Мероприятия, посвященные Международному дню джаза прошли и в Бухаре. Акции международного дня ЮНЕСКО начались с вручения почетных грамот Союза композиторов и бастакоров Узбекистана областным ветеранам – основателю ВИА “Квазары”, первому руководителю областного дворца культуры Раби Акилову и руководителю городского джаз-клуба Тимуру Кансирову.
Мероприятия продолжились в Доме-музее музыки Бухары. Под руководством заслуженного артиста Узбекистана Нишона Атамурадова он сохраняет и продвигает богатое наследие местных исполнителей, в том числе и джаза. Войдя в культурный центр, гости попадают в настоящее царство звуков, где повсюду раздаются мелодии легендарных местных композиторов и исполнителей. С помощью мультимедийных презентаций и джаза посетители получают представление о влиянии музыки на общество и ее функции катализатора социальных перемен.
Созданная в 1995 году под руководством Обида Джумаева этно-джазовая группа “Шелковый путь” из Бухары имеет большой опыт участия в республиканских и международных фестивалях; участники коллектива гастролировали в разных городах СНГ. Меняется состав этой группы, но неизменным остается энтузиазм участников.
Тимур Кансиров, участник “Шелкового пути”: «Мы постоянно заняты поиском нового, играем разную музыку: Восток или Запад – лишь бы это было то, что нравится нам и нашим слушателям. Наш коллектив давно усвоил, что народная музыка это первооснова всего, она сама по себе предполагает импровизацию, что, как известно, является сердцевиной джаза».
Участники мероприятий вспоминали знаменитого композитора, джазового пианиста Эдуарда Каландарова, много сделавшего для расцвета музыки как в Бухаре, так и во всем Узбекистане.
...Местные меломаны сегодня внимательно следят за проходящим в Ташкенте Международным фестивалем джаза. Интерес к музыкальному искусству в древнем городе – родине Леви Бабаханова, Мухтара Ашрафи, Муталя Бурханова, Хайри Изамова, Ахмаджона Ихтиярова – не ограничивается памятными и знаменательными датами. Впереди у энтузиастов – большие планы: молодые черпают силы у ветеранов.
БАХОДЫР ЭРГАШЕВ