Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
24.05.2024 / 10:11:09

От сердца к сердцу… Вечное и нетленное искусство оперного пения, подаренное слушателям артистами ГАБТа.


Дождь шёл утром. Заливал улицы города вечером. Сумерки медленно растворялись, поглощаемые темнотой. Зажигались фонари, окна домов и витрины магазинов. Совсем как в моём стихотворении «Небо в звёздах»:

…А уличные фонари –
Земные мелкие огни
Нам путь-дорожку освещали

И ничего не обещали,
Лишь свет дарили как могли,
Отвоевав его у тьмы…

Люди торопились на остановку возле Свято-Успенского кафедрального собора. Кто-то, не имея зонта, прятался под козырёк остановки, а кто-то стоял немного поодаль, ведь у него была надёжная защита от льющейся сверху воды. Шурша колёсами по лужам, подъезжали автобусы, такси, и постепенно многочисленная толпа стала уменьшаться. Среди этих людей были зрители и артисты нашего любимого Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои. В транспорте все стали обычными пассажирами. Почему-то подумалось, что люди в автобусе даже не подозревают, какие таланты едут с ними одним маршрутом, а ведь буквально несколько минут назад им стоя аплодировали в концертном зале Ташкентской и Узбекистанской епархии РПЦ, дарили цветы, брали автографы…

19 мая состоялся праздничный пасхальный вечер-концерт с участием артистов ГАБТа, и посвящён Светлому Христову воскресению, жёнам-мироносицам и великой Победе.

Концерт после архипастырского приветствия и благословения высокопреосвященнейшего Викентия, митрополита Ташкентского и Узбекистанского, главы Среднеазиатского митрополичьего округа,  открыл автор проекта и композиции, режиссёр и ведущий,  заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан Андрей Евсеевич Слоним. Душевно поздравив гостей с праздниками, он по сложившейся традиции вместе с артистами театра предложил в рамках вечера  вспомнить, а кому-то познакомиться с шедеврами  русской и советской вокальной классики в соответствии с заявленной программой. Расширяя временные рамки до вечности, Андрей Евсеевич прочитал авторское пасхальное стихотворение «В должный миг Он прийти к людям смог…»:

Нёс свой Крест Он сквозь черни поток,

Меж галдящих духовных калек.

И вознёсся на Крест свой – как Бог,

И взошёл к мукам – как Человек…

 

Все страдания он превозмог,

Чтоб от смерти спасти всех навек.

И взошёл он на Небо – как Бог,

И воскрес – как земной Человек…

 

Он взирает на смутный итог

Мира грешного в смутный наш век.

И надеется свято – как Бог,

И скорбит за нас – как Человек…

У тех, кто внимательно слушал эти лирико-философские стихи, выступили слёзы – так точно были определены в нём сущность и смысл,  бытие отдельного человека и мира в целом… Также прозвучали две пасхальные притчи в стихах А. Слонима «Ослёнок», «Восточная притча». Стихи «Ночные птицы памяти» неразрывно связаны с духовностью и Высшей и человеческой. В глубине души человека кроется нечто сложное, потаённое, скрывающееся от глаз:

Ночные птицы памяти…

Когда ж  вы перестанете

Кружиться над неясными

Предгорьями  души?

Вновь  стая ваша тёмная,

Обширная, огромная,

Круженьями  всевластными

Покой души крушит…

Стихи «Колокольчик звенит однозвучно…», «Узел времён», «Вальс», «Я хочу рассказать…»,  «У времени широкий шаг…» звучали в глубокой тишине и не оставили равнодушными слушателей.

            Дмитрий Дмитриевич Шостакович писал: «Любите и изучайте великое искусство музыки. Оно откроет вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче. Благодаря музыке вы найдете в себе новые неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках». И эти новые краски предстали перед нами благодаря музыкальному руководителю и концертмейстеру ГАБТа Людмиле Васильевне Слоним. Весь концерт её руки вдохновенно извлекали из рояля чудесную музыку, написанную Петром Ильичом Чайковским, Сергеем Васильевичем Рахманиновым, Михаилом Ивановичем Глинкой и другими выдающимися композиторами.

В концерте приняли участие ведущие солисты Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои Ольга Александрова, Анастасия Юдина, Анжилика Мухаметзянова, Галина Голубкова, Эмине Джевдетова, Александр Полонский.

Романсы П. И. Чайковского – одна из самых ценных составляющих русского и мирового вокального искусства. Романс «Горними тихо летела душа небесами…», по словам Чайковского, был написан под впечатлением от оратории «Мария Магдалина» Ж. Массне, дуэт из которой вызывал у него слёзы.

Горними тихо летела душа небесами,

Грустные долу она опускала ресницы;

Слезы, в пространстве от них упадая звездами,

Светлой и длинной вилися за ней вереницей…

С такой же светлой грустью звучал этот романс на стихи А. Толстого в исполнении Анжилики Мухаметзяновой. Продолжилась она и в романсе «Слёзы…» на стихи Ф. Тютчева. Его исполнил  дуэт Анжилика Мухаметзянова и Анастасия Юдина. Надо отметить, что каждый участник концерта исполнил по несколько песен. Во второй части концерта Анжилика блистала народными песнями в обработке Веры Городовской «По небу, по синему», «Травушка-муравушка».

            Галина Голубкова в который раз покорила присутствующих своим пением.  Она исполнила «Песнь Маргариты» из трагедии «Фауст»»  (стихи И.-В Гёте, музыка М. И. Глинки), задушевно играла в её исполнении «Одинокая гармонь» (стихи  М. Исаковского, музыка  Б. А. Мокроусова). Необычайно красиво и трогательно звучал лирико-философский романс П. Чайковского на стихи В. Соллогуба:

Скажи, о чём в тени ветвей,

когда природа отдыхает,

поёт весенний соловей

и что он песней выражает?..

И она же перенесла нас в военные годы, исполнив романс Женьки на стихи К. Симонова из оперы К. В. Молчанова «Зори здесь тихие».  И «Знакомый аист над крышей выпрямил крыло» в песне А. И. Островского «Аист» на стихи В. Семернина.

Поразила глубиной голоса Ольга Александрова, исполнив песни  о суровых военных годах  К. В. Молчанова «Вот солдаты идут…» на стихи М. Львовского и М. И. Блантера  «В лесу прифронтовом…» на стихи М. Исаковского. А «Смуглянке» А. Г. Новикова на стихи Я. Шведова подпевал весь зал. Громкие аплодисменты и крики «Браво!»  прозвучали после её выступления.

Я вижу образ твой, когда зари дыханье
С природы дремлющей свевает мрак густой.
И льётся по полям цветов благоуханье,
Я вижу образ твой, я вижу образ твой…

«В сладкое забвенье» погружал голос Анастасии Юдиной, когда она исполняла романс Александра Алябьева на стихи А. Бистрома из И. -В. Гёте, и призывал не грустить в романсе С. В. Рахманинова «О, не грусти по мне…» на слова А. Апухтина. 

            В концертном зале епархии звучал и мужской голос – тенор Александра Полонского. В его исполнении услышали песни военных лет: М.  И. Блантера «Враги сожгли родную хату» на стихи М. Исаковского, И. О. Дунаевского «Ехал я из Берлина» на стихи Л. Ошанина. В глубокую задумчивость погрузила всех песня Яна Френкеля «Журавли» на стихи Расула Гамзатова (перевод Н. Гребнева).

            Артистичная Эмине Джевдетова исполнила всеми любимые песни:  А. Н. Пахмутовой «Нежность» на стихи С. Гребенникова и Н. Добронравова, М. А. Минкова «Если б не было войны…» на стихи И. Шаферана. 
Есть на далёкой планете
Город влюблённых людей.
Звёзды для них по-особому светят,
Небо для них голубей
Белые стены над морем,
Белый покой и уют.
Люди не ссорятся,
Люди не спорят,
Люди друг другу поют…

            Как было бы хорошо, если б такие города были на нашей планете, а не на выдуманной далёкой… Такой покой и уют от слов песни В. А. Гамалия «Город влюблённых» на стихи  В. Орлова излучала Эмине, что зрители улыбаясь, подпевали ей.

…Пообещайте мне любовь,
Такую нежную,
И мир для нас родится вновь,
Маня надеждою,
Чтоб разлилась живой водой
И песней грустною,
Любовь не может быть другой,
Я это чувствую…

Трогательными словами из песни Е. П. Крылатова «Пообещайте мне любовь» на стихи И. Вознесенского из кинофильма «Акванавты» певица закончила выступление.

            Сергей Васильевич Рахманинов писал: «Музыка, прежде всего, должна быть любима, должна идти от сердца и быть обращена к сердцу. Иначе музыку надо лишить надежды быть вечным и нетленным искусством».

В данном случае на вечере-концерте всё так и случилось. Два с небольшим часа пролетели незаметно, на одном дыхании.  Музыка и пение  наших артистов, стихи Андрея Евсеевича оставили приятный отклик в сердцах слушателей, и звучание их  подарило прекрасное настроение.

Концерт  закончился, но публика не торопилась расходиться. Автографы, благодарность, цветы и одухотворённые лица, улыбки. Всё это торопились запечатлеть фотографы.  Хорошее настроение пришедшим на концерт не мог испортить грустивший на улице дождь. Ведь сегодня там за пеленой небесной влаги

Звёзды для них по-особому светят,

Небо для них голубей...

 

 

 

 

                                                                         Татьяна Грушина


                                                                          Фото автора





Другие материалы рубрики

21.05.2024 / 19:25:01

23 мая на сцене Международного дворца форумов "Узбекистан" состоится благотворительный концерт Национального филармонического оркестра России под руководством народного артиста СССР, Артиста мира ЮНЕСКО Владимира Спивакова.

Владимир Спиваков и Национальный филармонический оркестр России представят программу, уже полюбившуюся слушателям в Москве и многих других городах России. Маэстро назвал ее "Уголок Франции". Владимир Спиваков издавна славится как тонкий знаток французской культуры, и теперь он порадует и ташкентских меломанов изысканными интерпретациями шедевров французских композиторов. Далее...

21.05.2024 / 15:57:22

Бенефис народной артистки Узбекистана Зинаиды Соловей: полвека на сцене ГТМК (оперетты) Узбекистана

Вечером 19.05.24 в фойе ГТМК (оперетты) Узбекистана было особенно оживлённо. Пришедших гостей на бенефис народной артистки Узбекистана Зинаиды Соловей в честь её 85-летия со дня рождения и 50-летия творческой деятельности встречали директор театра Абдусаид Ганиев, главный режиссёр Руслан Шерезданов, заведующий литературной частью Азад Ахмедов и другие представители руководства театра. Далее...

20.05.2024 / 12:37:10

Парижское "Трио Атанассов" покорило сердца любителей классической музыки Ташкента. Концерт в Большом зале консерватории прошел с большим успехом

Перед началом концерта к зрителям обратилась посол Франции в Узбекистане Аурелиу Бушез. Она рассказала зрителям о французских музыкантах приехавших на гастроли в Ташкенте , их творческой манере. Глава дипломатической миссии дружественной страны сказала, что это еще один шаг в развитии культурного сотрудничества между двумя странами. Далее...

16.05.2024 / 11:12:14

В Самарканде и Ташкенте пройдут концерты Хора Турецкого&Soprano

В Ташкенте концерт пройдет 19 мая в 17.00 в Central Park (бывш.Тельмана). Далее...

14.05.2024 / 11:57:27

В Ташкенте начался цикл творческих вечеров, посвященных 90-летию Заслуженного деятеля искусств Узбекистана, композитора Феликса Янов-Яновского. Он открылся концертом камерной музыки в зале Союза композиторов и бастакоров Узбекистана

За годы творческой деятельности Ф.М. Янов-Яновский создал девять опер, четыре балета, пять симфоний, очень многих произведений камерной, инструментальной, вокальной, хоровой музыки, музыки к кино и театральным постановкам. И уже это говорит о многом. Далее...





12.06.2024 / 10:29:16
В арт-галерее Бабура Исмаилова "Artikul 32" внимание многих любителей изобразительного искусства привлекло открытие персональной выставки художника Гули Джумагари-Громовой "Сомса, кофе и котики"
 
02.06.2024 / 12:45:19
Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества (ОИС) Хусейн Ибрагим Таха посетил выставку стран-членов ОИС, открывшуюся в Хиве
 


08.05.2024 / 10:43:49
Я горжусь своим дедом
 
14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 


12.06.2024 / 10:34:03
Книги-альбомы из серии "Культурное наследие Узбекистана в коллекциях мира" переданы музею Лувра
 
11.06.2024 / 10:09:43
Уникальный проект Адели Чиляковой
 


31.05.2024 / 14:20:46
Клуб "Интеллектуал", заседание в зале Национальной библиотеки Узбекистана 25 мая 2024
 
28.05.2024 / 19:13:49
30 мая в Республиканской детской библиотеке состоится День искусственного интеллекта.
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте