В этот субботний день площадь у здания "Узбеккино" украсили 15 новеньких "Дамасов". В соответствии с решением правительства они передаются всем его областным отделениям для дальнейшего использования в работе и улучшения технического обеспечения. Для получения этих машин в Ташкент приехали их руководители и специалисты. В соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017-2021 годах, утвержденной Постановлением Президента Узбекистана, предусмотрено совершенствование государственной молодежной политики.

Она предусматривает воспитание физически здоровой, духовно и интеллектуально мыслящей, преданной родине молодежи с твердыми жизненными взглядами, повышение ее социальной активности в процессе углубления демократических реформ и развития гражданского общества. И во всем этом важную роль играет киноискусство, которое оказывает большое влияние на ее воспитание, расширение кругозора и формирование взглядов на жизнь в духе патриотизма и преданности родине.
Говоря об этом на торжественной церемонии, посвященной этому событию, первый заместитель Генерального директора НА "Узбеккино" Шухрат Ризаев пожелал им дальнейших успехов в работе и ее улучшения по всем направлениям. После вручения ключей все машины отправились по месту назначения. – Это прекрасное решение, сказал в беседе с нами, начальник Хорезмского областного территориального отделения Равшанбек КУРБАНОВ.

В системе "Узбеккино" одна из наиболее важных была проблема охвата кинофикацией и показами всех наших территорий в областных центрах, города районах и конечно, в кишлаках, махаллях, особенно тех, которые находится далеко от областных центров. –Здесь мы были, конечно, уязвимы, с точки зрения транспорта, говорит Равшанбек Шарипович. Мы очень благодарны нашему Президенту за такую заботу. Теперь мы сможем охватывать показами лучших наших фильмов все наши областные объекты. Планы у нас очень хорошие, надо только работать.
Нашим собеседником был и председатель творческого Союза кинодеятелей Узбекистана Туйчи Эргашевич Ахмедов. Вот, что он нам сказал:
- Первостепенная задача по обеспечению населения, особенно в сельской местности, прокатом самых лучших картин узбекских студий, теперь значительно облегчается. В эти машины будут загружаться необходимая аппаратура, оборудование и с их помощью будут показываться фильмы даже в самых отдаленных уголках нашей страны. Сегодня, когда в Узбекистане идут такие большие преобразования, думается совсем непросто было найти средства для такого количества машин, которые передаются областным отделениям безвозмездно. Такое внимание кино для нас большое событие, особенно для областных центров. Такой акции прежде никогда не было и это очень значимое событие для нашего кино. В дальнейшем намечены подобные акции по передаче кинооборудования для наших областных структур.

В нашем кино продолжаются активные преобразования. Уже сформированы планы работы на будущий год, в котором будет снято 20 полнометражных художественных фильмов, столько же документальных, научно-популярных, учебных фильмов, киножурналов и 15 мультипликационных картин. Это очень большая и очень серьезная работа. Для того, чтобы лучшие из них можно было представлять на зарубежных фестивалях, предусмотрено приобретение такого современного оборудования, на котором можно будет на современном уровне дублировать фильмы и обеспечивать их субтитрами, техникой для оцифровки старых узбекских кинолент и перевода их на современный формат. В период с 2017 по 2019 года в областях будет создано немало новых кинотеатров с самым современным оборудованием, в которых можно будетпоказывать самые лучшие фильмы.
БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz