Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
10.05.2022 / 22:25:07

О подписании меморандумов со студией "Беларусь-фильм", поздравлении с 80-летием выдающегося узбекского кинорежиссера Эльера Ишмухамедова


Агентство кинематографии Узбекистана  все чаще и чаще радует  кинематографическую общественность, зрителей новыми, обращающими на себя внимание, кинопроектами. Вот и в этот раз , в конференц-зале Дворца кино им.А.Навои, были представлены совместные работы с киностудией «Беларусь-фильм», те, которые уже в работе, и те, которые в скором времени запущены в производство. А если конкретно, речь шла о совместных проектах создания художественных фильмов «Узбечка», великолепном узбекском снайпере времен войны Зебо Ганиевой, «Азиатский лев», посвященном  жизни и подвигам  нашего земляка, подвигам в годы войны,Мамадали Тапывалдиева. Представил свою  работу , художественный фильм «Наследие» , который создается совместно с белорусскими коллегами, известный кинорежиссер Хилол Насимов.

Обращаясь к собравшимся, приветствуя белорусских гостей, генеральный директор Агентства кинематографии Узбекистана  Фирдавс Абдухаликов  отметил следующее:

- Кинематография Узбекистана на подъеме. Благодаря тем реформам, которые осуществляются в сфере кинематографии по инициативе нашего уважаемого президента, сейчас у нас осуществляются. Наши новые кино- проекты это знак благодарности людям, которые оставили добрый след на земле , отдавали  все свои силы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Узбекистан это страна молодых и потому наши новые фильмы должны способствовать их правильному воспитанию в духе любви и патриотизма к родине и родному краю. Это два больших и серьезных проекта , можно сказать, военных блокбастера, которые рассказывают о самых достойных наших земляках, героях войны.

Высокую оценку этим проектам дал в своем выступлении посол Белоруссии в Узбекистане Леонид Адамович Маринич, который  сказал, что  эти картины будут способствовать дальнейшему укреплению и развитию узбекско-белорусского сотрудничества в сфере культуры и искусства.

После подписания меморандумов о съемках новых фильмов директор студии «Беларусь-фильм» Вадим Михайлович  Крачевский  сказал, что очень рад снова быть в Узбекистане и практически решать вопросы  развития сотрудничества с узбекскими коллегами и выразил уверенность в том, что будут достигнуты самые лучшие результаты. Вместе с директором Республиканской студии документальных и научно-популярных филмов Фуркатом Усмановым он подписатл меморандум о создании совместного документального фильма о народном поэте Белоруссии Якубе Коласе, который в годы войны нашел спасение  в нашей стране, создал прекрасные стихи воспевающие Узбекистан и дружбу наших народов. 

С большой теплотой и сердечностью был встречен на этом  вечере  видеофильм , посвященный 80-летию одного из самых любимых и уважаемых кинорежиссеров  нашей страны, создателя таких известных не только в Узбекистане, но и во всем мире, картин, как «Нежность» и «Влюбленные», Эльера Ишмухамедова. Фирдавс Абдухаликов сердечно поздравил юбиляра, отметил его большие заслуги в узбекском кино и сказал , что очень скоро, уже в этом месяце, состоится большой юбилейный вечер посвященный 80-летию Ишмухамедова. На его фильмах выросло целое поколение  молодежи нашей страны и для них это были  своеобразные учебники жизни. И очень важно, что сейчас он преподает в открытом по инициативе президента , ташкентском филиале ВГИКА. При этом отмечалось, что  впереди его ждут два очень больших и серьезных кинопроекта, связанных с историей и культурой Узбекистана. И это должно стать еще одним важным этапом в его творческой жизни.

Тепло встреченный собравшимися  Эльер Ишмухамедов сказал, что сегодняшний день  запомнится ему надолго и он очень благодарен  за высказанные  сердечные поздравления и добрые пожелания. Что касается планов на будущее, он считает своим священным долгом создать фильмы о вкладе узбекского народа в развитие мировой цивилизации. И он приложит для этого все свои силы.

Интервью для сайта Культура Узбекистана

АБДУРАХИМ ИСМАИЛОВ, известный кинооператор, ветеран узбекского кино

- Я очень  рад быть участником этого события. Нам очень важны и нужны самые активные контакты с нашими белорусскими коллегами. Они помогают нам, мы помогаем им.  И результаты этого уже четко просматриваются.  Без активных связей с зарубежными коллегами  и, в частности, белорусскими кинематографистами, мы не сможем  развивать наше кино на должном уровне. Такая творческая связь открывает хорошую дорогу в будущее. А в кино это очень важно. Те ролики, которые мы здесь видели о будущих проектах с белорусскими кинематографистами и студией в Минске и те выступления, которые здесь были наших белорусских друзей, очень обнадеживают.

  Отдельно скажу об Эльере Ишмухамедове. Это достойный сын нашего народа. То, что им сделано  в узбекском кино, стало его украшением и гордостью. Его  лучшие фильмы  стали, можно сказать,  визитной карточкой узбекского кино в мире. Я горжусь тем, что у нас есть такой выдающийся кинорежиссер, а теперь и хороший учитель, воспитатель нового поколения узбекских кинематографистов.

РАХИМЖАН СУЛТАНОВ, известный журналист, ветеран телевидения и радиовещания

- В нашем кино идут реальные перемены к лучшему. Создаются новые, современные фильмы , на месте, у нас в Ташкенте идет подготовка  нового поколения наших будущих известных кинорежиссеров, операторов, актеров. И вот когда здесь узнаешь о новых , отличных планах сотрудничества со студией «Беларусь-фильм», как не порадоваться. Есть реальная работа нашего Агентства кинематографии, есть реальные результаты. Хочется всем пожелать новых, больших творческих успехов. И это вполне реально.

  Что касается юбилея нашего прекрасного кинорежиссера , большого мастера узбекского и даже, я бы сказал, мирового кино, Эльера Ишмухамедова, я могу высказать самые восторженные оценки. Это мастер большого масштаба , то,  что он сделал ранее и сделать  сейчас, вызывает большое уважение . Буду с нетерпением ждать  его новые фильмы.

 

                                                                БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

                                                             фото БАТЫРА БАЗАРБАЕВА  





Другие материалы рубрики

10.05.2022 / 15:02:09

Владимир Познер о фильме "Северный ветер": Мне очень понравилось

Сказка для взрослых, которой так не хватало. "Северный ветер" Ренаты Литвиновой выходит в широкий прокат. А счастливчики, среди которых и корреспондент Первого канала, уже посмотрели фильм. И говорят — такого вы еще не видели Далее...

30.04.2022 / 23:27:01

Люк Бессон примет участие в создании исторического фильма "Джами и Навои"

В ходе итогового заседания совместной комиссии Агентства кинематографии Узбекистана и "Таджикфильм" по вопросам создания исторического фильма "Джами и Навои", специалистами двух стран утверждена концепция фильма Далее...

22.04.2022 / 17:14:37

Посвящается памяти Юлдашева Баходира

Посвящается памяти Юлдашева Баходира Далее...

21.04.2022 / 22:12:20

Узбекистан признан страной с самым большим портфелем кинопроектов в формате ко-продукции в странах СНГ

В Исполкоме СНГ состоялась рабочая встреча руководителей крупнейших киностудий Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Далее...

05.04.2022 / 10:19:44

Малика Ибрагимова: "Ким деяй сени?" стал жизненным фильмом для семидесятилетней актрисы театра

Состоялась большая премьера кинокартина "Ким деяй сени?" режиссера Камары Камаловой. Фильм снят по заказу Агентства кинематографии. Далее...





01.07.2022 / 13:52:56
Одним из важных событий программы Дня молодежи Узбекистана стало открытие в Галерее НБУ выставки работ молодых художников "Affirmatio"
 
21.06.2022 / 14:58:00
Выставка династии керамистов Рахимовых "Душа птиц"
 


01.07.2022 / 13:47:00
"Театр–это искусство народное": итоги 49 сезона подводит коллектив Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана
 
30.06.2022 / 16:31:27
В ГАБТ им. А. Навои стартовал I Республиканский конкурс молодых балетмейстеров-постановщиков
 


29.06.2022 / 19:10:27
Охиста Жамшид: "Просто я люблю петь. Это дело и смысл моей жизни, без чего не могу существовать"
 
24.06.2022 / 13:07:14
Ташкентский виолончелист Камил Мусаев покоряет сцены самых лучших концертных залов мира
 


18.05.2022 / 16:33:57
Махкам Махамметов. Человечный Человек
 
07.05.2022 / 14:10:28
Посвящается памяти нашего отца
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте