Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
24.06.2020 / 15:19:16

Бессмертный подвиг


«Мы должны всесторонне и еще более полно отразить бессмертный подвиг и величайшую стойкость нашего народа на полях жестоких сражений, в тылу и на трудовом фронте» - Ш.Мирзиёев.

Центр народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Узбекистане стал одним из организаторов Международной фотовыставки «Одна на всех», устроенная Законодательным собранием Санкт-Петербурга в честь 75-летия Великой победы над фашизмом.

23 июня состоялась церемония открытия выставки в главном здании народных депутатов северной столици России.

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Макаров Вячеслав Серафимович искренне поблагодарил представителей ряда стран СНГ, которые обеспечили данную выставку необходимыми фото- и архивными материалами военных лет.

На выставке представлены уникальные архивные фотографии военных лет, запечатлевшие многие эпизоды великого подвига многонациональной страны. Каждый снимок позволяет заглянуть в те далёкие дни и чуть лучше представить себе героические будни людей, которые не жалели себя ради общей победы.

Сложно переоценить роль межнационального единения в противостоянии агрессору. В года войны в армию были призваны представители более 150 народов, проживающих на территории страны. Из жителей различных национально-территориальных образований были сформированы и отправлены на фронт свыше 60 национальных дивизий и бригад, из них 15 из Узбекистана.

Кроме Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане, на просьбу Законодательного Собрания Санкт-Петербурга о предоставлении материалов для выставки откликнулись также представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

Для фотовыставки в Санкт-Петербурге были отобраны редкие фотографии фронтовой поры, в том числе об эвакуированных граждан из прифронтовых городов и сел на территорию Узбекистана. На фотографиях запечатлены настоящие герои – представители разных национальностей, которые стремились любой ценой обеспечить фронт всем необходимым и защищать страну от врага.

Согласно последним, уточнённым сведениям историков и специалистов, из 6 с половиной миллиона жителей Узбекистана, на фронт были мобилизованы 1 миллиона 951 тысячи человек. Это значит, что в борьбу против фашизма с оружием в руках вступил каждый третий узбекистанец. В боях погибли свыше 538 тысяч, и еще 158 тысяч наших соотечественников пропали без вести.

В годы войны Ташкент и вся республика в целом стала вторым домом для полутора миллионов эвакуированных из зоны боевых действий, более 300 тысяч детей-сирот обрели в Узбекистане новые семьи.

И спустя 75 лет после победы, современный, независимый Узбекистан помнит и бережно хранит память героев войны, которые спасли мир от нацизма.

Выставка фотографий «Одна на всех»

 





Другие материалы рубрики

24.06.2020 / 15:17:36

Стало известно, когда Узбекистан возобновит авиасообщение с РФ

Известно, что на первом этапе речь идет о возобновлении регулярных рейсов на паритетной основе Далее...

24.06.2020 / 15:14:48

Мирзиёев пригласил Путина посетить Парк Победы в Ташкенте

Встреча двух лидеров прошла в дружественной атмосфере. Главы государств поговорили на тему вклада обоих народов в общую Победу, а также затронули современные двусторонние отношения Далее...

23.06.2020 / 19:28:35

Университет Нагои заинтересован в сотрудничестве с Национальным центром по правам человека

В Университете Нагои (Япония) отмечают, что Узбекистан сделал значительный прогресс в области прав человека и предлагают тесное сотрудничество Национальному центру Республики Узбекистан по правам человека (НЦПЧ) Далее...

23.06.2020 / 19:21:26

Решение спецкомиссии: усиление рейдов, персональная ответственность хокимов

Супермаркеты и крупные магазины будут бесплатно выдавать перчатки посетителям, правоохранительные органы — в усиленном порядке проводить рейды в общественных местах, руководители регионов — нести персональную ответственность за соблюдение карантина. Рынки будут закрывать раз в неделю для дезинфекции. Далее...

22.06.2020 / 14:02:35

И сокращаются большие расстояния, если ты журналист…

В журналистской профессии есть одно большое преимущество. Если ты делаешь свое дело хорошо и тебя замечают, начинают осуществляться твои самые затаенные мечты. Перед тобой начинает открываться весь мир… Только важно не лениться и делиться своими впечатлениями. Когда сидишь дома из-за коронавирусных ограничений и событий для журналиста всего ничего, перебираешь сохранившиеся за много лет фотографии и ... Далее...





09.09.2025 / 15:54:32
Программа фестиваля "Место — Действие" в Бишкеке!
 
09.09.2025 / 11:33:22
В столичном Дворце искусств "Туркестан" состоялся литературно-просветительский вечер, посвященный 80-летию со дня рождения народного артиста Узбекистана, известного театрального режиссера Баходыра Юлдашева
 


10.09.2025 / 13:22:13
С 10 по 12 сентября в клубе Retro Film смотрим кинокартины 🇵🇱польского режиссёра театра и кино А́нджей Ва́йда
 
05.09.2025 / 14:53:03
Завершился отборочный этап XXI Казанского международного кинофестиваля "Алтын минбар" .Узбекистан на фестивале представляет фильм "Мгновения вечности", снятый режиссером Наврузой Бийназовой ( худ. руководитель Али Хамраев)
 


06.09.2025 / 21:48:07
Андрей СЛОНИМ. Сказочка просто так…
 
02.09.2025 / 13:30:34
ВПЕРВЫЕ НЕЗАВИСИМЫЙ УЗБЕКИСТАН ЗАВОЕВЫВАЕТ СЕРДЦА САМЫХ ЮНЫХ БРИТАНСКИХ ЧИТАТЕЛЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ
 


10.09.2025 / 13:50:50
Каждый наш новый год – это как свеча, которую мы зажигаем. И чем больше таких свечей горит рядом, тем ярче становится наш общий свет
 
19.08.2025 / 01:50:34
АНГЕЛИНА ОДНОЛЬКО. ЧУДО ВОДЫ, ЧТО ЛЬЕТСЯ ИЗ КРАНА
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте