Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
14.12.2023 / 17:55:54

Содействие имплементации Глобального договора о безопасной, упорядоченной и легальной миграции


14 декабря 2023 г. в Ташкенте состоялся международный круглый стол «Содействие имплементации Глобального договора о безопасной, упорядоченной и легальной миграции».

 Основными организаторами мероприятия выступили Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека и Миссия Международной

организации по миграции (МОМ) в Узбекистане.

 В международном круглом столе приняли участие представители профильных государственных учреждений, национальных институтов по правам человека, научно-академических кругов, институтов гражданского общества из Узбекистана, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана, а также эксперты и сотрудники МОМ из Штаб-квартиры (Женева, Швейцария), Регионального офиса (Вена, Австрия), Глобального центра анализа миграционных данных (GMDAC) и офисов организации в странах Центральной Азии.

 Первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистана, директор Национального центра по правам человека Акмал Саидов и Субрегиональный координатор Международной организации по миграции по Центральной Азии Зейнал Гаджиев приветствовали участников круглого стола, глав представительств этой международной организации в Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане и Узбекистане.

 Сегодня миграция и мигранты играют значительную роль в экономике, свободной торговле и инновационных процессах всех стран. В этой связи международное сообщество одобрило «Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и легальной миграции» (ГДМ) в Марокко в 2018 году. С другой стороны, последовательно реализуются меры, направленные на развитие международного и регионального сотрудничества, совершенствование национального законодательства и механизмов в направлении защиты прав мигрантов.

 Национальная стратегия Республики Узбекистан по правам человека и ее «Дорожная карта», утвержденные Указом Президента Шавката Мирзиёева от 22 июня 2020 года, ставят задачу совершенствования правовой базы регулирования трудовой миграции. На этой основе регулярно совершенствуются нормативно-правовые документы, связанные с защитой прав мигрантов.

 В связи с этим 20 августа 2019 года Президент издал указ «О мерах по дальнейшему усилению гарантий защиты граждан Республики Узбекистан, осуществляющих временную трудовую деятельность за рубежом, и членов их семей», а 15 сентября 2020 года постановление «О мерах по внедрению системы безопасной, упорядоченной и легальной трудовой миграции», в которым предусмотрены конкретные решения.

 В ходе международного круглого стола был показан видеоролик, посвященный «Глобальному договору о безопасной, упорядоченной и легальной миграции».  Анализируя содержание и важность этого документа международные, региональные и национальные эксперты отметили, что данный Договор неразрывно связано с основными документами ООН и Целями устойчивого развития.

 В ходе дискуссии, проведенной в гибридном формате,  выступили член Института международного права в Женеве (Швейцария), почетный профессор Королевского колледжа Лондона (Великобритания) и Таллиннского университета (Эстония) Рейн Мюллерсон, сотрудник Регионального офиса Международной организации по миграции в Вене (Австрия) Лоран Симон Ван Аш, эксперт-консультант МОМ по Глобальному договору по миграции Эльмира Хисамутдинова, заместитель председателя Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, заведующая кафедрой международного права РУДН (Россия), профессор МГИМО Аслан Абашидзе и другие эксперты.

 В рамках круглого стола были представлены лучшие практики развития национальной системы безопасной, упорядоченной и легальной миграции. Был изучен практический опыт передовых стран, в частности Азербайджана, в реализации «Глобального договора о безопасной, упорядоченной и легальной миграции».

 Также были рассмотрены перспективы содействия диалогу и обмену опытом по вопросам миграции между странами Центральной Азии. Было признано, что все страны нашего региона – Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан поддержали Глобальный договор и участвовали в региональных заседаниях ООН по реализации этого международного документа со своими национальными докладами.

 На мероприятии подробно обсуждалась разработанная соответствующая Региональная программа для помощи странам Центральной Азии в реализации Глобального договора. Программа последовательно реализуется при финансовой поддержке Комитета по распределению миграционных ресурсов Международной организации по миграции.

При реализации данной Региональной программы МОМ сотрудничает с профильными министерствами и ведомствами стран Центральной Азии, национальными институтами по правам человека и гражданским обществом. Основным направлением Программы является содействие укреплению потенциала стран региона для достижения целей, определенных в «Глобальном договоре о безопасной, упорядоченной и легальной миграции».

 

 

Пресс-служба Национального центра Республики Узбекистан по правам человека

 

 





Другие материалы рубрики

14.12.2023 / 14:45:58

Эксперт: Как в Узбекистане реализуется резолюция ООН "Просвещение и религиозная толерантность"

12 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла специальную резолюцию "Просвещение и религиозная толерантность", разработанную по инициативе Президента Республики Узбекистан и единогласно поддержанную всеми государствами-членами Организации. Далее...

14.12.2023 / 12:02:49

COP28: Узбекистан укрепляет международное сотрудничество в сфере "зелёного" образования

В рамках 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (COP28) в Объединенных Арабских Эмиратах UNESCO организована первая ежегодная сессия высокого уровня. Далее...

13.12.2023 / 12:42:37

В Ташкенте состоялась церемония вручения членских билетов новым действительным членам Академии художеств Узбекистана. Это стало еще одним свидетельством высокого уровня ее работы и важной роли Академии в культурной и духовной жизни страны

В конференц-зале Академии художеств Узбекистана в эти минуты царила атмосфера большого праздника.В церемонии вручения сертификатов приняли участие представители министерств и ведомств, известные деятели изобразительного и прикладного искусства Узбекистана , представители общественности, молодые художники. Далее...

12.12.2023 / 18:33:54

"Пушкинский бал" в Ташкенте

Узбекистан издавна являлся мостом между странами и народами. На его территории проживают представители разных национальностей. История их появления различна, но каждый принёс на эту землю частицу своей неповторимой культуры. От переселившихся из России в благодатную почву внедрился русский язык, культура, наука, обряды и обычаи. Далее...

12.12.2023 / 18:31:19

С АБР обсуждена Стратегия сотрудничества Узбекистана на 2024-2028 годы

Министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов встретился с генеральным директором Департамента Центральной и Западной Азии Азиатского банка развития (АБР) Евгением Жуковым в рамках Климатического форума ООН COP28 в Дубае. Далее...





10.04.2024 / 10:53:45
Международный конкурс оперных певцов и певиц приглашает участников
 
08.04.2024 / 11:52:27
На сцене Театра -студии "Дийдор" им. Баходыра Юлдашева с большим успехом прошла премьера спектакля по пьесе Фридриха Дюрренматта "Авария"
 


17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 
22.01.2024 / 10:44:10
"И это все о нем." Борис Бабаев
 


09.04.2024 / 12:19:35
Русский дом в Ташкенте провел "Книжный завтрак" с поэтом, прозаиком, переводчиком, критиком и эссеистом Сухбатом Афлатуни.
 
26.03.2024 / 07:08:33
Какое правильное стихотворение Андрея Дементьева "Не обижайтесь на детей"
 


12.04.2024 / 14:02:19
20 апреля в 13:00 в Русском доме в Ташкенте пройдёт просветительская акция "Тотальный диктант" - праздник грамотности для тех, кто хочет, умеет и любит писать по-русски грамотно
 
08.04.2024 / 11:41:03
Между национальными библиотеками Узбекистана и Катара будет налажено сотрудничество
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте