Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
28.11.2022 / 12:20:09

Презентация фильма "Культурное наследие Узбекистана"


В Национальной библиотеке Узбекистана имени Алишера Навои состоялось очередное просветительское мероприятие клуба «Интеллектуал».

В ходе него прошла презентация документальной фильма известного журналиста Бориса Бабаева «Культурное наследие Узбекистана». Это наследие, корнями уходящее в далекие века, богато и уникально.  

По мнению ученых, территория Центрально-Азиатского региона, в том числе современного Узбекистана, является древней колыбелью науки, культуры и искусства. Информация об этом также имеется в доисламских источниках. Так, в «Авесте» выдвинуты передовые для того времени идеи о духовной среде, науке, образовании и воспитании, государственно-правовых институтах. Регион сыграл важную роль в мировом Ренессансе.

Территория Узбекистана исторически расположена в центре Великого шелкового пути. Поэтому люди с разных стран Востока и мира, желающие получить знания, всегда стремились в древние культурные центры, такие как Самарканд, Бухара, Хорезм, Насаф (Карши), Кеш (Шахрисабз), Ташкент, Фергана. Действующие в этих регионах учебные заведения – медресе – имели статус высших учебных заведений своего времени, то есть университетов.

Первый период Восточного Ренессанса в нашем регионе – это мусульманский Ренессанс в IX-XII веках. Именно тогда появились великие ученые, обладатели энциклопедических знаний, известные мыслители. Огромный и неоценимый вклад в развитие точных наук внесли Мухаммад Хорезми, Абу Али ибн Сино, Абу Бакр Рази, Абу Райхан Беруни, Ахмад Фергани. Великие произведения Имама Бухари, Хакима Термизи, Бурханиддина Маргинани, Абу Мансура Матуриди, Абу Бакра аш-Шоши, Махмуда Замахшари и других признанных в мире наших предков существенно обогатили сокровищницу человеческого мышления.  

Несравнимы роль и значение великой империи, созданной Амиром Темуром. Великий Сахибкиран собрал в столице своей империи – Самарканде ученых, писателей, архитекторов и ремесленников из разных регионов мира. Он поощрял развитие науки, просвещения и профессий.

Его внук Мирзо Улугбек, бывший выдающимся математиком, астрономом, просветителем, поэтом и ученым-энциклопедистом, основал одну из важнейших обсерваторий, богатую библиотеку, создал Самаркандскую школу ученых. Знаменитый труд всей его жизни – астрономический каталог «Зидж-и-Курагони» стал достоянием всего человечества. Он заботился о развитии системы высшего образования в стране. Построил ряд медресе в Самарканде, Гиждуване и Бухаре, где работало большое количество ученых. Мирзо Улугбек призывал людей к занятиям науками, наладил преподавание в медресе социально-гуманитарных, точных и естественных наук, таких как математика, астрономия, физика, химия, геодезия, фармакология, медицина, история, философия, литература. Последовательно претворял в жизнь знаменитый хадис Пророка Мухаммада: «Стремление к знанию – обязанность каждого мусульманина и каждой мусульманки».

Богатое наследие многих мыслителей, таких как Алишер Навои, Али Кушчи, Салахиддин Муса бин Махмуд (Казы-Заде), Муин-ад-Дин, Мансур Каши, Мухаммед Бирджанди, Мерием Челеби, играет важную роль не только в духовном развитии нашего региона, но и истории мировой цивилизации.

Оба Восточных Ренессанса – уникальное явление в истории человечества в целом – были пронизаны благородными идеями великих предков о науке, просвещении, религиозной толерантности и гуманизме.  

Фильм «Культурное наследие Узбекистана» подробно рассказывает о внимании и проводимых работах в сфере сохранения нашего духовного достояния, которое ныне служит основой Третьего Ренессанса. Картина снята в частной киностудии «Шайхантахур-фильм», режиссер – Денис Кодзаев.

Источник





Другие материалы рубрики

22.11.2022 / 19:25:31

Вне всякого сомнения, ключевым событием прошедшего 19 ноября заседания клуба "Интеллектуал" стала презентация фильма Бориса Бабаева "Культурное наследие Узбекистана"

В этой связи хочу поздравить Бориса Рахимовича и режиссера картины Дениса Кодзаева с новой творческой удачей. Все темы подтолкнули к размышлению и осмыслению ключевых моментов этого заседания Далее...

20.11.2022 / 19:26:05

В продолжение темы. Известный узбекский кинорежиссер Али Хамраев стал лауреатом премии V международного кинофестиваля PREMIO FELIX в Милане

Его главной награды удостоена его недавно созданная на студии "Узбекфильм" картина "Аромат дыни в Самарканде". По традиции он закрывался в Милане Далее...

18.11.2022 / 20:13:19

Узбекский режиссер Али Хамраев стал лауреатом премии на V кинофестивале FELIX в Милане со своим фильмом 2021 года "Аромат дыни в Самарканде".

Об этом в соцсетях сообщил его сын Алекс Хамраев Далее...

16.11.2022 / 14:26:49

Фонд развития культуры и искусства Узбекистана объявил о начале работы в Ташкенте над мюзиклом "Минувшие дни" по роману Абдуллы Кадыри (1894-1939 г.)

Об этом шел обстоятельный разговор на пресс-конференции во Дворце международных форумов "Узбекистон". Она привлекла внимание многих ведущих журналистов столицы и представителей телеканалов Далее...

13.11.2022 / 14:25:07

Улугбек Кадыров утвержден на главную роль в узбекско-белорусском фильме "Казбек"

Договор с узбекистанским актером подписан в Минске во время кинофестиваля "Лістапад". Далее...





26.01.2023 / 19:17:59
Выставка "Форма и пространство" скульптурных произведений из коллекции Национального банка Узбекистана привлекла большое внимание зрителей пришедших на ее открытие
 
22.01.2023 / 12:59:09
Ретроспективная выставка Максима Варданяна
 


24.01.2023 / 16:56:14
Наше большое национальное достояние
 
24.01.2023 / 16:47:55
В Нью-Йоркском театре-студии ESSENCE прошел вечер памяти великого узбекского режиссера Баходира Юлдашева
 


14.01.2023 / 13:53:13
Жалолиддин Ахмадалиев стал артистом года в музыкальном приложении Beeline
 
02.01.2023 / 19:11:03
Подведены итоги конкурса молодых композиторов Узбекистана
 


26.01.2023 / 19:14:42
Варанаси - туристический и культурный мост ШОС в 2022-2023 годах
 
20.01.2023 / 18:40:25
В Узбекистане открылся Mercure Bukhara Old Town
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2023 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте