Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
10.05.2025 / 16:17:36

В Посольстве России в Узбекистане состоялся прием по случаю 80-летия победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов


С приветственной речью на приеме выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Олег Мальгинов.

 Символично, что 2025 год объявлен в Российской Федерации годом Защитника Отечества, а в странах СНГ – Годом мира и единства в борьбе с нацизмом. Разгром немецко-фашистских захватчиков стал грандиозной, триумфальной победой. Её великое наследие сегодня является важным нравственным ориентиром для послевоенных поколений. Это подвиг и заслуга наших дорогих ветеранов! Уже немного осталось участников и свидетелей тех победных дней, которые прошли через тяжелые бои, пережили горечь потерь товарищей, прошагали сотни километров фронтовых дорог, выдержали суровые испытания военного времени, работая на заводах, полях и в госпиталях под бессмертным лозунгом «Всё для фронта! Всё для Победы!». Сегодня молодое поколение учится на их героическом примере чести, доблести и мужества. 

     Говоря обо всем этом Олег Мальгинов отметил, что Советская армия, в рядах которой воевали представители всех национальностей нашей большой страны, проявила героизм, отвагу и стойкость, смогла сломить немецко-фашистскую армаду, в состав которой входили представители целого ряда европейских государств. Не жалея жизни, наши предки вели бескомпромиссную борьбу за свободу и суверенитет своей родины, за освобождение Европы. В некоторых странах нацизм поднимает голову, и на государственном уровне продолжается пропаганда фашистских ценностей. Вызывают возмущение попытки фальсифицировать историю, уравнивать жертв и палачей, возложить вину за развязывание войны на Советский Союз.

80 лет назад был повержен нацизм, но не уничтожен.Теперь по улицам европейских городов маршируют потомки убийц русских, евреев и других народов, а памятники в их честь устанавливаются в некоторых городах под громкие аплодисменты. Важно помнить, что возрождение нацизма несет угрозу глобальной цивилизации. 

- Наш моральный долг – бережно хранить и передавать подрастающим поколениям память о событиях тех суровых лет, сказал глава дипломатического ведомства России в Узбекистане. Великая Отечественная война носила всенародный характер. Ощутимый вклад в Победу внес Узбекистан. В годы войны из Узбекистана были мобилизованы 1 миллион 951 тысяча человек. Сформированы 14 дивизий и бригад. В боях против немецко-фашистских захватчиков погибли 538 тысяч узбекистанцев. Пропали без вести 158 тысяч человек. В Узбекистан были эвакуированы 1,5млн человек, из них более 250 тысяч детей. Звания Героя Советского Союза удостоены 301 человек, а полными кавалерами ордена Славы стали 70 человек. В настоящее время в Узбекистане насчитывается 82 ветерана Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц. Отрадно, что Узбекистан оказывает весомую поддержку и внимание своим героям, поддерживает их как финансово, так и психологически.

     В рамках своего визита в Узбекистан Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела торжественную церемонию вручения юбилейных медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и подчеркнула, что героизм тех, кто принёс свободу и освободил мир от нацизма, навсегда останется в памяти поколений.В целях увековечивания памяти о героизме своего народа на полях сражений, их самоотверженном труде в тылу по инициативе Президента Узбекистана Шавката Миромоновича Мирзиёева в Ташкенте создан уникальный комплекс «Парк Победы». Можно сказать , что это единственный такой масштабный памятник Великой отечественной войне за пределами России, построенный за последние 30 лет. 

Вместе с тем, посол России подчеркнул в своем выступление, что Победа в этой войне была достигнута благодаря единству и дружбе всего советского народа – русских, казахов, белорусов, узбеков, киргизов и многих других. Это был общий подвиг, скрепленный кровью, потом и верой в правое дело. И сегодня память о тех годах – основа нашего понимания и уважения. И чем больше времени проходит, тем глубже становится понимание величия той Победы, которая открыла новую эпоху для всего мира. И никакие потуги фальсификаторов истории не смогут ее принизить. Отрадно, что народы России и Узбекистана, как и наши предки, в едином строю ковавшие Победу 80 лет назад, в искреннем порыве отмечают сегодня этот священный день. 

    Президент Республики Узбекистан Шавкат Миромонович Мирзиёев , вместе с лидерами других государств, приглашенных для празднования этого юбилея, принял участие в торжествах по случаю Дня Победы в Москве. Кроме того, в Параде Победы на Красной площади приняла участие высокопоставленная узбекская делегация и парадный расчет Вооруженных сил Республики Узбекистан в составе более чем 100 военнослужащих. 

И в России, и в Узбекистане на государственном уровне уделяется большое внимание сохранению памяти и правдивой истории той войны. Это то, что нас роднит и объединяет. И где бы ни жили сегодня ветераны Великой Отечественной и труженики тыла, они должны знать, что в России высоко чтят их стойкость, мужество и верность фронтовому братству. Ведь всех нас объединяет священная память о героях – известных и неизвестных, великая благодарность дорогим фронтовикам и труженикам тыла, преклонение перед поколением победителей.

В конце своего приветственного слова Олег Мальгинов пожелал всем собравшимся мирного неба, здоровья и благополучия.

 

                                                           БОРИС БАБАЕВ, kultura.uz

 





Другие материалы рубрики

09.05.2025 / 14:21:08

БИТВА ЗА ДНЕПР – ИСТОРИЯ И НАСТОЯЩЕЕ

Об одном из самых кровопролитных боёв Второй мировой войны, об одном из крупнейших сражений мировой истории мне рассказал мой дядя Сафа Тюменев, один из многих воинов многонациональной армии, одержавшей победу над фашизмом в 1945 году Далее...

07.05.2025 / 14:42:59

Собственные торговые марки "Корзинки" получили награды на Brand Awards'24 International

Состоялась церемония вручения VIII премии Brand Awards International, учрежденной Маркетинговой ассоциацией Узбекистана Далее...

07.05.2025 / 11:18:21

Мечты сбываются. Мэтр узбекской журналистики, писатель и сценарист Борис Бабаев реализовал свою многолетнюю мечту

Созданный им совместно с режиссером Андреем Слонимом, первый узбекский мюзикл стал знаковым событием в культурной жизни Узбекистана Далее...

06.05.2025 / 10:19:38

Андрей Слоним. ВЕЧНОЕ…

цикл стихотворений к 80-летию великой Победы Далее...

04.05.2025 / 11:43:24

Клубу "Интеллектуал" 4 года!

Срок достаточно солидный для сообщества. Из всех проектов Бориса Рахимовича я считаю этот одним из лучших. Клуб создан для общения, ведь ничто не заменит живое общение между людьми, которого порой , в наш интернет век, очень не хватает Далее...





12.05.2025 / 14:14:08
Академия Художеств Узбекистана, Дирекция художественных выставок открыли в Центральном выставочном зале Академии Республиканскую ретроспективную художественно документальную выставку "Художники Узбекистана о войне"
 
06.05.2025 / 10:17:04
Рустам Базаров. "Жизнь, как она есть"
 


06.05.2025 / 10:12:45
На сцене ГАБТ им. А. Навои состоялся незабываемый гала-вечер "Па-де-де" с участием прима-балерины Большого театра России Светланы Захаровой и знаменитого скрипача Вадима Репина, который еще и дирижировал когда это было необходимо
 
05.05.2025 / 11:21:47
Муми-тролль в Eco Cafe: как комета принесла тепло
 


13.04.2025 / 15:10:57
Приглашаем вас в Международную Академию Туризма!
 
11.03.2025 / 18:30:01
Весна – традиционно популярный период для поездок в Узбекистан
 


12.05.2025 / 14:21:26
Несколько дней назад в Милане состоялась презентация книги итальянского автора Giulio Ravizza об Игоре Савицком
 
06.05.2025 / 16:14:15
Фестиваль международного журнала Интерпоэзии в Ташкенте
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте