Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
12.03.2023 / 13:23:37

Новая творческая встреча с Ксенией Захаровой-Воловик в Доме-музее Мухтара Ашрафи: "Весне – дорогу!"


Новая творческая встреча с исполнительницей романсов, народных и авторских песен, лауреатом международных конкурсов и творческих премий Ксенией Захаровой-Воловик состоялась 09.03.23 в Доме-музее Мухтара Ашрафи под знаменательным названием: «Весне – дорогу!».

Программа этой встречи словно была предназначена для того, чтобы приблизить весну, стоящую на подступах к нашему краю. Певицу из России представил ведущий программы – заслуженный деятель искусств Узбекистана А.Е. Слоним.

Ксения Захарова-Воловик на профессиональной сцене выступает с шести лет. Училась в Пермском колледже искусств и культуры по классу вокального мастерства под руководством Л. Белецкой. Одновременно выступала на многих престижных сценах в России и за рубежом.

Рекомендации и «путевку в жизнь» ей дали выдающиеся мастера сцены — народная артистка РСФСР Ольга Борисовна Воронец и народная артистка СССР Галина Павловна Вишневская.

С отличием окончив Московский Государственный университет культуры и искусств, Ксения получила квалификацию профессиональной концертно-камерной певицы, преподавателя вокального искусства. Была солисткой Центрального концертного образцового оркестра Военно-морского флота им. Н.А. Римского-Корсакова и солисткой Московского государственного академического театра танца «Гжель». Выступала с великолепным Национальным академическим оркестром народных инструментов России им. Н. Осипова под управлением народного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии РФ, профессора, художественного руководителя и главного дирижера Н.Н. Калинина.

На музыку Ксении Захаровой-Воловик создана палитра новых авторских песен, которые вошли в компакт-диск «Душа поёт». Ксения Захарова-Воловик является соорганизатором международных культурных проектов, успешно реализованных в Австрии, Венгрии, Греции, Грузии, Македонии, Монголии, Панаме, России, Словакии, Хорватии, а также солисткой- эгидой ЮНЕСКО «Всемирное культурное наследие и фундаментальные ценности».

Талант и высокий уровень исполнительского мастерства неоднократно приносили Ксении заслуженные награды, премии и лауреатские звания: национальных конкурсов песни республик: Адыгея, Марий Эл, Башкортостан; Всероссийского конкурса в номинациях «Фольклорный вокал», «Народный вокал (соло)», Всероссийского конкурса вокалистов «Надежда», а также международных фестивалей и конкурсов вокалистов и фольклорных коллективов в Бельгии, Финляндии, Панаме и других странах.

Ксения является обладательницей Почетного титула «Достояние национальной культуры», награждена орденом «Культурное наследие», орденом «За вклад в культуру», Золотым орденом «Служение искусству» I степени.

За творческие достижения, активную концертную, благотворительную и преподавательскую деятельность, профессиональная сольная народная певица Ксения Павловна Захарова-Воловик была избрана членом – корреспондентом Международной академии культуры и искусства. Регалии члена-корреспондента Академии ей были вручены в ноябре 2011 г. в столице Словакии – Братиславе. Совсем недавно за высокие творческие достижения она удостоена Высшей благодарности Царского дома Романовых.

Певица продолжает выступать на престижных концертных площадках, таких, как Колонный зал Дома союзов, Концертный зал «Мир», зал Церковных соборов Храма Христа Спасителя, Концертный зал имени  П.И. Чайковского, Московский международный Дом музыки – в России и за рубежом.

Всякий раз, выходя на сцену, Ксения Захарова-Воловик испытывает творческое волнение и большую ответственность, так как ей приходится не только оправдывать все свои почётные регалии, но и заново завоёвывать своим певческим талантом публику. В этот раз ей было особенно приятно выступать в намоленном месте – Доме-музее выдающегося узбекского композитора и дирижёра Мухтара Ашрафи (1912-1975).

Директор музея Н.К. Гунова перед началом концерта рассказала, как в  2022 г. музыкальная общественность широко отметила 110-летие

выдающегося деятеля культуры Узбекистана, композитора и дирижёра, народного артиста СССР, основоположника профессиональной музыки в Узбекистане, дважды лауреата государственных и международных премий  имени Дж. Неру и Г.А. Насера. Автор пяти балетов и четырёх опер, а также множества прекрасных симфонических произведений, М. Ашрафи на протяжении многих десятилетий в разное время являлся художественным руководителем и главным дирижёром Узбекского театра оперы и балета имени А. Навои, профессором и ректором Ташкентской государственной консерватории.

В юбилейных концертных программах на сцене Государственного академического Большого театра имени А. Навои и самом музее, которому в прошлом году исполнилось сорок лет, в исполнении ведущих артистов ГАБТ им. А. Навои прозвучали арии из опер «Диларом», «Сердце поэта», «Аршин-мал-алан», а также народные азербайджанские и башкирские песни, посвящённые памяти Мухтара Ашрафи. Наталья Константиновна подчеркнула, что Маэстро любил песни разных народов и часто записывал на слух макомы бродячих музыкантов, многие из которых позднее в его профессиональной обработке вошли в классические оперы композитора.

Ксения Захарова-Воловик на творческой встрече со зрителями исполнила известные русские народные песни: «Уральская рябинушка» Евгения Родыгина на слова Михаила Пилипенко; Колыбельная из репертуара Лидии Руслановой и Ольги Воронец; «На улице дождик» неизвестных авторов; «Что стоишь, качаясь…» неизвестного композитора на слова Ивана Сурикова.

Немногие в зале знали, что стихи известной песни о тонкой рябине, мечтающей «перебраться к дубу» не являются народными. Слова написаны в 1864 г. русским поэтом Иваном Захаровичем Суриковым (1841-1880). В процессе исполнения в народе немного изменились слова, сократилось количество куплетов. В результате напев стал чище, а песня стала по настоящему народной. Народной еще и потому, что авторство музыки не установлено. Иван Захарович известен как автор хрестоматийного стихотворения, начинающегося словами: «Вот моя деревня, вот мой дом родной, вот качусь я в санках по горе крутой…», а также автор слов другой, не менее известной народной песни «Степь да степь кругом».

Ксения Захарова исполнила песню своим красивым звонким голосом с размахом широкой русской души, словно ей подпевали её близкие родные из далёкого деревенского детства и отрочества. Ксения воспитывалась в музыкальной семье и свой дар унаследовала от бабушки, имевшей шестерых детей. Ей приходилось слышать крестьянское пение на свадьбах, посиделках, то есть с традиционными обрядовыми песнями, необрядовым фольклором и многоголосным распевом. Исходя из лаконичного рассказа Ксении о себе, зрители узнали, что её близкие родные могли не только с полной отдачей работать на колхозных полях, воспитывать многочисленных детей, но ещё  украшать свой досуг задушевными застольными народными песнями, как эта «Рябинушка». Она пережила полтора века и на вечере прозвучала под аккомпанемент баяна руководителя класса баяна и аккордеона ГКУз – Анатолия Тихонова – свежо, распевно и незабываемо:

Что шумишь, качаясь,
Тонкая рябина,
Низко наклоняясь
Головою к тыну?» —
 
«С ветром речь веду я
О своей невзгоде,
Что одна расту я
В этом огороде.
 
Грустно, сиротинка,
Я стою, качаюсь,
Что к земле былинка,
К тыну нагибаюсь.
 
Там, за тыном, в поле,
Над рекой глубокой,
На просторе, в воле,
Дуб растёт высокий.
 
Как бы я желала
К дубу перебраться;
Я б тогда не стала
Гнуться и качаться.
 
Близко бы ветвями
Я к нему прижалась
И с его листами
День и ночь шепталась.
 
Нет, нельзя рябинке
К дубу перебраться!
Знать, мне, сиротинке,
Век одной качаться».

Эту любимую в народе песню сменили в программе городские романсы: «Хороши весной в саду цветочки» на музыку Бориса Мокроусова, слова Сергея Алымова; «Белой акации гроздья душистые» Вениамина Баснера на стихи Михаила Матусовского из кинофильма «Белая гвардия»; «Течёт ручей» Александра Костюка на стихи Петра Черняева; а также «Очаровательные глазки» неизвестного композитора на стихи Ивана Кондратьева и  «По муромской дорожке»  — две песни из репертуара Лидии Руслановой.

У своих кумиров – Л. Руслановой и О. Воронец — Ксения заимствовала особый стиль исполнения — каждая её песня становится небольшим спектаклем и никогда не повторяется в нюансах эмоционального наполнения произведения. На концерте, по традиции, певица исполняла разные – весёлые и грустные, памятные, молодецкие, протяжные, заунывные, игровые, плясовые, балагурные, обрядные, свадебные, бабьи, посиделковские песни. При этом она сохраняла свой исполнительский стиль, ни на кого не похожий. Глубокий грудной голос большого диапазона позволял Ксении переходить от низких нот к сопрановым звучаниям. В итоге такие, казалось бы, знакомые старинные народные песни, которые на слуху до сих пор, как «Липа вековая», «Выйду на улицу», «Гармонь», «Мы на лодочке катались» (слова А. Машистова) в её исполнении прозвучали широко, раздольно, эмоционально богато и выразительно.

На творческой встрече Ксения Захарова-Воловик не ограничила своё выступление только русскими народными песнями и городскими романсами. У неё хорошая музыкальная память. Она с лёгкостью и выразительно, без акцента, как будто сама носитель языка, представила венгерскую народную песню «Tavaszi szél vizet áraszt» на венгерском языке и «Тбилисо» («Песня о Тбилиси») Реваза Логидзе на стихи Петра Грузинского на грузинском языке.

Её супруг, журналист и дипломат Олег Воловик, эти песни предварил живыми рассказами о своих поездках и профессиональной миротворческой деятельности в Венгрии, Грузии, Панаме и тем самым помог зрителям ещё острее постигнуть душу каждой иностранной песни на чужеродном языке.  

Андрей Слоним помог расширить и углубить значение каждого номера программы не только лаконичными анонсами к ним, но и своими лирико-философскими стихами. Его стихотворные произведения в артистической авторской декламации о поиске смысла Жизни, Любви, Счастья: «Ретро», «Полевые цветы», «Тропки» — создали на вечере атмосферу музыкально-поэтического диалога четырёх мастеров, — получилась своеобразная живая пьеса, в которой каждый участник играл свою неподражаемую роль.

По окончании концерта Н.К. Гунова подарила организаторам и участникам творческой встречи значки Дома-музея Мухтара Ашрафи с портретом выдающегося деятеля культуры нашей страны — это символ музея. Она поблагодарила участников успешного проекта за то, что  удалось возродить былую живую атмосферу дома М. Ашрафи, где постоянно собирались творческие люди. Они спорили, обменивались новыми идеями и поддерживали друг друга в новаторских поисках музыкального самовыражения. В конце вечера участники и гости творческой встречи с Ксенией Захаровой-Воловик сфотографировались на память перед центральным входом в музей и пообещали и впредь приходить сюда за новыми прозрениями Жизни в искусстве.

 

Источник





Другие материалы рубрики

10.03.2023 / 17:05:27

"Когда цветут сады..."В программе вечера незабываемые песни , которые пела легендарная "Варшавянка из Ургенча" Анна Герман

В программе вечера незабываемые хиты из репертуара легендарной Анны Герман Далее...

07.03.2023 / 11:38:34

В Узбекистане был организован концерт, посвящённый 100-летию со дня рождения Гейдара Алиева

В Азербайджанском Культурном Центре имени Гейдара Алиева в Узбекистане с участием камерного оркестра узбекских народных инструментов "Согдиана" из произведений азербайджанских композиторов был организован концерт "Дружба" Далее...

06.03.2023 / 11:44:49

Состоится творческая встреча-концерт Ксении Захаровой-Воловик "Весне-дорогу!"

9 марта в доме-музее Мухтара Ашрафи состоится творческая встреча-концерт Ксении Захаровой-Воловик "Весне-дорогу!" Далее...

01.03.2023 / 11:59:55

Фёдор Шаляпин на сцене Государственной консерватории Узбекистана

В Государственной консерватории Узбекистана при поддержке Посольства Российской Федерации и представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан прошел праздничный концерт "Искусство … вечно, как и сама жизнь", посвященный 150-летию со дня рождения великого мастера оперного искусства Фёдора Шаляпина Далее...

21.02.2023 / 18:08:09

Национальный симфонический оркестр Узбекистана имел успех на международном музыкальном фестивале в Дубае

Национальный симфонический оркестр Узбекистана под управлением Алибека Кабдурахманова 16-19 февраля выступал в Дубае в рамках международного музыкального фестиваля "INCLASSICA" Далее...





27.02.2024 / 13:47:20
Состоялась встреча директора ГАБТ имени Алишера Навои Рамиза Усманова с Чрезвычайным и Полномочным послом Турции в Узбекистане Олган Бекар.
 
25.02.2024 / 19:04:04
В Большом театре Узбекистана им. А.Навои начался традиционный Международный фестиваль оперы и балета, организованный при поддержке Фонда развития культуры и искусства Узбекистана
 


17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 
22.01.2024 / 10:44:10
"И это все о нем." Борис Бабаев
 


27.02.2024 / 14:50:35
ПОСЛЕСЛОВИЕ К ОДНОМУ РАЗГОВОРУ
 
26.02.2024 / 10:38:04
Уроки мудрости, дошедшие до потомков. 255-летие со дня рождения И. А. Крылова. Встреча коллектива "Данко" с читателями в библиотеке Мирзо-Улугбекского района
 


26.02.2024 / 12:01:39
В представительстве Россотрудничества в Республике Узбекистан прошла лекция Национального исследовательского университета "МИЭТ" "Кем ты станешь, когда вырастешь: инженером, учёным или предпринимателем" для ташкентских старшекласс
 
22.02.2024 / 10:44:36
УМЭД и JICA укрепляют сотрудничество
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте