Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
24.01.2023 / 16:47:55

В Нью-Йоркском театре-студии ESSENCE прошел вечер памяти великого узбекского режиссера Баходира Юлдашева

При поддержке Департамента по делам культуры города Нью-Йорка в рамках программы Международного театрального фестиваля «Бруклинский мост» театр-студия ESSENCE представил спектакль «Мунгли куз» («Осенняя скука») – совместный проект с Молодежным экспериментальным театром-студией «Дийдор» (Узбекистан).

Актеры Бобур Юлдашев и Обиджон Абдурахманов, сыгравшие в постановке режиссера и друга Баходира Юлдашева Наби Абдурахманова главные роли, мастерски донесли до зрителя главную идею произведения.

Одноактная  пьеса Николая Некрасова «Осенняя скука» оказалась в полном смысле новаторским произведением, предвосхитившим творческие поиски русской драматургии второй половины XIX века, в частности, драматургию Тургенева и Чехова. Действие в спектакле Наби Абдурахманова, поставленном в стиле древнейшего площадного искусства, перенесено в начало XX века в имение скучающего узбекского бая. Это одна из редчайших возможностей для театралов Нью-Йорка, а может, и единственная, увидеть, какой ошеломительный результат дает совмещение древних узбекских традиций (театр масхарабозов и кизикчи) с современным актерским мастерством.

Этот спектакль – настоящий гимн праздничной реальности театра, созданный как для его изощренных знатоков, так и для любителей и почитателей новых театральных открытий. Перед началом спектакля режиссер Наби Абдурахманов особо отметил неоценимый вклад талантливого режиссера Баходира Юлдашева в развитие узбекского театрального искусства.

Актер театра и кино, режиссер, заслуженный деятель искусств и народный артист Узбекистана Баходир Юлдашев родился 7 сентября 1945 года в Каттакурганском районе Самаркандской области в семье народной артистки Узбекистан Ширин (Сорахон) Мелиевой и актера Турсуна Юлдашева. Он окончил режиссерское отделение Ташкентского театрально-художественного института, в 1970 году стажировался в Большом драматическом театре у Георгия Александровича Товстоногова.

Работал ассистентом режиссера (1968−1970), режиссером (1970−1974), главным режиссером (1974−1984) Узбекского академического театра имени Хамзы (ныне Узбекский Национальный академический драматический театр), был назван самым молодым главным режиссером среди всех академических театров бывшего Союза.

В 1983 году Баходир Юлдашев создал Республиканский театр сатиры имени Абдуллы Каххара, став его художественным руководителем. С 1984 года работал главным режиссером Узбекского драматического театра имени Аброра Хидоятова, где поставил такие спектакли, как «Проделки Майсары», «Фармонбиби обиделась», «Тайны паранджи», «Черный пояс», «Искандер», «Фиридун», «Нодирабегим», «Шелковый путь», которые имели огромный успех на многих международных театральных фестивалях.

Баходир Юлдашев не раз становился главным режиссером-постановщиком различных праздничных шоу, проходящих в стране: 600-летие со дня рождения Мирзо Улугбека (1994), «Навруз» (1995), «Юбилей Амира Темура» (1996), а также Международного музыкального фестиваля в Самарканде «Шарк тароналари».

В 2009 году Баходир Юлдашев основал театр-студию «Дийдор», в котором работал худруком до конца своей жизни. Его спектакль «Бунт невесток» («Келинлар қўзғолони», Саид Ахмад) был показан более 1000 раз и имел большой успех во многих странах мира.

Нужно отметить, что сегодня театр-студия «Дийдор», главным режиссером которого является сын Баходира Юлдашева Бобур, регулярно представляет на суд зрителей оригинальные постановки в исполнении молодых актеров.

За большой вклад в развитие национального искусства Узбекистана Баходир Юлдашев был награжден орденами «Буюк хизматлари учун», «Мехнат шухрати», «Фидокорона хизматлари учун» и «Эл-юрт хурмати». Он также был почетным членом Международной академии наук, образования, промышленности и искусства США.

Вечер памяти Баходира Юлдашева, в рамках которого и прошел показ спектакля «Мунгли куз», прошел в очень теплой и дружеской, творческой обстановке.

Подготовила Н.Усманова

Источник