Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
22.02.2024 / 10:40:50

Самарканд: ключевые результаты Конференции Сторон Конвенции ООН по сохранению мигрирующих видов диких животных


Напомним, что предшествовало событию 

Конвенция ООН по cохранению мигрирующих видов диких животных (CMS) подписана в 1979 году в Бонне, начала действовать в 1983-м. Цель — сохранение наземных и морских мигрирующих животных, а также мигрирующих птиц. Узбекистан присоединился к Конвенции в 1998 году. Сторонами являются 133 страны.

Соглашение о проведении в Самарканде 14-й Конференции Сторон Конвенции (CMS СОР14) подписано в Берлине в июле 2023 года министром экологии, окружающей среды и изменения климата Азизом Абдухакимовым и исполнительным секретарем Конвенции ООН по сохранению мигрирующих видов диких животных Эми Френкель.  Первоначально международный саммит планировался на октябрь 2023 года, затем сроки сдвинулись.

11 февраля 2024 года в Самарканде, предваряя открытие CMS COP14, прошла Восьмая встреча Управляющего комитета Глобальной программы по охране снежного барса и экосистем. 

Участники

Торжественное открытие с участием премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова  состоялось 12 февраля в комплексе Samarkand  silk road. В заседании, министерских встречах и сайд-ивентах приняли участие около 2000  ответственных и заинтересованных лиц из 130 стран. В их числе: представители 92 Сторон Боннской конвенции, 16 агентств ООН и более 240 специалистов из различных природоохранных организаций.

В самаркандском саммите участвовали исполнительный секретарь Конвенции ООН по сохранению мигрирующих видов диких животных Эми Френкель,  исполнительный директор программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсен, генеральный секретарь Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях Мусонда Мумба.

На самом высоком уровне были представлены Всемирный фонд дикой природы, Глобальный экологический фонд, Всемирный банк, Международный союз охраны природы, Международный совет местных экологических инициатив, ряд других международных организаций, включая неправительственные.  Природоохранные ведомства стран представляли министры и заместители министров экологии и охраны окружающей среды.

Сайд-ивенты

На проходящие параллельно встречи хотелось попасть на все, но приходилось выбирать.  

Предлагаемая тематика была разнообразной и позволяла углубиться в проблемы, к примеру, мигрирующих видов между Узбекистаном и Таджикистаном в Зарафшанской долине. 

Как мигрировать сайгакам, если границы стран окантованы колючей проволокой? Тоже проблема. Она  обсуждалась на сайд-ивенте с участием ученых-исследователей из Казахстана, Узбекистана и Туркменистана, а также из международных организаций.     

Пять охраняемых природных территорий на плато Устюрт позволяют зоологам региона действовать согласованно, проводить исследования маршрутов мигрирующих видов, планировать совместные действия и устраивать коридоры для прохода  сайгаков и других видов диких животных.  

Орнитологи тревожились о  влиянии энергетических объектов, включая возобновляемые источники энергии,  на мигрирующих птиц: «44 процента охраняемых мигрирующих видов демонстрируют сокращение численности!» Срок эксплуатации ВИЭ в мире короток. Пока нет целостной картины, как «давит» энергетика. Надо изучать».     

Еще один из сайд-ивентов посвящен Планам действий по сохранению угрожаемых мигрирующих видов птиц. Общество охраны птиц Узбекистана ознакомило с исследованием современного статуса кречётки. Вид исчезающий.  Во время осеннего пролёта на берегу Талимарджанского водохранилища останавливается половина мировой популяции кречётки. В 2021 году здесь создан заказник «Талимаржан» районного значения. Министерство экологии планирует усилить статус охраняемой природной территории до областного значения.

В перерывах — продолжение дискуссий и чуть-чуть игры

Как мигрирующим видам преодолеть риски и барьеры?  Многие решения изложены  в научных руководствах Конвенции. Привлечь внимание к решению проблем, можно играя.

Настольную игру для детей и взрослых придумали самаркандские активисты международной экологической сети ZOI в рамках совместной работы с фондом CEPF.  Рулоны с игрой на английском и русском языках активисты показывали участникам конференции в перерыве, поясняя, что  игра готовится и на узбекском, а пока тестируется. «Риски и барьеры для мигрирующих видов» — такое у игры название.

Риски и барьеры — это ВИЭ, линии электропередачи, браконьеры, добыча камня в руслах рек,  перевыпас, ночное освещение в городах, шумовое загрязнение, ядохимикаты, свинцовые пули, железнодорожные пути и так далее… Первым дойдет до финиша тот, кто найдет верные решения, преодолеет барьеры и опередит соперника. «А выиграют все участники игры»,  — так говорили те, кто попробовал «тестовый продукт» в самаркандском конгресс-холле.

Глядя на это веселое фото, кажется, что зоологи дирижируют. На самом деле ученые обсуждают достижения и планы. Впрочем, и действовать им приходится активно, чтобы планы и стратегии реализовать.

В фойе на стенде показаны национальные приоритеты Узбекистана. Один из главных — сохранение биоразнообразия в 2019 — 2028 годы. У стенда многие участники останавливаются. Что заинтересовало  автора этих строк? «Интеграция вопросов сохранения биоразнообразия во все сектора экономики». И мониторинг тоже. 

Стенд хорош, он с планами и  стратегиями. Еще бы хотелось по каждой позиции прозрачной отчетности.

Аховая статистика в Докладе «Состояние мигрирующих видов в мире»

Удивительное единение единомышленников возникает  в кулуарах, за чашкой чая, по пути на заседания. И то сказать, все обеспокоены. В докладе «Состояние мигрирующих видов в мире», представленном к открытию Конференции в Самарканде Секретариатом Конвенции, статистика приведена аховая.

Как относиться к тому, что численность почти половины мигрирующих видов сокращается, 22 процента видов, внесенных в список CMS, находятся под угрозой исчезновения?

А вот еще про мигрирующие виды в списках Конвенции. 97 процентов рыб находятся под угрозой исчезновения. Половина ключевых территорий биоразнообразия, определенных как важные для мигрирующих животных, не имеют охраняемого статуса. 58 процентов контролируемых участков, признанных важными для видов, испытывают сильное антропогенное воздействие.  Двумя самыми большими угрозами как для видов, внесенных в список Конвенции, так и для всех мигрирующих видов, являются чрезмерная эксплуатация и утрата среды обитания из-за деятельности человека. Об этом говорится в Докладе и он активно обсуждается.

Интервью 

Мой собеседник — Йен Редмонд из Великобритании.  В Самарканд на СOP14 он приехал как наблюдатель от международной неправительственной организации Born free foundation. Его забота  — сохранение слонов и горилл в Африке и Юго-Восточной Азии, а жизненный принцип — экологическое поведение. Привез с собой велосипед, и на нем каждый день от гостиницы ездит на конференцию. Он здесь один такой.

Собеседник особо порадовался за решение, никакого отношения не имеющее ни к слонам, ни к гориллам. «Самарканд очень далеко от морей, но здесь поднят вопрос о глубоководной добыче полезных ископаемых. Глубоководные работы влияют на глубоководных морских животных. Могут влиять и на птиц. За последний десяток лет добыча минерального сырья с морского дна резко выросла. Что будет через 10-20 лет? Просчитать ущерб невозможно. Но люди должны гарантировать глубоководным условия существования! В рамках Конвенции есть мандат защищать. Необходимо добиваться запрета на глубоководную добычу. Это очень важно!»

Как не согласиться. В самом деле, моря далеко, но в Узбекистане есть реки, где также идёт добыча минерального сырья. Реки гробятся в угоду бизнеса, интересы которого в приоритете. Йен Редмонд сказал, что так во многих странах. Но в его стране экологические принципы уважают.

Наш Доклад

На COP14 в Самарканде состоялась презентация Национального доклада  о состоянии  окружающей среды и его иллюстрированной версии. Подготовлены и изданы Министерством экологии РУз. Узбекистан представлен в цифрах и фактах. Безусловно, прорывная информация «площадь охраняемых природных территорий  за последние несколько лет увеличена до 14 процентов от территории страны»! В Национальном докладе дается анализ экологической ситуации по стране. После предыдущего издания минул десяток лет. Новое важно как для лиц, принимающих решения, так и для самого широкого круга неравнодушных людей, заботящихся о природе.

Неравнодушных все больше заботит изменение климата и загрязнение окружающей среды. Как эти факторы воздействуют на мигрирующих диких животных? Влияют. Чтобы знать досконально, надо усилить науку. Чтобы все в комплексе: сбор данных в ведомствах, полевые и лабораторные исследования, мониторинг за исполнением рекомендаций. И не ждать с подготовкой следующего  Национального доклада о состоянии  окружающей среды длиннющий десяток лет.   

Важное предупреждение 

На COP14 озвучены данные: «Во всем мире 399 мигрирующих видов, находящихся под угрозой или почти под угрозой исчезновения, не включенных в список Конвенции. Мигрирующие никак не защищены ни от угроз меняющегося климата, ни от загрязнения, включая пластиковое, ни от человеческой деятельности». 

Для того и собираются представители Сторон Конвенции, чтобы обменяться опытом, определить самые болевые точки, наметить план действий, принять  обязательства.  

Заключительную сессию вел министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан  Азиз Абдухакимов. Не раз прозвучало слово «принято».

Итоги CMS СОР14 в Самарканде 

Представители  государств-членов Конвенции приняли Самаркандскую резолюцию, совместные решения и согласованные действия по темам, которых свыше ста. 

  • В Приложения Конвенции включены 14 видов мигрирующих видов диких животных, включая евразийскую рысь, манула и песчаную тигровую акулу.
  • Достигнуто соглашение о Центральноазиатском пролетном пути, охватывающем 30 государств ареала перелетных птиц. 
  • Казахстан и Узбекистан подписали Меморандум о сотрудничестве в области сохранения животного мира на плато Устюрт. 
  • Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан  присоединились к уже действующему Меморандуму о взаимопонимании по сохранению мигрирующих хищных птиц в Африке и Евразии.
  • Приняты усиленная резолюция по изменению климата и одобрен отчет об изменении климата в отношении мигрирующих диких животных.
  • Усилены меры по борьбе с незаконным и неустойчивым выловом мигрирующих видов.
  • Принято Соглашение о действиях по развитию экологической связности.
  • Одобрены новые глобальные руководящие принципы, касающиеся воздействия светового загрязнения на мигрирующие виды.
  • Одобрены рекомендации по решению вопросов развития линейной инфраструктуры и оценки воздействия.
  • Одобрен новый научный отчет «Снижение количества насекомых и его угроза мигрирующим популяциям насекомоядных животных».
  • Принято новое Решение по здоровью дикой природы, призывающего Стороны Конвенции выполнить рекомендации научного доклада «Мигрирующие виды и здоровье: обзор миграции и динамики заболеваний диких животных, а также здоровья мигрирующих видов в контексте единого здоровья».
  • Принят научно обоснованный Самаркандский стратегический план по мигрирующим видам на период 2024-2032 гг.
  • Запущено новое Глобальное партнерство по экологической связности (GPEC).

 

В рамках CMS COP14 состоялась церемония Программы чемпионов по мигрирующим видам. Были отмечены девять чемпионов за их исключительные усилия и приверженность глобальным усилиям по сохранению мигрирующих видов. Узбекистан  награжден за вклад в обеспечение экологической связности.

Еще один важный итог для страны: Правительство Узбекистана приняло на себя функции Председателя CMS COP на следующие три года. 

Наталия ШУЛЕПИНА

SREDA.UZ





Другие материалы рубрики

21.02.2024 / 17:11:48

Илона Маска выдвинули на Нобелевскую премию мира.

Это сделал член парламента Норвегии Мариус Нильсен. Депутат посчитал главным достижением миллиардера "непреклонную защиту свободы слова", а также отметил технологические достижения его компаний. Далее...

21.02.2024 / 11:17:11

Изучается влияние изменения климата в пяти трансграничных речных бассейнах Центральной Азии

В отеле Хилтон в Ташкенте состоялся региональный семинар на тему "Оценка климатических рисков и развитие потенциала", посвященный старту крупного исследования по оценке климатических рисков для пяти речных бассейнов в Центральной Азии. Далее...

20.02.2024 / 15:01:22

Акмалю Нуридинову вручена высокая награда Японии

Сегодня, 20 февраля, в Ташкенте состоялась церемония награждения Императорским орденом Японии председателя Академии художеств Узбекистана Акмаля Нуридинова. Далее...

20.02.2024 / 13:25:40

Республиканский форум на тему "Вклад женщин в науку в обеспечении межэтнического согласия и толерантности в новом Узбекистане"

В соответствии с резолюцией 70/212 Генеральной Ассамблеи ООН, принятой 22 декабря 2015 года, 11 февраля объявлен Международным днем женщин в науке. В этом смысле эта международная дата уже в шестой раз отмечается мировым сообществом. Далее...

20.02.2024 / 13:08:09

"Что ожидает Национальный природный парк "Зарафшон"?"

Проект по расширению трех охраняемых природных территорий — Зарафшанского национального природного парка, Нуратинского и Сурханского заповедников — передан в Кабинет Министров Узбекистана Министерством экологии. Общая цифра по трем ОПТ — 11 тысяч гектаров. Предложения экологов по нацпарку — сделать коридор для мигрирующих видов животных до границы с Таджикистаном и состыковать охраняемые природные территории по обе стороны границы. Далее...





07.09.2024 / 14:23:11
История узбекского кино: от истоков до современности
 
06.09.2024 / 20:41:52
Состав жюри 16-го Ташкентского кинофестиваля
 


28.08.2024 / 14:34:04
Концерт российских артистов собрал полный зал в Самаркандском русском театре драмы
 
08.08.2024 / 11:09:26
Марлис Юнусханов: к юбилею музыканта
 


06.08.2024 / 14:35:01
"Молча терпела. Это вызывало ещё больший гнев мужа": Лариса Луппиан о трудном союзе с Михаилом Боярским
 
08.05.2024 / 10:43:49
Я горжусь своим дедом
 


06.09.2024 / 13:09:31
Откровение академика
 
03.09.2024 / 17:53:38
"Оренбург – Ташкент – два центра русской разведки XIX века" - об этом и своих впечатлениях о поездке в Оренбург, рассказал на новом заседании клуба "Интеллектуал" писатель Владимир Фетисов
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте