Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
08.05.2024 / 10:43:49

Я горжусь своим дедом


Узбекистан в годы Второй мировой войны был государством оборонным. Очень много узбекистанцев, оставаясь «в резерве», служили в обороне и внесли свой особый вклад в дело достижения Великой Победы. В их числе - мой дед.

Мой дед по маминой линии – Ишанходжаев Мухитдин Мусаевич, мне особенно дорог. Родился в 1906 г. в самое сложное время для страны, умер в 1988 г. Он прожил долгую и достойную жизнь.

Мухитдин ота не рассказывал мне истории про войну, про жизнь, про хорошее и плохое. Но, тем не менее я чувствую крепкую связь с ним. Несмотря на трудное детство дед сумел пережить все тяготы и лишения и начал служить Родине. С первых дней своей трудовой деятельности он возглавлял молодежную организацию Урта-Чирчикского района Ташкентской области, проявляя в работе принципиальность, честность и порядочность, как, впрочем, и в последующие годы на всех должностях.

В самые сложное время – в годы Второй мировой войны, в Узбекистан было эвакуировано более 100 промышленных предприятий, в том числе Московское авиационное производственное предприятие имени В.П.Чкалова, Ленинградский текстильный машиностроительный завод, Ростсельмаш, Красный Аксай и компрессор привезенный из города Сумо.

Дед возглавлял Харьковскую Кенафную фабрику. Фабрика была в спешке вывезена с Украины, рабочих не было, т.к. они были мобилизованы на фронт. Восстанавливать фабрику было дело непростым. Производство необходимо было развернуть в короткие сроки и укомплектовать ее рабочими из числа женщин и подростков, которых надо было поначалу обучить новым, порой нелегким и непривычным профессиям. Но самое главное, чтобы фабрика начала работать на оборону – её надо было обеспечить сырьем, которого в Узбекистане тогда не было. Необходимо было срочно производить канаты для парашютов и много другой необходимой для фронта продукции. В срочном порядке надо было сажать кенаф для полноценного обеспечения фабрики стратегическим сырьем, чтобы она начала работать для фронта.

Дед все выполнил. Все сделал. Для обороны. Для Победы. Выстоял. Победили. Был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими многочисленными наградами.

 В послевоенное время дед продолжал свою деятельность в хлопкоочистительной промышленности. Возглавлял заводы в городах Бухара, Наманган и др. Пережил все трудности в начале ХХ века и последующие годы, когда надо было поднимать и строить новую страну. В его судьбе случалось много переживаний. Он был человеком необычайной закалки. Но он никогда не жаловался, никогда не проявлял недовольства. Напротив - он искренне радовался малейшим успехам своих детей, внуков, родственников. Был добродушным и справедливым человеком. Из рассказов своих близких родственников знаю, что дед по-особому гордился когда кто-нибудь из близких или дальних родственников награждался медалью или орденом. Обязательно проявлял внимание в письменном виде.

У них с бабушкой – Ишанходжаевой Шарифой было десять детей. Всех они воспитали достойными людьми. Учили быть честными и порядочными.

Хочется верить, что подобные истории наших ветеранов, которые исчисляются миллионами, являются хорошим уроком для молодых поколений. Молодежь видит, как люди в сложнейших условиях проявляют человеческие качества – доблесть, честность, сострадание. Эти истории становятся примером для подражания и вдохновением для достижения высоких целей в жизни.

Вот таким он был тружеником тыла - работящим, легендарным. И я им очень и очень горжусь.

Спасибо деду за победу!

 

 

Пулат Сайдакбаров

Начальник отдела прессы и протокола

Центра народной дипломатии

ШОС в Узбекистане

 





Другие материалы рубрики

14.04.2024 / 14:09:26

Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)

Лауреат Государственной премии, народный артист Узбекистана Сулейман (Соломон) Юдаков является ярким представителем плеяды классиков узбекской музыки XX в. Его глубокое национальное творчество органично вошло в жизнь узбекского народа, который хорошо знает и с любовью исполняет произведения композитора. Не случайно его мелодии стали позывными передач узбекского радио и телевидения. Далее...

17.02.2024 / 11:26:49

Аральская песня Рафаэля Матевосяна

Художника Рафаэля Матевосяна называют "Певцом Арала", он успел запечатлеть его величественным, бескрайним, дававшим работу тысячам людей. Одним из первых художник начал говорить о том, что Арал скоро простится с родными берегами. В год столетия известного художника воспоминаниями о нем с PLOV.PRESS поделилась его дочь Гаянэ Матевосян. Далее...

22.01.2024 / 10:44:10

"И это все о нем." Борис Бабаев

Слова в заголовке статьи – это название известного романа Виля Липатова. Но это также , и название телепередач , которые ведет журналист Борис Бабаев. Эти интересные передачи ведутся из студии, которая принадлежит Национальной библиотеке Узбекистана им. А.Навои. Программа эта чаще всего имеет форму интервью: автор или задаем вопросы сам, или сам дает ответы на вопросы своих коллег. Об этих и многих других встречах Борис Бабаев рассказал в своем двухтомнике "Мой путь". Далее...

20.12.2023 / 22:14:38

Татьяна Лиознова: судьба режиссёра "Семнадцать мгновений весны"

В отличие от многих деятелей киноиндустрии этой женщине ни разу не удалось создать семью, зато она уверенно руководила огромными группами людей, участвовавших в съемках ее фильмов. А ведь в них принимали участие самые разные актеры, зачастую крайне ершистые, обладающие твердыми характерами. Далее...

08.12.2023 / 12:20:43

Тайна Черубины. Последняя мистификация Серебряного века

Пятого декабря исполняется 95 лет с того дня как в 1928 г. в далеком от столицы Российской империи Ташкенте в мир иной отошла женщина, из-за которой опять-таки пятого декабря, но 1909 г., на последней дуэли поэтов XX века в России стрелялись Николай Гумилев и Максимилиан Волошин. Далее...





12.06.2024 / 10:29:16
В арт-галерее Бабура Исмаилова "Artikul 32" внимание многих любителей изобразительного искусства привлекло открытие персональной выставки художника Гули Джумагари-Громовой "Сомса, кофе и котики"
 
02.06.2024 / 12:45:19
Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества (ОИС) Хусейн Ибрагим Таха посетил выставку стран-членов ОИС, открывшуюся в Хиве
 


12.06.2024 / 10:27:19
В Узбекистане появится Международная академии кинематографии
 
11.06.2024 / 10:15:17
Новые отделения школы анимации откроются в Нукусе, Ташкенте и Бухаре
 


11.06.2024 / 10:45:57
Ученики школы Успенского стали участниками Детской музыкальной академии стран СНГ
 
11.06.2024 / 10:03:04
Мунира Аминова: с музыкой по жизни
 


31.05.2024 / 14:20:46
Клуб "Интеллектуал", заседание в зале Национальной библиотеки Узбекистана 25 мая 2024
 
28.05.2024 / 19:13:49
30 мая в Республиканской детской библиотеке состоится День искусственного интеллекта.
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте