Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
16.05.2025 / 10:39:17

"…ПОЭТ ПРИ ЖИЗНИ – СВЕТЛЫХ ЧУВСТВ МАЯК…". К 95-летию Олега Бордовского, члена Союза писателей Узбекистана


«Судьбы зигзаг творит свои причуды…» – так написал в поэме «Семейной хроники стезя» Олег Георгиевич Бордовский, член Союза писателей Узбекистана, поэт, переводчик, действительный член академии наук «Турон».

– А вы знаете, что дверь моего дома всегда для вас открыта?! – каждый раз говорит Олег Георгиевич, прощаясь с друзьями после очередной встречи. И этим словам веришь: их неизменно дополняют добрая улыбка и светлый лучистый взгляд… А ведь для нашего друга и наставника этот год юбилейный. Ему исполнится 95 лет!

Всегда интересно из дня сегодняшнего погрузиться в прошлое. Так, поэма О. Бордовского «Семейной хроники стезя…» приоткрывает читателю историю семьи нашего юбиляра. Она дополнена архивными фотографиями. Некоторым из них более ста лет. С ее страниц на нас глядят прекрасные светлые лица бабушки Анны Васильевны Бордовской и отца Жоржа (Георгия):

…мой папа с бабушкой моей – своею мамой,

в ту пору видной петербургской светской дамой

(не мне судить, то хорошо иль худо) –

вдруг оказались в городе Ташкенте…

Красавицей была и другая бабушка – Вишневецкая Валентина Тимодиевна, уроженка города Киева. На фото – о чем-то задумалась молодая женщина с красиво уложенными волосами в темном модном платье той эпохи с фасоном в виде песочных часов и большим, по грудь, белым кружевным воротником. На другом фото она нарядная в роскошной с перьями шляпе рядом с молодым офицером – мужем Василием Федоровичем Ивановым. В их доме «уклад царил единый»:

…весь разговор с детьми: день по-немецки,

общенье на французском – на следующий день.

Был распорядок строгий, его витала сень,

так укреплять старались память детскую

и тягу к знаньям, спорту, мифам Греции…

Как бы там ни было, а судьба с берегов Невы и столицы Украины направила дороги этих людей в Ташкент, где и познакомила Георгия и Лидию. Они создали семью.

29 мая 1930 года в Ташкенте появился на свет маленький Алик: так называла Лидия Васильевна Иванова своего сына Олега. Думала ли тогда она, дочь офицера, о том, что ей предначертана долгая жизнь, которая перешагнет столетний рубеж? Нет конечно.

…Всю жизнь трудилась рук не покладая,

чтоб прокормить семью, чтоб дать образованье

мне, сыну-сорванцу…

Так писал о своей матери О. Бордовский. Ей пришлось одной поднимать и воспитывать сына. Ее муж Георгий Васильевич Бордовский погиб на фронте под Москвой. Когда началась Великая Отечественная война, юному ташкентцу Олегу исполнилось одиннадцать лет:

…Полуголодное встает пред взором детство:

лимитный хлеб по карточной системе –

паек в четыреста был грамм в то время

для иждивенцев.

Олег Георгиевич вспоминает, как хотелось учиться, играть с ребятней, но было не до игр. Дети тоже старались быть полезными: собирали металлолом, выступали перед ранеными в госпиталях.

«Всё время хотелось есть, – рассказывает Олег Георгиевич, – сладкими казались плоды стручковых деревьев. В школе детей подкармливали. Каждый получал бесплатный пирожок. Но растущему организму этого было мало. Возле 18 школы пролегала узкоколейка. По ней перевозили жмых. Ребята подбегали к дороге, хватали кусок жмыха с грузовой платформы и ели. Ох и вкусным он тогда казался! Потом на этом месте поставили охранника с ружьем. Конечно, в голодных детей он стрелять бы не стал, но мы боялись…»

Когда Лидию Васильевну по работе перевели в геологоразведочную партию в Ангрен, то и ее сын не остался без дела. Вместе с другими ребятами помогал рабочим, и они на ночь отгоняли лошадей на пастбища. Дорога была дальней, поездка на лошадях без седел утомляла мальчиков и даже приносила физические страдания, но они не жаловались. А спустя некоторое время его приняли на работу, оформив транспортным рабочим. На бричку грузили бидоны с горючим, и он отвозил их на буровые вышки. На тот момент Алику исполнилось 12 лет.

…но верили в победу, отстояли

страну немалой кровью и геройством…

…Года после войны страны огромной –

повсюду трудности, но жизнь берет свое,

и мирный быт стал украшением ее,

забыты времена поры голодной…

Через некоторое время семья вернулась в Ташкент. Пропустив около трех лет учебы в школе, пришлось всё наверстывать, усиленно заниматься. Жажда к знаниям сделала свое дело: далее последовали обучение в вечерней школе и поступление в ирригационный институт. В 1955 г. он окончил ТИИИМСХ по специальности «инженер-гидротехник». Годы учебы Олег Георгиевич вспоминает с особым теплом. Дома у него на стене висит в рамке большое фото выпускников и педагогов института. Как-то он с грустью заметил, что осталось из их выпуска только два человека…

…О как мне дороги мои воспоминанья,

Они всплывают вдруг без моего старанья

Из ранних лет моих и зрелости моей…

И пусть эти строчки написаны в венке сонетов к магистральному сонету С. Есенина, но они так подходят каждому, кого в прошлое уводят воспоминания.

Во времена, когда молодость наполняла тело и душу энергией и желанием творить, О. Бордовский проектировал объекты промышленного и гражданского назначения, принимал активное, непосредственное участие в восстановлении города после землетрясения 1966 г. Тогда приходилось трудиться почти круглосуточно. Он работал над проектами зданий, возглавлял группу, оценивающую состояние разрушенных домов. За активное участие в строительстве и восстановлении города Ташкента его труд отмечен памятным значком «Строителю Ташкента» (1966), правительственной наградой – медалью «За трудовую доблесть» (1971).

Друзья Олега Георгиевича знают, что в шестидесятые годы он увлекался джазом. Играл в музыкальном коллективе при ГПИ-4 на ударной установке:

…Любили звуки джаза до самозабвенья,

но был тогда идейно заклеймен он,

для нас же тот запрет – и вовсе не закон,

имела молодежь свое – иное мненье.

Джаз не был единственным увлечением. Шахматы, чтение, игра в футбол, походы в горы – всё это заполняло свободное время.

Стихотворчеством О. Г. Бордовский увлекался с ранних лет, но серьезно занялся в зрелые годы. Долго не решался показать кому-то первые «пробы пера». И, как говорят, какое-то время писал «в стол». Многие проходили через этот опыт, но немногие становятся членами Союза писателей… Время пришло, и его стихи стали публиковаться в ташкентской периодике.

Во вступительной статье «Авторское кредо» к пятой книге О. Бордовского «Мир летящих мгновений» (Т., 2012) кандидат филологических наук, доцент Г. Малыхина пишет: «Автор ценит мир, в котором есть гармония в природе, чуткость отношений, духовная красота… Любовь и потери, обиды и радости, простое и сложное – всё это мгновения большой судьбы поэта».

Олег Бордовский старается наверстать упущенное время, уверенно идет по своей творческой стезе. Всего увидели свет восемь авторских поэтических сборников, проведено немало интересных встреч. На одной из них я познакомилась с Олегом Георгиевичем.

Поэт обращается к разным темам. Он то размышляет о роли художников, архитекторов, ученых в обществе, то пишет иронические стихи, то обращается к мифологии и издает сборник стихов «12 подвигов Геракла» (Т., 2019).

Но основной его страстью стало написание венков сонетов на сонеты известных поэтов. В этом длинном списке такие имена, как Александр Сергеевич Пушкин, Антон Дельвиг, Вильгельм Кюхельбекер, Михаил Лермонтов, Сергей Есенин, Анна Ахматова, Марина Цветаева, Федор Сологуб, Валерий Брюсов, Осип Мандельштам, Иван Бунин, Владимир Набоков и др.

…В душе рожденный, стих летит на волю,

Значением гордясь, а также ролью –

Смысл донести, которым он нагружен…

А вдохновили на написание этих лирических произведений «твердых» форм «Вольные сонеты» Народного поэта Узбекистана Александра Аркадьевича Файнберга. В небольшой статье в газете «Новый век» от 12 марта 2009 г. «Две притчи Олега Бордовского» Народный поэт рассуждает о современных стихотворцах, которые «…наступая на грабли предшественников, снова противопоставляют себя традиции русского стиха… И дело не в традиции, а в самой жизни. И счастливы те, кому дано это чувствовать. На мой взгляд, дано это Олегу Георгиевичу. И дай ему, судьба, творческих успехов».

Кандидат филологических наук, старший научный сотрудник-соискатель НУУз им. Мирзо Улугбека Е. Каминская во вступительной статье к сборнику О. Бордовского «Венки сонетов» (Т., 2017) отметила: «Обращение к сонетной форме в XXI веке – это не просто акт возрождения “забытых форм”. Это особая позиция автора произведения, своеобразный “вызов” читающему обществу, всё стремительнее отклоняющемуся от литературной классики».И еще – «…сборник представляет собой уникальную возможность “возвращения” к традициям Серебряного века и общей культурно-литературной ситуации рубежа веков (XIX – XX), а через него – к культурным феноменам века девятнадцатого». В статье «Какой проделать нужно путь?..» Е. Каминская пишет, что «венок сонетов “Взлетев над бездной бытия” может рассматриваться и как роман в стихах» и отмечает: «Сонетный космос – жизни круг, его пройти дано не каждому. Но тот, кто решится сделать этот путь своим, посвятить себя служению сонетной форме, постигает подлинную суть поэзии».

Поэзию О. Г. Бордовского поддержали многие известные личности. Среди них А. Е. Слоним, режиссер-постановщик ГАБТа им. А. Навои, Заслуженный работник культуры Узбекистана, поэт и переводчик. В статье «Полет души» (журнал «Звезда Востока», 2015, № 3) он пишет: «Вся поэзия Олега Георгиевича Бордовского – красноречивый образец творческого процесса, процесса постоянного самосовершенствования, поиска нового в формах и образах отражения мира, процесса постижений закономерности поэзии».

Считается, что венок сонетов – это высшая математика в поэзии. Надо отметить, что О. Бордовский выучил этот предмет досконально и сдал экзамен на пятерку. В 2019 г. он принят в Союз писателей Узбекистана. Продолжая работу над сонетной формой стиха, совершенствует свое мастерство. Пишет: «Только поэтам суждено гармонизировать прекрасные виденья…»

Под впечатлением сонетов, написанных мэтром, у меня появились строчки, посвященные нашему другу, поэту, наставнику:

Олег Георгиевич

О как прекрасна строчек вязь –

Легки, задумчивы слова!..

Еще явились – вот их связь

Горда сплетением венка,

Глядит сонетом свысока.

Его полет так невесом, –

Опять взлетев под облака,

Резвясь, кружит, как птица, он.

Голубкой белой шлет привет

Из множества чудесных слов…

Его величество Сонет –

В руках у мастера – готов!

И каждый ведь желал не раз

Читать и слушать, друг наш, вас!

Олег Георгиевич Бордовский – многократный лауреат международных фестивалей авторской песни и поэзии, проводимых в Узбекистане и Казахстане, в номинации «Поэт». Отмечен четырнадцатью дипломами фестивалей, и в основном I степени. Один из них особенный – «За молодость души!». Его вручили в г. Алма-Аты на фестивале «Звездное небо-2010».

Прошло 15 лет. И сейчас, едва услышав звуки любимого джаза в ТО авторской песни и поэзии «Арча», Олег Георгиевич оставляет свою трость и пританцовывает. Такой диплом можно, без сомнения, вручить снова, и искренне надеемся, что и к столетнему юбилею эта молодость в нашем юбиляре сохранится!

О. Г. Бордовский часто публикуется в периодике Узбекистана. Как и раньше, посвящает поэтические строчки своей Родине:

…Цвети мой край, родной Узбекистан,

Воистину – жемчужина Востока!

Он ведет активный образ жизни: хранит верность «Мангалочьему дворику Анны Ахматовой», ЛТО «Данко», постоянный член ТО «Город поэтов» и клуба «Наше родословие», руководит поэтической секцией творческого объединения «Клуб авторской песни “Арча”». Участвует в фестивалях бардовской песни и поэзии в Чимгане и Ходжикенте, но теперь в качестве почетного члена жюри.

И снова возвращаясь к улыбке Олега Бордовского, хочется привести в пример слова Владимира Баграмова (статья «Настанет время отвечать…»), писателя, Заслуженного артиста Республики Узбекистан: «Несомненно, поэзия Олега Бордовского произрастает из примет яростного и стремительного века двадцатого, все мы – потомки тех, кто одержимо строил “самое светлое будущее в мире”, но поэт не обличает, а добр и ироничен – это ценно. <…> Его мягкая и светлая улыбка – сродни стихам, и то, и другое ненавязчиво, очень по-доброму, с той долей щемящей грусти, что отличает истинное от “наносного”, пафосного, а значит, ложного».

И кажется, этим строчкам вторят слова из статьи «Гостеприимная поэзия Олега Бордовского» известного поэта Баха Ахмедова (хотя мне неизвестно, какая из них была написана раньше. – Т. Г.): «Стихи Олега Бордовского с редкой полнотой передают всё обаяние, доброту и душевную теплоту его личности. <…> Одно из главных достоинств его поэзии в том, что она очень искренняя, предельно открытая миру, и я бы даже сказал, очень гостеприимная, так же, как и сам Олег Георгиевич».

Снова вспомнились словаОлега Бордовского: «Знайте, что дверь моего дома всегда для вас открыта!»

Хочется добавить от себя: «Так же, как и ваше большое, доброе сердце!»

Многая лета вам в добром здравии, дорогой наш друг! А мы в свете широты вашей души и светлого таланта продолжим брать уроки мудрости жизни и оптимизма!

 

Татьяна ГРУШИНА

Председатель ЛТО «Данко» при РКЦ Узбекистана 

Статья в сокращении опубликована в журнале «Звезда Востока» 2/2025





Другие материалы рубрики

12.05.2025 / 14:21:26

Несколько дней назад в Милане состоялась презентация книги итальянского автора Giulio Ravizza об Игоре Савицком

Это роман, ставший результатом будоражившей многие годы памяти автора и потрясших его впечатлений после поездки в Нукус в 2012 Далее...

06.05.2025 / 16:14:15

Фестиваль международного журнала Интерпоэзии в Ташкенте

Открытие Фестиваля состоится в Human House 7 мая в 19.00 Далее...

05.05.2025 / 18:17:53

В Ташкенте состоялась презентация книги "Зарифа и Гейдар Алиевы. Вечная любовь"

В Союзе писателей Узбекистана по совместной инициативе и поддержке Посольства Азербайджана в Узбекистане и Культурного Центра имени Гейдара Алиева при Посольстве состоялась презентация книги народной писательницы Азербайджана Эльмиры Ахундовой под названием "Зарифа и Гейдар Алиевы – Любовь длиною в вечность", изданной на узбекском языке Далее...

01.05.2025 / 10:42:33

Из Узбекистана в мир: Гульчехра-бегим Махмудова оживляет легенды Великого Шёлкового пути в волшебной серии книг для детей

Известная узбекская писательница, культурный деятель и сказочница Гульчехра-бегим Махмудова приглашает юных читателей в захватывающее путешествие сквозь время, легенды и воображение в своей четырёхтомной серии книг "Приключения Духа Времени", которая теперь доступна на английском языке от издательства Hertfordshire Press Далее...

29.04.2025 / 10:00:34

ХАЙЯМОВЕД: В ОДНОМ ЛИЦЕ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ

Несколько лет тому назад, мы с большим удовольствием и восхищением читали сборник рубаи, нашего соотечественника – члена Союзов писателей Узбекистана и Беларуси, кавалера ордена "Дустлик" и золотого ордена "Друг Азербайджана", известного поэта и писателя, общественного деятеля Исмата Кучиева Далее...





16.05.2025 / 10:50:43
В зале галереи Академии художеств Узбекистана состоялось открытие совместной выставки работ китайских и узбекских художников
 
12.05.2025 / 14:14:08
Академия Художеств Узбекистана, Дирекция художественных выставок открыли в Центральном выставочном зале Академии Республиканскую ретроспективную художественно документальную выставку "Художники Узбекистана о войне"
 


06.05.2025 / 10:12:45
На сцене ГАБТ им. А. Навои состоялся незабываемый гала-вечер "Па-де-де" с участием прима-балерины Большого театра России Светланы Захаровой и знаменитого скрипача Вадима Репина, который еще и дирижировал когда это было необходимо
 
05.05.2025 / 11:21:47
Муми-тролль в Eco Cafe: как комета принесла тепло
 


16.05.2025 / 10:46:17
В ташкентском кинотеатре "Ривьера-синема" состоялась премьера нового документального фильма "Тайметов. Полет Победы"
 
08.05.2025 / 18:47:17
ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА "ТАЙМЕТОВ. ВЕСТНИК ПОБЕДЫ"
 


15.05.2025 / 12:49:33
Международный джазовый фестиваль, который проходил в Ташкенте две недели, с 29 апреля по 13 мая, завершился. Он стал важнейшим событием в культурной жизни нашей столицы
 
15.05.2025 / 12:45:38
Международный джазовый фестиваль в Ташкенте открыл для нас много самых разных талантов. В этом мы убедились еще раз 12 мая когда выступали отличные джазовые группы из Польши и Швейцарии
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте