Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
02.09.2023 / 21:10:51

Состоялась презентация художественного фильма "Абдулла Орипов"


В столичном Доме кино прошла презентация художественного фильма «Абдулла Орипов», посвященного 32-й годовщине независимости нашей страны.

Эта картина, созданная по инициативе главы нашего государства Шавката Мирзиёева, рассказывает о ярком и одновременно нелегком жизненном пути Героя Узбекистана, народного поэта А. Орипова.  

– В последние годы нашему кинематографу уделяется большое внимание, – сказал генеральный директор Агентства кинематографии Фирдавс Абдухаликов. – В отрасль вводится самое современное техническое оборудование. Студия «Узбекфильм» оборудована совершенно по-новому. Уже третий год функционирует Ташкентский филиал Всероссийского государственного института кинематографии. Возродился Ташкентский международный кинофестиваль, который проводится под девизом «Жемчужина Шелкового пути». Недавно был сдан в эксплуатацию кинотеатр «Ренессанс». В эти дни в соответствии с указом Президента около 20 деятелей кино были удостоены высоких званий, орденов и медалей нашей страны. Ярким примером такого внимания является и создание художественного фильма о знаменитом поэте нашего народа, Герое Узбекистана Абдулле Орипове. Над его съемками два года работала большая творческая группа. Поэтому мы хотели бы поблагодарить Союз писателей Узбекистана, администрацию Кашкадарьинской области, Республиканский центр духовности и просветительства и многие другие организации, которые сотрудничали в процессе съемок фильма. Во время съемок мы посетили места, где жил и учился наш поэт. Мы опирались на советы писателей, литературоведов, экспертов, самых близких людей поэту.    

– Прежде всего, хотелось бы выразить искреннюю благодарность Президенту, который инициировал этот фильм и внимательно до конца следил за всеми процессами создания картины, – сказала супруга поэта Ханифа Ая Мустафаева. – Благодарю создателей фильма за их напряженную и кропотливую работу. Узнав о съемках фильма о муже, я испытала и гордость, и волнение, и боль.  Я не знаю, что сказал бы Абдулла ака, если бы он увидел этот фильм.  Всю свою жизнь он жил и творил для своего народа, для своей Родины. Самым драгоценным днем для него стал день провозглашения независимости. Картина была готова к 32-й годовщине независимости нашей страны. Раньше я видела супруга в основном в семейной обстановке. Благодаря этому фильму мы отчетливо увидели образ поэта за работой и на публике. В этом отношении я открыла для себя те его аспекты, о которых я не знала. Фильм смог раскрыть печальное молчание и внутреннее состояние поэта.  

На самом деле публика и поклонники нашей страны давно ждали этот фильм, который был снят Агентством кинематографии при ГУП «Киностудия документальных и хроникальных фильмов» совместно с такими партнерскими организациями, как Союз писателей Узбекистана, администрация Кашкадарьинской области, Республиканский центр духовности и просветительства. Наряду с жизненным путем заслуженного поэта нашего народа Абдуллы Орипова он ярко отражает общественно-политическую и литературную среду второй половины прошлого века.  

Очень впечатляюще раскрыты тягостные переживания поэта на пути к независимости Родины, его пламенные стихи, столкновение с различными давлениями. Вместе с тем, зрителя не оставят равнодушными исторические сцены, где рассказывается о нападках на наши национальные ценности, родной язык, празднование Навруза, а также о провозглашении независимости, создании Государственного гимна Узбекистана. Примечательно, что фильм с большим мастерством впитал преобразования, происходящие у нас в стране, внимание и заботу, оказываемые нашей литературе, творческой интеллигенции.    

Наряду с образом Абдуллы Орипова в картине воспроизведены образы таких крупных мэтров нашей национальной литературы, как Абдуллы Каххора, Шарафа Рашидова, Озода Шарафиддинова, Шукура Холмирзаева, Эркина Вохидова, Бахтиёра Назарова. Отражена их большая работа на пути развития литературы. 

В картине отображена истинная суть поэта – как он неустанно и самоотверженно трудился во благо страны, какими огромными усилиями завоевывал каждую капельку своего успеха и благополучия. 

Зритель еще раз убеждается, что он – талант, одаренный Богом. Период детства А.Орипова снимался в селе Некуз Касанского района Кашкадарьинской области. В Ташкенте были сняты кадры, посвященные его студенческим годам, восхождению к славе, самоотверженному труду во благо интересов народа.  Сцены о последних днях его жизни были сняты в США.  

Образ поэта в детстве сыграл Джасурбек Абдуманнопов, в юности и зрелости – его ученик, кавалер ордена «Дўстлик», известный поэт Шодмонкул Саломов, а в пожилом возрасте  – заслуженный артист Республики Узбекистан Кудратилла Бурханов. В фильме также приняли участие Гулчехра Джамилова, Мухаммадали Абдукундузов, Теша Муминов, Олимжон Салимов, Алишер Шарафиддинов, Фарход Абдуллаев, Райхон Асадова, Хамза Хасанов и другие исполнители.  

Авторы сценария – Абдукаюм Юлдашев, Мукаддас Усманова, Минхожиддин Мирзо, Фуркат Усманов. Режиссер фильма – Музаффархон Эркинов. Главный оператор – Равшан Мирзакамолов. Главный редактор – Эркин Аъзам. Художественный руководитель картины – Шухрат Ризаев. Главный продюсер – Фирдавс Абдухаликов. Ханифа Мустафаева и Абдурахим Эркаев выступили консультантами фильма.  

 Назокат Усманова, УзА

 

Источник: uza.uz





Другие материалы рубрики

30.08.2023 / 10:14:46

В Ташкенте посмотрели фильм RT Documentary "Россия: 85 приключений".

В представительстве Россотрудничества в Республике Узбекистан состоялся премьерный показ документального фильма RT Documentary "Россия: 85 приключений"! Премьера была посвящена Дню российского кино. Далее...

11.08.2023 / 10:26:57

Сразу три узбекских фильма вошли в финальный список в конкурсе VIII международного кинофестиваля Baiqonyr

Сразу три узбекских фильма вошли в финальный список из 18 короткометражных картин, участвующих в основном конкурсе VIII международного кинофестиваля Baiqonyr ("Байконур"), который пройдет с 6 по 10 сентября 2023 года в городе Алматы (Казахстан). Далее...

05.08.2023 / 07:45:26

В Узбекистане состоится премьера документального фильма "Ловцы солнца"

6 августа в 17:00 на телеканале Sevilmi TV будет показан документальный фильм Валдиса Пельша "Ловцы солнца". Далее...

23.07.2023 / 09:43:19

В Узбекистане впервые начнут готовить киноведов, историков кино и кинокритиков

С нового 2023/2024 учебного года в ташкентском филиале ВГИКа под руководством доктора искусствоведения Нигоры Каримовой открывается новое направление "Киноведение". Об этом корреспонденту Sputnik рассказал директор филиала ВГИК в Ташкенте Эльдар Юлдашев. Далее...

01.07.2023 / 20:59:20

Кинематографисты стран СНГ посетили Калининградскую область в поисках съемочных локаций

Продюсеры из Узбекистана, Белоруссии и Киргизии стали участниками второго кинолокационного тура РОСКИНО. РОСКИНО при поддержке Минкультуры России организует уже второй кинолокационный тур для зарубежных продюсеров в рамках своего нового проекта Filming Locations in Russia ("Продвижение российских регионов как кинолокаций"). Далее...





25.02.2024 / 19:04:04
В Большом театре Узбекистана им. А.Навои начался традиционный Международный фестиваль оперы и балета, организованный при поддержке Фонда развития культуры и искусства Узбекистана
 
24.02.2024 / 11:47:00
Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на март 2024 г.
 


26.02.2024 / 17:24:26
23 февраля 2024 года в Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Министерстве культуры прошёл отчетный концерт Башкиро-Татарского культурного центра Дуслык Юнусабадского района.
 
19.02.2024 / 13:07:09
В Узбекистане широко отмечается китайский новый год. Этому событию уже был посвящен целый ряд значимых мероприятий у нас в Ташкенте
 


24.02.2024 / 10:37:29
Юсупова Мавлюда Аминжановна назначена на должность директора Международного Исследовательского института "Шёлковый путь" при Международном университете туризма и культурного наследия "Шёлковый путь".
 
20.02.2024 / 14:31:47
Ферганская область изучает опыт Венгрии по привлечению туристов
 


26.02.2024 / 12:01:39
В представительстве Россотрудничества в Республике Узбекистан прошла лекция Национального исследовательского университета "МИЭТ" "Кем ты станешь, когда вырастешь: инженером, учёным или предпринимателем" для ташкентских старшекласс
 
22.02.2024 / 10:44:36
УМЭД и JICA укрепляют сотрудничество
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте