Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
25.11.2020 / 16:29:04

Служение музыке (посвящается памяти М.К.Юнусханова)


Весть о кончине блестящего исполнителя, педагога Марлиса Кудратовича Юнусханова поразила в самое сердце, и это не просто слова. Я хочу написать о самоотверженности, верности, несгибаемости человека, который служил своему любимому делу до последнего вздоха.

Незаметно прошли 20 лет с тех пор, когда моя жизнь была связана с Каиром, именно там волею судьбы мы очень тесно общались с Марлисом Кудратовичем Юнусхановым, его прекрасной семьей. Я знала его еще со времен своего студенчества. Навсегда запомнилась его статная внешность, строгий взгляд и абсолютно бескомпромиссная позиция по многим вопросам.

Приехав в Каир по работе мужа с детьми, и прожив там больше года, я по началу ощущала некоторый дискомфорт из-за отдаленности от привычных дел и работы. Поэтому, узнав, что знакомые мне люди живут рядом, я почувствовала бесконечную радость и облегчение.  Марлис Кудратович Юнусханов уехал в Египет работать по контракту преподавателем по классу скрипки в Академию искусств Каира.  Я поняла, как повезло египетским скрипачам, ведь их преподавателем был сам Юнусханов, один из первых блестящих исполнителей Узбекистана, чье имя было известно далеко за пределами страны еще в его молодые годы. Не важно было, знал ли он достаточно хорошо арабский язык, ведь он талантливейший музыкант, которому не нужны переводчики.

Особенно запомнился первый его  визит к нам в каирскую квартиру. Дипломатам из Узбекистана при выезде на работу с семьей  всегда предоставлялись жилищные условия высокого класса в стране проживания и работы. Наша квартира располагалась напротив Посольства РУз и, насколько я помню, была около 300 кв. метров общей площадью. Когда Марлис Кудратович зашел к нам в зал, от него мы не услышали традиционного приветствия в виде,  как мы доехали, как  устроились… Я навсегда запомнила его слова: «А ведь здесь можно мой концерт провести!…», восторженно произнес он. В этом, наверное, и есть сущность настоящего музыканта, исполнителя, человека, который уехал за тысячи километров от родной земли, чтобы продолжать заниматься любимым делом. К проведению его юбилейного концерта к 60-летию строились планы, к  сожалению, мы не смогли присутствовать на нем, но уверенна, что он прошел успешно. Мы часто встречались в домашней обстановке, нас всегда встречала его муза, настоящий друг и соратник Лола Юнусханова, дружили наши дети.

В глубине души я осознавала, что не все гладко в жизни у музыкантов, которые совсем недавно приехали на работу, пусть и по контракту на временную работу в чужую страну. Часто приставала к мужу с просьбами, не может ли посольство помочь с улучшением жилищных условий маэстро, выделить финансовую поддержку. Марлис Кудратович был невероятно скромным человеком, его супруга Лола под стать ему.

Марлис Кудратович с гордостью говорил мне о том, что до его приезда в Каир в Академии искусств крупнейшей столицы мира не было скрипичного класса, то есть студенты занимались по специализации у педагогов, но понятия «Класс педагога» не было, и вот только с появлением маэстро Юнусханова его школа, методика сотворили немыслимое. А ведь в Каире работали музыканты из сотни стран мира, оркестранты Каирской оперы, пожалуй, заполнили бы карту мира.  Он думал не только о себе, благодаря ему, в Каир  приехали работать его лучшие ученики. Он очень гордился ими, восторженно говорил об их успехах. Я хорошо запомнила Инобат Ахмедову, ее уважение к своему педагогу.  Она недолго проработала в оркестре Каирской оперы, потом переехала в Германию. Среди его учеников необходимо отметить и Кадырову Фирузу, которую Марлис Кудратович  пригласил  в Каир, оттуда она уехала в Кувейт и в свою очередь помогла  Ильгизу Роянову перебраться туда из Каира. Даже мой муж не музыкант часто смотрел концерты скрипичной музыки по телевизору, думаю после бесед с Марлисом Кудратовичем. Он был настолько харизматичным человеком, завораживал своими беседами о музыке любого, даже неподготовленного человека.

С учениками 

Его непосредственная помощь понадобилась во время организации приезда нашего прославленного камерного оркестра национальных инструментов «Согдиана» в Каир. Именно благодаря Марлису Кудратовичу состоялось их выступление в Академии искусств перед ее профессорско-преподавательским составом и студентами. Мне удалось взять несколько интервью у ведущих преподавателей, и все они были восторженными. Позже мы отправили мою небольшую статью в Ташкент и она была опубликована в центральной газете страны. После нашего отъезда в Ташкент я старалась быть в курсе, как складывалась жизнь в Каире семьи Юнусхановых. Меня успокаивало, что далеко на чужбине рядом с ними находятся ученики  Марлиса Кудратовича, его брат Ильгиз Роянов, пусть и не в одном городе, но в другой арабской стране Кувейте.

С супругой Лолой Юнусхановой и братом Ильгизом Рояновым

Скрипичная школа  Марлиса Юнусханова в Египте находила признание и широкий отклик со стороны различных ведомств и министерств, у него немало грамот и дипломов со стороны Министерства культуры страны. К одной из юбилейных дат маэстро был снят фильм о нем, и показан общественности по телевидению. Но самой большой его наградой были успехи его учеников.

Марлис Кудратович настолько любил свою профессию, что часто забывал о том, что здоровье это бесценный дар, и его необходимо беречь. Его подкосила забота и переживания за своих подопечных. Его безукоризненная методика, самоотверженность принесли заслуженные результаты в Египте его ученицам Ране Абдель Вахеб, Сальме Сорроу и Жанне Самир, но на международном конкурсе «Щелкунчик» девочки стали лишь дипломантами. Об этом я узнала, общаясь с его супругой Лолой. Она рассказала многое из того, что происходило в последнее время в Каире. Грандиозно при полном аншлаге прошел концерт к 75-летию маэстро. Он играл так, будто знал, что это его последнее выступление на сцене. Слушатели заворожено слушали и с достоинством оценили  блестящую филигранную технику исполнителя,  интерпретации известного классического и современного репертуара.

Марлис Кудратович до последнего вздоха слушал и восторгался исполнением произведений для любимого инструмента. «За несколько дней до его ухода я увидела его слезы и подошла к нему, - вспоминает Лола Юнусханова. Когда я обеспокоенно спросила, что произошло, Марлис Кудратович дал мне послушать в you tube скрипичную пьесу, из-за которой он так был взволнован.» Он восторгался достижениями молодых исполнителей, его радовало, что композиторы  создают новые сочинения для скрипки, а классический репертуар продолжает жить и в наше время, приобретая иные технические нюансы.

3 октября должен был состоятся сольный концерт его талантливой ученицы Сальмы Сорроу на прославленной сцене Национальной Каирской оперы. Марлис Юнусханов ждал этот концерт, последними силами он провел последнюю репетицию, но, увы, 27 сентября его сердце остановилось. Концерт состоялся, было исполнено сложнейшее произведение П.И.Чайковского, перед началом выступления публика стоя почтила память маэстро, и после исполнения шквал аплодисментов был обращен к нему.

Талантливый музыкант, блестящий скрипач, Заслуженный артист Узбекистана, профессор Марлис Кудратович Юнусханов навсегда останется в нашей памяти, как человек преданный своему делу. Его имя  принадлежит не только музыкальной культуре Узбекистана,  где  он является одним из основоположников узбекского скрипичного исполнительства,  но и египетской исполнительской школе. 27 ноября в Каире состоится концерт выпускника Каирской академии искусств (ученика И.Роянова), ныне работающего в США, пианиста Мухамеда Шамса.  Свой концерт он посвятит трем профессорам,  которые покинули мир в этом году, в том числе и Марлису Юнусханову.

Убеждена, что проведение концерта «Памяти маэстро» в Государственной консерватории Узбекистана будет самой малой частичкой уважения со стороны его коллег, учеников, почитателей его таланта.

 

Э.Мамаджанова,
кандидат искусствоведения,
доцент Государственной консерватории Узбекистана




Другие материалы рубрики

25.11.2020 / 14:40:27

Укрепляется узбекско-индийское сотрудничество в культурной сфере

Исполняющий обязанности директора Государственного учреждения "Узбекконцерт" Анвар Таджибаев 24 ноября 2020 встретился с директором Индийского культурного центра имени Лала Баходура Шастри в Узбекистане, профессором Чандер Шекхаром Далее...

16.11.2020 / 05:42:45

Огонь служения искусству

Посвящая этот материал своей героине, не знала, как его начать: рассказать ли о её исполнительской деятельности, или о педагогической, либо об общественной. И всё-таки начало всему, пожалуй, задают человеческие качества, являющиеся наиболее ценными в формировании каждого крупного художника. Сложно выразить словами профессиональные и человеческие качества Сайёры Гафуровой- Заслуженной артистки Республики Узбекистан Далее...

11.11.2020 / 12:11:21

Известный узбекский композитор Рустам Абдуллаев завершил работу над своим новым произведением – оперой-балетом "Звезда Сахибкирана"

На прослушивании этого камерного опера-балета в пяти фресках, состоявшемся накануне в Союзе композиторов Узбекистана, автор представил его собравшимся здесь коллегам, известным деятелям культуры, специалистам по музыке и журналистам... Далее...

09.11.2020 / 18:51:37

В Музыкальной гостиной ГАБТ имени А. Навои состоится вечер романсов П.И.ЧАЙКОВСКОГО "РАСТВОРИЛ Я ОКНО"

Мы рады объявить, что 13 ноября, в пятницу, в 15.00 в Музыкальной гостиной ГАБТ имени А. Навои состоится вечер романсов П.И.ЧАЙКОВСКОГО "РАСТВОРИЛ Я ОКНО", посвящённый 180-летию со дня рождения великого композитора Далее...

02.11.2020 / 14:39:50

Роберт Блэк в "Лаборатории современной музыки". Мастер-класс от топового контрабасиста-виртуоза из США

31 октября 2020 г. в Государственной консерватории Узбекистана прошел мастер-класс от топового контрабасиста-виртуоза из США, солиста знаменитого нью-йоркского ансамбля "Bang on a Can" - Роберта Блэка, организованный "Лабораторией современной музыки" в рамках проекта "Субботних лекций" Далее...





18.01.2021 / 22:47:58
Тезкор тасвирларда кечган умрлар
 
18.01.2021 / 22:43:15
Съёмки фильма о Полонии Узбекистана продолжаются
 


04.01.2021 / 16:54:51
Первой гостинице выдан сертификат по системе "Uzbekistan. Safe travel GUARANTEED"
 
29.12.2020 / 13:55:49
Проблемы и механизмы восстановления туристической сферы стран ШОС в период пандемии
 


03.01.2021 / 12:37:57
Бетгер Евгений Карлович
 
06.12.2020 / 14:22:07
Каждое утро, как и другие жители окрестных домов на Ц-1, отправляемся в любимый Экопарк…
 


09.01.2021 / 23:20:16
Александр Фитц. Воспоминания дня. Тайны старого Ташкента. Часть 2
 
07.01.2021 / 21:37:11
Александр Фитц. Воспоминания дня. Тайны старого Ташкента
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте