Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка
Турбизнес
Личная жизнь Литература Мир знаний
14.03.2020 / 21:45:09

Окно возможностей. Почему китайским туристам интересен Узбекистан, а узбекские туроператоры прорабатывают новые маршруты по городам КНР


История Великого шелкового пути, некогда связывавшего древний Китай и Узбекистан, является одним из мотиваторов для взаимных путешествий. И узбекистанцам, и китайцам сегодня интересна общая история двух цивилизаций. Подтверждением этому стал крайне успешный инфотур сразу по трем городам Китая – Сианю, Ханчжоу и Чэнду. Вообразив себя современным Марко Поло, наш корреспондент открыла для себя не только новые и интересные места в Поднебесной, но и воочию убедилась в большом интересе здесь к Узбекистану, особенно среди китайской молодежи.

Диалог культур и цивилизаций

Еще будучи в самолете, видя в иллюминаторе барханы бескрайних пустынь, я все время ловила себя на мысли, что мой прапрадед вел свой караван со знаменитыми китайскими товарами в Узбекистан долгие месяцы, а сейчас этот путь занимает всего пять часов. И тем увлекательнее было ступить на землю Поднебесной, через столько веков спустя, продолжая историю своей семьи.

Первым городом, где мы остановились, был Сиань, считавшийся когда-то отправной точкой Шелкового пути. Этот старинный город был одной из семи древних столиц Китая. Сиань служил столицей для 12-ти династий на протяжении более чем тысяча лет. Неудивительно, что в Сиане находится такое большое количество исторических реликвий и культурных достопримечательностей.

Как говорили нам местные туроператоры, любое путешествие по Китаю будет неполным, если вы не проведете несколько дней в Сиане. Этот город действительно поразил нас своей красотой, богатым историческим прошлым, уникальными достопримечательностями, и главное – гостеприимством.

Главной задачей узбекской делегации была презентация туристического потенциала страны для новых путешественников из разных городов Поднебесной. Благодаря визиту представителей Государственного комитета по развитию туризма, а также узбекских туроператоров и журналистов, китайская сторона смогла получить всю необходимую информацию об Узбекистане, местах, где можно отдыхать, ценах, а также еде и безопасности. Тур организовала китайская авиакомпания Zhejiang Loong Airlines Co. Ltd при поддержке посольств обеих стран.

В Сиане наша делегация посетила знаменитый музей Терракотовой армии, который туристы нередко называют восьмым чудом света, а также горячие источники Хуацин, являющиеся одной из исторических и культурных реликвий КНР.

Из древнего Сианя в технологичный Ханчжоу

Город Ханчжоу, столица провинции Чжэцзян, стал очень популярен в последнее время. Но почему именно Ханчжоу? Если полистать путеводитель по Китаю, то можно увидеть фотографии прекрасного озера Сиху, а еще здесь в 2016 году проходил саммит G20. Но не только эти причины привели нас сюда.

На улицах Ханчжоу мои коллеги с телевидения провели небольшой опрос среди китайцев, что они знают об Узбекистане. И нас удивило, что они не только слышали о древних городах – Самарканде и Бухаре, но и многие мечтают оказаться там. Среди случайно встреченных жителей Ханчжоу были и те, кто уже успел побывать в Узбекистане.

Можно смело сказать, что это было попаданием в точку для узбекских туроператоров, которые позже мне признались, что во время B2B-встреч представители туристических агентств Ханчжоу довольно убедительно выражали готовность организовывать туры в Узбекистан. И очень важно заметить, что в нашей стране заинтересованы и китайские инвесторы, а это так называемый деловой туризм, который с каждым годом будет только расти.

В нынешнем году Loong Air планирует расширить маршрут одного из своих рейсов. Если сейчас самолет вылетает из Сианя в Ташкент, то уже совсем скоро он будет лететь по маршруту: Ханчжоу-

Сиань-Ташкент и обратно.

Главный повод, который вызывает неподдельный интерес и повышает спрос на туры в Узбекистан – это введение с 1 января 2020 года безвизового режима для китайских граждан сроком на семь дней.

В Ханчжоу мы смогли не только пройтись среди бесконечного ряда высотных зданий, а также побывать в Международном выставочном центре, где проходил саммит G20, но и посмотреть удивительное световое шоу на озере Сиху.

Еще одно важное событие, которое произошло в Ханчжоу, визит в головной офис авиакомпании Loong Air. Здесь нам не только рассказали о работе перевозчика, но и мы смогли воочию увидеть работу авиадиспетчеров.

Родина панд становится ближе

Визит в Чэнду запомнился не только теплым приемом и яркой презентацией туризма Узбекистана,

но и посещением самого большого в мире исследовательского центра большой панды. Факт того, что этот «загадочный мишка» стал ближе для узбекистанцев, не может оставлять никого равнодушным. Это действительно уникальная возможность для туристов из Узбекистана слетать в Чэнду прямым авиарейсом из Ташкента, который был открыт в январе 2020 года.

Узбекистанцы также смогут посетить в провинции Сычуань, в которой расположен Чэнду, легендарную гору Эмэйшань и статую Большого Будды, заповедник Цзючжайгоу, пейзажную зону Хуанлун и другие поистине сказочные места.

Сычуань – это не просто место для любопытных путешественников, а все-таки территория для любителей живого мира и ценителей прекрасного в природе. И тем удивительней выглядит город Чэнду, центр провинции в глазах путешественников, этакий гигант из стальных и стеклянных башен, расположенный посреди уникальной природы. Кстати, этот город считается и одним из туристических центров гастрономии, здесь можно на славу насладиться настоящей китайской кухней.

Говоря о взаимном обмене туристов, можно смело сказать, что Чэнду уже сделал свой первый шаг в этом направлении. В начале января в Узбекистан прибыла первая туристическая группа, в программе которой были запланированы туры по древнему Самарканду и Бухаре. Между тем, в разговоре со мной во время презентации туроператоры из Чэнду говорили и о том, что молодежь, интересующуюся Узбекистаном, также может завлечь активный туризм. А нашей стране в этом плане есть, что предложить. Это горы, озеро Айдаркуль, высохшее Аральское море, пустыня Кызылкум и другие красивейшие места.

Еще один важный момент, о котором говорилось на встречах в Китае, Узбекистан предлагает субсидии иностранным туроператорам и авиаперевозчикам для чартерных рейсов. Так, в зимнее время республика будет компенсировать по 50 долларов за человека, в остальные времена года – по 20 долларов при условии пребывания в Узбекистане не менее пяти ночевок.

Для туристов из Узбекистана также становится проще летать в Китай. Во-первых, это увеличившееся количество рейсов. Во-вторых, рейсы, объединяющие несколько городов очень удобны, потому что туристы смогут благодаря им перемещаться в разные города на самолетах одной компании. Loong Air в таких случаях дает хорошие скидки. В-третьих, новые рейсы ощутимо снизят стоимость туров из Узбекистана в Китай.





Другие материалы рубрики

10.01.2020 / 23:08:34

В минувшем году в Узбекистане побывало рекордное количество туристов – 6 миллионов 748 тысяч 500 человек. В 2018 году этот показатель составил 5 миллионов 346 тысяч 200 туристов

В туристической сфере нашей страны в последние годы происходят разительные перемены Далее...

05.01.2020 / 18:17:24

Туристический потенциал Ташкентской области будет развиваться на основе концепции "Золотое кольцо"

Для увеличения потока туристов в Ташкентскую область, создания для них благоприятных условий и повышения доходов местного населения в Бостанлыкском, Ахангаранском, Паркентском, Букинском, Чиназском, Зангиатинском районах и городе Ангрен будет создана необходимая инфраструктура на основе концепции "Золотое кольцо" Подробнее: https://uzbektourism.uz/ru/newnews/view?id=954 Далее...

20.11.2019 / 17:38:12

Награждение победителей и обладателей поощрительных призов 2 Фестиваля социальных роликов "Путешествуй по Узбекистану" стало ярким событием

Как и раньше, торжественная церемония прошла в празднично украшенном 1 павильоне Узэкспоцентра. Фестиваль проходил в рамках 25-й Ташкентской Международной туристической ярмарки "Туризм на шелковом пути", которая была организована Госкомитетом по туризму Далее...

23.10.2019 / 20:56:31

Объявлен международный конкурс на лучший социальный видеоролик об Узбекистане

Национальная ассоциация электронных средств массовой информации Узбекистана и Государственный комитет Республики Узбекистан по развитию туризма объявили о проведении международного конкурса на лучший социальный видеоролик по номинации "Путешествие по Узбекистану". В конкурсе могут принять участие теле- и киностудии, независимые участники и блогеры Далее...

09.10.2019 / 16:54:40

Из дальних странствий возвратясь… Путевые заметки

Поездка в Израиль всегда очень впечатляет. Всегда открываешь для себя что-то новое, удивительное. Так было и в этот раз. После весьма успешной премьеры нашего нового фильма о знаменитом узбекском композиторе – "Манас Левиев. Очарован тобой" в Тель-Авиве появилась возможность немного попутешествовать... Далее...





25.07.2020 / 20:32:26
В рамках седьмого фестиваля АРТ ПРОСПЕКТ объявляется Открытый конкурс
 
19.07.2020 / 01:19:41
Виртуальный музей – это актуально
 


07.08.2020 / 16:43:08
Узбекистанцы посмотрят классические и современные фильмы режиссеров из ЦА
 
03.08.2020 / 22:01:37
На студии "Фаввора-фильм" в Ташкенте завершена работа над новой документальной картиной "Али Хамраев. О прожитом и пережитом"
 


11.08.2020 / 22:54:38
Пару строк о Морисе Равеле
 
09.08.2020 / 00:43:31
Не стало известного композитора и дирижёра, заслуженного деятеля искусств Узбекистана Анвара Эргашева
 


07.08.2020 / 16:45:53
Библиотеки во время пандемии. Случай Испании
 
07.08.2020 / 00:54:30
Антон Чехов: "Ничто не проходит"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте