Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
15.10.2025 / 12:08:39

Защищая и оберегая природу, мы обеспечиваем безопасное и устойчивое будущее


Технологические решения и разработки позволяют человеку конструировать окружающую среду под любые потребности. Люди используют технологии и открытия, которые упрощают жизнь, но при этом уничтожают часть живой природы и впоследствии оказывают негативное влияние на физическое и ментальное здоровье поколений.

Экологическая ситуация оказывает большое влияние на человека и его жизнедеятельность. В течение своего существования человек преобразовывает окружающую среду, вторгается в естественные процессы, протекающие в природе. Стремительные изменения окружающей среды на планете, создают необходимость принятия решений того, как сохранить нашу природу и каким будет климат на земле в будущие столетия
С одной стороны, люди стали жить лучше, выросло благосостояние населения и качество жизни, благодаря быстрому экономическому росту, с другой, в общественном сознании растет понимание того, что скоро и природе, и самому индивиду понадобиться защита от результатов его деятельности. Людей нужно научить жить, не губя природу, сохранять и ценить культурное наследие, установить на планете новый экономический порядок. Последнее достижимо только на основе изменения взаимоотношения человека и природы с потребительского на партнерское.
Современные общественные системы претерпевают серьезные испытания, в том числе и в системе взаимодействия с природой. Состояние окружающей среды с каждым годом ухудшается, растет число экологических катастроф разного масштаба и географии, бросая вызов обществу и отдельному индивиду. Одной из главных угроз, остаются изменения климата и учащение стихийных бедствий, что приводит к увеличению экономического ущерба. По данным международных исследований, ущерб от климатических изменений доходит до $1,7 трлн ежегодно.
По всему миру, в том числе и в Узбекистане, люди борются с изменением климата, создавая свое будущее. Искусственные ограничения, вынуждающие людей меньше вредить природной среде, безусловно, снижают уровень экологического кризиса. При этом, как утверждают экологи, самые дорогостоящие меры по адаптации обходятся в 30 раз дешевле ликвидации последствий стихийных бедствий. Исследования ООН показывают, что инвестиции в объемах $1,8 трлн до 2030 года способны принести более $7 трлн чистой выгоды. Поэтому зеленые технологии сегодня становятся ключевым элементом в сокращении углеродных выбросов и минимизации последствий климатических изменений.
Бремя неопределенности и рисков изменения природной среды несет и молодежь, поскольку от нее в большей степени зависит будущее общества, а также социальное благополучие поколений. Молодежь Узбекистана была и остается в центре внимания государственной политики. В стране проводятся масштабные реформы в каждой сфере, полным ходом идут работы по устранению назревших проблем в обществе, создаются условия для гармоничного развития и воспитания молодежи.
На мой взгляд, решение экологических проблем возможно через процесс формирования экологической компетентности, которая непосредственно связана с социальной активностью населения, особенно молодежи. Для этого необходима государственная экологическая политика, стимулирующая и поддерживающая гражданские инициативы, доверие молодежи и населения в целом государственным структурам, что, в конечном счете, приведет к координации проэкологической деятельности общественных организаций, учебных заведений, занимающихся формированием и развитием экологической компетентности.
Безусловно, этот процесс длительный и многое будет зависеть от отношения к данной ситуации молодежи.

Современная молодежь интересуется экологическими проблемами биосферы, однако требуется привлечение большего внимания молодежи к экологическому состоянию родного края. Молодые люди предпринимают определенные усилия для минимизации экологических проблем. Однако , на мой взгляд, требуется дальнейшее формирование экологической культуры для превращения одноразовых экологических действий в осознанное экологическое поведение. Для формирования экологического мировоззрения как отправной точки действия каждого человека требуется объединение всех средств – воспитательной роли родителей, системы образования, средств массовой информации и разумеется, поддержки правительства.
Одним из таких документов стало Постановление Правительства Республики Узбекистан от 8 октября 2025 года , в котором утверждено Положение о Фонде поддержки «зелёных инициатив» при Агентстве по делам молодежи. Документ определяет порядок формирования и использования средств Фонда. Средства Фонда будут направляться на воспитание у молодёжи бережного отношения к природе и поддержку проектов, способствующих охране окружающей среды. Особое внимание уделено инициативам, связанным с внедрением экологически чистых технологий, переработкой отходов, использованием возобновляемых источников энергии и повышением участия молодёжи в обеспечении экологической устойчивости страны. Кроме того, предусмотрено финансирование проектов по озеленению - посадке и уходу за деревьями.
Молодые люди Узбекистана всегда готовы откликнуться на острейшие проблемы современного общества, обладают огромным потенциалом в решении экологических проблем, активно участвует в повышении осведомленности, реализации образовательных программ, сохранении природы, содействии использованию возобновляемых источников энергии, внедрении экологически безопасных методов и осуществлении различных проектов по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий на местном, национальном и глобальном уровнях. Активное участие молодежи в процессе сохранения и приумножения природных богатств нашей страны крайне важно. Отрадно видеть, что с каждым годом молодых квалифицированных специалистов в области экологии становится все больше.
В стране проводится масштабная работа по повышению участия молодёжи в охране природы, рациональном использовании природных ресурсов, укреплению экопросвещения и объединению молодых людей вокруг общих экологических идей. В частности, в январе–сентябре 2025 года в республике с участием волонтёров, экоактивистов и населения было организовано более 35 мероприятий, в которых приняли участие в общей сложности 2,1 млн человек.
Активное участие в процессах формирования экологической компетентности студенческой молодежи Узбекистана принимает Ташкентский филиал РЭУ им.Г.В.Плеханова. В целях реализации Государственной программы 2025 - Года охраны окружающей среды и «зеленой экономики» в филиале прошел выездной семинар-тренинг «Школа актива 2025» - масштабное образовательное событие для молодых лидеров, которым небезразлично будущее планеты. В течении 3-х дней 13 команд студентов разных курсов Ташкентского филиала принимали активное участие в эколого-образовательном интенсиве в Спортивно -оздоровительном комплексе «SOKOL» в горах.   Мероприятие, участие в котором приняли 230 студентов, прошло под слоганом – Создаём будущее, сохраняя природу! Целью мероприятия стало повышение экологической культуры молодежи, формирование навыков лидерства, проектного мышления, командной работы.
К участию в Школе актива были приглашены опытные лекторы, активисты, волонтёры и все, кто готов стать частью команды, создающей экологически ответственное будущее. Программа тренинга включала мастер-классы, интерактивные сессии и деловые игры, направленные на популяризацию ответственного отношения к природе, проведению экологических акций и инициатив, способствующие раскрытию потенциала молодежных лидеров. Особое внимание было уделено инициативам по экологическому волонтёрству, устойчивому развитию и экологическому предпринимательству.
Ключевые направления программы: Экологические проекты будущего: от сортировки отходов до биотехнологий; Цифровые решения для экологии: нейросети, умные системы мониторинга, экотрекеры; Зелёная экономика: как устойчивое развитие и бизнес могут идти рука об руку; Тимбилдинг и спортивные активности: сила в команде и здоровом теле; Творческие и интеллектуальные конкурсы: покажи свои таланты и прокачай лидерские навыки!

Школа актива, которая проводится в филиале более 20 лет, стала важной площадкой для обмена мнениями, выработки новых идей и формирования команды активистов, готовых вносить вклад в устойчивое будущее страны.  Такие мероприятия способствуют не только личностному росту участников, но и реальному продвижению приоритетов Государственной программы и реализации экологической повестки Узбекистана.

Заместитель директора филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова в Ташкенте,

профессор Нодира ЗОКИРОВА





Другие материалы рубрики

12.10.2025 / 13:36:10

Узбекистан представил опыт и инициативы в сфере креативных индустрий на Международной конференции по креативной экономике в Санкт-Петербурге

Конференция по креативной экономике объединила свыше 1500 участников из более чем 30 стран (стран БРИКС, СНГ, ШОС, а также региона Ближнего Востока и Северной Африки) Далее...

12.10.2025 / 13:22:40

ОБСЕ поддержала осеннюю экспедицию по мониторингу биоразнообразия в Приаралье

В рамках проекта ОБСЕ "Содействие в укреплении экологической безопасности посредством продвижения опыта устойчивого развития и мер по борьбе с изменением климата" состоялась осенняя научно-практическая экспедиция на озеро Судочье, расположенное в Муйнакском районе Республики Каракалпакстан. Далее...

11.10.2025 / 11:09:39

В Санкт-Петербурге, на полях Международной конференции по креативной экономике, Фонд развития культуры и искусства Узбекистана и Агентство стратегических инициатив Российской Федерации подписали Протокол о сотрудничестве.

Документ подписали председатель Фонда развития культуры и искусства Узбекистана Гаянэ Умерова и генеральный директор АСИ Светлана Чупшева. Далее...

11.10.2025 / 10:35:21

Древняя земля Эллады, неповторимые пейзажи Греции, безграничные просторы Средиземного и Эгейского морей , мастерство греческих актеров вдохновили узбекского режиссёра на сьемки нового художественного фильма.

В Афинах продолжаются съёмки киноленты "Психолог по вызову". Режиссер - постановщик фильма - Улугбек Юлдашев, ученик выдающегося мастера узбекского кинематографа Шухрата Аббасова. Далее...

10.10.2025 / 13:04:38

В рамках Международной конференции по креативной экономике в Центральном выставочном зале "Манеж" в Санкт-Петербурге открылась выставка "Креативный капитал: Ценности. Технологии. Бренды".

Экспозиция представила достижения 40 российских компаний в пяти направлениях — от IT-разработок и музыкального оборудования до дизайна и изделий народных художественных промыслов. Далее...





14.10.2025 / 16:15:36
Премьера документального фильма "Узбекистан — страна друзей, страна туризма" в Москве
 
11.10.2025 / 10:54:13
В Узбекистане стартовали съёмки фильма-сказки "Волшебная лампа"
 


13.08.2025 / 12:51:42
Последние прямые рейсы на Бали — успейте в августе!
 
13.04.2025 / 15:10:57
Приглашаем вас в Международную Академию Туризма!
 


15.09.2025 / 15:32:12
Сергей Ткаченко о Владимире Высоцком
 
10.09.2025 / 13:34:07
Светлая Личность. Тахир Шамсиев
 


14.10.2025 / 16:06:46
Мы вместе!
 
10.10.2025 / 12:55:50
От мудрости – к молодости BY ДОКТОР ЗОЯ МАКСУМОВА
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте