Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
23.11.2013 / 09:23:20

О женской душе, поэзии и музейной деятельности на выставке, посвященной Шамсрой Хасановой

«Палитра женской души» - так называется экспозиция, посвященная творчеству первой узбекской художницы Шамсрой Хасановой. Она открылась 19 ноября 2013г. в Государственном музее искусств Узбекистана.

С именем Шамсрой Хасановой связано создание уникальной галереи образов узбекских поэтесс, написанных ею в стиле миниатюры. В рамках выставки представлены многие из работ данной серии, а также и другие картины автора -  пейзажи, натюрморты, сцены городской и сельской жизни.

Жизнь Шамсрой Хасановой тесно переплелась с Государственным  музеем искусств Узбекистана. Еще будучи студенткой художественного училища она начала работать в музее в качестве экскурсовода. Далее в течение многих лет Ш. Хасанова проработала в музее научным сотрудником, а в течение последних 10 лет жизни с 1946 года являлась его директором.

- Проведение данной выставка в рамках месяца музейной деятельности для нас является важным и знаковым событием, - рассказала директор музея Василя Файзиева. – Совмещая творческую деятельность и руководящий пост в качестве директора, Шамсрой Хасанова повлияла на осуществление в жизни музея множества новых и прогрессивных перемен – начиная от ремонта и отделки помещений до формирования экспозиций.

Шамсрой Хасанова родилась в августе 1917 года в Ташкенте. Любовь к живописи проявилась в ней еще в школьные годы, когда она увлеклась оформлением стенгазет. В дальнейшем это увлечение переросло в Шамсрой в осознанное решение стать художницей.

В 1930 году девушка закончила трудовую школу им. Зебинисобегим (позже им. Н. Крупской), а в 1932 году – дошкольный педагогический техникум.

В 1933-38 гг. Шамсрой училась в Ташкентском художественном училище у выдающегося художника Александра Волкова, и стала первой девушкой-узбечкой, закончившей это заведение. А в 1938 году одна из работ молодой художницы «Горный пейзаж» уже участвовала в художественной выставке в Ташкенте.

С 1939 года Ш.Хасанова работала в 2-х годичной студии повышения квалификации молодых художников. В этот период в рамках поездки в Самарканд на практику Шамсрой познакомилась с Павлом Беньковым. Оба эти события значительно повлияли на творчество художницы и отражены в ее работах, посвященных Самарканду. Однако знаменитость ей как самобытному автору принесли, созданные ею женские образы.

Произведения Шамсрой Хасановой неоднократно экспонировались на республиканских и зарубежных выставках. Особый резонанс ее работы получили в Париже и Вене, где репродукции с картин первой узбекской художницы многократно приводились в изданиях, посвященных классической восточной литературе.

В числе современников Ш.Хасановой  такие знаменитые мастера искусства как Урал Тансыкбаев, Усто Мумин-Николаев, Николае Карахане, Михаил Шемяким и другие. С этими людьми она творила и училась у них секретам искусства живописи. Имя Шамсрой также неразрывно связана с именем выдающегося художника Чингиза Ахмарова, супругой которого она была.

30 июля 1956 года после продолжительной болезни Шамсрой Хасанова ушла из жизни.

Несмотря на то, что Шамсрой Хасанова прожила всего лишь 39 лет, она внесла неповторимый вклад в культуру и искусство Узбекистана и как первая художница-узбечка и как подвижник музейной деятельности, считает нынешний директор музея.

Отбор, изучение и демонстрация лучших произведений узбекистанских деятелей искусства в послевоенный период стали основной задачей музея под руководством Ш. Хасановой. Благодаря этим усилиям Государственный музей искусств Узбекистана, который в этом году отмечает 95-летие со дня основания, стал подлинной национальной сокровищницей.

Саида Джанизакова