремесленничества "Surajkund Mela", где Узбекистан является страной-партнёром. Далее...

03.02.2020 / 22:03:31

Назначение: Изменения в составе руководства Госкомтуризма Узбекистана

В Государственном комитете по развитию туризма проведено совещание во главе с Заместителем премьер-министра – Председателем Государственного комитета по развитию туризма Азизом Абдухакимовым. Подробнее: https://uzbektourism.uz/ru/newnews/view?id=999 Далее...





06.05.2025 / 10:17:04
Рустам Базаров. "Жизнь, как она есть"
 
01.05.2025 / 10:33:46
В Гете-Институте в Ташкенте состоялась премьера нового проекта известного художника-философа Виктора Апухтина "Фауст глазами художника"
 


08.05.2025 / 18:47:17
ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА "ТАЙМЕТОВ. ВЕСТНИК ПОБЕДЫ"
 
07.05.2025 / 11:16:18
Прошел первый показ документальных фильмов "Лица Победы" — совместного проекта Международного информационного агентства Sputnik Узбекистан и Русского дома в Ташкенте
 


13.04.2025 / 15:10:57
Приглашаем вас в Международную Академию Туризма!
 
11.03.2025 / 18:30:01
Весна – традиционно популярный период для поездок в Узбекистан
 


06.05.2025 / 16:14:15
Фестиваль международного журнала Интерпоэзии в Ташкенте
 
05.05.2025 / 18:17:53
В Ташкенте состоялась презентация книги "Зарифа и Гейдар Алиевы. Вечная любовь"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте