Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка
Турбизнес
Личная жизнь Литература Мир знаний
02.05.2024 / 16:35:40

Фестиваль "Бойсун Бахори" ("Байсунская весна") Узбекистан


Это международное культурное событие проводится регулярно в центре Сурхандарьинской области в небольшом городе Байсун, главной достопримечательностью которого являются местные жители их уклад жизни и культура, именно это привлекает сюда большое количество туристов. Люди, проживающие здесь бережно хранят обряды, обычаи и традиции предков, которые уходят корнями глубоко в историю еще в доисламскую эпоху. 

Для информации: ЮНЕСКО признало культуру Байсуна «Шедевром устного и нематериального культурного наследия» в 2001 году, а в 2008 году она была внесена в Репрезентативный список ЮНЕСКО «Нематериального культурного наследия человечества». Первый фольклорный фестиваль «Бойсун бахори» состоялся в 2002 году. Последний раз форум проводился 7-8 мая 2022 года, после чего было установлено, что отныне Байсун будет принимать его каждые 2 года под эгидой ЮНЕСКО.

Организаторами мероприятия выступают Комитет по туризму совместно с Хокимиятом Сурхандарьинской области и Министерством культуры.

В этом году форум, который организуется уже в седьмой раз, проходит в туристическом комплексе, расположенном в махалле "Бибиширин” Байсунского района. Здесь был построен современный туристический комплекс, в часности, возведены великолепный пятиэтажный четырёхзвездочный отель, большая сцена, амфитеатр, площадки для этноспорта и другие объекты инфраструктуры. Кроме того, в эти дни в предгорьях установлены выставочные площадки городских, районных, областных организаций и учреждений, юрты для фольклорных ансамблей, народных сказителей-поэтов «бахши» и «акынов», съехавшихся сюда со всех регионов Узбекистана и других стран мира. Всего ожидается прибытие более ста мастеров народного творчества, фольклористов, ценителей нематериального культурного наследия и туристов из более чем 40 стран.

В рамках фестиваля будут организованы также международная научно-практическая конференция, торжественная церемония открытия фестиваля с участием известных артистов и фольклорных коллективов, выставки национальных костюмов и музыкальных инструментов, блюд, изделий народных промыслов, произведений изобразительного и прикладного искусства, дроншоу, соревнования по этноспорту, такие как, кураш (национальная борьба), соревнования по поднятию камня, перетягивание каната, запуск бумажных змей и другие. По дорогам святыни «Ходжамайхана» будет организован веломарафон.

Участники фестиваля смогут совершить экотуристические поездки в зону отдыха «Омонхона», святыням Ходжи Султана Вали, Камари Азиза,  к археологическим памятникам, таким как, Тешикташ, относящийся к периоду палеолита и считающийся колыбелью человечества, пещере Амира Темура, увидеть следы динозавров, насчитывающих 65 миллионов лет, Узундара, в своё время считающийся самым непреступным стратегическим объектом, а также Кургонзал, Туманкурган.  У посетителей также будет возможность непосредственно увидеть Сайробскую чинару, имеющую вековую историю, целебные воды “Омонханы”, “Ходжамайханы”, таинственных рыб, Тангисарские алые каньоны, одну из самых глубоких на планете пещер “Черную звезду” глубиной 2651 метров, расположенную на горной греде Байсунтау.

Гости смогут непосредственно познакомиться с народным прикладным искусством Байсуна, такими как полотно-ковроткачество, вышивка, изготовление национальных музыкальных инструментов — думбра, чанковуз, сыбызгы. Наряду с этим, на фестивале представлены работы ремесленников, которые можно не только приобрести, но и ознакомиться с технологией их производства в рамках специальных мастер-классов. Кроме того, гостям и участникам предлагается широкое разнообразие узбекской кухни, в частности, плов, шурпа, димляма, лагман. Некоторые из них приготовлены в казанах на костре.

Международный смотр-конкурс фестиваля пройдёт по направлениям фольклора, национальных народных игр и исполнительского искусства. По его итогам победителям вручат приз в размере 3 тысячи 500 долларов, за второе место - 2 тысячи 500 долларов, и 1 тысяча 500 долларов за третье. Финалистам будут вручены также памятные подарки, специальные дипломы, сертификаты и статуэтки Международного фестиваля.





Другие материалы рубрики

10.04.2024 / 12:00:56

Предстоящий в Узбекистане международный фольклорный фестиваль "Весна Байсуна" в фокусе внимания СМИ Казахстана

Популярное казахстанское электронное издание "Инфозакон" опубликовало статью под заголовком "В мае Узбекистан соберет фольклористов и ожидает туристов со всего мира". Далее...

09.04.2024 / 17:18:38

Accor откроет новый отель рядом с международным аэропортом Ташкента

IBIS STYLES TASHKENT AIRPORT НА 100 НОМЕРОВ ОТКРОЕТСЯ В КОНЦЕ 2024 ГОДА Далее...

06.04.2024 / 12:29:32

Самарканд принял новый статус "Культурной столицы СНГ" — видео

Подтверждающий это бессрочный документ вручил администрации города спецпредставитель президента РФ Михаил Швыдкой. В областном театре музыки и драмы прошла торжественная церемония открытия программы "Самарканд — культурная столица Содружества 2024 года". Далее...

05.04.2024 / 16:23:06

Узбекистан стал центром притяжения международной экспертизы в сфере туризма

1 апреля 2024 года прошла международная конференция "Sustainable Development of the Creative Economy: A New Model for Tourism in Central Asia", в которой приняли участие эксперты из США, Великобритании, Кении, Испании, России, Казахстана. Ключевыми спикерами англоязычной конференции стали такие люди, как бизнес-леди Гульчехра-бегим Махмудова и профессор Артем Клыков. Далее...

25.03.2024 / 22:05:37

С 6 апреля 2024 года авиакомпания Uzbekistan Airways увеличивает количество регулярных рейсов по маршруту Ташкент-Минск-Ташкент.

Теперь, помимо регулярных рейсов по понедельникам и четвергам, можно будет воспользоваться удобными рейсами по субботам. Далее...





12.06.2024 / 10:29:16
В арт-галерее Бабура Исмаилова "Artikul 32" внимание многих любителей изобразительного искусства привлекло открытие персональной выставки художника Гули Джумагари-Громовой "Сомса, кофе и котики"
 
02.06.2024 / 12:45:19
Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества (ОИС) Хусейн Ибрагим Таха посетил выставку стран-членов ОИС, открывшуюся в Хиве
 


12.06.2024 / 10:27:19
В Узбекистане появится Международная академии кинематографии
 
11.06.2024 / 10:15:17
Новые отделения школы анимации откроются в Нукусе, Ташкенте и Бухаре
 


11.06.2024 / 10:45:57
Ученики школы Успенского стали участниками Детской музыкальной академии стран СНГ
 
11.06.2024 / 10:03:04
Мунира Аминова: с музыкой по жизни
 


31.05.2024 / 14:20:46
Клуб "Интеллектуал", заседание в зале Национальной библиотеки Узбекистана 25 мая 2024
 
28.05.2024 / 19:13:49
30 мая в Республиканской детской библиотеке состоится День искусственного интеллекта.
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте