Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. | ![]() |
|
|
![]() |
14.01.2019 / 23:24:21
Кино за великой стеной: как Узбекистан и КНР будут снимать первый совместный исторический фильм![]()
Поэтому неслучайно, что Узбекистан, активно реформирующий свою киноиндустрию, обратился к опыту Китая. Страны не только стали проводить традиционные Дни узбекского и китайского кино, обмениваться опытом и знаниями. Они пошли дальше и в скором времени планируют снять самый настоящий исторический блокбастер. Немного истории Историки говорят, что жители Китая начали свое знакомство с кинематографом еще в далеком 1896 году с просмотра иностранных фильмов. Первую собственную киноленту – "Битва при Динцзюньшане" в стране сняли в 1906 году, причем это было не кино в современном понимании этого слова, а запись отрывка из пекинской оперы. Связь музыкального театра и кино первое время серьезно отражалась на фильмах Поднебесной, это было заметно во многих деталях, в том числе и в игре актеров: они задерживались в статичных позах и могли долго пронзительно смотреть в камеру.
Кстати, первые 40 лет китайские фильмы снимались в Шанхае. Из-за этого город прозвали "Восточным Голливудом". Однако в начале сороковых годов в Китай вторглись японские войска, которые оккупировали Шанхай, в результате кинопроизводство пришлось перенести в Гонконг. В этот период киноискусство практически не развивалось. Вновь заниматься этим делом китайцы начали только после окончания Второй мировой войны. Точки соприкосновения История узбекско-китайского партнерства в сфере кинематографа сегодня выходит на новую ступень своего развития. В последние годы в Китае и Узбекистане активно начали проходить недели национального кино, которые вызывают большой интерес у зрителей. Например, в прошлом году в Ташкенте прошла премьера проекта Синьцзянской киностудии Тянь-Шань, а в 2017 году в Пекине, Шанхае и древнем Сиане были организованы "Дни узбекского кино".
Инициативу планируется реализовать в рамках крупного китайского международного проекта "Один пояс, один путь", который выступает своеобразным современным наследником этого древнего торгового пути.
Кроме того, в октябре-ноябре прошлого года узбекская делегация, состоящая из режиссеров, актеров, сценаристов, редакторов, операторов и менеджеров, по приглашению посольства КНР в Ташкенте и Минэкономики КНР, приняла участие в семинаре "История и развитие китайского кино и телевидения". Помимо Узбекистана, в нем участвовали специалисты из 15 государств, в их числе Латвия, Венесуэла, Куба, Доминиканская Республика и ряд африканских стран. На протяжении 20 дней молодым кинематографистам и телевизионщикам рассказывали, как производить блокбастеры и популярные ток-шоу, как Поднебесной удалось выйти на первые роли в мировом кинопроизводстве и чем интересуется современный зритель. Участников ознакомили с местным телевидением, киноплощадками, учебными заведениями, где готовят будущих производителей полного метра. Также для них организовали экскурсию по Пекину, Шанхаю, Ханчжоу и провинции Хунань, где производят основной объем кинопродукции. Кстати, в Хунане имеется национальный парк Чжанцзяцзе, который стал прототипом "летающих" гор в известном фильме Джеймса Кэмерона "Аватар". Найди десять отличий Режиссер Дониёр Шакиров был одним из участников семинара и возглавлял в КНР узбекскую делегацию кинематографистов. Он не в первый раз участвует в подобных китайских проектах, поэтому не понаслышке знает, чем славятся местные фильмы и что объединяет узбекских и китайских деятелей кино.
По его словам, важную роль играет и то, что из года в год количество кинотеатров в Китае увеличивается, при этом параллельно растет и число зрителей. Например, в небольшом городе Чанша имеется 150 современных кинотеатров, которые оснащены суперсовременным проекционным и звуковым оборудованием для показа фильмов в формате, как минимум, 3D. В некоторых кинотеатрах имеется уже 6D – зрители не только чувствуют себя на месте событий, но и могут ощущать запах, почувствовать ветер, дождь, снег.
Еще одной китайской особенностью является тот факт, что кино и телевидение работают в структуре одного министерства, тогда так в Узбекистане Национальное агентство "Узбеккино" и Национальная телерадиокомпания функционируют отдельно.
К примеру, документальный фильм "Исломхужа" узбекского кинорежиссера Джахонгира Ахмедова быстро сняли с проката, потому что слабо рекламировали картину, и о ней знал узкий круг, соответственно, и рейтинги были не самые хорошие. Хотя работа заслуживает высоких оценок. "Будет лучше для всех, если мы присмотримся к китайскому опыту и Национальное агентство "Узбеккино" совместно с Национальной телерадиокомпанией начнут работать на взаимовыгодных условиях", – считает Шакиров. Кроме того, узбекский режиссер заметил, что в Поднебесной активно начала расти и другая смежная отрасль – онлайн-кинотеатры. Это чувствуют и рекламодатели: основные рекламные бюджеты сейчас чаще отдаются интернету, нежели традиционному ТВ.
Стоит отметить, что в скором времени Дониёр Шакиров планирует приступить к съемкам художественного фильма, который будет посвящен молодежной сборной Узбекистана, впервые ставшей чемпионами Азии среди футболистов до 23 лет. Узбекистанцы обыграли в финале команду Вьетнама в экстра-таймах. Судьбоносный матч проходил как раз в Китае и завершился со счетом 2:1.
Борьба с пиратами. Не секрет, что раньше на китайском рынке пиратские диски были практически на каждом шагу. Люди могли купить самый свежий блокбастер сразу же после его выхода в прокат. Затем китайское правительство всерьез взялось за эту проблему. Для этого был ужесточен закон об авторском праве и приняты меры по содействию развитию национальной киноиндустрии. В результате аудитория кинотеатров в КНР выросла в разы. Кстати, для иностранных кинопроизводителей попасть в кинотеатры Поднебесной достаточно сложно. В стране существует жесткая квота на иностранные фильмы. Сейчас зарубежное кино ограничено 34 картинами в год, хотя возможность увеличить это число периодически обсуждается. Специалист первой категории по мониторингу в отделе сценариев Национального агентства "Узбеккино" Умрбек Хамдамов, который также был приглашен в КНР для участия в семинаре, рассказал, в чем заключается специфика китайского кинорынка.
При этом Хамдамов считает, что китайским и узбекским актерам есть чему поучиться друг у друга. "Во время нашей поездки по Китаю мы как-то застали актрису во время репетиции, она повторяла свои слова. Как только она увидела нас, тут же остановилась и перестала читать роль. Видимо, смутилась. Узбекская школа актеров в таких случаях учит уходить в себя во время работы, несмотря на происходящее вокруг", – сказал Хамдамов. Китайцы – очень хорошие технические исполнители. У них большой опыт в изготовлении костюмов и реквизита. В театрах и кино делают значительный акцент на спецэффекты, в том числе иногда в ущерб актерской игре.
С другой стороны, замечает Хамдамов, в вопросе внедрения и использования спецэффектов узбекским специалистам есть чему поучиться у Поднебесной. "В Китае даже в учебных заведениях обучают, как совмещать и внедрять современную технологию в кино и театре. Кроме того, нам необходимо пересмотреть отношение к работе. В частности, мы должны стать более пунктуальными и ответственными. Если в КНР опоздание на встречу воспринимается как оскорбление, то у нас – как норма. Это неправильно", – заметил Умрбек Хамдамов. Специалисты говорят, что в последние два-три года отношения между нашими странами в области кино развиваются очень активно. Во многом на динамизацию этого процесса влияет большая политика. Значительное количество совместных проектов реализуется именно потому, что руководители наших стран дружат и плотно общаются. Мы сотрудничаем в политике, экономике, образовании, спорте, а теперь и в киноискусстве, что не может не радовать. В общем ждем новых и ярких совместных кинопремьер. Подробно.uz
| ![]() |
![]()
|