Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
07.04.2024 / 22:03:23

В продолжение темы. Успех учителя в успехе его учеников


Поистине незабываемой стала поездка творческой делегации учащихся, педагогов, концертмейстеров Республиканской специализированной музыкальной школы им. В.А. Успенского, родителей, сопровождающих пианистов в Кыргызстане для участия в III Международном конкурсе юных исполнителей «Обон» с 22 по 27 марта.

     Конкурс проходил в городе Бишкеке на базе Центральной детской музыкальной школы имени Петра Федоровича Шубина и приурочен к его 130-летию со дня рождения и 85-летию образования данной школы. В течение недели юные музыканты в творческом состязании боролись за достижение высоких результатов исполнительского искусства и возможность стать победителями. Конкурс был очень масштабным и представительным. Он проходил в пяти номинациях, в средней и старшей группах было два тура, в младшей группе было обязательным исполнение трёх произведений.

     Хотелось бы остановиться подробнее на номинации «Фортепиано», где борьба за призовые места была особенно горячей, динамичной и напряженной. Когда имена победителей конкурса были названы, наша радость и гордость была безгранична. Ученики школы им. В.А. Успенского, представляющие класс педагога Равшана Раимовча Абдуназарова завоевали несколько видов наград. I место в средней группе заняла ученица 7 класса Гульрух Ходжабекова. Две награды в младшей группе получил ученик 2 класса Марк Карякин - II место и специальный приз «За лучшее исполнение пьесы композитора своей страны».  Ученица 2 класса Лайло Каримова была награждена специальным призом «За лучшее исполнение пьесы композитора своей страны». 

 

     Победа на конкурсе не даётся легко. Участию в данном творческом соревновании предшествовала тщательная и кропотливая работа Р.Р. Абдуназарова, начиная от выбора произведений конкурсной программы, до безупречного совершенствования их исполнения. Грамотный выбор программы, содействовал победе на конкурсе.  В этом плане педагог сумел удачно подобрать произведения, которые с одной стороны очень нравились детям, с другой стороны подобранная программа качественно раскрыла их способности, темперамент и яркость исполнения. Это во многом обеспечило  высокие результаты  на конкурсе.

     В обязательной программе младшей группы требовалось исполнить произведение Иоганна Себастьяна Баха и 2 пьесы, одна из которых должна была быть композитора своей страны. Великолепно с этой задачей справился Марк Карякин, который исполнил двухголосную инвенцию C-dur И.С. Баха, «Неаполитанскую песенку» П.И. Чайковский и пьесу «На велосипеде» С.А. Вареласа. Юный пианист проявил артистическое мастерство, высокий художественный вкус и крепкую, отточенную пианистическую технику, в чем несомненно большая заслуга его педагога.  Всё это дало основание жюри присудить юному музыканту II место.

     Помимо этого, талантливые ученики были удостоены специальных призов. Жюри не осталось равнодушным к яркому, искрометному исполнению пьес композиторов Узбекистана и наградило специальными призами «За лучшее исполнение пьесы своей страны» учащихся 2-го класса. Это Марка Карякина, который блестяще и виртуозно сыграл пьесу «На велосипеде» С. Вареласа и Лайло Каримову изумительно и задорно исполнившая пьесу «На ослике» Л. Мужтабаевой.

     Особенно напряженна была борьба в средней группе, где пианистам надлежало пройти два тура: I тур – полифоническое произведение И.С. Баха и произведение крупной формы; II тур – две разнохарактерные пьесы, одна из которых пьеса композитора своей страны. Стойкость характера, долгая и упорная подготовка под руководством педагога, блестящая и колоритно насыщенная игра не вызвали никаких сомнений у жюри, как присудить 1 место Гульрух Ходжабековой, которая играла очень сложную для своего возраста программу. На I туре она исполнила Французскую сюита ре-минор И.С. Баха и Сонату до-мажор Й. Гайдна. Зал был в восторге и овации не умолкали. Это было достойным вознаграждением для талантливой пианистки за успешное исполнение программы. Ведь самая высокая награда для музыканта – это зрительские аплодисменты.

     Следует отметить очень удачный выбор программы второго тура, позволивший раскрыться молодой пианистки в разных гранях виртуозного исполнительского мастерства. Искромётно, динамично и полётно прозвучало Скерцо С. Прокофьева, а в Ноктюрне М. Бафоева вдохновенно и поэтично отразилась красота таинственной, восточной ночи.

      Всеобщее восхищение слушателей вызвало выступление шестилетней Златы Карякиной, которая с четырехлетнего возраста осваивает искусство фортепианной игры. Это позволило самой юной участнице конкурса вынести на концертную сцену довольно сложную для её возраста программу. Злата Карякина очень артистично и ярко исполнила Менуэт Соль мажор И. Баха, «Итальянскую песенку» П. Чайковского и «Танец с куклами» Д. Амануллаевой. К сожалению, группы её возраста не было, и в своём очень юном возрасте она соревновалась в группе с 9-ти летними детьми. В данной группе она была единственным шестилетним ребенком. Но на профессиональном уровне она полностью соответствовала требованиям конкурса. Очень яркая творческая индивидуальность, блистательное сценическое обаяние и высокая пианистическая культура,  позволили ей стать обладательницей заслуженной награды - специального приза «Надежды».

 

     Блестящая победа учеников класса Равшана Раимовича Абдуназарова в сложном международном конкурсе, была не случайна. Он очень основательно готовил детей к поездке и всё это обеспечило ученикам, такое качественное исполнение на конкурсе. Юные пианисты были полностью подготовлены к конкурсу. Готовы потому, что много и увлеченно работали под руководством педагога и достигли высокого уровня, профессионального мастерства и яркого артистизма. Трудная программа конкурса была тщательно выучена много раз обыграна на концертах в различных детских музыкальных школах. В чем, несомненно, сказался большой педагогический опыт и исполнительский талант педагога.

     Участие и победа на конкурсе наших юных музыкантов – это стартовая площадка и путь к дальнейшим конкурсам, к новым успехам и достижениям. В этом отношение учащиеся, педагоги и концертмейстеры школы им. Успенского, принимавшие участие в конкурсе, получили не только заряд энергии и сил, но и уверенность в перспективах и возможностях своей профессиональной деятельности. Ведь конкурс — это не только борьба за победу, но и школа мастерства и опыта.

     Универсальный язык музыки, не требует перевода, представляет уникальную роскошь человеческого общения и это хорошо что это общение начинается в юном возрасте, в период становления и формирования творческой личности будущего музыканта.

     Этот замечательный конкурс был полезен для всех, не только для учащихся, педагогов и концертмейстеров, но и для родителей, поскольку воспитание детей, прежде всего происходит в семье. Данный конкурс открыл широкие перспективы дальнейшего творческого пути юных музыкантов и стал великолепными университетом совершенствования исполнительского мастерства.

 

Лилия Карякина, старший преподаватель

кафедры концертмейстерского мастерства консерватории

 





Другие материалы рубрики

06.04.2024 / 16:02:21

Путь к мастерству. Замечательный успех юных музыкантов.

Путь музыканта- исполнителя тернист и долог. Освоение секретов мастерства предполагает изучение репертуара, чтение специальной литературы, и постоянную работу в классе и дома. Но серьёзное отношение к профессии закладывается с детства, и ребенок изучает особенности своего инструмента, добивается чистоты и гибкости звучания расширяет свой кругозор освоением произведений других композиторов. Далее...

05.04.2024 / 13:37:05

РАХМАНИНОВСКАЯ ВЕСНА… ПРОДОЛЖЕНИЕ…

Под таким названием в Большом зале Государственной консерватории Узбекистана прошел сольный концерт Заслуженной артистки Республики Узбекистан Мадины Файзиевой, посвященный дню рождения великого русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Васильевича Рахманинова. Далее...

03.04.2024 / 10:41:48

Часто спрашивают: есть ли в репертуаре Анны Герман песня на узбекском языке.

Такой песни нет... Но достоверен тот факт, что во время майских гастролей в Узбекистане Анна дала небольшой концерт прямо на хлопковом поле недалеко от Ташкента для простых работяг, сажающих хлопчатник. Далее...

02.04.2024 / 14:58:44

В Ташкенте состоится VIII Международный фестиваль джаза

С 26 апреля по 12 мая 2024 года Фонд развития культуры и искусства Узбекистана при содействии посольств ряда стран Евразии проведет в Ташкенте VIII Международный фестиваль джаза. Фестиваль проводится под эгидой ЮНЕСКО и приурочен к Международному дню джаза, который отмечается 30 апреля по всему миру. Далее...

28.03.2024 / 14:34:38

Большой успех учеников республиканской музыкальной школы им. Успенского на Международном конкурсе юных исполнителей в Бишкеке

3 Гран-при, 3 первых места, 4 вторых места, 1 третье место, 6 специальных призов и 2 диплома – таков результат участия учеников Республиканской специализированной музыкальной школы имени В.А.Успенского в III Международном конкурсе юных исполнителей "Обон" в Кыргызстане. Далее...





12.06.2024 / 10:29:16
В арт-галерее Бабура Исмаилова "Artikul 32" внимание многих любителей изобразительного искусства привлекло открытие персональной выставки художника Гули Джумагари-Громовой "Сомса, кофе и котики"
 
02.06.2024 / 12:45:19
Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества (ОИС) Хусейн Ибрагим Таха посетил выставку стран-членов ОИС, открывшуюся в Хиве
 


03.06.2024 / 10:08:07
Отмечено значение дальнейшего развития туризма стран-членов ОИС под председательством Узбекистана
 
21.05.2024 / 16:00:30
Состоялись переговоры с ООН по Туризму по реализации инициатив Узбекистана в сфере туризма
 


08.05.2024 / 10:43:49
Я горжусь своим дедом
 
14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 


31.05.2024 / 14:20:46
Клуб "Интеллектуал", заседание в зале Национальной библиотеки Узбекистана 25 мая 2024
 
28.05.2024 / 19:13:49
30 мая в Республиканской детской библиотеке состоится День искусственного интеллекта.
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте