Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. | ![]() |
|
|
![]() |
27.11.2018 / 22:29:46
Сегодня во Дворце творчества молодежи в рамках Международного кинофестиваля PROlogue открылась фотовыставка "История узбекского кино"![]() Столица Узбекистана вновь в праздничном убранстве. Особенно отчетливо это видно во Дворце творчества молодежи, в ГАБТе им. А. Навои, где состоится торжественное открытие этого международного кинофестиваля. На церемонии открытия фотовыставки «История узбекского кино» его участников и многочисленных гостей из за рубежа тепло приветствовал генеральный директор «Узбеккино» Фуркат Закиров, который сказал , что представленная во Дворце творчества молодежи фотовыставка отражает большой путь пройденный узбекским кино, а предстоящий кинофорум станет новой важной вехой в истории его развития . Экспозиция состоит из 70 фотографий, рассказывающих о шести периодах развития узбекского кинематографа: 1925- 1937 гг. – «Минарет смерти», «Вторая жена» и др., 1943 – 1959 гг. «Клятва», «Бай и батрак» и др., 1960 – 1969 гг. – «Об этом говорит вся махалля», «Ташкент – город хлебный» и др., 1970 – 1979 гг. – «Озорник», «Седьмая пуля» и др., 1980 – 1990 гг. – «Кто вы?», «Бунт невесток» и др., 1991 – 2018 гг. – «Родина», «Стойкость» и др. В выставочном зале дворца действуют мониторы, на которых демонстрируются самые главные фотографии истории узбекского кино в формате 3D. Автор фотовыставки – Гайрат Муминов. Экспозиция будет открыта по 29 ноября. На состоявшейся сегодня утренней пресс-конференции во Дворце творчества молодежи, организаторы кинофестиваля встречались с журналистами , рассказывали о предстоящем кинофоруме, отвечали на вопросы представителей СМИ. Большой интерес у журналистов вызвала, состоявшаяся затем, там же, пресс-конференция членов жюри кинофестиваля. О радости встреч на узбекской земле, больших перспективах фестиваля, высоком уровне представленных на киносмотр картин говорили руководитель международного жюри конкурса художественных фильмов , известный актер театра и кино, народный артист России Сергей Шакуров, народный артист Узбекистана, актер Едгор Сагдиев, известный российский оператор - постановщик Сергей Астахов, организатор кинофестивалей из США Питер Скарлетт, польский кинорежиссер Куба Чекай. В пресс-конференции принимали также участие председатель международного жюри конкурса короткометражных фильмов, известный узбекский кинорежиссер Аюб Шахобиддинов, итальянский продюсер Фабио Канепа, актер Филипп Рейнхардт (Швейцария), кинокритик из Кыргызстана Гульбара Толомушова и другие. Высокую оценку зрителей, журналистов и критики внеконкурсный показ в этот же день, документального фильма Эльджона Аббасова «История узбекского немого кино».
Памятным событием станет также торжественная церемония открытия IV Международного кинофестиваля PROlogue вечером, 27 ноября, в Государственном академическом Большом академическом театре имени Алишера Навои. В тот же вечер там же пройдет международная гала-премьера фильма SCORPION. В церемонии открытия фестиваля PROlogue будут участвовать народный артист России , лауреат премии “Оскар” Владимир Меньшов, народный артист России Сергей шакуров, заслуженный артист России Михаил Пореченков. Еще один звездный гость, талантливый актер театра и кино, заслуженный артист России Фархад Махмудов, сыгравший одну из главных ролей в новом узбекском триллере SCORPION. Церемония завершится демонстрацией этого увлекательного фильма.
Триллер снят в Ташкенте, Бухаре, Санкт-Петербурге и Марокко. В фильме заняты такие известные актеры, как Карим Мирходиев, Юлдуз Раджабова, Рано Шодиева, а также известный турецкий актер Мурат Йылдырым и звезда российского кино Вячеслав Разбегаев. Сценарий к фильму написал Боб Андервуд (США), а оператором картины является Макс Тцуи (Германия).Главную музыкальную композицию картины исполнила известная российская певица Валерия.
IVМеждународный кинофестиваль PROlogue организован Союзом молодежи Узбекистана совместно с Национальным агентством «Узбеккино», хокимиятом Ташкента, Центром развития кинематографии, Советом молодых кинематографистов, Национальной кинокомиссией Узбекистана. Интервью для сайта Культура Узбекистана ДЖАСУР ИСХАКОВ, кинорежиссер, кинодраматург, писатель - Это уже четвертый фестиваль, но первый раз, по настоящему, это международный кинофестиваль. Я знаю это не из программы, не из каких-то документов. Я был председателем отборочной комиссии по короткометражным фильмам. Должен сказать, что его география широчайшая, тем есть американские, французские, польские, армянские , фильмы наших соседей, казахов, киргизов, таждиков, естественно, конечно, и наших молодых ребят. И по содержанию очень интересные картины. Я советую посмотреть короткометражные картины, потому что во многих из них поднимаются острейшие проблемы современного мира. Такие работы дают возможность молодым авторам заявить о себе и успешно дальше работать в кино. Раньше как было, чтобы снять фильм надо было пройти большую дистанцию до того, работать ассистентом, помощником кого-то, катать тележки и так далее. А сейчас берут и снимают. Это не правильно. Надо сначала снимать короткометражки, документальное кино надо снимать, чтобы понять что такое кино, пленка, что такое кадр, что такое композиция, что такое герой фильма и так далее. В данном случае я очень благодарен Союзу молодежи , Центру развития кинематографии , что они вместе с Узбеккино взялись за это и подготовили прекрасный фестиваль. . Подготовка к нему проходила просто на высшем уровне. К примеру, подходишь к зданию Дворца творчества молодежи, оно выглядит так, как будто новое, очень впечатляет то, как он украшен, его фестивальный дизайн современный , он очень красивый. Этот фестиваль существенно отличается и от старого ташкентского. Тот был тоже хороший, но в определенной степени политизирован и это ему мешало. А здесь и правда очень хорошие картины можно увидеть. Для молодых кинематографистов это будет потрясающая школа, я им по хорошему завидую. БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz
| ![]() |
![]()
|