Оно проходило в Медиа-центре НТРК в прямом эфире телеканала «Узбекистон-24» на тему: «Развитие национальной киноиндустрии: исторические традиции, проблемы, новое художественное качество и целевые инвестиции». Открывая заседание его модераторы , председатель МПК Шерзодхон Кудратходжаев и популярная актриса узбекского кино Дилноза Кубаева особо отметили, что в соответствии с Указами Президента, в области кинематографии в 2018 году произошли значительные изменения. Для решения задач поставленных перед кинематографистами в этой сфере проводятся реформы. Вместе с тем, подчеркивалось, что в прошлом году, 3 августа, на собрании представителей творческой интеллигенции, а также 29 декабря, с руководством Национального агентства “Ўзбеккино”, Президентом нашей страны было уделено большое внимание практическому решению поставленных задач.

О том, что уже сделано и предстоит сделать представителям прессы, собравшися деятелям культуры и искусства рассказали uенеральный директор Н.А “Узбеккино” Фуркат Закиров, его первый зам Шухрат Ризаев, заместитель генерального директора Н.А Низомиддин Махмудов.

Художественным советом “Узбеккино” был объявлен конкурс кинопроектов . В его программе значительное место занимают кинопроекты исторического характера. Из 23 утвержденных худсоветом сценариев , 11 картин являются фильмами на историческую тему, среди которых особенно надо отметить ленту о жизни великого хадисоведа“Имом Абу Исо Термизий”, фильм о подвигах наших великих предков -“Элпарвар”, которые сражались за родину, мир и благополучие народа, а также фильм о чистой любви и горькой судьбе Героя Узбекистана, писателя Саида Ахмада и его супруги Саиды Зуннуновой -“Саид ва Саида”.
Еще один фильм , над которыи идет работа на “Узбекфильме”- “Берлин-Аккурган”, режиссера Зульфикара Мусакова, рассказывает о подвигах наших земляков во время Второй Мировой войны .На основе госзаказа продолжаются съемки фильма о Зархўже Саидазимове - узбекском летчике, который совершил подвиг и спас экипаж самолета во время трагических событий в США 11 сентября 2001 года - “101-рейс”и другими фильмами.

В период с 2017-2018 годы было запущено в производство 64 фильма, которые затрагивают разные темы и направления.Среди них 23 полнометражных, 4 короткометражных, 26 документальных и 7 мультипликационных фильмов, а также детский юмористический журнал “Зумраша”. Завершены съемки публицистического фильма“Исломхўжа”. Это картина о великом реформаторе из Хорезма, который проводил большие реформы в Хиве в конце 19, начале 20 века. Подготовлен первый выпуск журнала “Кино санъати”. Также запущены в производство такие художественные фильмы, как “Сарвқомат дилбарим”, которая создается совместно с кинематографистами Казахстана. Совместно с индийской компанией “Deventertainment” снимается кинолента --“Шоду хуррамлик”. Были также успешно проведены Дни узбекского кино в таких странах, как Республика Беларусь, Республика Польша, Китайская Народная Республика, а также кинофестиваль “Шум бола-2018”.С 11 по 17 июня 2018 года в китайском городе Циндао состоялся кинофестиваль стран участниц ШОС, на котором были представлены узбекские художественные фильмы “Йўл бўлсин” и “Меросхўр”.“Йўл бўлсин”был удостоен специального приза жюри.

На заседании пресс-клуба был представлен новый проект узбекских кинематографистов , повествующий о героическом подвиге в годы войны в Голландии 101 узбекского воина , которые там были расстреляны немецкими фашистами. Подробности этого подвига стали известны совсем недавно и над будущей картиной идет работа.
БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz