Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
29.05.2022 / 13:47:14

Памятная творческая встреча с Борисом Бабаевым в Ташкенте: уроки жизни и творчества


В конференц-зале Галереи изобразительного искусства Узнацбанка 27 05 22 состоялась интересная и основательная, по мнению самого героя нашего очерка, творческая встреча с известным  журналистом и телеведущим, автором многих документальных фильмов Борисом Рахимовичем Бабаевым в кругу его друзей, поклонников творчества, работников СМИ, представителей различных общественных организаций, а также студенческой молодёжи.

Борис Бабаев рассказал о своём 55-летнем творческом пути и, конечно, людях, помогших ему прямо или косвенно триумфально одолеть этот тернистый путь с его неизбежными трудностями, колдобинами, падениями и взлётами, поражениями и победами и неодолимым устремлением и железной волей идти вперёд и не сдаваться никаким преградам на этом жизненном пути. Обо всём этом Б. Бабаев рассказал в своей автобиографической книге «Мой путь», которая вышла в этом году в издательстве Национальной библиотеки Узбекистана им. А. Навои. Программа вечера состояла  преимущественно из размышлений автора книги над её страницами, его живыми воспоминаниями и непосредственными дополнениями в ходе беседы с аудиторией в виде ответов на интересовавшие её вопросы. Итак, о чём эта книга, - рассказал на творческой встрече Борис Бабаев:

- Это рассказ о годах творчества, о тех, кто повстречался на моём жизненном пути. Создать автобиографическую книгу всегда дело сложное. Самое главное - чтобы было о чём рассказать, представить те истории из твоей жизни, которые могут быть интересны твоим будущим читателям, а если ты ещё журналист с большим опытом, то и коллегам. Я много и успешно работал сначала на радио, потом на телевидении, у меня были отличные наставники, за плечами довольно хорошее университетское образование… И еще один важный аспект - эта профессия позволила немало поездить и по Узбекистану, и по зарубежным странам. Много лет хотелось сесть и написать о прожитом и пережитом. Наконец, в период большого карантина, собрался и сделал это. В книге собраны незабываемые страницы жизни - детство в одном из колхозов в Сырдарье, на бывшей улице оружейников Укчи в Ташкенте, учёба там в отличной ташкентской школе №76, потом на филфаке ТашГу.

Как было не вспомнить об интервью с Чингизом Айтматовым и Беллой Ахмадулиной, не рассказать о встречах с Даниилом Граниным, Юрием Трифоновым, Робертом Рождественским и другими прекрасными писателями и поэтами. Разве можно забыть о беседах с Аркадием Райкиным, Джоржде Марьяновичем, Джанни Моранди и другими звездами эстрады! За эти годы довелось вести радио- и телерепортажи из Парижа и Пекина, Сиэтла и Каира, других городов мира. И обо всем этом можно прочитать в моей новой двухтомной книге.

В данном случае, я думаю, поставленные цели достигнуты, в книге собрался материал, который может привлечь внимание и друзей, и коллег. Ценный опыт был накоплен в период работы на радио, в «Последних известиях», когда восстанавливался разрушенный после землетрясения 1966 года Ташкент, создавались крупные объекты экономики Узбекистана, шло стремительное развитие нашей авиации, сдавались один за другим великолепные станции Ташкентского метрополитена… Посчастливилось также вести репортажи об особо важных событиях в жизни нового, независимого Узбекистана и по радио, и по телевидению.

Заметили, оценили… В 1999 году указом президента наградили орденом «Дустлик», а в 2021 году- орденом «Мехнат Шухрати» и это, конечно, предмет моей особой гордости.

Борис Бабаев (1944 г.р.) родом из Сырдарьинской области, где прошли первые десять лет его детства и отрочества. После реабилитации его дяди, председателя колхоза «Коммунизм» Мирсаида Бабаева, жертвы сталинских репрессий, семья смогла переехать в Ташкент. Отец Рахим работал школьным учителем и обучал местных ребят секретам алгебры, геометрии, тригонометрии. Он успел повоевать на фронтах Великой Отечественной войны, был комиссован на гражданку по болезни. Любимого отца Борис потерял в начале декабря 1975 года. Свою мать Тамару Израилевну – в 2020 году. После развала бывшего Союза она проживала в Нью-Йорке с братьями Рафиком и Эдуардом. Её любимый сын Боря старался навещать родных за океаном как можно чаще. Единственная сестра Бориса Светлана с семьей живёт в Израиле, там же любимые дети Бориса Рахимовича – Женечка и Саша. Вот так жизнь разбросала по всему свету его родных и близких после развала бывшего Союза. Самым преданным своему Отечеству оказался Борис Бабаев, живущий по принципу: «Где родился – там и пригодился».

Сегодня он признанный  аксакал журналистики, ветеран Республиканского радиовещания и телевидения. А ещё в его ведении музей композитора Сулеймана Юдакова, veb-сайт kultura.uz (Культура Узбекистана). Он в очень добрых отношениях со всеми известными деятелями культуры, актёрами, режиссёрами, дирижёрами, композиторами, художниками. И это очень помогает ему в работе. Вместе с тем, Б.Р.Бабаев  сегодня один из активнейших членов бухарско-еврейской общины Ташкента.

На счету Бориса Рахимовича также немало документальных фильмов, о которых говорят и пишут всё чаще и чаще. На портале «Видео  мастерская Бориса Бабаева»  на Ютубе можно посмотреть  его документальные  фильмы и телепередачи: «Семья – символ вечности жизни»; «Сулейман Юдаков. Избранник музыки созвездий»; «Большое сердце Ташкента» и другие. Эту документальную кино эпопею дополнили фильмы, снятые по сценарию Бориса Бабаева: «Лайнеры мечты для Узбекистана» (2018), «Спасённые в Ташкенте» (2018), "Вестминстерский университет. Ташкент. Путь к восхождению" (2018), «Авангард, время, пространство» (2019), "Манас Левиев. Очарован тобой" (2019), а также фильм о легендарном  американо-узбекском тренере и боксёре «Феномен Сиднея Джаксона» (2022) – все эти киноленты с успехом были показаны на узбекских телеканалах и получили признание отечественных и зарубежных зрителей.

Борис Бабаев свою причастность к созданию документального кино, при всей его занятости непосредственно журналистикой, объясняет так:

– Есть какая-то особая радость в том, что делаешь кино – преодолеваешь всякие трудности, ведёшь напряженный поиск материала, ищешь лучших собеседников, которые тебя понимают и помогают тебе в раскрытии главной темы. Именно так было во время работы над документальным фильмом о тайнах  узбекской живописи «Авангард, время пространство» и не только. Он посвящён уникальным коллекциям из собраний Государственного музея искусств Каракалпакстана имени Игоря Савицкого и Государственного музея искусств Узбекистана в Ташкенте. И ещё нам очень помогла наша студия «Фаввора-фильм.

Фильм «Авангард, время пространство» был продемонстрирован в конференц-зале Галереи изобразительного искусства Узнацбанка и вызвал горячую дискуссию у зрителей: они отмечали цельность, содержательность и новизну исследовательского искусствоведческого материала, связанного с новыми открытиями уникальных работ туркестанского русского авангарда из собраний Государственного музея искусств Каракалпакстана им. Игоря Савицкого и Государственного музея искусств Узбекистана.

В июле 2019 года Борис Бабаев получает предложение взяться за создание новой программы « …И это всё о нём» на канале «Маданият ва маърифат» Национальной телерадиокомпании Узбекистана. Автор анонсирует свой проект как бросок в недавнее прошлое, чтобы лучше понять настоящее с его текущими и вечными проблемами – с целью развития, прежде всего у молодёжи, духовной осознанности в окружающем сложном мире.

- Наша телепрограмма посвящена многим нашим коллегам, которых уже нет с нами, – рассказывает Б. Бабаев, – они сделали своё дело, оставили прекрасный след на земле и ушли в вечность… Телевидение предоставляет нам возможность вспомнить и рассказать о них, высказать слова благодарности за то, что они работали с такой большой творческой отдачей, самоотверженностью, которая пока неведома многим нашим молодым тележурналистам.

В авторской программе «...И это всё о нём» ветераны телевидения вспоминают выдающихся дикторов: Абдумумина Утбасарова, Рахматуллу Мирзаева; Насибу Максудову; мастеров телерепортажа - Абдухакима Тургунова, Кимъе Ходжаеву и других незабываемых коллег.

В первых выпусках на экране в обстоятельном и неспешном разговоре участвовали замечательные собеседники автора и ведущего программы Бориса Бабаева: легендарные телеведущие Галина Мельникова, Насиба Исмаилова, ветеран телевидения Анвар-ака Таджиев, замечательные коллеги по прежнему «Ахбороту»: Тамара Саломатина и Гуломжон Самадов, директор Института демократии и права Сайёра Ходжаева. Это было демонстрацией интегрального искусства, непосредственно обращённого к зрителям и налаживающего с ними обратную связь, что так важно в наше время.

- Хотя этих наших коллег и друзей уже нет на земле, но они навечно с нами, они – из самых ярких страниц истории нашего национального телевидения, – таков был вывод о новой программе её инициатора и ведущего Бориса Бабаева.

В Узбекистане опьянение свободой слова работниками СМИ продолжалось недолго. Вот как об этом времени на творческой встрече вспоминал известный тележурналист Борис Бабаев, в 1999 году награждённый вместе с группой журналистов информационной телепрограммы «Ахборот»  высокой правительственной наградой - орденом «Дустлик»:

- Время было совсем непростое. После объявления независимости Узбекистана в молодой стране было немало проблем, в их решении многое зависело и от уровня информированности населения, а значит – работы прессы. Из «Ахборота» люди узнавали всё самое главное о том, что произошло и происходит у нас в республике, потому на нашу редакцию в какой-то степени опиралось руководство. Ведь мы были, можно сказать, проводниками намеченного курса развития и обновления. Не было конца заданиям в Ташкенте и командировкам по всему Узбекистану. Собкоры в областях тоже были хорошие профессионалы, но мы ездили тогда, когда они не успевали, или не могли сделать что-то сами, или когда надо было прилететь, снять, взять нужные интервью и улететь обратно в Ташкент и сделать немедленно нужный редакции сюжет…

Мы знали, что руководитель страны смотрит все выпуски и, если посчитает нужным, немедленно реагирует. Принимая во внимание всё это, наш ведущий диктор, народная артистка Узбекистана Галина Мельникова, сказала однажды, что выходя в эфир, она чувствует себя как перед расстрелом. Ни много ни мало. В самом деле, это было очень ответственно. …Благодаря работе на телевидении я узнал и увидел многое. Мне посчастливилось вести репортажи для «Ахборота» с открытия Всемирных выставок – ЭКСПО-2000 и ЭКСПО-2005 в Ганновере и японском городе Аичи, из Нью-Йорка и Парижа, Берлина и Будапешта, Софии и столицы Греции Афин. Разве это забудешь…

. В наше время ветераны журналистики снова оказались востребованными, как никогда, читателями, зрителями, новым руководством страны. Они и сегодня работают не покладая рук. О нынешних трудовых буднях откровенно  нам рассказал тележурналист и главный редактор сайта «Культура.Уз» Борис Бабаев:

- Позади более полувека работы на радио и телевидении. И лет-то уже немало, но работать на нашем национальном ТВ хочется, потому продолжение следует… Тем более, что возможности НТРК растут постоянно. Первоклассное оборудование, отличные камеры, великолепно оборудованные студии и столько самых разных телеканалов. Сегодня даже в условиях довольно больших ограничений из-за карантина мои коллеги делают своё дело, радуют телезрителей все новыми и новыми телепроектами. Я горд, что работаю и что  в этом строю есть  и мои  телепрограммы: «Узбекский характер» и «…И это всё о нём» выходят в эфир, бесконечно радуя и автора, и многих моих друзей, и коллег, надеюсь и телезрителей, на телеканале  канале «Маданият ва марифат»..

На прекрасной ледовой площадке – «Хумо-арена» был отснят выпуск  телепрограммы «Узбекский характер». Она была показана в августе 2019 года на телеканале "Маданият ва маърифат" ("Культура и просветительство") Национальной телерадиокомпании Узбекистана. Массовая аудитория увидела оригинальную программу, не копирующую и превосходящую стандарты многих нынешних телепрограмм телевидения. За первым выпуском последовали другие, не менее интересные и бурно обсуждаемые.

Собравшиеся на творческой встрече коллеги и друзья отмечали: «За что бы ни брался Борис Бабаев – положительный результат неизбежен, в какой бы сфере журналистики он ни работал – успех налицо. Секрет этого неутомимого плодотворного труда не только в его энергичном пытливом характере, высоком, наработанном за многолетнюю деятельность профессионализме теле-радиорепортёра, но и в его чутком отношении к коллегам и друзьям. Многие известные сегодня журналисты, телевизионщики с благодарностью и гордостью говорят: «Борис Бабаев – мой Учитель!», включая автора статьи.

«За 55 лет работы в журналистике, - признаётся Борис Бабаев, -   сделано многое». Друзья подтверждают: это отличные репортажи на радио и телевидении, комментарии об особо важных событиях в жизни нашей страны в программе «Ахборот». Он вёл репортажи из многих зарубежных стран, был создателем и главным редактором газет: «Для всех», «Деловой партнёр». «Деловой партнёр Узбекистана», «Новости Узбекистана», «Новости недели». Гордостью узбекского интернета стало открытие в 2010 г. культурно-просветительского и новостного портала «Культура.Уз», главным редактором   которого является Б.Р. Бабаев.

При всей его многогранной профессиональной деятельности и занятости, он  всячески поддерживает негасимый коллективный творческий огонь в созданном им клубе  деятелей науки, культуры и  спорта «Интеллектуал» в качестве его руководителя;  курирует творческие объединения «Майсара»  и «Данко» при РКЦ под председательством Фариды Бобрик в стенах музея Сулеймана Юдакова. Здесь было проведено немало творческих вечеров, посвящённых деятелям литературы и искусства; прочитано много литературно-просветительских лекций, просмотрено художественных и документальных отечественных фильмов, в том числе по сценарию Бориса Бабаева; создано множество композиционных программ на волнующие события в жизни наших соотечественников. Памятным для всех данковцев остался юбилейный вечер к 100-летию   со дня рождения Сулеймана Юдакова в ГКУз и презентация коллективного сборника «Струны души» в Национальной библиотеке Узбекистана им. Алишера Навои, посвящённого этой знаменательной дате. Для меня лично незабываемым останется моральная поддержка и участие Бориса Бабаева в моём юбилейном творческом вечере 11 06 21 в Государственном литературном музее Сергея Есенина в Ташкенте. Все более популярными становятся в столице заседания Клуба  «Интеллектуал»,  созданного  им сравнительно недавно.

Подводя итог творческой встрече с Борисом Бабаевым, ветеран узбекской журналистики , его друг и коллега, Рахимжан Султанов  около двадцати лет проработавший собственным корреспондентом Узбекского телевидения и радио в Москве, а потом, в годы независимости, свыше двадцати лет специальным корреспондентом российского иновещания — радиокомпании "Голос России" по странам Центральной Азии, авторитетно заметил: «Больше всего восхищает в нашем коллеге не только его журналистская всеядность, неизбывная упорная творческая энергия, смелая рискованность натуры, но при этом ещё сохранённая за долгие годы неразменная природная душевность, неравнодушие к людям, интеллигентность: "Виват, король! Будем равняться на Вас!"

Гуарик Багдасарова,
обозреватель сайта «Культура.Уз»
Фото автора




Другие материалы рубрики

29.05.2022 / 12:27:44

Посольство США начало новый раунд занятий по самообороне для женщин и девочек в Ташкенте

Проект будет осуществляться совместно с профессиональными инструкторами по самообороне Федерации самбо Узбекистана. Занятия будут проходить в "BeFit Box", ультрасовременном тренажерном зале, где участники изучат набор техник и упражнений, чтобы защитить себя от физических угроз, а также как сохранить силу и общее самочувствие Далее...

28.05.2022 / 19:24:51

Сингапурский институт развития менеджмента в Ташкенте отпраздновал 15-летие со дня своего основания. В рамках этой программы состоялось открытие нового учебного корпуса Института

Сингапурский институт развития менеджмента в городе Ташкенте был открыт Указом Президента в сентябре 2007 года и тогда он стал первым зарубежным кампусом Далее...

28.05.2022 / 15:59:12

В Риштане пройдет "Международный форум гончарного дела и выставка-продажа гончарной продукции"

В сентябре 2022 года в Риштанском районе Ферганской области пройдет "Международный керамический форум и выставка-продажа керамической продукции". Данное мероприятие будет организовано в соответствии с постановлением Президента Узбекистана № 5229 "О проведении Международного керамического форума и выставки-продажи керамической продукции" от 23 августа 2021 года Далее...

28.05.2022 / 15:57:05

О международном круглом столе "Гуманитарный диалог Россия - Узбекистан: дипломатия, туризм и культура"

Как известно, укрепление взаимопонимания между народами, взаимное сближение и обогащение на этой основе культур и цивилизаций, содействие глубокому пониманию и уважению традиций и обычаев народов – входят в важнейшие миссии любого государства и общества Далее...

28.05.2022 / 10:41:21

Журналист, которому возраст не помеха

В Галерее изобразительного искусства Узбекистана прошла творческая встреча, посвященная деятельности известного журналиста Бориса Бабаева Далее...





23.01.2023 / 21:59:04
Кинозвезда Фархад Махмудов: "Сложно бывает в начале каждого пути"
 
20.01.2023 / 19:55:33
Вечер памяти народного артиста Узбекистана, выдающегося режиссёра Баходира Юлдашева в США
 


26.01.2023 / 19:14:42
Варанаси - туристический и культурный мост ШОС в 2022-2023 годах
 
20.01.2023 / 18:40:25
В Узбекистане открылся Mercure Bukhara Old Town
 


16.01.2023 / 19:21:51
МЭРИЛИН МОНРО. О ЖИЗНЕННОМ И ТВОРЧЕСКОМ ПУТИ
 
09.01.2023 / 12:49:47
Марина Влади известна у нас как жена Владимира Высоцкого, в Европе же все с точностью до наоборот
 


23.01.2023 / 22:07:03
Дина Рубина: Почему люди с возрастом ограничивают круг общения и отказываются от отношений
 
20.01.2023 / 18:35:06
"Звезда Востока" № 6, 2022. Обзор
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2023 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте