Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
21.07.2020 / 23:18:22

20 мудрых цитат Александра Ширвиндта


Народный артист Александр Анатольевич Ширвиндт известен в первую очередь людям, заставшим эпоху СССР. Именно тогда на экраны вышли культовые фильмы "Ирония судьбы, или С легким паром!", "Трое в лодке, не считая собаки" и множество других картин, в которых снялся именитый актер. Артист Ширвиндт - значимая фигура в театральном мире, за его плечами более сотни разнообразных ролей, сыгранных на сценах известнейших театров Москвы.

Артист известен своими ироничными высказываниями о жизни. Читать и слушать его многочисленные интервью сплошное удовольствие. Его эссе не просто безумно ироничны и вызывают улыбку, а заставляют задуматься о себе и об окружающем мире.

Сатира — это уже не мое, она подразумевает злость. Мне ближе самоирония — это спасение от всего, что вокруг.

Раньше мы неслись к коммунизму, теперь к обогащению. И то, и другое — призраки.

Старость — это не когда забываешь, а когда забываешь, где записал, чтобы не забыть.

Мне элементарно неинтересно коллективное мышление. Мне больше нравится жить своим умом.

Если без позы, для меня порядочность — чтобы не было стыдно перед самим собой в районе трех часов ночи.

Сатира должна единственно что — настораживать. Если адресат сатиры не полный кретин, он насторожится, почуяв стрелы.

Я ору только на тех, кого люблю: чем громче крик — тем сильнее чувство. С людьми, мне безразличными, я тих и интеллигентен.

Сегодня полностью девальвированы вечные понятия: если «авторитет» — то только криминальный, если «лидер» — то лишь политический.

Сейчас такая рейтинговая конкуренция, что полчаса не шутишь — могут забыть. Гонка за круглосуточностью приводит к бессмысленности.

Кругом бутики пооткрывали, мюзиклы ставим. Во всем на российскую действительность нанизана западная вторичность. И чем дороже, тем вторичнее.

Мне иногда говорят: «Знаете, о Вас такую гадость написали!» Зачем мне это читать? Во-первых, половина написанного — вранье. Во-вторых, все написано неграмотно.

По мнению Оппенгеймера, счастливыми на Земле могут быть только женщины, дети, животные и сумасшедшие. Значит, наш мужской удел — делать перечисленных счастливыми.

Очень страшно, когда твою жизнь будут переписывать. Умрешь, и перетряхнут все твои койки, письма. Так потихонечку индивидуальность превращается в версии исследователей.

Что касается женщин, то наступает страшное возрастное время, когда с ними приходится дружить. Так как навыков нет, то работа эта трудная. Поневоле тянет на бесперспективное кокетство.

С возрастом мы всё время преодолеваем разного рода пороки, и, когда, наконец, всё преодолено, образуется огромное количество времени, которое нечем занять. Тут и выручает рыбалка.

Я всегда стеснялся и сейчас стесняюсь разных политических программ. Столько их насмотрелся, что, когда с пеной у рта отстаивают даже самые светлые идеи, мне становится скучно, я подозреваю за этим очередную глупость.

Смеяться нельзя только над идиотизмом: когда человек поглощен какой-то идиотической идеей — его не сдвинешь. Он может лишь злиться, отбиваться. В шутке же, в иронии все-таки есть надежда, что предмет иронии это услышит.

Дефицитная жизнь давала импульс энергии. В духовной, интеллектуальной сфере — то же самое: дефицит свободы, дефицит острого слова, дефицит открытого смеха. Было счастье обретения. А сейчас бери — не хочу. И куда девать эту энергию желания?

Я очень надеюсь на кризис. Мне кажется, он ближе нашему менталитету, чем достаток. Когда настроили плечо в плечо эти особнячки, наставили у подъездов «хаммеров» — Россия потеряла лицо. А сейчас надо потихонечку возвращаться к частику в томате и сырку «Дружба»... Ведь это было не так давно. И вкусно.

Артисты драмы, лишь бы засветиться, ломают ноги на фигурном катании, дискредитируя этот великий вид спорта. Те, кто физически не может встать на коньки, надевают боксерские перчатки и бьют друг другу морды, забывая, что морды их кормят. А те, кто вообще ничего не умеет и всего боится, шинкуют вялый салат по всем телеканалам под пристальным вниманием дилетантов от кулинарии. Дилетантизм шагает по планете.


Источник





Другие материалы рубрики

19.07.2020 / 18:51:57

Не зря издавна говорят: Не имей сто рублей, а имей сто друзей. У меня их за эти годы было и есть не мало

Чешский предприниматель и общественный деятель Франтишек Свиталек, Исаак Гох, ныне живущий в американском городе Даллас, и Геннадий Голланд, семья которого живет в израильском городе Ришон Ле Цион... Далее...

19.07.2020 / 01:21:29

История любви в картинах: жены и музы Роберта Фалька

Один из основателей объединения Бубновый валет, знаковый художник русского авангарда Роберт Фальк из колоды карт своей судьбы то и дело вытягивал еще одну карту — Даму. Причем, как полагается — четырежды. А в конце жизни — еще одну. Как он считал, самую главную Далее...

14.07.2020 / 14:37:51

Как сложилась судьба Мишель (Жоселин) Мерсье - легендарной Анжелики

Фильмы о невероятных приключениях Анжелики вышли на экран в 1960-х годах и произвели эффект разорвавшейся бомбы. Тысячи зрителей по всему миру с замиранием сердца следили за невероятными любовными перипетиями очаровательной маркизы ангелов Далее...

10.07.2020 / 13:07:53

Павел Борисов: "Мое сердце для вас распахнуто настежь…"

Как быстро бежит время… Неумолимо быстро! Вот уже прошло больше года, как трагически и неожиданно ушел из жизни мой любимый брат – певец и композитор, заслуженный работник культуры Узбекистана, кавалер ордена "Дустлик", лауреат международных и республиканских конкурсов Павел Борисов… Далее...

06.07.2020 / 12:37:33

Ало Ходжаев: биография как биография страны

80 лет жизни – это много для любого человека. У него эти восемь десятков лет пришлись на переломные моменты в истории нескольких государств. Более того, он сам – активный участник таких перемен Далее...




  Самые комментируемые  
 
Владимир Познер: "Нам страшно поверить в хорошее"
Иных уж нет, иные уж далече…
Татьяна Каримова: муж старался не посвящать меня в государственные дела
Снова и снова перебирая старые фотографии

 


03.09.2020 / 14:03:31
В Самарканде издан электронный альбом-каталог "Леон Бурэ"
 
31.08.2020 / 00:51:28
В Ташкенте открылась республиканская художественная выставка "Мой Узбекистан", посвященная 29-летию независимости страны
 


18.09.2020 / 22:32:43
Исполнением "Праздничной увертюры" Сулеймана Юдакова в Большом театре Узбекистана им. А. Навои начнется программа гала-концерта, посвященного открытию 91 сезона
 
09.09.2020 / 15:45:07
Театр "Ильхом" возвращается: 19 сентября стартует юбилейный 45-й сезон
 


18.09.2020 / 12:13:58
Вспоминая Батыра Закирова. О чем мы говорили с великим узбекским певцом в последнем интервью
 
15.09.2020 / 01:05:58
Бен Исаков. "Артист" (Всем друзьям, выходящим на сцену)
 


14.09.2020 / 14:20:40
Состоялся виртуальный круглый стол, направленный на продвижение устойчивого культурного наследия и развития туризма
 
09.09.2020 / 21:53:27
Примите участие в международном онлайн-форуме "III Millennials "Tourism Festival 2020"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте