Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
04.06.2020 / 23:32:06

Бережное отношение к традициям


Прошло более 200 лет со дня рождения А.С. Пушкина. Всё, что могло быть сказано о гении великого поэта, уже давно сказано. Однако без устали повторяется истина о том, что у каждого свой Пушкин.

Он приходит к нам с раннего детства весёлым, добрым, смешливым сказочником. В школьные годы удивительно легко запоминаются именно его стихи. Появляется интерес к судьбе Онегина, размышления о безответной любви и о «печальной и молчаливой» Татьяне.

Весь мир говорит о том, что нет в России фигуры более популярной, чем А.С.Пушкин, что «этот кудрявый с африканской внешностью поэт – почти личный друг или кровный родственник любого русского», что через его поэзию можно найти ключ к сердцу каждого.

Пушкин вошёл в историю и узбекской литературы. Ни один узбекистанец не остаётся равнодушным к трагической судьбе Александра Сергеевича, потому что честь семьи, честь любимой жены – это в менталитете нашего народа, это близко и понятно.

Когда предлагаются на выбор стихотворения русских поэтов, то в большинстве случаев останавливаются на Пушкине, потому что мудрость поэта звучит легко, незатейливо, по особенному тепло и понятно. Народ чувствует, что Пушкин остаётся умным, ясным и великим поэтом, глубоко вникавшим в жизнь, искренне говорившим об этой жизни, которая нелегко давалась ему, с необыкновенной красотой и силой.

И творчество Пушкина не остаётся без внимания в нашем культурном центре города Чиназ. Мы широко отмечаем Дни рождения гения русской поэзии, проводим литературные вечера и конкурсы. Сколько талантов открывается во время проведения этих мероприятий! Артистично и восторженно звучат пушкинские строки со школьных сцен или в тени «берёз» (тополя мы перекрасили в берёзы) на лоне природы! Отрадно отметить, что среди преподавателей, членов РКЦ, есть учитель -  лауреат Пушкинской премии. Это Жаркинбаева Ойдин Амановна, русовед школы №24. Ветеран РКЦ Никитин Борис Григорьевич мастерски руководит постановкой спектаклей по произведениям Пушкина, конкурсами, фестивалями, в которых побеждают наши участники.

Особой значимостью отличаются собственные произведения о Пушкине.  Авторы Батабаев Эскендер и Сейтаблаев Али, представители школы №14. Частушки о Пушкине – автор Абдусаматова Гульчехра, представитель школы №1.

Постановка пушкинских «Цыган» и «Скупого рыцаря» была отмечена призами Россотрудничества на Республиканском пушкинском конкурсе.

В действующих 32 школьных кукольных театрах района любимыми постановками стали сказки Пушкина. Примечательно, что к подготовке спектаклей привлекается молодёжь младших и средних классов школ с узбекским языком обучения. Она увлечённо знакомится с творчеством поэта и одновременно обогащает свою лексику.

В конкурсе поделок, подготовленных ко Дню рождения поэта, отмечены панно о золотой рыбке, о мёртвой царевне и о золотом петушке.

И сегодня, в условиях карантина, Чиназский русский Центр не остановил свою работу. Мы провели в режиме онлайн конкурс чтецов пушкинских произведений. Победителями оказались Федотчева Анна, ученица школы №42, Анваров Демирали, ученик школы №5, Алиев Имран, ученик школы №32.

Члены Чиназского русского культурного Центра, а это в основном преподаватели русского языка, бережно хранят любовь к поэзии Пушкина, дарят её своим ученикам, продолжая вековые традиции популяризации произведений гения. И в каждом поколении свой неповторимый Пушкин.

 

     Председатель Чиназского
     городского РКЦ  Л.Гришина




Другие материалы рубрики

04.06.2020 / 23:26:19

Коронавирус в Узбекистане: главное на 4 июня

Самые важные новости об эпидемиологической обстановке в стране к этому часу Далее...

04.06.2020 / 13:07:08

Герои нашего времени: мужественный сын Сардобы

В древней и богатой истории нашего народа имена десятков отважных военоначальников и полководцев вписаны золотыми буквами. Это Томарис, Спитамен, Муканна, Темурмалик, Джалолиддин Мангуберди, Тамерлан и многие другие. Из недавнего прошлого можем перечислить мужественных героев таких как генерал Сабир Рахимов, снайпер Зебо Ганиева, офицер разведки Мамадали Топволдиев Далее...

04.06.2020 / 12:47:35

Кафе и ресторанам разрешили с 15 июня принимать гостей

Заведения общественного питания в "желтых" и "зеленых" зонах могут начать работу Далее...

04.06.2020 / 00:23:56

Обмен взаимной поддержкой между молодежной палатой города Нагоя и Республики Узбекистан в период распространения пандемии нового коронавируса COVID-19

В связи с распространением нового коронавируса COVID-19 по всему миру, состоялся обмен взаимной поддержкой между Молодежной палатой города Нагоя и Республикой Узбекистан Далее...

03.06.2020 / 23:21:07

Коронавирус в Узбекистане: главное на 3 июня

Редакция Sputnik Узбекистан собрала главную к этому часу информацию об эпидемиологической ситуации в республике Далее...





03.05.2025 / 19:50:27
Спектакль по роману "Минувшие дни" на азербайджанском языке поставлен в сцене Азербайджанского государственного национального академического драматического театра
 
02.05.2025 / 11:29:41
Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на май-2025
 


30.04.2025 / 11:53:53
Наряду с другими важными событиями в нашей культурной жизни все чаще и чаще заявляет о себе Retro Film Club, проводящий фестиваль мирового кино во Дворце национального киноискусства им. А. Навои
 
23.04.2025 / 12:36:22
ВЕЧНЫЙ ХУДОЖНИК ЖИЗНИ, ИЛИ ПРАВДА ОБЪЕКТИВА КАМЕРЫ КИНООПЕРАТОРА МАЛИКА КАЮМОВА
 


09.03.2025 / 18:02:39
Франц Захер и его знаменитый торт (+рецепт)
 
07.03.2025 / 11:31:54
Роза Агаломовна Григорьянц – символ ушедшей эпохи
 


01.05.2025 / 10:42:33
Из Узбекистана в мир: Гульчехра-бегим Махмудова оживляет легенды Великого Шёлкового пути в волшебной серии книг для детей
 
29.04.2025 / 10:00:34
ХАЙЯМОВЕД: В ОДНОМ ЛИЦЕ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте