9 февраля – день рождения славного сына узбекского народа Алишера Навои. В эти дни 580-летие великого поэта широко отмечается во всех городах и регионах нашей страны.
Для Самаркандского городского Центра культуры №5 стало доброй традицией отмечать этот праздник вместе с подрастающим поколением. Так, в специализированной общеобразовательной школе №51 состоялся театрализованный литературно-музыкальный вечер под названием «Навои живёт в наших сердцах», посвящённый жизни и творчеству выдающегося мыслителя, чьё литературное наследие вошло в золотой фонд узбекской и мировой культуры.
Организаторы мероприятия постарались приложить все усилия для того, чтобы в зале школы была воссоздана атмосфера того времени. Особую торжественность и красочность театральному действу придавали соответствующие декорации: у сцены расположилась знаменитая «Хамса» (Пятерица), включающая в себя пять эпических поэм: дидактическую «Смятение праведных» и сюжетные героические (дастаны), а на сцене зажгли семь свечей, символизирующих «Семь планет» Алишера Навои. Директор Центра О. Ш. Жуманазаров помог ребятам с костюмами, гримом, дал ценные советы о манере говорить, характере жестов и даже походке персонажей спектакля.

На сцене ученики 9 «Д» класса декларировали стихотворения разных жанров из поэтического свода «Сокровищница мыслей», демонстрировали разные сцены из жизни великого классика.
Каждый присутствующий в зале смог не только окунуться в прекрасный мир восточной поэзии и музыки того времени, сопереживать вместе с героями спектакля, но и узнать немало интересного о великих исторических личностях нашего народа.
Яркие впечатления на зрителей произвели классические песни на стихи Навои и Бабура в исполнении Шерзода Турсунова, а музыкальное сопровождение организовал Салохиддин Орипов.
Хочется особо отметить большую организаторскую работу директора школы – З. Ш. Каримовой и преподавателя родного языка и литературоведения Г. Х. Сулаймоновой.

Театрализованный литературно-музыкальный вечер получился очень интересным, тёплым, и, надеюсь, незабываемым для участников и зрителей.
Лола Рахимова,
художник-постановщик Центра культуры №5.